Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Президент всея Руси
18 Мая 2006

Государство для человека.

Александр Лукашенко

Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко так раздражает Америку и Европу? Видела Европа правителей и покруче. Штаты с Фиделем Кастро так и не справились – и ничего. А с Лукашенко – прямо как с цепи сорвались. И «диктатор», и «итоги выборов пересмотреть». Евросоюз докатился до чисто советских методов создания «железного занавеса» вокруг совершенно легитимного президента.

Политические стратеги США и Евросоюза – люди далеко не глупые и раздражаться по пустякам не будут. Видимо, Лукашенко своей политикой зацепил корневые нервы современного мироустройства и стал делать что-то такое, что несет прямую угрозу интересам США и Евросоюза.

Что происходит?

Развитие человечества в разные исторические отрезки определяется тем или иным «базовым процессом», который структурирует весь миропорядок в данный период времени. Походы Александра Македонского и создание США, появление атомной бомбы и глобализация – разные явления, в несопоставимых видах человеческой деятельности на какой-то период становятся определяющими для всего мира.

Личность, социальная группа или государство, ставшие олицетворением «базового процесса», становятся вехами в мировом развитии.

Империя и цивилизации

Сегодня базовый процесс – это формирование мира цивилизаций. Две формы социальной организации людей – государство и империя – свою роль в мировом развитии выполнили. Как и всякая устаревшая форма, они стали не только препятствием развитию, но и угрозой существования человечества в целом.

Причина в том, что и государство, и его гипертрофированная форма империя – сущность конкурентная и конфликтная. Между государствами идет постоянная борьба за территории, природные ресурсы, людей, технологии, накопленные богатства и т.д. Самые сильные становятся империями для того, чтобы тем или иным способом собирать дань со вчерашних партнеров.

Однако появление ядерного оружия как возможности уничтожения в борьбе за ресурсы всего и всех, в том числе и ресурсов, за которые идет борьба, вне зависимости от того, кто начал, подвело жирную черту под формой развития через конфликтующие структуры.

Инстинкт самосохранения заставляет человечество искать неконфликтующие структуры мироустройства. Такой формой является цивилизация. В отличие от государств и империй, цивилизации – сущность неконкурентная и неконфликтующая.

Основой цивилизации является ментальная культурно-историческая сущность, ограничивающая себя исторически сложившимся ореолом территории, государств, религий и народов. Цивилизация поглощает в себе государственные, национальные и религиозные амбиции. При этом цивилизацию нельзя исчерпать, как природные ресурсы, ограничить, как человеческие ресурсы, или похитить, как технологические ресурсы.

До последнего времени самоограничение и самодостаточность цивилизаций делало их безобидными перед экспансией государств и империй. Однако глобализация открыла возможности для прямого взаимодействия цивилизаций, без заведомо конфликтных и несущих угрозу посредников в лице государств и империй.

Межцивилизационное взаимодействие – единственный путь к неконфликтному миропорядку.

Инстинкт самосохранения стал движущей силой нового цивилизационного самоопределения народов. Правда, на каких принципах происходит формирование цивилизаций, каковы формы взаимодействия цивилизаций с государствами и империями и, главное, разных цивилизаций между собой, – еще далеко не ясно. Ученые, как всегда, опоздали. Процесс идет полным ходом – ни его понимания, ни понятийного аппарата, описывающего этот процесс, еще не появилось.

Основное препятствие в процессе формирования цивилизаций – это устаревшая государственно-имперская форма, выразителем которой являются США и Евросоюз. Соответственно, основную угрозу существования Империи сегодня представляет процесс формирования цивилизаций.

Носители идеи цивилизаций

Вольно или невольно Александр Григорьевич оказался в эпицентре цивилизационного самоопределения и может стать выразителем «базового процесса» на постсоветском пространстве, фигурой, олицетворяющей формирование российской цивилизации.

Казалось бы, формирование российской цивилизации – дело Москвы. Увы, В. Путин и Российская Федерация в целом попали в прямую зависимость от транснациональной корпорации, т.е. от Газпрома. Выход на лидирующие позиции транснациональных корпораций ставит мир на грань катастрофы по той причине, что целевые и ценностные ориентиры ТНК – это постоянный передел рынка и утилизация продуктов перепроизводства, будь то товары или люди – не важно. Инструментом передела и утилизации является война.

Последствия очевидны – неизбежное развязывание войны в той или иной форме. Подтверждением этому стало мобилизационно-милитаристское ежегодное послание Президента России. Соответственно цивилизационного строительства от России ждать не приходится.

Надежды на Украину, т.е. на Киевскую Русь, еще меньше. Наивность украинских политиков оказалась еще большей, чем бездарность российских. Ющенко «развести» оказалось гораздо легче, чем в свое время Горбачева. За Горбачевым стоял большой и страшный СССР, поэтому потребовался мировой шоу-проект, чтобы превратить ставропольские провинциальные комплексы «Горби» в победу американской империи над советской. За Ющенко нет вообще ничего, кроме той же, что и у Горбачева, жажды недоученного провинциала посидеть за одним столом с сильными мира сего.

Остается Белая Русь во главе с упрямым и неподкупным Лукашенко, который не скрывает своего искреннего недоумения, почему лидеры некоторых государств на постсоветском пространстве упорно подкладывают свои народы под американский протекторат. В то время когда уже даже школьникам ясно, кто и для чего развалил Советский Союз и что ни Россия и никакое другое государство в одиночку противостоять американской империи не может.

Все более очевидным становится и тот факт, что всякие военные, политические и экономические блоки и союзы государств, несостоятельны ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе по причине изначального конфликта интересов.

Того больше всего и боятся «сильные мира сего», что в лице Белоруссии и Лукашенко появился образец самостоятельной политики и народы той же Украины и Грузии вдруг начнут понимать, что происходит на самом деле, куда ведут их лидеры и, главное, что нужно делать. Что Россию, Белоруссию и Украину объединят не сиюминутные политические или экономические интересы, а куда более глубокие и серьезные причины.

Агония империи

С Евросоюзом Империя пока справляется, запустив через НАТО в программу создания Евроцивилизации имперский вирус. Приняв в Евросоюз европейцев «второго сорта» – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Словению, – Евросоюз перестал быть Евроцивилизацией и стал Евроимперией. Подготовка к вступлению в Евросоюз Турции и Украины – очевидных представителей других цивилизаций, – это подготовка к завершению процедуры полного обессмысливания первоначальной идеи Евросоюза как Евроцивилизации.

Спровоцировав пересамоопределение Евросоюза из евроцивилизации в евроимперию, США успокоились. С опытом выигрыша у советской империи американцам «замочить» евроимперию все равно что профессиональному боксеру послать в нокаут слабо подготовленного спарринг-партнера. Окончательный удар Евросоюзу Империя, скорее всего, нанесет в виде создания всемирной валюты – какого-нибудь «гео» или «глобала», обрушив все мировые валюты, в первую очередь пресловутый «евро».

Используя подавляющее преимущество в финансовой и информационной инфраструктурах, Империя поменяет надоевший всем доллар на новую всемирную валюту, скажем, один к десяти, и обеспечит себе экономическое преимущество еще лет на пятьдесят.

Победоносное шествие американской империи к окончательному мировому господству, по мнению самих американцев, препятствуют всего две фигуры – Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинеджад. По версии американских политиков, это остаточные явления тоталитарных и антидемократических режимов, с которыми надо поскорее покончить.

Но объективный ход истории говорит о другом. В голливудском фильме об Александре Македонском на пути его победоносного, огнем и мечом «облагодетельствования» человечества идеалами мира, свободы и справедливости стали индийские слоны. На том имперская карьера великого Александра и закончилась. Слоны – символ цивилизации, ставшей на пути империи. Но это только исторический образ.

В сегодняшней реальности процесс глобализации перевел конфликт империи и цивилизаций в новое качество – воссоздание цивилизаций приобрело «одновременный» характер во всех цивилизационных зонах планеты. Одновременность возрождения традиционных и формирование новых цивилизаций, помноженная на глобализацию, исключает саму идею существования империи. Какую бы военную и финансовую мощь ни сконцентрировала Империя в борьбе за свое выживание, дни ее сочтены.

Базовый процесс господства империи завершается, начинается базовый процесс формирования цивилизаций. Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинеджад – да простят меня уважаемые Президенты за сравнение, – это боевые слоны цивилизаций, на которых имперская карьера США закончится.

Два пути

У Александра Лукашенко всего два пути.

Первый – попытаться наполнить жизнью мертвую форму государственности. Вывести Белоруссию на высокий уровень социального и экономического развития, утвердить себя в международном сообществе глав государств, и т.д., и т.п. Схема известная и перспективы понятные, но реализовать ее в полной мере вряд ли удастся. Все силы уйдут на «ловлю блох» – борьбу с американскими и евросоюзовскими проектами и проектиками «одемокрачивания» Белоруссии.

Империя сильнее отдельного государства.

Второй путь. Лукашенко предстоит понять, что он отвечает не только за Белую Русь, но и за всю российскую цивилизацию. Необходимо начинать «белорусскую сборку» российской цивилизации. Работы много: нужно понять, как устроены современные цивилизации, на каких принципах осуществлять их сборку, где их границы и как их обустраивать, как строить взаимоотношения с другими цивилизациями. Что из опыта государственного строительства и имперских технологий необходимо для формирования российской цивилизации, а что нет. Главное – кто партнеры и кто противники в цивилизационном строительстве.

Такие же проблемы стоят перед Махмудом Ахмадинеджадом. Лидеры нового цивилизационного мироустройства определились.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Об авторе:

Виктор Александрович Мальцев - заместитель директора Международного института проблем устойчивого развития.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДК 777
May 24 2006 10:47AM

Ребята, ну зачем обсуждать эту ЗАВЕДОМУЮ чушь! И Белоруссию ЛДПРовца Лукашенки? Нам просто хотят показать, что свобода русским во вред. Вот и весь посыл этой бодяги?

Губернатор_Аляски
May 19 2006 3:20PM

Вы про базы военные или про одно гос-во с ними?

Если про базы,то они не когда не помешают,где бы они у нас не были.

Если про государство,то СССР не вернуть,да и не надо.

Шеломов
May 19 2006 12:36PM

Если в Грузии, Азербайджане и на Украине не будут стоять русские войска, значит, там будут стоять турецкие

Указанные племена и так сегодня живут за наш счёт, так что не плохо было бы и дань с них постричь как полагается в цивилизованном мире

Да и на Каспийскую нефть не худо было бы лапы положить безо всяких там атлантов

Губернатор_Аляски
May 19 2006 9:27AM

Носителю шлема:

Вы какой имеете ввиду Кавказ? надеюсь - северный?

Что нам делать в Грузии и Азербайджане?

Поить и кормить,а потом регулярно через 5-10 лет получать требования о покаянии за окупацию и крики о том ,что мы что-то должны.

А своё отдавать конечно не надо.Но и то,что уже чужое вернуть не удастся.

Шеломов
May 19 2006 6:47AM

Правильно тут давеча писали про гуманитариев - фрагментарная поверхностная картина мира, да ещё и монохромная

Русским националистам без Кавказа, Казахстана, Тувы и т.д. - запритесь в своей Московии, америкосам только того и надо. Кстати, неплохо было бы отдать Поволжье евреям, Дальний Восток китаёзам, Путинбург - финам, Кенинсберг - немцам, Курилы - Японии

Я же считаю, пусть лучше казахи, кавказцы, тывинцы и прочая работают на русских в Русской Империи, чем на америкосов или китайцев

историк
May 18 2006 10:20PM

Ну вот, еще один самопальный политолог-самоучка. Противопоставлять цивилизацию государству и империи, это все равно, что противопоставлять христианство Газпрому. Это явления разного порядка. Кстати, цивилизации появляются там и тогда, где появляются государства и империи. Борьба с Лукашенко, это борьба с Россией, Россия медленно, но верно идет по пути Луки, это реальный путь независимости. Кстати, выбор Ющенко и Саакашивли, это не просто их выбор, это цивилизационный выбор части хохлов, которые считают себя Европой, а не Россией, Европой, как ни странно, считают себя и грузины... ну и не хай с ними... Россия дегко может протовостоять Америке, благодаря атомному оружию, в этом все и дело... Автор этого не понимает? Он говорит об изменениях в мире, это главное изменение, до появления атомного оружия, у России действительно не было шансов с такими ресурсами противостоять США, а сейчас это легко сделать...

И снова здравствуйте!
May 18 2006 8:32PM

Начальнику чукотки.

1) Не моё пожелание, а я "так вижу", не один Я кстати...

2) Про парады... Я национал-консеватор, если классифицировать политологически... Разница как примерно между Клинтоном и Бушем. Последний против абортов, гомосексуалистов, а недавно обещал и "великую китайскую стену" на всей границе США с Мексикой.

Ушёл ужинать.

Губернатор_Аляски
May 18 2006 8:20PM

Друг мой,кто же поставит в РБ такого человека??

Я таких не видел в Беларусии.Просвети по-фамильно:)Будь ласка.Или это просто твоё пожелание?

И еще интересно,что это такое" прочие буржуйские радости"?Надеюсь парады в стране будут регламентированы?

И снова здравствуйте!
May 18 2006 8:02PM

Начальнику чукотки.

Да, вижу.

Русского националиста, подчёркиваю, РУССКОГО/ВЕЛИКОРОСА националиста, способного объединить славян (без карпатских укров) в одно государство-конфедерацию. По-типу швейцарии, с наличием демократии/либерализма/рынка-частнособственности и прочих буржуйских радостей, но с нашими территориальными особенностями. В будущем русском государстве я В УПОР НЕ ВИЖУ всего кавказа, креативных мусульман и некоторых буддистов, типа илюмжиныча (недавно призвавщего переселяться китайцев, якобы калмыцкого происхождения в пока ему подконтрольную "республику" - а там всё сплошь русские земли, учите историю) и тувы и главного тувинца - мыныстра мЫчЫЭс Шойгу (в тайгу его, тува даже при царской россии не входила в состав государства)...

Губернатор_Аляски
May 18 2006 7:42PM

Здравствующему :

То есть, по Вашему мнению, для нас в Беларуссии будет выгоден тип вроде Ющенко и Саакашвии?Миленкевич он ведь герой джинсовой революции,надежда демократии,его и поставят вместо Лукашенко,здоровые и демократические ,но чуть-чуть атлантические,силы.

Или Вы видите кого-то еще на место президента РБ?

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)