Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Кто против воссоединения православных церквей?
19 Мая 2006

Противники воссоединения Русской Православной Церкви и Русской зарубежной Церкви поспешили интерпретировать итоги Всезарубежного Собора, окончившего свою работу на прошлой неделе, как поражение идеи воссоединения Русской Православной Церкви и торжество американской антироссийской дипломатии.

Противники Русской Церкви, интерпретируя итоги Собора, утверждают о провале идеи сильной Православной Церкви в единой и неделимой России. Показательно и симптоматично то, что они сравнивают Всезарубежный Собор с «оранжевой революцией» на Украине. Однако они выдают желаемое за действительное - несмотря на все старания одного из делегатов Всезарубежного Собора, посла США на Украине Джона Хербста, а также несмотря на поддержку партии противников воссоединения во главе с бывшим руководителем НТВ и другом Владимира Гусинского Игорем Малашенко. На Всезарубежном Соборе они добились только мелких, ничего не значащих уступок.

Казалось бы, причем здесь Хербст и Малашенко?

Посол США на Украине переброшен «вашингтонским обкомом» на церковный фронт. Хербст считает себя прихожанином Русской Зарубежной Церкви. Этот «прихожанин» собрал вокруг себя небольшую, но сплоченную группку «оранжевых», как правило, изгнанных из Московского Патриархата за дисциплинарные проступки.

Возглавляет этих противников воссоединения одесский епископ Зарубежной Церкви Агафангел (Пашковский). Эти люди продвинули кандидатуру Хербста на Всезарубежный Собор, дважды преодолев вето Синода Русской Зарубежной Церкви.

Бывший Президент НТВ Игорь Малашенко, стрелявший информационной картечью по русской армии на Кавказе, ныне живет в США. Он прикормил главного противника воссоединения-епископа Манхеттенского Гавриила, бывшего ньй-йоркского таксиста, в мгновенье ока постриженного в монашество и возведенного в епископский сан.

Все эти идеи заокеанских раскольников ретранслируются в Москве группой фанатичных ненавистников Московского Патриархата, которые интересны только тем, что кто-то их отлично финансирует и обеспечивает их дезинформацией некоторые круги в Администрации Президента России. Этим заокеанским ребятам принадлежит сайт «Кредо», идеологи которого Александр Солдатов и Василий Лурье, бравируют тем, что их, якобы, поддерживает глава Фонда Эффективной Политики Глеб Павловский и чуть ли не сам Владислав Сурков.

Однако в ФЭПе заявили, что «Кредо», действительно, базировалось несколько лет назад у них, но сейчас не имеет к ФЭПу никакого отношения.

Воссоединение с Зарубежной Церковью, усиление русского Православия, его превращение во влиятельную общественно-политическую силу – поперек горла многим современным горлопанам, еще не остывшим от постмодернистских антирелигиозных выставок и от своего членства в оппозиционных партийках. И ныне, перейдя на кремлевские хлеба, они гадят власти и президенту уже, сидя у них на коленях. Так, Олег Кашин разразился бойкой антирелигиозной статейкой в кремлевской Интернет-газете «Взгляд». Читать ее смешно. Что-то такое веселенькое про Сталина и сапожника Кагановича, которые взорвали Храм Христа-спасителя, про то, что не фиг православие тащить в школы… В данном случае остается надеяться, что это личная точка зрения Кашина, но ее тезисы взяты с «Кредо.ру». Понимая, что проигрывают, противники Православия в России пытаются дать «последний бой», заваливая СМИ однотипными статьями о том, что воссоединение не состоялось и что единство Русской Православной Церкви и Российского государства – это плохо.

Что же действительно произошло на Всезарубежном Соборе?

- Резолюция Всезарубежного Собора, несомненно, является историческим документом. Теперь путь к воссоединению Русской Православной Церкви открыт.

Принципиальным решением собора является то, что все его участники заявили, что подчинятся решениям Архиерейского Собора РПЦЗ, который должен принять акт о каноническом общении с РПЦ (Архиерейский Собор - это собор епископов).

РПЦЗ является частью Поместной Русской Церкви и должна быть самоуправляемой частью РПЦ. Таким образом, отвергнута провокационная идея об автокефалии, т.е. полной самостоятельности РПЦЗ.

Проамериканские силы пытались сделать из «зарубежников» вторую Русскую Церковь. ЦРУ долго противилось воссоединению церквей. Это раскольнический политический прием типа «России-2» , второй Родины, второго русского народа и т.д. Словом, «разделяй и властвуй».

Противникам воссоединения Русской Церкви, правда, удалось внести в резолюцию некоторые пункты, которые, впрочем, преодолимы. Это, во-первых, тезис о будущем Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Напомним, что это требование всех церковных радикалов и маргиналов в России, желающих превратить церковные собрания в говорильню, в «съезд народных депутатов». Чем заканчиваются такие «перестройки», известно хорошо. Поместный Собор в их понимании, это когда «овцы будут пасти пастырей», когда слово дадут всем - от сторонников прославления в лике святых академика Аверинцева (есть и такие) до Григория Распутина. На самом деле, по канонам церкви, архиерейские соборы вполне компетентны решать все насущные вопросы церковной жизни. Православные верующие доверяют своим архиереям и считают, что архиерейские соборы выполняют функции поместного собора.

На самом деле, в РПЦ к этому нет никаких оснований. Епископат нормально решает вопросы жизни Русской Церкви и прислушивается к мнению мирян.

Однако в Резолюции Всезарубежного Собора нет никаких требований созыва, тем более немедленного, Поместного Собора, есть туманная ни к чему не обязывающая формулировка о нем, которая легко разрешима: согласно нынешнему Уставу Русской Православной Церкви, Архиерейский Собор, по сути, выполняет функции Поместного. Поэтому Архиерейский Собор РПЦ с удовольствием подтвердит статус Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части РПЦ.

Во-вторых, противники воссоединения добились включения в резолюцию Собора скользкой формулировки о том, что евхаристическое единство между РПЦЗ и РПЦ Московского патриархата будет восстановлено «в благоприятное для сего время», что можно трактовать очень широко. Но я надеюсь, что Архиерейский Собор скажет, что это благоприятное время уже наступило.

И третий пункт, которого добились противники воссоединения, это недоумение по поводу участия Московского патриархата во Всемирном совете церквей, т.е. в экуменической организации. На самом деле та форма, в которой Московский патриархат присутствует сейчас во Всемирном совете церквей, не является опасной для православия. Московский патриархат принял принципиальное решение, что никаких совместных молитв с инославными быть не может. Но нам необходимо нести миссию экспансии среди инославных, приводить их к православию. А как это можно сделать, вовсе не общаясь с ними? Поэтому я надеюсь, что по поводу этого пункта священноначалие Московского патриархата еще раз выступит с соответствующими разъяснениями, для того чтобы снять недоумения. Следует отметить, что Всезарубежный Собор и по этому поводу не выдвигает никаких ультиматумов, даже не требует выхода из ВСЦ, а смиренно просит разъяснить ситуацию.

Важнейшим итогом Собора нужно считать следующее:

Раскол, на который так уповали противники единства Русской Церкви, не состоялся. Клир и миряне РПЦЗ подчинятся решениям предстоящего Архиерейского Собора. А там противники воссоединения составляют ничтожное меньшинство.

Сейчас, по сути, остается решить лишь один принципиальный вопрос: чтобы РПЦ воссоединилась как можно быстрее, «здесь и сейчас». Любые попытки оттянуть его решение под предлогом поиска «благоприятного времени» означают срыв процесса.

Справка:

Главный противник воссоединения церквей епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков) стал епископом не без поддержки американской администрации - бывший ньйю-йоркский таксист стал архиереем чуть ли не за день.

Сторонники расчленения Русской Православной Церкви добились открытия приходов РПЦЗ в России и открытого противостояния с Московским Патриархатом.

Эти приходы, возглавляемые обвиненным в педофилии суздальским архимандритом Валентином (Русанцовым), организовали т.н. «Российскую автономную церковь» (РПАЦ), состоящую из нескольких десятков человек. Ее идеологическим рупором и является «Кредо». После того, как «кредо» покинуло здание ФЭП, об источниках финансирования можно только догадываться.

Примечательно, что во всех историях попыток сорвать воссоединение РПЦ и РПЦЗ фигурирует личность некоего протоиерея Владимира Шишкова из штата Флорида который, по утверждению последователей Русанцова, работал на военную разведку США еще со времен Второй Мировой Войны. Сейчас Шишков - в РПАЦ.

Параллельно со «стратегическим совещанием» в поддержку Константинопольского патриархата влиятельные круги США разрабатывают стратегию влияния на внутрицерковную ситуацию в Московском Патриархате с целью ослабления его геополитического влияния.

Влиятельная американская газета «Вашингтон таймс» выступила с программной статьей против одного из ведущих иерархов и интеллектуалов Русской Церкви-митрополита Смоленского и Калининградского. Статья Пола Гобса «Возвышение митрополита Кирилла» полна домыслов и набивших оскомину клише на тему «Церковь и КГБ». Но дело не в этом. Однако, этот текст достоин воспроизведения, потому что «вашингтонский обком» впервые открыто провозгласил митрополита Кирилла своим врагом. Митрополиту Кириллу прямо инкриминируются вредные для США проекты:

«Митрополит Кирилл играл ключевую роль в разрешении конфликта вокруг проблемы по поводу подчинения православных церквей в Эстонии, добивался восстановления отношений с Русской православной церковью за рубежом, а также представлял Москву на многих международных религиозных мероприятиях.

Сегодня перед Кириллом стоят новые задачи и в России, и за рубежом. Он наверняка возглавит борьбу за то, чтобы после «оранжевой революции» на Украине украинские православные приходы не стали переходить из-под юрисдикции Московского Патриархата к украинским православным иерархам или Вселенскому Патриархату Константинополя.

Одновременно митрополит продолжит свою кампанию за усиление роли православия в жизни россиян и ограничение деятельности в России миссионеров нетрадиционных религий, особенно католиков...

Посему деятельность этого церковного иерарха, который намерен еще энергичнее орудовать духовным мечом и щитом в России и на Украине, заслуживает самого пристального внимания».

Кирилл ФРОЛОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

juri motsilin. "INTERPRESS"
Aug 15 2006 12:35PM

Интересное сообщение. думаю, что нескоро Церкви восоеденяться. Разделить власть - трудно!

Славян
May 23 2006 10:47AM

Много, много натяжечек у г-на Фролова (да, с фамилией думаю плагиатик) у меня есть инфо имз первоисточника- от участника с русско-амер. стороны и все не совсем так, а точнее совсем не так, как преподносит Фролов, выгораживая наше достояние- смоленского Кирюшу- на котором клейма некуда ставить.

Вася
May 20 2006 10:39PM

Скажите, а как настоящая фамилия г-на Фролова, что-то внешность у него слишком характерная...

Владимир
May 19 2006 9:06PM

Основной враг России в Англии (не Англия).

Не случайно в Англии пошла церковная смута.

См. http://upravda.ru/archive/

СМИР
May 19 2006 8:54PM

Да, не очень -то хочется америкосам, единства церквей. Разваливали, разваливали, а тут, на- тебе, еще не все угасло у русских. Тянутся к объединению. И хохлов подтянули и всякую дрянь - не помогает. Неувязочка. Путину будет взбучка!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)