Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Служить, надо служить
13 Июня 2006

Поразительно, насколько лишена слуха наша политическая молодежь! Победить в споре, кто матери-истории больше ценен, очень легко – надо послужить этой самой «матери».

И идея эта носится в воздухе. Ее произносят вслух, но вроде как просто так, безотносительно к сегодняшнему дню высокообразованные комментаторы на «Эхе», ее осознает чиновное путинское «дворянство», - но боится выйти со своим открытием на широкие публичные обсуждения – привычка трусить и лгать сильнее необходимости спасать родину и наводить порядок.

А речь идет о простом: дворянство должно служить в армии, защищать Родину-мать. И именно за это получать в дальнейшем должности и земли.

Как раз перед празднованием праздника 12 июня (извините, трудно вспомнить его название), на «Эхе Москвы» активно обсуждался этот вопрос. Ну, конечно, не в практическом, а в историческом ключе. Мол, что такое был правящий класс в России, то есть дворянство? Аж с 16-го века это самое дворянство на свои собственные деньги собирало ополчение, вооружало его и служило в армии, обороняя территории от внешних врагов. И так «Эхо» целый час подробно копалось в этой здравой старорусской идее, которая была здрава именно тем, что, коли ты хочешь в дальнейшем припасть воспаленной губой к трону его Величества, и получить в управление какой-нибудь приказ, али территорию, министерию какую, ты должон отслужить.

Но перенести эту идею в наши новые, совершенно запутавшиеся в ценностях, времена, никто не решился. А почему?

Давайте посмотрим, что получается? Сегодня функция защиты Отечества строго отделена от функции управления Отечеством. Нет прямой связи между почетной обязанностью служить Родине и в дальнейшем получить в награду приказ или какую министерию, то есть поуправлять. Иными словами, оплата кровью полностью фактически заменена денежным оброком. Любую должность в государстве можно купить. И от армии можно откупиться. Этому нововведению совсем немного лет. Еще мое поколение поголовно служило в армии. Все: кто перед институтом, кто во время, а кто после.

И никаких сложностей с набором в армию высокоинтеллектуальных солдат, отличников с золотыми и серебряными медалями, лауреатов конкурсов и математических олимпиад не было. Министерство обороны не испытывало ни дефицита, ни сложностей. Все как один.

Но постепенно функция защиты Родины стала перепоручаться самым бедным и угнетенным нищетой слоям населения, тем, кто не может откупиться, и тем, кто не может поступить в вуз, который дает отсрочку.

А функция подготовки будущей управленческой элиты перешла в руки опричнины, то есть молодежных околокремлевских и околоместных пригубернаторских образований. Тут и «Наши», и «Местные», и «Идущие вместе», и «Молодая гвардия», и «Россия молодая»…народу, надо сказать, довольно много, и все в цветущем призывном возрасте. Все как один декларируют любовь к Родине, желание видеть ее границы «от моря до моря», кипят и брызгают патриотическими воинственными лозунгами.

Вопрос: почему Министерство обороны внутри все аж кипит идеей призвать всю многотысячную митингующую тусовку в ряды «дворянского ополчения», а внешне никак своего страстного желания не проявляет? Почему генералы обсуждают эту идею в курилках, а в СМИ: ни гу-гу. Чего они боятся?

Да и сама молодежь страстно хочет послужить Родине-матери. Вот, послушаешь в какой-нибудь прокуренной «Билингве» или еще где-нибудь похуже, политические дебаты молодежные, а разговор там крутится все время вокруг величия России. Хочет, хочет молодежь взять в руки армейскую технику, поучиться армейскому ремеслу, бросить курить, накачать мышцы, подтянуться на турнике, поесть подгорелой армейской каши и пострелять из винтовки. Но нет, не дают бюрократы из Министерства обороны! Они почему-то призывают в ряды не здоровую сытую молодежь, которая умирает от скуки по клубам, а какого-нибудь Сычева с наследственным заболеванием крови.

У меня нет ответа на вопрос, почему тянет руководство страны с положительным решением вопрос о призыве на действительную службу всего наличного состава молодежных политизированных движений, близких к власти и верящих в свою патриотическую риторику.

Есть какая-то неуловимая ложь в создавшейся ситуации, какая-то неправда, какая-то недоговоренность. Она напрягает. Пора объясниться на эту тему. Пора задать этот вопрос и Сергею Иванову, как министру обороны, и Владиславу Суркову, как ответорганизатору ЦК, и другим главным в нашей стране товарищам. Пусть выскажется и молодежь. Пусть расскажет о своем едва сдерживаемом желании послужить.

И если такого разговора в ближайшее время не состоится – значит, страна наша не намерена, на самом деле, вербовать новую элиту из числа отечественной молодежи, а намерена приглашать элиту из-за рубежа. И будут это менеджеры с пейджерами, равнодушные к делам отцов и к славным свершениям Родины.

Нечего тогда и по улицам шастать с флагами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jun 19 2006 11:15AM

Раньше Вооруженные Силы СССР охраняли страну, как оплот общенародной собственности. Сейчас собственность в руках номенклатуры. Это уже ИХ собственность, которую они украли у народа при помощи незатейливой бумажной приватизации. А кто теперь должен охранять ЭТУ ИХНЮЮ собственность? ОНИ платить, по-прежнему, не хотят. Поэтому народ и служить не хочет. Как платят, так люди и служат. Вместо реальных денег в ход идет какая-то очередная высокая идея, которая в головах у укравших народную собственность напрочь отсутствует, но хотят вбить патриотизм. Они не поймут, что народ в России патриот, по-большому счету. Но когда народ видит двойную мораль, он не понимает этого патриотизма придержащих.

Кто скажет, почему голландцам отдали север Сахалина, кажется, в концессию и при этом у народа и избирателей не спросили? Все делается тихо и келейно. Какой они там шлейф разрабатывают или какой косяк рыбы тралят? Кто кому и что перечислил?

Сколько людей погибло за нефтяные и прочие разборки? Сколько им заплатили. Калеки заполнили все пространство, где можно сорвать милостыню. Ползают и сидят в комуфляже на калясках. Почему им не платят? Почему власти не поставят заслон попрошайкам в погонах? Платить не чем? Это еще одна ступень нравственного падения общества. Офицеры прослужившие 20 лет, имеют право на ношение военной формы одежды. Это была привилегия и моральный стимул за недоплату за ратный труд. Сейчас любой проходимец может за 3 копейки купить эту форму и комуфляж и носить на любом рынке. Почему разрешают? Деньги, они не пахнут, прав был К. Маркс. А Вы говорите служба за бесплатно. Раньше были реальные льготы отслужившим за 3 копейки за идею. Потом льготы заменили МОНЕТИЗАЦИЕЙ. А монета оказалась фальшивой и очень мелкой. Обманули дедов и отцов, поэтому внук и сын не хотят повторения.

Rudolf Hess
Jun 19 2006 9:18AM

"Офицеры из дворян" - старая душевная байка родимого агитпропа. На самомо деле в большинстве случаев - дворяне из офицеров(по выслуге). К 1917 году практически все офицеры в звене взвод-рота были из мещан или крестьян с максимум четырехклассным образованием. Так что точно - "белая кость", "воевали за свои имения", ну и прочий главпуровский бред.

А "владельцы особняков" как сейчас не служат, так и тогда старались не служить. А что касается того, что "дворянство служило плохо" - так посмотрите, с какого уровня большевики начали дербанить страну, и что осталось их нынешним наследникам, которые уже никак не служат - ни хорошо, ни плохо.

Ипполит
Jun 18 2006 3:15PM

Не совсем корректная ссылка на историю. Да, дворянство в России служило, но служило очень плохо. Редкие исключения, вроде Суворова, как правило, были номинальными дворянами, т.е. простыми бедными обывателями, лишь номинально носившими титул. Богатые сынки, как правило, пьянствовали и мародерствовали в достаточной безопасности от линии фронта.

Да, солдаты в ЛЮБОЙ армии мира являются расходным материалом, быдлом. Надо просто честно говорить им об этом и давать достойную компенсацию за риск, как в ВС США. Там тоже офицеры - белая кость, а солдаты - быдло. Но для неимущих слоев населения, из которых состоит соладтский контингент, армия - единственный шанс вырваться в нормальную жизнь. Потому как отслужившему дают много льгот, субсидии на обучение в университетах и т.д. Это практично и разумно. Все остальное - пустопорожняя лже-патриотическая болтовня.

Разин
Jun 17 2006 2:39AM

Старый советский анекдот.Убежала курица из Союза. На Западе ее спросили:почему убежала? " Надоело за 10 копеек ж..у рвать". Тогда яйцо 10 копеек стоило. Так и в нынешней армии.Конечно, хорошо было бы послать под боевые знамена богатеньких.Только и там они пристроятся на теплые места. Так было и при царях. Офицеры из дворян, пушечное мясо - из рабочих и крестьян.Только теперь поумнели люди. За что им кровь проливать - за владельцев особняков?

Poljarnik
Jun 16 2006 10:57PM

"Дворянин" Грачев из тульских крестьян, развязавший кровавую чеченскую бойню, в отличие от дворянина

Раевского, своих сыновей от этой бойни благоразумно

уберег. "Дворянин" Иванов из питерских пролетариев

сынов своих направил на стезю банковскую.А чо?!

А - Знайке
Jun 16 2006 4:50PM

Какой президент - такой и "спецназ"

Понтон
Jun 16 2006 11:07AM

Нарвутся они как-нибудь на эту армию...

Знайка
Jun 16 2006 10:04AM

Ну, если судить по комментариям, у "президентского спецназа" отношение к службе в армии такое же, как у либеральной молодежи из компании Маши Гайдар и Ильи Яшина. Служить никто не хочет. В милиции - еще ладно, там пистолет дают, можно палатки грабить. А в армии дают лопату. Тогда почему бы не заявить любименькому Сергею Иванову и уважаемумоу Владимиру Владимировичу на следующей встрече в городе Сочи, что так мол и так: служить в армии не пойдем, хотим сразу в бюрократы, поэтому свою армию объявляйте официальной "армией нищих". По крайней мере, будет честно.

Деревянный
Jun 15 2006 4:41PM

Пропутинские пионерии готовят в менты и только в менты. Какая уж тут армия... она уже давно снова РККА...

Шеломов
Jun 14 2006 3:38PM

Бросают курить, качают мышцы, учатся армейскому ремеслу, покоряют сверхсовременные технологии в науке, промышленности и бизнесе настоящие Русские парни, а не породистая сытая чиновная сволочь, которая чувствует печёнкой свою неполноценность и пытается её замазать болезненной воинственной агрессией

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)