Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

В декорациях семнадцатого года...
9 Апреля 2007

Елена Токарева

Иногда мне приходит в голову здравая идея, которая, правда, никому, кроме меня, не нравится. Звучит она просто: пора сменить декорации! Порвать их и выкинуть.

Если представить страну в виде театра, то получается так: какая бы пьеса не шла на его подмостках, комедия ли «Стряпуха замужем» или трагедия «Король Лир» – на сцене примостилась одна и та же декорация а-ла «семнадцатый год». И действующие лица одни и те же: то «керенский» мелькнет, то «пуришкевич». Только в «стряпухе» «керенскому» дают в руки гармонь, а в «короле» на голову водружают терновый венец.

На власть здесь, в России, все равно никто не покушается. Восточные деспотии крепки, сатрапы сыты, сторожа отдаленных провинций беспрепятственно воруют хозяйский лес и продают китайцам вместе с рыбой. И добродетельно отчисляют 70% в неизвестный им «кремль», где никогда не были. Просто в нужный день приезжает курьер и увозит в неизвестном направлении саквояж с «налогом».

А на экране все бегают с красными знаменами, все чревовещают страшными голосами, что «власть загнивает»…

Но клоуны, которые изображают покусителей на власть, на самом деле не знают, откуда власть происходит и кто ею является. Они часто и горестно гадают в своих газетах и радиоканалах о каких-то кланах и их «кошельках», кто из них сильней и богаче, рисуют графики и трафики, но в целом сильно дезориентированы по части того, как устроена эта страна. План устройства вообще законспирирован. Состояние путаницы создает некий специальный штаб – местонахождение «штабной землянки», - это знают все. Это доступная информация. Для узкого круга. Туда мечут свои стрелы оппозиционные публицисты. Туда грозят кулачками строгие журналистки. Штаб с неким персонажем во главе берет на себя весь удар недовольства и периодически выпускает, как осьминог, «синие чернила», которые вообще накрывают туманом всю декорацию «семнадцатого года».

Народу, по большому счету, наплевать на декорацию – народ к ней привык. Как и в начале 90-х, когда все бегали в поисках колбасы, ныне народ тоже сильно занят: он ищет, где бы срубить денежку, чтобы заплатить за квартиру, и дров достать.

Но есть прослойка трубодуров, которая докладывает мировому сообществу, что же происходит на сцене российского театра. Так сказать, рапортует. Они и следят, чтобы декорация не менялась. А ее надо всю убрать, и через некоторое время станет ясно, откуда встает солнце, откуда дует ветер…

Под «декорацией» и «дикторами» я имею в виду медийные персонажи и говорящие головы на экране телевизора. Например, убрать Глеба Павловского, Алексея Пушкова, Владимира Соловьева, убрать Александра Дугина, убрать с первого канала Мишу Леонтьева, а также Максима Шевченко, убрать традиционных спикеров режима типа Жириновского, Проханова, убрать, короче, всех, кто олицетворяет сегодняшнюю власть, кто вещает от ее имени. Не буду применять красочные эпитеты, типа «убрать клоунов». Лучше сказать: старых артистов убрать. Можно даже поставить вместо них еще более старых, предыдущих, из ельцинского призыва – уже будет видно, что ничего не изменилось. Ветер все оттуда же…

Но через короткое время у граждан сложится впечатление, что власть сменила курс, что наступили «демократии».

Интересно же будет посмотреть на реакцию публики. Она будет так же недовольна, как и сейчас: потому что квартиры дешевле не станут, а газ подорожает еще.

Вторая моя идея тоже никому не нравится, ее считают опасным заблуждением, флудом. Заключается она в том, что нужно дать беспрепятственно ходить по Москве и другим городам «маршами» всем несогласным. Они и сейчас ходят. Но путь ходят день и ночь, сколько хотят. Не надо собирать вокруг них милиционеров и ОМОН, не надо их охранять и оберегать, не надо их разгонять, пусть ходят несогласные, пусть ходят гей-парады, пусть все ходят.

И тогда, весьма вероятно, недовольному населению покажется, а главное, это покажется толпам молодых журналистов, которые создают «весенний шум», то есть заполняют медийное поле, мотаются из России в Украину, и с Украины – в Белоруссию, а потом снова в Россию…, что смена режима уже полностью произошла.

Им это покажется, потому что они совершенно не знают матчасти, и не понимают сути процессов, им кажется, что процессы происходят именно в медийном поле. А они происходят совсем в других полях.

Понимаю, что сейчас меня забросают крупными комьями грязи и обвинят в реакционности. Но где же реакционность? Я же предлагаю отойти от репрессивных мер и дать свободу самовыражения недовольным лицам. Иное дело, какие я предвижу последствия в результате таких действий. А я никаких последствий, кроме увеличения мусора на улицах, не предвижу. Потому что толпа сорит и мусорит.

Но сначала о магическом воздействии декораций. Я довольно углубленно изучаю газетную публицистику, статьи в журналах и блоги политизированных журналистов в ЖЖ. И вижу, что экономические темы, темы землеустройства, местного самоуправления, банковского кредитования, цен на недвижимость, налогообложение, темы передела собственности, в общем – матчасть, не пользуется у той когорты, которая осуществляет информационный шум во всех СМИ и воспитывает общество и стремится в духовные лидеры, никаким интересом. Просто никаким. Реальную картину мира никто маслом не пишет. Один флуд. Никто даже не пытается углубиться в суть процессов. Редко кто назовет реальных хозяев страны. Все дискуссии – про звезды и знамена. То есть про символы. А на символы деловым людям, которые и делают реальную политику – наплевать. Все внимание – подставным лицам! Яркий свет в студию! Пример тому – популярность Олега Митволя, который изображает главного борца за экологию. Его жена даже возглавила Партию Зеленых в Подмосковье, но провалилась на выборах. Можно подумать, что этот человек хоть что-нибудь да решает! Его, кстати, тоже надо убрать с экрана, чтобы не затемнял суть происходящих процессов.

Даже актуальнейшая тема рейдерства, даже этот вопрос, благо это или зло, никого не трогает – на наших глазах меняется промышленный пейзаж, меняются собственники земли, но в святая святых нашей демократии - с десяток комментариев в лучшем случае. Директора захваченных рейдерами предприятий садятся в тюрьму, но молчат, кто же на самом деле захватил их предприятие и почему директор его не защищал. Действительно: почему?

Не интересно гражданам, а особенно, гражданкам, что там такое происходит.

Нет интереса у духовных лидеров общества к реальности. Они витают в облаках. И все время уводят общество куда-то в сугубо теоретические сферы, в фантазийные просторы, туда, где нет возможности теорию проверить практикой.

Люди, претендующие на руководящую роль в смене власти, поучающие других, вообще не понимают сути главных процессов, происходящих в стране, и в мире, и считают главными процессами театрализованные шоу с козлами, масками, с соломенными чучелами, - так называемую уличную политику, карнавал, который успешно и довольно дешево прикрывает главные и основные процессы.

Это как если бы масштабную эрозию почвы, образование очагов землетрясения и оврагов, прикрыли бы рекламными щитами…Что, собственно, и делается.

Второе мое потаенное убеждение заключается в том, что, получив полную свободу действий, полный доступ на экран, и полное право избираться во все выборные органы, наши записные оппозиционеры, все эти яркие говоруны типа Лимонова, никуда не изберутся в нужном количестве. По той же причине, которая помешала им избраться в 2003-ем году: они не сумеют организоваться. Они вообще ничего не умеют делать, кроме как говорить, говорить…Они понятия не имеют, что такое управлять, у них цель иная – светиться ярким светом на экране.

Отчего же им не дают заниматься этим безопасным сексом – светиться? Не все ли равно, кто светится на экране? Ну, дайте же им светиться! Перестаньте суетиться и напрягать всю имеющуюся в наличности молодежь на бесцельные хождения со знаменами. Пусть эта молодежь лучше улицы уберет после себя и научится что-нибудь строить.

Однако нет. «Штабная землянка» в таком случае потеряет свою руководящую роль осьминога – выпускать синие чернила будет кто-нибудь другой…

Еще хорошая идея у меня есть – отправить служить в армию русских националистов. Они такие воинственные! А в армии служить не хотят, у большинства из них – «белые билеты», а те, у которых их нет, те просто бегают от военкомата.

И «евразийцев» Дугина тоже надо отправить в армию, ведь они выступают за империю – так отчего же не послужить в армии, ведь основа империи – это имперские вооруженные силы.

И «Наших» отправить в армию. Ведь они – патриоты, а отчего же не служат?

Пора усложнять задачу для молодых. Переходить от теории к реальной практике жизни.

Вот, как много у меня хороших идей. Но их никто не поддерживает. И потому мы живем в мире потертых декораций 17-го года…

Поделиться:

Обсуждение статьи

YmwVlUlP
Jul 26 2011 1:40PM

Inofrmatoin is power and now I'm a !@#$ing dictator.

дед
Apr 14 2007 10:35PM

Лен, мне статья понравилась. В тему.

Посмотрел по РЕНТВ, как Касьянов и Хакамада шли на митинг отдельно от народных колонн. Не получается у них "Народ и партия едины".

Еще понравилось, что Лужок разным народным массам назначил свой собственный майдан. Тоже в духе времени. Это на Западенщине земли не хватает, все в Киев пруться.

А у нас в Первопрестольной земли навалом: майдань - не хочу. В следующий раз надо так и назвать: майдан#1, майдан#2 и т.д. И когда кто чего будет требовать для митинга, в распоряжении Лужок будет указывать:"Выделить с 10.00 до 14.00 майдан#12. Органам правопорядка обеспечить ..." и т.д. Зато унификация. Потом еще заранее расцветить: для одних постоянно оранжевый, для других - постоянно желто-черно-белый, для третьих - березовый и т.д. Народ будет идти на цвет, не будет путаться, к кому и куда...Удобно, однако...Вот такое ИМХО...

Феликс Железный
Apr 12 2007 11:19AM

Будучи поляком поддерживаю русских патриотов!

Helen Dreiers надо быть осмотрительее, агитируя молодежь в теперишнюю армию. Туда надо призвать отпрысков нынешней элиты - им есть, за что воевать и что охранять. С комприветом=Феликс=

Кепка
Apr 10 2007 2:30PM

Если предложения не принимаются, значит они либо не очень хорошие, либо несвоевременные.

Если отпустить уличную активность, то ее сразу начнут использовать реальные хозяева жизни, лоббируя через улицы свои цели. Вот тогда мы и получим новый 17-й год. А может, пора уже?

Иностранец
Apr 10 2007 6:31AM

А я бы пошел в новое НКВД, давил бы всех сволочей подряд, будь он ж-масон, иль националист!

Работайте, дармоеды, а не онанируйте!

rusrepublic.ru
Apr 10 2007 3:27AM

Я служил не в СС, конечно, но в СА. :)))

Ольга Ильницкая.
Apr 10 2007 12:55AM

"Они хотят служить в СС. В Русских СС".

- Исходя из того, что национальная идея Росси сформулирована нашим "всем" - Александром Сергеевичем, - и звучит:"Любовь к отеческим гробам, Любовь к родному пепелищу", - молодой человек прав, он будет служить этой вечной идее и обеспечивать Россию и гробами, и пепелищами. Сволочь.

Русский националист
Apr 9 2007 11:38AM

Елена, русские националисты не желают служить в росиянцкой дебильной "армии" (да и каким надо быть дебилом, чтобы иметь желание служить в такой "армии"). Они хотят служить в СС. В Русских СС.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)