Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Увидеть Пекин и умереть
24 Апреля 2007

Елена Токарева

Поездка в Китай оставляет неприятный осадок в сердце русского человека. Русского человека покидает покой и уверенность в своей великости. Мгновенно слетает спесь. Временами хочется плакать. Дело в том, что все успехи РФ на фоне бешеного темпа развития Китая кажутся всего лишь игрой пропагандистов. Где-то в России тянут трубу по дну Балтийского моря, чтобы отвязаться от притязаний прибалтийских государств на часть прибыли. Где-то еще тянут нефтяную трубу на Дацин (что, судя по всему, вообще не стоит делать)…в общем где-то на востоке тянут трубы на суше, а на западе – по дну моря. Срединная же Россия, так называемое Нечерноземье в основном производит алкоголиков и охранников - это ее, россиянское назначение. Охранник – наиболее распространенная в России мужская профессия. Да еще клянет срединная Россия Москву, в которой «все деньги»

Москва чванится своим якобы бурным ростом. Питер чванится своей якобы демократичностью оппозиционностью. Кругом происходят марши каких-то с чем-то несогласных, которые распространяют плакаты «Я несогласен!». А с чем он несогласен? Спросишь – матом посылает.Как написал мне один юноша из несогласных: "а на фига формулировать позитив? главное - разрушить!"

И вот, Китай…

Во-первых, Пекин. Мэр Москвы Лужков, который вот уже более 15 лет поддерживает о себе миф как о лучшем мэре всех городов российских, посетив Китай, должен посыпать голову пеплом и немедленно уйти в отставку. За 15 лет он построил две кольцевых дороги, одну – через центр Москвы. В Пекине за четыре года построили шесть кольцевых дорог и несчетное количество развязок. За шесть лет выстроен практически новый город, причем не на голом месте, а на месте трущоб – это значит снесены трущобы/, урегулированы вопросы с собственниками жилья, люди куда-то переселены…

В Пекине проживает 18 миллионов человек, но таких пробок, как в Москве нет.Нет и ощущения перенаселенности. Дома строятся быстро и технологично. Никаких строительных пирамид нет. Жилье сдается полностью подготовленным к проживанию, а не голые стены, как в России. Метр стоит 1200 долларов. Оплата по факту: понравилось, получай кредит на 25 лет и вселяйся.

За неполные три года встроен Сити – гигантский деловой центр, который начинается сразу за вторым кольцом, в центре Пекина. В Москве Сити строится уже 17 лет, и конца этому не видно.

И, наконец, аэропорт. В Пекине новый замечательный аэропорт. Но к Олимпиаде, которая будет в 2008 году, китайцы построят еще один.

В РФ Шереметьево-3 строится уже 25 лет…И неизвестно, когда построится…

Все это крайне неприятно. Это унизительно для русского человека, которому изо всех сил внушают, что он – венец творения. А самое гадкое, что никто в Китает не курит на улице и не пьет. Не пьют пиво и не кидают банки мимо урны. Не пьют спиртное. Молодежь ведет себя смирно. Лишь иногда показывают русским два пальца: победа! Это они нам показывают, что мы им проиграли соревнование. Это их жизненное ощущение.

Есть конечно, и приятные моменты. Первый из них: это миф, что в Китае все дешево. Китай стал очень дорогой страной. Цены на товары тут такие же, как в Европе. Комплект шелкового постельного белья стоит тысячу долларов. Ну и зарплаты учителей более пятисот долларов…Глядишь, через пять-десять лет «китайское чудо» закончится, потому что кому в мире нужен еще один монстр с высокими ценами на товары и претензиями на мировое господство на суше, в космосе и на море? Но пока Китай идет своим путем, используя исключительные лоббистские возможности китайского финансового капитала, уютно расположившегося в Гонконге и на Уолт-Стрит. Китаю прощают все: и то, что, стремясь выйти на уровень развитый стран, Китай отсек 850 миллионов крестьян, которые просто не вписываются ни в социальную, ни в политическую систему. Это люди, которые не могут рассчитывать ни на медицинскую помощь, ни на пенсию, ни на получение высшего образования. Это – другой Китай. Когда-то Мао дал им землю в бессрочную аренду, и китайские крестьяне скребли ее своими заскорузлыми руками, не имея техники. Нынче им снизили налоги. Но эта человеческая кладовая более не считается кладовой – из нее не черпают ресурсы для научно-технической революции. Про 850 миллионов просто забыли. Никаких политических прав этот крестьянский контингент не имеет, и никакая крестьянская революция Китаю не грозит. У крестьян нет своего представительства в политических структурах. Их голос не слышен. И знаете почему: в Китае нет демократии. В Китае есть оппозиция, но это оппозиция чиновничья, внутри правящего слоя, внутри бюрократии. Из сколько-нибудь заметной оппозиции, которая позволяет себе выходить в медийное пространство, можно отметить так называемую «секту» фулунгун, которая регулярно рассылает в Интернете свои отчаянные призывы придать остракизму политику китайских властей и обвиняет власти в том, что они используют арестованных узников «на органы»

Про фулунгун известно, что изначально эти китайские «несогласные» были просто спортивно-философской сектой, а затем их финансированием занялись американцы, которые стараются сделать из фулунгун настоящих «оранжевых». Стремление американцев понятно: Китай – это реальная угроза господству США в мире. И создание колонны «несогласных» в строгой стране – это первейшая обязанность всякой иностранной разведки.

Однако в Китае это осуществить тяжело. Недавно в Китае отрубили доступ в американский сервер LIVEJOURNAL, то есть в наш любимый ЖЖ. Таким образом, фулунгун оказался отрезанным в значительной степени от всемирной паутины.

Получить исключительное знание о китайской экономике и политики можно только путем личным наблюдений и хороших контактов в информированной среде. И то – если вам лично доверяют. Иначе свой источник можно сильно подставить. А своей работой государственный служащий дорожит.

Все знают, что Китай развивается способом вложения средств в точки роста – в Китае есть несколько особых районов, куда въезд по особым визам. Это районы наукоемких производств и научных исследований: «селиконовые долины».

Особый визовый режим для въезда на Тибет. Зато в Пекине три дня можно жить вообще без визы: взял билет, прилетел, поболтался и улетел.

Таких новых с иголочки городов, как Пекин, в Китае несколько, в первую очередь, это Шанхай, про который все, впрочем, знают. Затем Гуньчжоу… Есть еще Дайлянь…это бывший российский город Дальний. Сильно повезло российским жителям этого города, что они оказались на китайской территории. Тут есть университет, в котором учатся много русских.

Находясь в данный момент далеко от родины, я узнала, что в мое отсутствие фашисты шумно провели праздник – день рождения Гитлера…Что НСО-шник Дима Румянцев, поощряемый некоторыми силовыми структарми, слился в экстазе с так называемым «Тесаком» и они устроили нацистский шабаш..

Так вот, ничего этого в Китае нет в помине. Здесь невозможно даже вообразить себе, чтобы какие-то силовики имели наглость проводить в стране свою, отдельную от руководства страны политику – эти силовики немедленно оказались бы в тюрьме и, весьма вероятно, пошли бы на разборку ( на органы). И это при том, что в Китае только в одном месте можно увидеть портреты жесткого руководителя – Мао, и это место – площадь Тяньаньмынь…В России же любят развешивать всюду портреты Сталина, но по улицам что ни день – гуляют какие-то «несогласные». Фиктиная строгость фиктивной власти…

В общем, Китай нам никогда не догнать. Даже в снах. Российский патриот, который нигде не был и ничего не видел, окромя родного гаража, за которым любит помочиться после бутылочки пива, конечно, мне не поверит. Но я переживу.

Встретимся в ближайшие дни, как говорится, в прямом эфире…

Посмотреть фоторепортаж

Поделиться:

Обсуждение статьи

дед
May 1 2007 11:47PM

Лен, сейчас смотрю "Москва слезам не верит".

У меня нестандартная ассоциация на этот фильм. В 81-м посмотрел вместе с женой это кино в кинотеатре - через неделю приказали собираться в Афган. Где я "счастливо" провоевал два года и четыре дня в чине капитана Советской Армии. Слава Богу, вернулся домой, в целости, хотя и не совсем невредимости.

Так и насчет китайцев и их бизнеса. Не верьте. Целостность есть, нет невредимости.

А насчет кино - обязательно куплю себе диск. В каждой ассоциации есть доля реалий. Или я ошибаюсь? Старый уже, могу ошибаться...ИМХО...

В Китае правят китайцы
May 1 2007 4:34PM

Если бы Китае правили как и в РФ жиды. То от него бы остались только рожки да ножки, как и от России.

дед
May 1 2007 12:06AM

Лен, полноте. На "Свободе" третьего дня было про строительство в Китае. Берут ребят из деревни, они пашут с 6.00 утра до 20.00. Денег никаких. За весь день миска риса и четыре булочки. С такой себестоимостью Первопрестольную за два года кольцами покроем - мама не горюй. Но это на "Свободе".

Что сам знаю. Плюшевые мишки: женщины с 6.00 до 20.00 ежедневно, без выходных за 80-120$ ( в зависимости от операции). И так из года в год. Попробуйте сами. Если Вы заторчите от этого китайского чуда - буду только рад. Спец среднего звена - 250$. Это с высшим образованием.

Пенсий никаких. Уличный торговец харчами с 4.00 до 24.00 на ногах ежедневно. Доход - ок.500$ в месяц. Содержит тех, кто в деревне. Как правило, народу челов 10-12.

Насчет 850 млн. У нас тоже 38% пенсионеров и больных Зурабов отсек мин. размером пенсий и отсутствием лекарств. У нас тоже китайская модель. То ли еще будет!

У них-то вся эта хрень почитай, с дядюшки Дэна, с 1978, ихним реформам почти тридцатник. За тридцатник мы тоже ч.н. сварганим. По крайней мере, полнаселения отойдет в мир иной от наших с вами реформ.

Однако, с Праздником. Здоровья.

Антон
Apr 30 2007 5:32PM

Коротко определил причину Вася Шандыбин:"Потому что в Китае в правительстве китайцы, а в России - евреи". Всё просто.

Иван Владимирович
Apr 29 2007 8:05PM

Русский Петя

Apr 24 2007 10:04PM

...Они уже не помнят, кто им порох и бумагу изобрел...

========================= ====================

Вы, уважаемый, думаете, что порох и бумагу изобрели в Китае? Равно как и шёлк?

Ошибаетесь! И порох и бумагу и шёлк изобрели отнюдь не китайцы. Они их попросту выкрали. В частности секрет шёлка был выкраден в Египте.

Как впрочем и сейчас продолжают красть пиратски копировать те технологии, которые создают другие.

Тип
Apr 29 2007 2:06PM

У китайского чуда только три основы: не воруют, мало пьют, не мочатся на свежепокрашенный забор.

Читатель
Apr 26 2007 6:42PM

Второй раз Е.Т. поливает "несогласных" , что нет у них ничего, кроме несогласия. Откуда это незнание? Или это преднамеренное зачем-то искажение фактов. Коротно: несогласные с нарушением конституции. Если высчитаете, что вертикаль с монополизацией властью послушной Думы по списках убоища ЕР, с 100% зависимостью суда, прокуратуры, армией с дедовщиной - это не нарушение конституции, тогда без возражений!

Вася
Apr 26 2007 2:42PM

Япония тоже начинала с использования западных изобретений, а у нас на заводах, где новое оборудование - Китай, Корея и п.т. , кстати разработки 10-ти летней давности. Просто похоже в Китае руководство реально заботится о развитии страны. Кстати заброшенные деревни в Китае превращаются в кладбища как у нас?

Просто русский
Apr 25 2007 9:53PM

Токарева: "Российский патриот, который нигде не был и ничего не видел, окромя родного гаража, за которым любит помочиться после бутылочки пива, конечно, мне не поверит. Но я переживу".

-- Дура эта Токарева, счастья своего не понимает. Интересно, как быстро бы ее саму "разобрали на органы" будь вместо русских китайцы.

Александр Усовский
Apr 26 2007 6:34AM

Милая Токарева так и не въехала в суть китайского опыта, который опирается на китайский же вариант национал-социализма (который она с пеной у рта истово клеймит в России).

Господи, до чего ж легковесна оказалась наша либерал-демократка! Даже обидно как-то...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)