Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Компрадоры и Эстония
7 Мая 2007

Елена Токарева

Так случилось, что Россия сознательно вошла в зону турбулентности с очередной маленькой, но гордой страной. На этот раз это не Грузия, а Эстония. Жиреющая Эстония, в которой средняя зарплата достигает 700 долларов. Эстония, чей гражданин может беспошлинно ввезти из Европы один автомобиль в год и тут же его продать, наварив хорошую прибыль. Эстония, которая живет за счет транзита русских грузов через порты, отстроенные русским капиталом на территории эстонского побережья, в ущерб интересам России...

Политический конфликт назревал с лета прошлого года, когда эстонские власти обнесли голубой ленточкой с надписью "politsei" подступы к бронзовому солдату, символизирующему победу над фашизмом, - к памятнику в центре Таллина. И никого не подпускали для возложения цветов. Я сама лично пыталась в июле прошлого года возложить цветы к памятнику и на себе испытала гнев двух толстых теток-полицейских, одетых в зеленые жилеты: они отпихивали меня от подступов к памятнику весьма энергично.

На самом деле, Эстонские власти открыто демонстрируют неприязнь ко всему периоду «советской оккупации» не только перманентным желанием снести в городе Таллине все памятники русской истории ( а их в городе несметное количество, потому что город-то был русской крепостью и русским портом), но и обустройством Музея советской оккупации.

Музей этот – возмутительное свидетельство политического бешенства эстонцев. (В прошлом году мы размещали большой репортаж об этом музее под названием «Европочка» и снимки экспонатов музея). Предметом своих глубоких нравственных страданий, выставленных напоказ в таллиннском музее, эстонцы посчитали телефонные будки советских образцов, радиоприемники «Спидола», которые тогда выпускала Рига, автомобили «Запорожец», а также паровозы, консервы и вату, а также другие предметы тогдашнего небогатого быта. То есть весь советский быт. Эстонцы, видимо, хотели показать, что если бы не Советский Союз, со своими алюминиевыми ложками, то кушали бы они на серебре и с серебра. Сильно сомнительно-с…


Эстляндия как была местечковой российской провинцией, дачным пригородом Санктъ-Петербурга, так и остается. Но сейчас это выглядит вызывающе, так как демонстрирует непатриотичность русского питерского чиновничества и бизнеса (что часто совпадает). Тем более что Эстония продолжает осваиваться уже и детьми русских питерских чиновников. Широко известно, что сын Валентины Матвиенко добивался эстонского гражданства и получил его. Он планирует масштабный строительный проект в Эстонии – строительство рекреационной зоны, коттеджных поселков. Бегство русского капитала в Эстонию настолько масштабно, что его уже не удается скрыть от бдительного ока российской прессы.

Достаточно сказать, что экономическое благополучие страны под названием Эстония базируется, в основном, на деятельности ее портов, в частности, самого крупного – Таллиннского грузового порта, отстроенного в последние годы существования СССР русскими строителями. Через Таллиннский порт идут российские металлы, нефть и нефтепродукты, габаритные грузы. Стоит российским капиталистам, вложившим немалые средства в обустройство Таллиннского порта, прекратить поставлять грузы в порт, как жизнь страны Эстонии сильно осложнится, как осложнилась жизнь Молдавии или Грузии, когда Россия отказалась от их главного продукта – вина.

Но российские капиталисты молчат, и к политическим баталиям не подключаются. Они им не нужны и даже сильно вредят. Политика политикой, а деньги любят тишину. «В 2004 г. Дмитрий Стрежнев, генеральный директор "ЕвроХима", заявлял в СМИ, что компания рассматривает возможности инвестиций в порт Усть-Луга. Предполагалось, что МХК будет строить там свой терминал и причальную стенку. Примечательно то, что как уже сообщало владельцами 50% акций и основными инвесторами компании Sillamae Sadam AS являются петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов - совладельцы компании "Кинэкс", крупного российского нефтетрейдера, а второй пакет акций принадлежит экс премьер-министру Эстонии Тийту Вяхи, открыто поддерживающему реваншистскую эстонскую партию Res Publica, инициировавшую в парламенте Эстонии преамбулу к закону о ратификации договоров о границе с Россией, позволяющую Эстонии в будущем выдвинуть к России политические и территориальные претензии. Так как "ЕвроХим" не единственное предприятие, предпочитающее развивать экономику Эстонии, а не своей страны, то сообщество российских нефтяных олигархов и эстонских реваншистов фактически сорвало политику президента России, направленную на развитие транспортной независимости России, в том числе и стратегического для региона порта в Усть-Луге, который стал неконкурентоспособным с портом Силламяе» (ИА REGNUM ).

Внутреннее потребление Эстонии – это 11% в год. А деньги все – кредиты скандинавских банков. Впрочем, Москва тоже соорудила в Эстонии свой банк. Эстония жирует. С одной стороны, российский бизнес, не сообразуясь с политикой президента Путина, ведет свою игру – продолжает вкладывать немалые деньги в чужую и враждебную экономику. С другой стороны, Эстония, обнаглев, берет кредиты в Европе под будущие успехи в политической борьбе с Россией.

На самом деле, старые эстонские политики, еще по-советски осторожные, которые, благодаря вовремя инициированному отделению Эстонии от России, многое оторвали при дележе советского наследства, сейчас обеспокоены политической обстановкой. Прося не называть их фамилий, некоторые из них объяснили, что ждут падения нынешнего правительства Эстонии и остужения перегретой экономики. А вслед за этим опасаются передела собственности по российскому образцу – через рейдерские захваты. Политический шум всегда прикрывает более весомые экономические события.

В Эстонии сейчас тревожно.

Но не меньшую тревогу вызывает и обстановка в России. Похоже, путинские сподвижники уже окончательно уверовали в его уход от власти, и, по обыкновению, наплевав на генеральную линию, вершат свои экономические делишки.

При таком экономическом бэкграунде одних усилий Василия Якеменко и его хунвейбинов, маловато, чтобы остудить пыл горячих эстонских парней. Российская экономика должна идти в русле внешнеполитических задач России, хотя бы для самосохранения, ни на минуту не забывая, что у Путина два преемника: один добрый и хороший, а второй – злой и мстительный. И кого из них выпустят на арену, будет зависеть, в частности, и от русского бизнеса.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мягкий и пушистый
May 21 2007 1:44PM

А куда ты денешься от советской истории, Феликс?

Даже ник у тебя переделан из советского. Потому что это символ СИЛЫ. И ты ей заворожен. Она парализует твой тонкий слой либерастического лака и еще себя покажет.

Что касается порядка, то в лучшие времена именно СССР его и устанавливал. Не только в Прибалтике, но и в доброй половине Европы. Причем не только в своих, но и в общих интересах. И порядок был. Ничего на запад не сливалось, а вкладывалось внутри страны. Была настоящая независимость, а не показная. Прибалты - воры. Они украли то, что принадлежит всему советскому народу - народу РФ и других уродливых новообразований. Поэтому и живут кучеряво. Ставить воров в пример - не от большого ума. Таких всегда ждет наказание. Иногда жестокое, но заслуженное.

Пока что пример наведения порядка в России и окрестностях в новейшей истории показали только большевики сталинского образца. Все остальные только мошенничали, продавались и надували щеки. Потому что в России порядок им НЕВЫГОДЕН. (На западе - выгоден). Он будет только тогда, когда главной движущей силой власти будет не выгода, а совесть и любовь к Родине. У капиталистов их искать бесполезно.

Феликс Железный
May 13 2007 4:43PM

Белогпазая чудь и горячие финские парни давно навели у себя порядок. а россияне сидят на золоте и глотают сопли, глядя как их олгархи жируют. И это - русская идея?

Пинать прибалтов - дело пустое. Я не знаю ни одного русского, кто добровольно рванул в Великую Рассею из Балтии. Палкой не выгонишь! Учится надо у прибалтов, как обустривать свою жизнь. Не мешает и историю вспомнить, только не совковую!

гога
May 13 2007 3:14AM

Какой уровень культуры может быть у племен чухонцев никогда не имевших ни собственной государственности,ни собственной истории ни давно принятой религии.все это было взято у шведов,датчан,немцев,русских.Н

о дикари остаются дикарями даже напялив цивилизованные костюмы.Дикари более агрессивны,а потому иопасны,их действия мало подчинены логике.Президент должен лично проконтролировать олигархов в деле экономической блокады эстонии.

Прохожий
May 11 2007 3:29PM

Пора бы россиянам понять, что политика Путина по "равноудалению" олигархов-не что иное, как скрытый вывоз активов и слив капиталов за рубеж. Так что "РОССИЙСКИХ ГРУЗОВ" через эстонские(бывш. Советские) порты не возят. Возят грузы Дерипасок, Абрамовичей, Лисиных, Потаниных и проч.

Рижский Пурвциемец
May 10 2007 8:54PM

транзита русских грузов через порты, отстроенные русским капиталом

------------------------------

-

Пора бы расиянам понять, что есть еще и татарские грузы, якутские, чувашские и т.д.

...И пока у вас в расее все будет русским, вы будете сползать к распаду империи, т.к. растет самосознание народов и они не захотят в дальнейшем быть русскими... Вот вам и ответ!!! А мы здесь в Прибалтике это давно уже поняли и послали русских подальше... Да и в Европе это давно уже сделали... Так что неча на зеркало пенять коли рожа крива...

Алексей
May 9 2007 12:47AM

Всё бы ничего, но ввод Советских войск в Эстонию произошел в 1940 году, немцы русских в эсэсовцы не брали, в варшавском гетто воевали настоящие немцы, ох, плохо дело у либералов, если их защищают полные неучи

Иностранец
May 8 2007 9:58PM

По поводу перечня некоего Михаила могу сказать, что э

то полная ерунда с первого пункта по последний!

Если ты не знаешь истории, то это твоя проблема!

1. Количество фашистов (наци, последователей Гитлера) - в Эстонии почти все!.

2. В России надо научиться ГОВОРИТЬ ПРАВДУ - почти вся перестроечная пропаганда про всякие там оккупации - ЧИСТАЯ ЛОЖЬ!.

3. Никакой оккупации не было!.

4. Вообще чушь - об эстонцах спросите у жителей сожженных сел и родственников расстрелянных. По жестокости эстонцы переплевывали немцев.

5. Если в Эстонии создано правовое государство, то грош цена такому государству.

6. Уровень культуры населения выше, чем в России - эстонцы по уровню развития стоят на уровне раннего средневековья.

7. В Эстонии соблюдаются основные права избранных.

8. Гражданство надо предоставлять всем проживающим в стране без всяких условий.

Михаил
May 8 2007 1:25PM

На самом деле:

1. Количество фашистов (наци, последователей Гитлера) на душу населения в России больше, чем в Эстонии.

2. В России надо научиться ГОВОРИТЬ ПРАВДУ о некоторых неудобных для властей периодах истории (как например - оккупация 1939 года Эстонии).

3. Надо учиться отделять освобождение от фашизма и последующие события 50х годов и уничтожение государственности Эстонии, оккупацию, фактически.

4. Эстония никогда не воевала на стороне Гитлера (а их легионы СС по численности были меньше, чем русские отряды СС подавившие Варшавское восстание в 44м, власовская армия, казачество почти на 60% поддержавшее Гитлера, как среди эмигрантов, так и тех кто остался на Дону).

5. В Эстонии создано правовое государство, разделение властей, а если б солдату отрезали в армии органы после избиения, то министр обороны тут же ушёл в отставку.

6. Уровень культуры населения выше, чем в России.

7. В Эстонии соблюдаются основные права. По вопросу гражданства - есть вопросы, но они решены на тех же условия что и сейчас в РОссии, США - изучай язык, сдавай экзамен, подчиняйся Конституции - и у тебя всё в порядке.

8. Гражданство надо предоставлять всем, но после того, как будет ЮРИДИЧЕСКИ осуждена оккупация Эстонии СССР в 1939 году.

Cемен
May 8 2007 4:39AM

А разве в Эстонии нету рейдеров? Никогда не поверю. Еще давно на www.zahvat.ru статистика была, что рейдеры есть во всей европейской части. Так что идет он уже, передел.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)