Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Дефолт ожиданий
2 Июля 2007

Елена Токарева

Как страна будет жить после выборов в Госдуму? Да как жила, так и будет. А как она будет жить после назначения преемника? Как до этого. Даже не заметит. Если под «страной» понимать простого обывателя.

Но есть в России довольно обширный слой, который эти перемены затронут напрямую – это слой федеральной и региональной бюрократии. А также крупный, и даже средний бизнес.

В пятницу вечером завершилась девятая по счету двухдневная конференция «Новые избирательные технологии». Ежегодное мероприятие, организатором которого является консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт». (17 лет на рынке связей с общественностью и политического консультирования).

Кроме политтехнологов, которые непосредственно проводят выборы в регионах, и за рубежом, на конференции традиционно выступал Глеб Павловский. Собственно, Павловский выступает не как политтехнолог уже много лет, а как толкователь и предсказатель. И в этом его ценность. Ибо, не имея навыков и возможностей видеть происходящее сверху, человек не может составить верное мнение о том, куда течет политическая река в нашей стране и в какое море она впадает. Так что выступление Павловского было не технологичным, а установочным. Главные словосочетания – это «коалиция путинского большинства», «путинская Россия» и так далее, как неизменная платформа на много лет вперед.

Основной вопрос, поставленный Павловским: "Какими инструментами будет делаться политика?"

Мы-то знаем, что инструмент всегда один - это манипуляция сознанием масс и даже более натасканной элиты. Манипуляция - это когда вам не говорят конечный пункт пути. Поэтому так важно иногда слушать Глеба Павловского, нет-нет да проговорится.

Глеб Олегович в качестве «инструмента» назвал некий "социальный автомат". Что это такое? В нашем российском случае: это, когда рост благосостояния опережает рост производительности труда. И все быстро привыкают жить хорошо, при этом работая плохо. Пока этот автомат не остановится, ничто правящему режиму не грозит. Потому что он обеспечивает гражданам комфортное проживание. Павловский считает, что этот автомат построили либеральные менеджеры. Паразитарная парадигма этого "социального автомата" прописана и в бюджете 3-х ближайших лет, который недавно широко огласили. Путин забил себе на ближайшие три года прочное место. Что будет в 2010 году - никто не знает. И Павловский тоже не знает, но ожидает худшенького.

Павловский сказал: "После 2010 года этот "социальный автомат " останавливается. Дальше вступят в дело другие механизмы. Какие - неизвестно. То есть наверху стратегическое планирование распространяется на ближайшие три года. Павловский сказал, что, возможно, после остановки "социального автомата" в дело вступят другие привлекательные для граждан установки, возможно, в форме национальных проектов.

Толкователь кремлевских проектов коснулся и экономики. Он отметил, что

главный инвестор в нашей стране на сегодняшний день - ГОСУДАРСТВО. И не надо строить иллюзий по поводу частного инвестирования и иностранного участия. Поэтому ничьи частные и групповые амбиции не будут учтены. Они игнорируются президентом и теми, кто его берется изображать и олицетворять на политической сцене.

Внимание инвесторов и крупных собственников: "не считаясь с частными и групповыми амбициями, власть не фиксирует права собственности, ибо собственность мешает сделкам внутри путинской коалиции". При этом слова "путинская коалиция" звучали как "300 лет тут править будем".

Давайте немного потопчемся на этом утверждении. Оно многое объясняет. Объясняет, например, лояльное отношение к рейдерству и бандитским захватам предприятий. В сущности, Закон о банкротстве писался еще в начале 90-х годов прошлого века с прицелом на то, что собственность никогда не будет закреплена в России, и право наследования собственности, (священное право, которое, однако, консервирует неэффективность собственника), в России никогда не будет функционировать в полноценном виде, особенно применительно к крупной стратегической собственности. Не будет у нас принят "наполеоновский кодекс", а собственнику не будут гарантированы его права.

Поскольку то, что случилось с Ходорковским и другими вообразившими себе, что живут в Западной Европе, гражданами указывает на серьезность намерений власти и дальше продолжить чехарду с собственностью в том же духе, следует учесть, что и на уровне среднего бизнеса то же будет повторяться, только уже с участием местных силовых структур, региональных или местных властителей. Один из политтехнологов, которые присутствовали на конференции, резонно заметил, что «в гробу карманов нет, поэтому на этом свете все дается в пользование, в аренду». Россия – страна с "ограниченными правами собственности". Все простые смертные, включая олигархов, бывших премьеров, должны это понимать. В том числе, и Касьянов, у которого показательно отняли Сосновку. И лишь одна категория населения выделяется путинской администрацией. Это «родители», то есть основоположники рукотворной династии. Имеется в виду Ельцин, которого хоронили как царя, и даровали его семье недвижимого имущества на громадную сумму, надеясь, кажется, когда-нибудь сакрализировать его царский труп и повести новую династию каким-то хитрым образом перекинув мостик на Путина. Возможно, это будет китайский опыт с Дэн Сяопином, сидящим во дворе на лавочке, но держащим в зубах всю мудрость жизни.

Таким образом, власть на сегодня отказывается от полноценной демократии, предполагающей некоторую неожиданность поворотов в политике, открытую дверь в будущее, однако чреватую непредсказуемостью результата. Отказывается также и от принципа святости частной собственности как на высших, так и на низших этажах жизни. Вводится понятие «ограниченная частная собственность». Власть отказывается от закона как безличного регулятора жизни и предпочитает закулисные договоренности.

Павловский, исходя из своего предыдущего тезиса о том, что власть не будет принимать во внимание ничьи частные и групповые интересы, вопрошает: "Впадет ли политический класс в нищету после выборов 2008 года?" И отвечает сам себе: "1 млн 200 тысяч человек - это основная среда, с которой заключаются сделки. Этот класс поддерживал ограниченные права собственности. Следующий президент является президентом 2007-2010 г.г. Его задача - свертывание того самого социального автомата паразитирования на нефти и приведение общества к той ситуации, когда придется жить в соответствии со своими реальными доходами".

Как-то проскользнуло, что бюрократию, которая не понадобится впредь, трудоустраивать не будут.

Древнегреческая Кассандра говорила мутно. Каждый мог сделать свой вывод из сказанного. Так же временами и с Павловским.

Я сделала следующий вывод: все лучшее в соответствии с мировой конъюнктурой цен выпало на долю путинского срока правления. Дальше будет хуже. Путин постарался даже бюджет принять на три года вперед, не оставив преемнику никакой возможности маневра, показав, что преемник - это марионетка в чистом виде.

На что может рассчитывать средняя и местная бюрократия.

"Власть не делает предложений средней и местной бюрократии. Почему? - вопрошает Глеб Олегович Павловский - и отвечает: "потому что она, эта бюрократия, не является популярной". Она, эта средняя и местная бюрократия "занимает популярности у Путина".

Возможно, после Путина интересы этой бюрократии (поместного дворянства, говоря языком Ключевского) будут учитываться. Но только тех, кто будет производить стоимость. То есть выступать на Москву со своим капиталом, а не просить милостыню у Кремля.

Тут Глеб Олегович позволил себе заметить, что весь вопрос опять-таки в Путине: к какой коалиции примкнет Владимир Путин после мнимого ухода с поста: будет ли это средняя бюрократия? Или политический класс?

К 2010 году возникнет вопрос об инвестиционном голоде.

Тут позволю себе остановиться. На мой-то взгляд, наша страна совершенно технологически и социально не развивалась все эти годы путинского правления, а просто жировала на нефтяные деньги. Период хороший, но обветшание инфраструктуры ощущается во всем. Сверху – позолота, внутри – гнилуха.

А теперь устами Глеба Павловского глаголет истина: «Основным инвестором было и есть государство». То есть не следует воображать, что к нам потекут реки чужеродных капиталов и прибегут инвесторы. Что правда – то правда: для этого в России нет политических условий.

Посетив Китай, я увидела, что такое инвестиции, что такое развиваться и что такое идти вперед. То, что у нас тут - это смешно и глупо. Какими бы словами это не прикрывать.

Пошли дальше:

"В представлении будущих безработных из политического класса (Павловский имеет в виду разросшуюся путинскую бюрократию, с чадами, домочадцами, дитями, женами и тещами) она, эта бюрократия, должна получить приз на хорошее поведение - вечное пребывание у власти и у кормушки, закрепить свои суверенные права. Однако, подчеркнул оратор: "Приз в бюджете на три года не заложен. Будущее бюрократии не гарантировано. Его, этого будущего, нет даже в амбициозной программе Сергея Иванова".

Весьма вероятно, что нам в который раз предстоит наблюдать интересную картину, в который раз она называется "Отходит последний пароход" художник, допустим, Дима Врубель. Стоит пароход, капитана нет. Пароход переполнен. Уже осел под самые борта. А в него закидываются разные активы - земли, банки, а из него выкидываются люди, промышленные предприятия - они никому не нужны, мы же ничего не производим...Это и будет конец путинской эпохи.

Павловский туманно сказал на эту тему: "конечно, политический класс попытается свою последнюю прибыль зафиксировать..."

Ну, про пароход он точно ничего не сказал, это я дорисовала картину.

Последняя часть выступления Г.О.П. была не менее интересна, чем предыдущие. Павловский говорил о грядущем дефолте ожиданий. «Мы раскормили свои ожидания, но при этом не раскормили экономику». «Неформулируемой повесткой была подготовка к внешним потрясениям». (По-видимому, оратор имел в виду экспорт «оранжевой революции» и другие недружественные акции отдаленных соседей по планете). «Потрясения нам гарантированы. Внешние силы склонны постоянно урезать «путинскую надбавку», которую мы имеем во внешней политике, благодаря Путину, а мы имеем больше, чем нам полагается». «С 2008-го года будет сдуваться политика путинского большинства. Путин сохранит личный авторитет, но большинство за собой не уведет. Особенно свое сиротство почувствуют элиты…» Оратор сказал, что «не следует рассматривать выборы, как беспроигрышный мандат на новую эпоху, речь идет о переходе катастрофическом или некатастрофическом. Речь пойдет об устойчивых группах, которые сейчас сами себя не знают, потому что все крутятся вокруг Путина.

В этот же период будет решаться и поколенческая проблема. «Мое поколение просто утомило страну», - сказал Павловский. Однако, он предостерег и молодежь от излишне радужных ожиданий: «У нас нет разделения на поколения успешных и неуспешных. Какие группы окажутся успешными? В конкуренции за новые инвестиции возрастная группа не срабатывает…»

Итак, вот более или менее четкий рисунок ближайшего будущего, нарисованный человеком, близких к власти и умеющим формулировать.

Не факт, что сбудется все, что огласил Павловский – жизнь богаче всяческих предсказаний. Особое внимание следует обратить на его намек про группы, которые пока еще себя не знают, потому что крутятся вокруг Путина.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Доброжелатель
Jul 12 2007 8:08PM

Сергей Миронов на встрече с областным активом своей партии в Белгороде, уже предложил приравнять коррупцию к государственной измене. Борьба с врагами народа-изменниками Родины начинает приобретать законодательное оформление.

Доброжелатель
Jul 10 2007 11:30PM

Своевременные установки даёт Павловский насчёт будущего региональной и местной элиты. Только вот про будущее федеральной элиты умолчал. Это ещё государственная тайна. А может быть он сам верит, что нынешняя "путинская коалиция" не меньше трехсот лет править будет. Не хочется его огорчать, но после деколлективизации и деиндустриализации неизбежно наступление де37годизации и для нынешних федеральных героев гражданской войны. Можно не сомневаться, что массы пережившие ужасы строительства капитализма, в отдельно взятой стране, с восторгом встретят сообщения об усилении борьбы с врагами народа. А уж как этому обрадуется поколение тех кому ещё нет и сорока лет, новые брежневы. Для которых ВВП -живой Бог. Ведь он для них в условиях "ограниченной частной собственности" столько вакансий откроет во властных вертикалях политики и бизнеса. Так что напрасно Павловский предостерегает молодежь от излишне радужных ожиданий.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)