Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Вот такая закупочная осень
30 Августа 2007

Елена Токарева

Основным содержанием видимого спектра политической жизни России является простенькое слово «перекупили!». Но с восклицательным знаком, который показывает истерику тех, кто хочет, чтобы их перекупили, но продается каждый раз не тем не и так дорого, как хотелось бы.

Когда-то один мудрый человек, неоднократно менявший хозяев на телевидении, и в прессе, обошедший все телеканалы и всюду с пеной у рта защищавший своих хозяев, сказал: «Платят только в момент перехода. Когда меняешь хозяина. Потом привыкают к тому, что ты – служишь и перестают и ценить, и платить. Поэтому менять хозяев надо чаще». Впрочем, он спился.

Сейчас основным покупателем и соответственно перекупщиком является власть. Вторым по интенсивности закупок политических душ является «Справедливая Россия». Ей Кремлем разрешено закупать игроков как у КПРФ, так и у ЛДПР. В стране, таким образом, реально вырисовывается отдаленная перспектива на создание двухпартийной системы. Конечно, в глубокой канаве находится оппозиция. Она заняла нишу эшелонированной обороны и каждый день теряет все более и более людей из медийной обслуги. Буквально видно, что тренд на стороне путинского режима, в видимом спектре которого борются две партии («единая» и «справедливая» России), а также необозримое количество СМИ, куда ежедневно и ежечасно переходят кадры из оппозиционных изданий. Главный протестный электорат тусуется в Лондоне, на брегах реки Иордан, а также на Лазурном берегу, и оттого протесты оппозиции все тише и тише. Тем более интересен накал вражды между двумя «партиями власти». «Единая Россия» буквально натравливает свою медийную обслугу на «Справедливцев» и особливо – на их прессу. Грызня идет за каждый квадратный метр медийного поля. Как плачут иные, перейдя в мироновцы, как хотят назад к едросам, но за большой куш, и под литавры, якобы за идею.

Азарт «профессиональных переходчиков» чувствуется и по записям в ЖЖ, и просто по тусовкам. Журналисты обычно не скрывают ни зарплат, ни премиальных, ни цены «пособия по переходу».

Иное дело – политики. Тут все происходит и болезненнее и сложнее. Переходя, скажем, из партии ЛДПР в «Единую Россию», нефтяной капиталист из Дагестана Сулейман Керимов не получает одноразового пособия по переходу, наоборот, он сам платит за переход в партию власти. Этому эпохальному переходу предшествует длительный переговорный процесс, в результате которого капиталист (и спонсор партии) должен убедиться, что переход упрочит его положение и обезопасит его капитал лучше, чем в ЛДПР. И тогда он готов выложить на партию крупную сумму – за членство в привилегированном клубе.

На днях перешел из ЛДПР в «Справедливую Россию» Алексей Митрофанов, вторая «говорящая голова» ЛДПР после Жириновского. Казалось бы, чего Митрофанову суетиться – он всегда был на виду, не слезал с экрана. Однако кто же заглянет в душу еще молодого и амбициозного политика? Как говорят те, кто в эту душу заглядывал, и, видимо, не один раз, Алексей Митрофанов напрасно тешил себя надеждами, что стареющий лидер ЛДПР, уходя на заранее заготовленные позиции ( а готовит эти позиции Жириновский уже не первый год), он оставит партию на Митрофанова. Но надежды оказались напрасными: Жириновский, по-видимому, такого решения не принял, и то ли сам не нашел, куда приземлиться, или решил, что если удастся достойно уйти, оставит партию «в семье», то есть передаст своему сыну Игорю Лебедеву.

Аналогичный процесс перекупки кадров происходит и из «дворницкой», то есть из КПРФ. Ранее совершенно подавленные железной рукой старых коммунистических функционеров - зюгановцев, коммунистические молодые кадры, прошедшие школы «дедушки Осадчего» (партийный институт с правами на выдачу дипломов о высшем образовании, который располагался прямо в стенах Госдумы) боялись даже пикнуть и, прежде чем сказать хоть слово, визировали свои статейки в приемной у папы Зю, и печатались только там, где укажут старшие товарищи, а именно: в «Советской России» у Чикина, в прохановской газете «Завтра», а остальные СМИ считались ренегатскими и отступническими. Сегодня процесс дробления молодых активистов КПРФ продолжился. Под предлогами «подарить быструю политическую карьеру» у КПРФ активно молодые отгрызают кадры и «Справедливая Россия», и новые молодежные структуры-двойники (два СКМ), а прежние, якобы, твердые «искровцы» на глазах отбывают в долгосрочную «командировку» неизвестно пока куда. Явно уходит от близости с КПРФ лидер МЛФ Илья Пономарев, которому обещано проходное место в списке «Справедливой России» в Новосибирске. Ушел от коммунистов, и от «родинцев» Сергей Шаргунов, которому обещано место в списке «Справедливой России» в Белгороде.

Молодежь охотно идет к Миронову, потому что ей кажется (а может быть, и не кажется), что перспективы карьерного политического роста в «Справедливой России» несколько лучше, чем в других партиях.

Те же из молодых, кто сделал ставку на «Единую Россию», могут пролететь мимо списков, ибо в «ЕдРе» бюрократизм значительно выше, и ставки за проходные места в списках исчисляются миллионами долларов. А «генералов», желающих украсить собой фракцию в Госдуме, значительно больше, чем мест в списках. Вот, на днях произошел анекдотический случай: героев-полярников Артура Чилингарова и Михаила Гришанкова (оба депутаты ГД не первого уже года призыва), отправившихся ради чести и Родины на Северный полюс, просто вымарали из предвыборных списков «Единой России»! Пока парни отсутствовали, а их портретами заклеивали все заборы в Москве, предприимчивые братья по разуму изгнали их из списков именно на том основании, что очередь в списки огромная, и все – с мешками денег. А Чилингаров и Гришанков, понятное дело, платить не будут – люди и так заслуженные!

И если у справороссов условия вхождения в списки более мягкие, то конкурс у «единороссов» могут выдержать только самые богатые люди страны.

Вот такая закупочная осень. День – год кормит.

Поделиться:

Обсуждение статьи

xxx
Sep 3 2007 3:16PM

дааа.... Что общего между политикой и биржей, этак партии скоро начнут выпускать акции... а что неплохо ОАО "Справедливая Россия", ОАО "КПРФ", ОАО "ЕДРО"....

Сергей Хромов
Aug 31 2007 10:09PM

«В стратегической перспективе, новые политики неизбежно будут вынуждены искать что-то «третье» между диким капитализмом и государственным коммунизмом. Это «что-то» должно быть умеренным, «розовым» и достаточно патриотичным. Скорее всего, социалистическим… Не по-зюгановски, с привкусом коммунизма. Скорее с привкусом капитализма».

Д.В.Ольшанский

«Партия «Справедливая Россия» накануне выборов в Государственную думу РФ активно ведет переговоры с левыми политическими объединениями о вхождении их в состав партии. По словам лидера партии, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, «Справедливая Россия» намерена объединить под своими знаменами все левые силы России, включая КПРФ, часть ЛДПР и многие другие партии, работающие на этом фланге».

И как один из возможных вариантов: КПРФ участвует в выборах, проходят в новый состав Государственной Думы и уверенно занимает почетное второе место (3 место – «Справедливая Россия»).

Учитывая, что Г.Зюганову, как человеку ушедшей коммунистической эпохи, будет трудно и дальше оставатся общенациональным политическим лидером, можно предположить, что перед президентскими выборами будет объявлено об объединении КПРФ и «Справедливой России». Не исключено, что С.Миронов выставит свою кандидатуру на выборах Президента РФ. В результате можно спрогнозировать, что С.Миронов станет Президентом РФ, Г.Зюганов – председателем Государственной Думы РФ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)