Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Лженаука путинология разоблачила сама себя
13 Сентября 2007

Елена Токарева

Сосед по даче, несколько дней назад, сказал, почесав лысину: «Кудрин ушел в отпуск на два срока. Наверное, завтра-послезавтра объявят об отставке кабинета. И, видимо, Кудрин с Грефом уже не вернутся в правительство…Ну, ты понимаешь, вслед за ними весь банковский блок. ВТБ там всякое…ЦБ…» Ой, Митрич, ну ты прямо политолог!

Увы, Митрич порой знает больше, чем мужики, которые зарабатывают на публичном гадании, которые встав рано утром, на всю страну орут: «Какой прогноз у нас сегодня, милый, с чем ты проснулся, черт тебя дери?» И зарабатывают, вроде, неплохо, а гадание – пустое. Не сбывается.

«Информированный источник», сосед, совсем простой мужик. Не из элиты, и он знал ничтожно мало, но смог спрогнозировать причинно-следственные связи.

А Павловский, Белковский, Жириновский, и вся «депутня», увы, может, и знает больше, но мозг не цепляет, не постигает логику путинских решений.

И вот, вчера, «как снег на голову» - для большей части надувающих щеки и изображающих близость к власти, премьер Фрадков подал в отставку вместе с кабинетом. Правда, премьер Фрадков тоже узнал о том, что он попросил отставку, спокойно кушая, говорят, у него зазвонил телефон с «красной кнопкой», Фрадков вздрогнул, отложил котлетку, закрыл глаза…и сказал: «Чтобы не мешать вам, Владимир Владимирович, проводить выборы в Госдуму».

Можно подумать, что вы, наш дорогой бывший премьер, кому-нибудь мешали…Мы все вас так любили.

Правительство культурно низложено. По плану. Ожидаемое, в общем-то, событие. Можно было отправить кабинет в отставку сразу после выборов в ГД, а можно было отправить и перед выборами. Интрига не в этом. Главная шутка юмора заключается в том, что все политики, политологи, депутаты и прочие мужчины, которые в общественном сознании позиционируются как люди близкие к власти, опять оказались в неловком положении: они, как всегда, узнали о событии вместе со страной – утром, из сообщений радио, когда стояли в пробке на Рублевском шоссе. И не смогли придумать логичное объяснение тому, почему правительство отставили до выборов в Госдуму. Ну, не смогли придумать. Однако, началась политика, и все полезли комментировать.

Прогнозы и комментарии не отличались оригинальностью: практически все, от Жириновского, до Белковского, равно как и все газеты, даже имеющие «уши» в Администрации президента, со ссылками на свои информированные источники заявляли, что сто процентов премьером будет назначен Сергей Иванов, ну, может, самую капельку шансов есть у Медведева, и самую чуточку – у Собянина».

Практически ни один из гадальщиков даже не посмотрел в сторону пожилого Виктора Зубкова, которого Путин предложил Госдуме буквально через час после объявления об отставке правительства. А зря. Виктор Зубков ведь контролирует денежные потоки за рубеж. Для уходящего президента этот человек полезнее многих.

Мужики, действительно думали, что хоть немного понимают в политике. Они просто не могли до конца поверить, что в России правит один человек, такой «дэнсяопинчик», и существующие институты парламентаризма и исполнительной власти, всякие советники – не более чем декорации. Путину они лично не нужны. Они нужны лишь для того, чтобы заполнить сцену. Иногда заслонить правителя. Я так и представляю себе сцену Большого театра, величиной с хорошее колхозное поле, и на ней оперу «Сельская честь». И вот, в одном углу девушки в фольклорных передничках поют и пляшут, в другом сельских священник благословляет молодых, на переднем плане прогуливаются уважаемые колхозники в папками и флешками, все поют разное, но одинаково "невкассу", а где-то сзади, сверху, летает маленькая точка – это Господь Бог взирает на человечество и ласково думает, что бы для него такое духоподъемненькое придумать.

За тот час свободы для политических фантазий, за тот час, который отделял правительство, ушедшее в отставку, от нового заявления президента о назначении нового премьера, т. Зубкова, Глеб Павловский успел провести пресс-конференцию и наговорить, что «назначение премьера будет зависеть от результатов выборов Госдуму»…

Ох, как хотелось бы, чтобы Глеб Олегович был прав! Тогда можно было бы хотя бы поверить в общественно-важную логику президентских решений. И сходить проголосовать на выборах в ГД, авось в России появился бы премьер, представляющий парламентское большинство, а не премьер-родственник родственника. Однако не случилось. Бедному Павловскому не дали надуть рейтинг думских выборов, которые оказались совершенно бессмысленным делом в создавшейся ситуации. Путин решил за всех: вот Зубков, я его знаю, он хороший. Жалую ему премьерскую должность. А Фрадкову орден и поместье.

Зачем тогда избирать депутатов, если политическая система замыкается на одного-единственного человека? И не будет никакого премьера партийного большинства?

Такая вот китайщина.

В эти осенние дни случилось еще нечто, поставившее жирную-прежирную кляксу на иллюзиях десятков провинциалов, рвущихся в депутаты, - для того, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность для себя и своего бизнеса. В Государственной думе впервые, говорят, за долгие годы в кабинете депутата от ЛДПР оперативниками ФСБ был произведен обыск и обнаружены деньги, предположительно взятка. Депутат Овсянников от ЛДПР, правда, в момент обыска отсутствовал на рабочем месте, но его помощник подвергся нескольким неприятным процедурам, как-то: на помощника были надеты наручники, и разговор с ним оперативники вели в жестких тонах. Потом посадили в автомобиль, возили несколько часов по Москве…отобрали мобильник, потом вернули его «с расширенными возможностями».

Дело даже не в том, что пришлось пережить помощнику депутата Овсянникова, и даже не в том, что у депутата отобрали в конце-концов его кабинет, а в том, что на этом событии по факту закончила свой век депутатская неприкосновенность и регламент Госдумы, который с такой любовью и тщанием прописывали депутаты, чтобы чувствовать себя прочно и безопасно. Теперь для большинства деловых людей потерян смысл депутатства. «Крыша» ГД оказалась дырявая. И теперь ушлые не хотят платить большие деньги за попадание в партийные списки. Полностью обнажилась бессмысленность игры в парламентаризм для капитализированных граждан. Скоро в Госдуму будут набирать пенсионеров спецслужб и платить им, чтобы отсиживали на заседаниях. Больше никто не пойдет.

И третье интересное открытие: практически никто из так называемых приближенных к Путину, на самом деле, к нему не приближен. Путин один, сам, решает все вопросы. Но это еще не самое худшее, плохо то, что никто из так называемых приближенных до сих пор не постиг логику его решений. А это уже катастрофа для придворных. Неужели такая уж высшая математика угадать, что на уме у человека. Какой бы человек не был хитрый, он проговаривается. И если бы люди, которые изображают из себя авгуров, хоть изредка видели бы ВВП близко, реально, они бы уловили его намерения.

Беда в том, что они видят президента только по телевизору.

И каждое назначение для всех является сюрпризом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

А. Лад.
Sep 18 2007 10:47AM

В мире есть два понимания слова "политика". Первое, классическое - управление массами по общим утвержденным стандартам (здесь все в высшей степени предсказуемо, как в честной настольной игре). Второе, тоже не менее классическое - управление высшими чиновниками так, чтобы они управляли массами в интересах одного лидера или очень узкой корпоративной группы.

Второе - свойственно деспотическим режимам, первое - относительно демократическим. Наша страна всегда относилась ко второму типу, и попытки "вычислить" логику Верховной власти есть наивная иллюзия причислить свою страну к Первому типу.

Общественным катаклизмам подвержены страны и первой, и второй категории в силу того, что в основе любого управления присутствует насилие, вызывающее сопротивление равное по мощности с ним. В связи с тем, что в первом случае (демократическом) насилие неустойчиво, ослаблено, то и сопротивление ему носит локальный и непродолжительный характер, не несущий больших разрушений. Во втором же случае, мощность сопротивления копится дольше, так как деспотичный характер власти провоцирует создание равное ему по силе (или даже мощнее) противника. Поэтому инкубационный период накопления сил дольше, а встречный удар, чудовищный по мощности, и очень инерционный, продолжает разрушительное движение еще долго после основных событий. Следующему поколению все приходится начинать сначала, а это залог того, что страна отстает в своем общественно развитии на десятки, а то и сотню лет.

В этом суть русской общественной истории, и каждый вновь приходящий к власти "царек", цепляющийся за деспотичность системы, вреден обществу и своему народу в целом куда больше, чем любой внешний агрессор. Основной чертой деспота всегда было отрицание коллегиальности и консультативности в принятии государственных решений. Ему кажется, что тем самым он укрепляет свою власть, но в действительности он лишь демонстрирует ее деспотичность, и тем самым вызывает сначала скрытое, а затем, после набора мощности, общее сопротивление, охватывающее с самого начала и политическую элиту. Поэтому такой, второй, тип политики обречен на крушение, так как изменяет своей сути, указанной выше - "управление высшими чиновниками так, чтобы они управляли массами в интересах одного лидера или очень узкой корпоративной группы". Высшие чиновники тоже ощущают себя теперь вторым эшелоном, то есть не элитным (вопреки самооценки), и активно включаются в сопротивление, значительно приближая развязку. Падение такой центральной власти - дело времени.

Нормально ???
Sep 14 2007 10:45PM

Вся т.н. нормальная путинская машина базируется на запредельных ценах на нефть. Завтра она снизится и все полетит вверх тормашками. В стране нет нормальных менеджеров. Не зря же поставили на провальный проект в Сочи Вайнштока, а на нанотехнологии Меламеда из РАО Чубайса.э, хоть и оба евреи. Все силовики-гебнюки только на финнасовых потоках. Умеют только отбирать, сажать и делить между собой.

ФФ
Sep 14 2007 5:18PM

расскажите поподробнее, в каких-таких странах *все по- другому?* не по-китайски, так сказать? (почему китайцы, сяопины и т.д. - непонятно.. почему - не бушовщина?)

ifo216
Sep 13 2007 1:10PM

Путин один из немногих президентов который за долгое время сумел сделать так что бы госудастрвенная машина нормально работала. И за это ему большое спасибо .

Логика проста получить максимальный эффект в долгосрочной перспективе и принимать решения в то время когда этому не могут помешать .

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)