Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Попали!
24 Сентября 2007

Елена Токарева

Сергею Миронову, наконец, удалось создать миф о своей партии, о «Справедливой России», как структуре, которая создавалась не просто для удовлетворения личных амбиций Сергея Миронова, а для утверждения социал-демократических ценностей среднего класса и борьбы против коррупции.

И если миф ЛДПР «мы за бедных, мы за русских», умирает на наших глазах, напоследок показывая, что среди спонсоров ЛДПР нет ни одного русского, а среди депутатов – ни одного бедного, то миф «справороссов» только нарождается. В муках.

В кулуарах съезда «Справедливой России» понаехавшие провинциалы сетовали, что «кремлевские пиарщики неправильно ориентировали», не предупредили, что Сергей Миронов ближе всех подошел к созданию Социал-демократической партии, о которой грезили коммунисты-расстриги, типа Геннадия Селезнева. Этакой партии среднего класса. А теперь поздно впрыгивать на подножку уносящегося поезда: денег у мироновской партии полно, подкупить ее сложно, по поводу списочного состава она не советуется с Сурковым, Миронов решает вопросы непосредственно с Путиным, и партия может себе позволить взять в первую тройку совершенно молодого парня, не бизнесмена, а писателя. Что, по определению, невозможно в бюрократической «Единой России».

Вчера-то и случилась маленькая неожиданность, которая вызвала бурю в стакане воды: на съезде мироновской «Справедливой России» в первую тройку попал 27-летний Сергей Шаргунов. Известный ЖЖ-ист, добрейший парень, который стремится всем как-то помочь. Не банкир, не номенклатурный сынок, молодой писатель, отчасти бузотер, лидер молодежной организации «Ура!». Это маленькое событие было довольно бурно воспринято узким кругом людей, которые проводили в воскресенье время у компьютеров, а не у игровых автоматов, и обсуждали небывалое явление – вхождение молодого человека в большую политику.

Сергей Шаргунов

Из-за бурной политической жизни Сергей Шаргунов забросил свой уже готовый роман про молодых революционеров под названием «Птичий грипп». Несколько лет он мотался по провинциям, ставил массовые акции. Иногда попадал в участок. И чаще всего казалось, что он «теряет время», исполняя чью-то чужую волю. Ибо известно, в нашей стране, где молодежи статистически меньше 30-ти процентов населения, особо рассчитывать на быстрый карьерный рост не приходится. Ведь «вертикальные лифты» в таких обществах, как построенное в России, для простых мальчиков не предусмотрены. Но случилось: Сергей попал в первую тройку «Справедливой России». Другой молодой человек, а именно, Илья Пономарев – стал первым номером в региональном списке мироновской партии в Новосибирской области.

Имеют ли эти два личных успеха двух молодых людей какое-либо особое значение для всех остальных?

Если в Госдуму попадут только два молодых, симпатичных парня, тогда им придется туго среди номенклатурных лоббистов-капиталистов, среди единороссовского большинства, разбавленного пожилыми закаленными коммунистами, и оба молодых быстро адаптируются к царящим нравам, и след их потеряется в ночи. Такая опасность, во всяком случае, имеется.

Илья Пономарев

Но если в Госдуму от различных партий пройдут еще молодые люди, и их окажется хотя бы 20%, как обещала в своих рекламных акциях, типа «Политзавода», «Единая Россия», тогда можно будет говорить о смене политических элит. Многое зависит от того, как себя поведет «Единая Россия», чей партийный съезд еще не состоялся, и списки еще не утрясли. Мы не можем судить о том, кто окажется в конце-концов в этих списках: жирные региональные коты, которым важно сохранить и преумножить свои бизнесы, или интеллектуалы-интеллигенты, имеющие виды на улучшение общественного устройства.

От другой массовой партии, от КПРФ, мы никакого обновления и не ждем. В первой тройке КПРФ традиционно присутствует почтенная старость: Зюганов, Жорес Алферов и Николай Харитонов. Собственно, и Илья Пономарев, и Сергей Шаргунов, были в свое время близки к компартии, оба печатались в коммунистических газетах, бегали с красными знаменами по митингам, и долгое время пытались пробиться сквозь каменную стену возрастной иерархии. Наконец, оставили попытки пройти сквозь стену и отошли от красных.

На СПС тоже надежды слабые: молодых в списки они не допустили. Только Машу Гайдар в московский список. Но Илья Яшин, который вместе с Машей «висел под мостом», никуда не попал. И не попали никуда другие молодые оппозиционеры. Даже в мелкой партии либерального толка «Гражданская сила» все места заняты бизнесменами и чинушами.

ЛДПР верна себе: Жириновский и модный персонаж Андрей Луговой, по профессии охранник, которого подозревают в отравлении полонием Александра Литвиненко. Собственно, наличие охранника - это традиционно для ЛДПР: Малышкин тоже был охранником.

Что же заставило «справороссов» рискнуть, выдвинув на первые позиции молодежь?

Говорят, что «Справороссы" провели социологическое исследование, которое показало, что население, включая пожилых людей, хочет видеть обновленный состав ГД, хочет видеть лица новых политиков, людей, способных воспринимать, слушать, делать выводы, расти.

И, получив эти результаты, решили выдвинуть в первую тройку молодого человека.

Отчего же «Единая Россия», которая пообещала включить в списки не менее 20% молодежи, в реальности не сделала то же самое? «В реальности мы видим, что победители «Политзаводов» в лучшем случае становятся помощниками депутатов, двадцатипроцентная молодежная квота чаще всего находится в заведомо непроходных частях списков, а «молодежь», добивающаяся реального карьерного успеха в «Единой России» (например, Андрей Воробьев или Андрей Турчак) обязана этими успехами прежде всего своему родству с какими-то влиятельными взрослыми», - говорит политический обозреватель ряда газет, близких к «Единой России», Олег Кашин.

Многие журналисты внимательно следят за судьбой комиссаров «Наших» и «Молодой гвардии» «Единой России» и приходят к выводу, что понадеявшиеся на проходные места в партийных списках активисты, пролетят мимо выборов ГД. Все-таки, «Единая Россия» - это обюрокраченная партия, в ней весьма сложно продвинуться по вертикальной лестнице и из обслуги попасть в реально действующие лица.

Комментируя состав первой тройки, Сергей Миронов подчеркнул, что она стала главным доказательством того, что эсеры выполняют свои обещания. Лидер «Справедливой России» давно заявлял, что его соратники предоставят места в списках беспартийным, и в авангарде избирательной колонны появилась бывшая коммунистка Светлана Горячева. К тому же, товарищи Миронова уверяли, что станут поддерживать молодежь. Выдвинув в «паровозы» олицетворяющего «напор и молодость» Шаргунова, по словам Миронова, его коллеги поступили значительно честнее, чем представители других партий, которые отсылают молодежь на заведомо непроходные места. Но хотя лидер «Справедливой России» очень хвалил однопартийцев за честность и верность слову, сами рядовые и высокопоставленные эсеры предпочитали назначение «киндер-сюрприза» не комментировать, видимо, ошарашены.

Что касается трех раскрученных думских персонажей, которые связывали с мироновской партией свои политические надежды, - им выпала дальняя дорога.

Алексей Митрофанов уедет избираться в Пензу. Евгений Ройзман не получил места в списке якобы из-за имеющейся судимости, а Александр Лебедев оказался жертвой неприязни Юрия Лужкова и, по слухам, сосредоточится на получении места сенатора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Благой Языковед
Aug 12 2009 11:22AM

Я немножко разбираться в этом гниющая языка. Поэтому хочу высказать мыслишку о работниках и сотрудниках.

У слова сотрудник два значения. Первое: это коллега, соучастник в трудах. И второе: это человек, работающий постоянно в одном месте, но подрабатывающий, сотрудничающий в другом. Сотрудничество – это совместительство, это халтура, побочный заработок сверх основного. В стародавние времена в журналах не было работников, а были сотрудники, т.е. писатели, работавшие у себя дома над романами и сотрудничавшие в журналах со своими рассказами. Чехов был сотрудником в журналах. Первые милиционеры были работниками в ВЧК и сотрудниками в милиции. Если же у журналиста главная работа в журнале, то он работник, а не сотрудник. Если милиционер большую часть своих денег получает в милиции, то какой он сотрудник? Логично? Филологично?

Neverland, или Нетинебудет (в русском переводе «Питера Пэна»), – это не поместье, а имение. Майкл Джексон не был помещиком. Логично? Филологично?

Мне не нравится название «единоросы», потому что оно созвучно единорогам. Глядя на название «Партия Единая Россия», я удивляюсь: почему никто не замечает первого слова – «партия»? Партия ЕДИная РОСсия. Сложим выделенные буквы и получим правильное название: ПЕДИРОС. Логично? Филологично?

Читаю газеты и смеюсь. Вот построена школа. Спасибо государству, правительству и школьному министерству? Нет. Благодарить нужно школьную программу ПЕДИРОС... Вот открылось животноводческое хозяйство. Спасибо государству, правительству и животноводческому министерству? Нет. Благодарить нужно педиросовский проект «Российский Агропром». Или вот, пожалуйста: насущная антикризисная программа создана не правительством, а все той же П. Еди. Рос.

Никак не пойму: члены ПЕДИРОС – работники своей Партии и всего лишь сотрудники министерств, дум, администраций? Зачем нам в таком случае министерства, думы и администрации? Сократить их к шутам гороховым, чтобы не слушать сказки о демократии. Логично? Филологично!

Ураган
Sep 29 2007 12:50PM

ШАРГУНОВ

НАРОЧНИЦКАЯ

ВАРЕННИКОВ

А. Реф
Sep 26 2007 11:23AM

Это крысёныш Шаргунов не номенклатурный сынок? Здрассти. По классическому определению может и нет, но не в простой семье этот спиногрыз в свое время вылупился..

А. Лад.
Sep 24 2007 2:58PM

Наша Госдума постепенно превращается в Палату Лордов, несмотря на то, что на родине этой палаты - она представляет интересы элиты в высшем парламентском органе - в верхней палате (пэры).

У нас почти всё также - одни и те же лица, почти наследование титула, беззастенчивая борьба за свои привилегии, подковерная возня, интриги, огромные прибыли из частных, как правило, незаконных, источников, завидные земельные владения, протаскивание сыновей и дочерей в ту же палату, устройство жен, племянников, теток, дядек на хлебные места, включая попадание в партийные предвыборные списки. Словом, почти как "у них", но все же с нашим привычным, тошнотворным душком.

Ничего нового и у Миронова не будет. Все это - политтехнологии, которые все по своей сути - уголовные деяния. Придет время, когда эти самые политтехнологии будут наказываться в судебном порядке, как наказывается рэкет (вымогательство) мошенничество, грабеж и т.п.. Но сейчас они применяются с такой наглостью, что диву даешься. Как иначе, нежели политтехнологии, назвать формирование партии Миронова с таким многообещающим и иезуитским названием "Справедливая Россия". Эксплуатируются два слова, каждое из которых теряет от такой эксплуатации свой изначальный смысл.

Чего только стоит обещание вновь строить социализм! Почти все из списка Миронова очень и очень неплохо жили в том другом, неудавшемся социализме (в отличие от одурманенного электората), а теперь им хочется этот милый строй перелицевать. Боюсь, народ попадется на этом мошенничестве в очередной раз. От отчаяния, безграмотности и духовной слепоты! Вряд ли это будет средний класс, на который ссылаются "мироновцы". Он умнее и вынашивает собственные интересы, между прочим, очень здоровые по существу и далекие от социалистической демагогии! К тому же, у нас его, этого самого "среднего класса", не так много, чтобы вообще на него рассчитывать. Скорее всего, опора у "мироновцев" на маргинальную часть общества, пополняющуюся за счет размытых несчастных низших слоев, к которым всегда относились рядовые трудяги, замордованные любой властью, как бы она себя ни называла и какими бы лозунгами ни обвешивалась. Так уж повелось, такова природа существования низших классов! Ими брезгуют все политики без исключения, как только приходят к власти - снобы и лицемеры. Но строить государственные отношения в интересах этой, лишенной будущего и живущей в нищем настоящем, категории людей означает вернуть государство в убогое состояние, в котором оно пребывало семь десятков лет, несмотря на его успехи в известных областях промышленности. Ценой этих успехов как раз и было унижение и физическое уничтожение низших слоев общества. Это понимает всякий, кто участвует в политической жизни или хотя бы способен анализировать. Значит, в словах Миронова и его окружения сквозит очередная ложь. Они двуличны и с этим идут во власть. Невероятный цинизм!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)