Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Готовясь к двоевластию-3
13 Апреля 2008

Елена Токарева

Путин будет императором, а Медведев – «императрицей».

Путин собирает вокруг себя силовиков, будет проводить парады и руками своих сатрапов отнимать бизнес у чересчур разжиревших «чужих», а Медведев у себя во дворце будет проводить балы интеллектуалов. Интересно, не все интеллектуалы еще повывелись в России и из России?

Состав путинской клики уже очевиден: это обиженный и обойденный при дележе власти Сергей Иванов – он останется первым вице-премьером, это и либерал на первый взгляд, Александр Жуков, это всякие Чемезовы-Черкесовы, - всех обойденных и претендовавших на власть сделают вице-премьерами, у Путина их будет восемь.

Создадут несколько новых бюрократических образований, которым передадут много хороших предприятий, много собственности, в том числе и земель, и недвижимости, и во главе этих бюрократических образований посадят верных путинцев. А все опасные места, расстрельные места – их отдадут чужим, с которых можно будет драть три шкуры. Например, под вопросом судьба таможенного контроля. Место опасное. Никто не хочет на него садиться – убить могут. Туда посадят чужого. А своего переведут туда, где тепло и безопасно.

Путин – не царь. Путин – выборный глава нескольких силовых кланов. И самовластность Путина ограничена вассалами и их кликами. Ссориться с ними – опасно даже для Путина, кажущегося сильным и хитрым. Отморозки из числа вассалов могут свергнуть и Путина, особенно теперь, когда он уже не будет президентом.

Для того, чтобы «ребята» не ссорились, Путин для всех кланов придумал систему, замыкающуюся на главного кланового вассала, вице-премьера. У каждого клана будет свой вице-премьер. Путин изредка будет разбирать склоки между вассалами вице-премьерами.

Пределы путинской власти лежат с одной стороны там, где начинаются интересы вассальных клик, которые привели его к власти, и клик, которые традиционно сильны в России, например, военной клики. Ослаблять ее, военную клику, будут, но постепенно, осторожно: в этом и следующем году отнимут часть земли, которую клики не успеют продать, дальше – отнимут производства, где куется контрафакт, ну, и так далее…

Ограничение путинского самовластия лежит и с другой стороны - там, где начинается Запад и где начинается Восток. В компрадорско-сырьевых странах типа нынешней РФ, самовластье не может утвердиться в полной мере, несмотря на надстроечные призывы ряда интеллектуалов к Путину стать «царем-императором». Он не может им стать. Поклонники Путина не всегда осознают этот базисный предел его могущества. «Вашингтонский обком» и «европейскую избу» никто пока не распускал, и считаться с ними приходится.

А что есть у Медведева? А у него пока нет ничего, кроме жезла. И поэтому Медведев перспективен. Но еще недавно казался перспективным и Сергей Миронов, так как у него были амбиции. Но он ничего не сумел со своими амбициями осуществить, и его ели и постепенно съедают.

Медведев иногда кажется умнее Миронова. Но, может быть, это только кажется, и он неминуемо превратится в фигуру номинальную. У Медведева один выход, чтобы получить настоящие, а не картонные полномочия: собрать вокруг себя умников и СМИ, и так перехитрить долбов, которые собираются вокруг Путина. Но пока вокруг Медведева собираются среднего уровня аналитики, которые пишут Медведеву среднего уровня бумаги про «средний класс». И более – ничего.

Но помимо этой бюрократической круговерти, есть и объективные процессы, которые не зависят ни от Путина, ни от Медведева, ни от бюрократических клик. Этап "стабилизации" закончился. Он и так слишком затянулся. От него уже запахло «путинским застоем». Уже с осени Путин должен был выступать с новым курсом, а он ограничился всякой ерундой и просто имитировал новый курс и стратегию. Его стилисты слегка перелицевали его старые обращения и попытались выдать их за новые. Но страна, кажется, уже полностью потеряла к Путину интерес. А к Медведеву интереса еще не приобрела. «Преемник» для Путина - это попытка выиграть время. Но, на мой взгляд, Путин время теряет. Все мировые центры сил сейчас находятся в такой же, как Россия, ситуации – доигрывают свои старые стратегии. Но там идет напряженная умсвенная работа. В России ее не чувствуется. Медведев пока что Путину, как бы, помогает. Но будет делаться все, чтобы он стал ему мешать. Это чисто тактически обосновано. Этим занимались путинские силовики, поначалу сочиняя Медведеву "апокрифические биографии", а на втором этапе буду сочинять истории о том, как Медведев жаждет "поменять премьера". Интересно, что сделает Путин и "Единая Россия", чтобы полностью исключить, даже теоретически, такой вариант? Скорее всего, поставят назначение премьера в зависимость не от президента, а от послушной "Единой России" Госдуме.

Но в мире-то вот-вот все начнет меняться. В августе может грянуть мировой финансовый кризис.

Три идеальных условия для выработки новой стратегии России имеются: кризиса все ждут в напряжении, все билеты на него раскуплены, и все ждут, когда старая система рухнет. Западные спецы пишут возможные сценарии. Рушится западная идеология, которая базировалась на долларе и американской военной мощи.

Путин-премьер вынужден будет вырабатывать новую стратегию. А с кем? Бояре-то у него старые останутся! Путин вынужден будет с собаками искать новых людей. Но это только если Россия перестанет играть в «стабилизацию» и захочет стать игроком в мировых процессов. А в случае прежней игры в «стабилизацию», Россия будет «девушкой, которую танцуют».

Но есть еще и другой вариант: если «царь» и «царицка» не справятся с новыми условиями, их заменят. Даже в России действуют объективные процессы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 19 2008 9:54AM

Этруски - древняя цивилизация, давшая начало Русской нации - это понятно, это серьезная заявка на причислениение себя к элите, только вот к какой, нельзя ли поподробнее? Кстати, есть ведь еще более древняя цивилизация, обитавшая на тепрриториях, покрытых сегодня Северным ледовитым океаном. Это Арии - тоже предки сегодняшних русских. Не зря же Артур Челенгаров совсем недавно водружал символический флаг России на дне бывшей колыбели ЭТОЙ цивилизации.

Но и то и другое говорит прежде всего о НАРОДЕ, русском народе,(вместе с "быдлом" и "мясом"). И без этого народа, какой бы он в своей массе не был, НЕТ И НЕ БУДЕТ ни русских как нации, ни страны, которая пока еще носит название РОССИЯ. Я-любимый, один без своего народа - ничтожество, ничто. Поэтому не считаться со своим народом не может никто - ни царь, ни генсек, ни президент, ни национальный лидер.

Госпожа Токарева достаточно явно не симпатизирует Путину и столь же явно симпатизирует Медведеву. А в чем между ними разница, кто-нибудь может внятно объянить? Это как детская игра в бирюльки. "Силовики" плохие- основной "стопор прогресса", "Демократы" ( а точнее - дерьмократы)хорошие - светлое будущее цивилизации. Иванов плохой, а Медведев хороший. А чем Вам плох Иванов, разве в "соцсоревновании" за право наследования престола не победил,(причем достаточно явно) именно Сергей Иванов? Но почему тогда престолонаследником стал не он, а Медведев? Кто-нибудь из достойных доверия властьимущих сформулировал четко и ясно, что Апокрифическая биография Престолонаследника- это не более чем вымысел тех-же "силовиков"? Если "силовики" уходят за Путиным, то как Медведев будет сохранять и укреплять Президентскую форму правления в России? У нас что, будет два ФСБ, два МВД, две прокуратуры, две армии и т.д? Не идем ли мы сегодня прямиком к схеме власти, сложившейся на той же Украине? Дайте простому русскому человеку, прямые ответы на прямые и очень многочисленные вопросы. А "ходить вокруг да около" не касаясь основных причинных моментов системы сложившейся формы российской власти, может сегодня любой желающий. Больше профессионализма господа ! Ведь вы же как-никак "пятая власть"!

Этруск
Apr 18 2008 3:24PM

Госпожа Токарева (называю так потому, что искренне уважаю и только) в присущей манере хлестко "прошлась" по основным увязкам, что реализуются нынешними управителями страны. Управятся ли они с этой "птицей тройкой" на вираже - все таки вопрос. При всех своих комбинаторах в погонах и отставных власть может не просчитать обновы в ситуации. Сегодня же нефть наш бог, точнее - цена на нее. Ну и конечно уровень быдла в структуре населения имеет большое значение. Быдлу нужен дурман всех видов, тепло и закуска. Упустят это - тогда держись, но пока НЕФТь прочно держит все позиции, от которых может зависеть настроение населения ( не пытайтесь говорить о народе, старо это. нет такого).

Владимир
Apr 16 2008 8:48AM

Все это не более чем "гадания на кофейной гуще". Главный вопрос сегодня и для Путина и для Медведева - как удержать завоеванные позиции во власти и особенно в приобретенной собственности, в том числе и зарубежной. И тут ситуация неизбежно зайдет в тупик. Не нужно думать, что коммунисты (тот же И.В.Сталин) не думали в свое время о том, как можно было бы присвоить конкретным личностям из партийной элиты незаконно узурпированное под видом пролетарской революции и общенародной собственности у конкретных хозяев, которым эта собственность вполне законно принадлежала до 1917 года. Но по длительном и здравом размышлении коммунисты пришли к выводу, что грубо узурпировать т.н. "общенародную собственность" не получится. Нужно:

-либо вернуть хотя бы часть отобранного прежним владельцам, и договорившись под это с ними сформировать вместе со старым классом собственников - класс новых партийных собственников;

-либо распределить всю собственность, включая землю на более - менее равных стартовых условиях между всем трудоспособным населением страны;

- либо, наконец, оставить всю собственность по виду общенародной, но благами (не очень выделяющимися, но весьма существенными) пользоваться только избранной номенклатурной элите.

Победил как мы все знаем третий вариант и продержался он достаточно долго (почти век), но затем - рухнул в одночасье как колосс на глиняных ногах.

Собственность же сегодняшнего правящего класса находится на мой взгляд под еще большей угрозой, чем парт-номенклатурные привилегии, причем угрозой как внутренней так и внешней, поскольку никаких, даже более или менее равных стартовых условий в приватизации и в переходе к частной собственности создано не было. Если бы ВВП решился на возврат части собственности старым хозяевам - т.е наследникам Николая Второго, дворянству(лэндлордам), старым промышленникам, военным, интеллигенции, казачеству, церкви, т.н кулакам, подкулачникам и прочим экспроприированным, посадил на трон настоящих наследников Российского престола, а сам при этом стал бы Премьер-министром или канцлером, реально обладающим подавляющим большинством властных полномочий страны, то есть пошел бы по "Британской модели" Конституционной Монархии, то и новая буржуазия, класс новых собственников - нашел бы в этой схеме надежную и легальную защиту своих капиталов и своей собственности как внутри страны, так и зарубежом. Но как ни странно, выбран опять самый шаткий вариант - вариант двоевластия ( а двоевластие в России, как известно, исторически ни к чему хорошему никогда не приводило). Если обратить эту схему в шутливую форму, то получится схема "Шерочки с Мошерочкой" или по-украински "ЦЭ нэ я, цэ Крисюк". Основная часть властной элиты безусловно пойдет за Путиным. Поэтому Медведеву для сохранения президентской структуры власти в России неизбежно придется формировать свою элиту- дубликат или противовес Путинской. И в этом случае, ему необходимо будет обратиться не просто к профессионалам, а к хорошим, опытным, высококлассным профессионалам, а они -(беспартийные как правило), разбросаны по стране и как ни странно, в большой части сохранены тем же Зюгановым в КПРФ. Вчерашний внеочередной съезд "Единой России" выглядел со стороны хорошо отрепетированным СПЕКТАКЛЕМ. Но реальная жизнь - это не спектакль, она зачастую сама выступает главным режиссером. Как бы не получилось в этой реальной жизни по старой, проверенной веками поговорке: " ПАНЫ ДЕРУТСЯ - У ХОЛПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ"! Господи, сохрани РОССИЮ и дай этому истерзанному бесконечными экспериментаторами народу наконец ПОЖИТЬ, А НЕ БЕСКОНЕЧНО ВЫЖИВАТЬ!!!

иван петрович
Apr 15 2008 5:10AM

сегодня силовые и правоохранительные структуры -раздутые и неэффективние -работают явно против русского народа,не выполняя цвоих задач по охране личних свобод и прав человека...,а охраняя личную власть и безопасность верхушки предателей -компрадоров и убийц русских людей,чья численность уменьшется катастрофически... Всем этим охранникам преступного антирусского режима хочу предсказать печальную участь охранников концлагерей., или зашитников отза всех румын-Чаушеску с женой....а пупкин скорее всего скроется с миллиардами за бугром...Безопасность от чеченцев он себе обеспечил за счет интересов русских ....Также он поступит и со всеми правоохранителями,которые сегодня так ретиво сажают в тюрмы русских людей...,подставит он и ОМОН и чекистов,которих народ перебьет в первые дни русской революции..,а он президент -чекист будет в НИцце загорать .или в худшем случае читать лекции в западних университетах о том ,как он "накрыл мокрым рядном" старую и слепую матушку РОССИЮ...Поэтому всем русским,где бы они не были,даже из ЧЕКИ предлагаю заранее подумать о себе,что бы не чувствовать себя подлецами и врагами своего народа!!!

Прошкин.
Apr 14 2008 11:47PM

Императрицей будет не Медведев, а Кабаева.

читатель
Apr 14 2008 12:46PM

не волнуйтесь, Елена. Новая стратегия уже давно разработана и люди есть. Пока еще мало, но к осени аккурат будет как раз. Внимательней следите за темой с/х и будет вам журналистское "щастье".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)