Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Если б я был султан…
25 Мая 2008

Елена Токарева

В начале мая меня дернул черт на двадцать дней уехать в Юго-Восточную Азию.Казалось бы: сиди и жди перемен - вдруг они настанут?

Но томительное ожидание политических перемен, которых так жаждала прогрессивная общественность, становилось все более мучительным. Все чаще приходило чувство, что не будет в ближайшее время заметных перемен. Будут незаметные.

Вот, телевидение перестроило сетку вещания так, чтобы в новостях сначала шли две минутки про Медведева, а потом – двадцать минут про Путина…Соблюли политес, но в то же время расставили акценты так, чтобы было видно, где настоящий хозяин. В России вечно центры принятия решений и рычаги управления находятся не там, где они должны находиться, а совсем в других местах. Полная дезориентация.

После выборов ровно до самой инаугурации стояла информационная тишина: ни тебе внятных комментариев, ни деклараций. Ни рисунка нового правительства. Только заявление, что правительство Путина не будет бороться с галопирующей инфляцией - с ней будет бороться Центробанк. Но стоило мне пересечь границу Сингапура, как настигла странная новость: престарелый мэр Москвы Юрий Лужков в Севастополе выступил с провокацией против Украины, потребовав возвращения России «города русской славы».

И опять тишина: зачем Лужков выступил, чего хочет Россия, уж не войны ли с Украиной за город русской славы Севастополь? Незамедлительно последовала реакция Украины: президент Ющенко заявил, что российский флот выгонят из Севастополя в 2017 году. Умные головы утверждают, что провокация Лужкова была сделана по просьбе людей Путина, чтобы создать с первых же дней Медведеву большие трудности в новом для него деле. Так сказать, «охотничий кордон вокруг Медведа» – куда он ни пойдет – везде его ждет капкан.

Да, скипетр и корона явно находились не на месте.

Все происходящее в нашей стране после выборов не более чем иллюзия, спектакль для уставших разгадывать загадки зрителей.

В такой обстановке «Медвед», может быть, растерялся? Иначе бы новый президент Дмитрий Медведев дезавуировал бы выступления мэра Москвы, заявив, что Лужков не определяет внешнюю политику России. Кто он такой, Лужков? Муж Елены Батуриной, которая строит дома в Севастополе?

Но Медведев промолчал, тем самым невольно подтвердив подозрения, что центр власти по-прежнему находится не там, где провозглашен официально.

В России традиция расставлять капканы вокруг нового правителя в новом веке началась с Путина. Вокруг Ельцина городить что-либо было бесполезно – он все сметал на своем пути. Да и силовиков и спецслужбы он держал в черном теле. Они не могли принести ему ощутимого вреда, потому что он их дезавуировал, у них не было власти.

Начало царствия Путина сопровождали неожиданные теракты. Путин оказался опутан терактами по самое никуда. Нынче, слава Богу, обошлось без взрывов домов.

Для Медведева припасли несколько точек политической напряженности: Абхазия, Грузия, Эстония, а теперь и Украина. Принюхивайся, где тебе готовят новый капкан.

Чтобы избавиться от таких попыток создать очаги напряженности, Медведеву надо заручиться поддержкой …извне. Может быть, его поддержка лежит именно не внутри России, а за ее пределами. Пока. А кто поддержит нового президента внутри России? Правящая партия "Единая Россия" принадлежит Путину. И Путин принадлежит силовикам.

Да, выборы президента состоялись. С явной оттяжкой передачи полномочий. Я не беру в кавычки слово «выборы», потому, что ведь где-то и кто-то, действительно, тасовал колоду претендентов, откровенно морочил голову одним и обнадеживал других, и, наконец, остановил свой выбор на Медведеве, а потом предъявлял его публике. Как в свое время семья Ельциных искала преемника и, наконец, предъявила Путина.

То, что выбор происходит в нашей стране не публично, как в США, или Великобритании, или во Франции, или даже не так, как на Украине, - это не значит, что выборов не было. Они были. Кулуарные.

Есть полуденные страны, где выборы происходят именно так – не всенародно, а в узком кругу тех, кого мы не знаем даже по портретам. Это – в Азии. Но там такая система узаконена. В Малазии - Султанат. Султаны избирают короля. На пять лет. Впрочем, об этом ниже. Сначала о делах наших скорбных.

Раньше, в советские времена, в каждом киоске «Союзпечать» можно было купить большой глянцевый плакат с портретами членов Политбюро. У меня со старых времен сохранилось несколько штук этих плакатов с лицами всесильных членов. Теперь портреты влиятельных лиц можно увидеть только на компроматных сайтах в соответствующем обрамлении информацией: сын такого-то сбил машиной старушку, а у такого-то огромный счет в Сингапурском банке… Политики-чиновники все глубже уходят в тень, они фигуры даже менее публичные, чем члены Политбюро. Особая тайна – как распределены полномочия внутри «правящей верхушки», кто чем распоряжается и на какие кнопки имеет право нажимать. Говорят, например, что Медведеву удалось перераспределить полномочия внутри администрации президента, и, несмотря на то, что Владислав Сурков, оставленный ему Путиным, назначен первым замом главы администрации, у него отобрали кураторство над партиями и оставили только кураторство над регионами. Но официально этого никто не сообщал. Так, разговоры одни. Но 29 мая состоится партийная конференция «Единой России», на которой кое-что прояснится.

У России еще с темных времен Рюрика есть своя традиция хранить в секрете истинные мотивы действий власти. Но при окончательной доводке политической системы России, окончательный вариант срисовывают со стран скорее восточных, чем западных.

Над Азией хорошо поэкспериментировали колонизаторы, создавая там продуманные "суверенные режимы". Там тоже есть декоративные, как и у нас, атрибуты демократии. Но кого сегодня очаруешь или обманешь двухпалатным парламентом, избранным по партийным спискам? Декоративные парламенты имеются и во многих восточных деспотиях. Российские политтехнологи ездят в Азию не за этим, они смотрят, как удается увязать воедино несовместимое, чтобы создать «суверенную демократическую систему», застрахованную от неожиданностей.

Выборы «национального лидера» сделать как в Китае или, может быть, даже как в Малайзии.

В Малайзии Путин был два или три раза. Мы продаем в Малайзию наши истребители, а она нам дарит модель своей стабильной политической системы с декоративными атрибутами британского парламентаризма и сборочно-сырьевого капитализма.

Символом страны Малайзии являются две самые высокие в мире башни-небоскреба, аналог взорванных американских «близнецов», но малайзийские башни выше и новее. Там расположен головной офис малайзийской нефтяной компании Петронас. Еще в Малайзии перед королевским дворцом точно так же меняется конный патруль, как это происходит в Великобритании… На этом, правда, сходство с родиной современной демократии заканчивается, и начинается неуловимое сходство с политической системой России, которая складывается в настоящее время на наших глазах.

В Малайзии политический строй – выборная конституционная монархия. В девяти штатах Малайзии правят султаны, и раз в пять лет они избирают из своей среды короля – сроком на пять лет. Султаны передают власть по наследству. Вот такая политическая система. Каждый султан теоретически может успеть хоть разок побывать королем Малайзии. При этом, как уже сказано, имеется двухпалатный парламент и большое число политических партий, в основе которых лежат экономические и политические интересы национальных общин Малайзии. Поскольку в стране проживают малайцы, китайцы и индонезийцы, они постоянно говорят о дружбе народов и между собой борются за жирные куски экономики.

(Продолжение следует)

"Братья-близнецы" в столице Малайзии Куала-Лумпуре, офис национальной нефтяной компании Петронас. Все как в США, только выше

Смена конного караула у королевского дворца. Как в Англии

Такая современная Азия. Справа - МПС, впереди - высотная гостиница 66 этажей

Аэропорт в Куала-Лумпуре. Аэропорт очень современный. Не такой, конечно, как в Сингапуре, но в миллионы раз лучше, чем Шереметьево или Домодедово.

Смотреть фоторепортаж полностью

Поделиться:

Обсуждение статьи

Эльвира
Mar 18 2009 8:39PM

Пора сваливать с этой страны, где не жизнь а сплошной бардак.

Helen-выбору
May 26 2008 12:55PM

А вы посмотрите, как происходят сейчас выборы в Америке. Разве они не публичны? А ведь это праймериз, как раз то, что у нас происходит кулуарно. Понимаю: вам может не нравиться, что у нас в стране отсталая экономика и отсталая политическая система, но от фактов нельзя уходить.

выбор
May 26 2008 12:15PM

"То, что выбор происходит в нашей стране не публично, как в США, или Великобритании, или во Франции...." - Вы это сереьезно так думаете, или повторяете, не подумав как следует ?

Хорь.Ёк.
May 25 2008 10:55PM

Сборочно-сырьевой капитализм - этапять!

Наблюдения колоритные. Похоже, Юго-Восточная Азия недаром облазана автором. Респект :-)

Мустафа
May 25 2008 6:44PM

Какой-то бред...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)