Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Гламурная Азия
30 Мая 2008

Елена Токарева

К свиданию с Сингапуром я, все-таки, оказалась неподготовленной. Стереотип Азии, как пестрой, грязной, покрытой базарами, хибарами и людьми в тряпье, прочно сидел в голове. Тем более, что он подтверждался поездкой в развивающийся Китай, где за каждой высоткой прячутся эти самые хибары и базары. В Сингапуре ничего этого в помине нет. Только белые дома и висячие сады, опоясывающая город монорельсовая дорога, умытые улицы и спокойные люди. Исчез даже знаменитый «русский базар», который любили посещать русские моряки – экзотику начисто смыл прогресс.

И когда мы сели в аэропорту Сингапура и увидели лучший аэропорт мира, тут же под ложечкой неприятно заныло: «Азия – это мы, Россия, а тут – не Азия, тут – другая планета».

У них - 21-ый век, у нас - каменный. Возвращение в Домодедово через двадцать дней было страшным: грязь, плевки под ногами, снующие какие-то потные мужики, а также тетки, разодетые, раскрашенные и увешанные брульянтами...вот где Азия - это у нас. А у них – государство будущего.

Второе самое сильное впечатление – это чистота Сингапура, отсутствие автомобильных пробок и озелененность.

Основатель Сингапура сэр Томас Стэнфорд Раффлз. Ему поставили два памятника. Первый памятник был сделан в черном мраморе, но власти вовремя спохватились, что Раффлз был белым господином, и тогда создали белого мраморного Раффлза

А третье потрясение – это взаимоотношения между Малайзией и Сингапуром.

У Сингапура нет никаких природных ресурсов, даже пресной воды. Сингапур по многу раз использует одну и ту же воду, очищая ее. Невольные подозрения, что из крана идет «техническая вода», заставляли реже обращаться к зубной щетке. Хотя в Сингапуре и лучшая в мире очистка не только воды, но и нефти. Нефти своей здесь тоже нет – Сингапур работает на давальческом сырье: через его гигантский порт проходит чужая нефть, Сингапур ее очищает и часть забирает себе, чтобы потом продать. У Сингапура нет своего продовольствия. Единственное, что производит Сингапур – это услуги логистики, у него гигантский и высокотехнологичный порт, да еще, как известно, сборка электроники, которая находится «в одном отдельно существующем месте, за высокой стеной». Там за копейки работают индонезийцы.

Оговорюсь еще раз: Сингапур – это восьмое чудо света. Но в основе любого материального достижения лежит жертва и эксплуатация. Сингапур – не исключение.

Наиболее эксплуатируемая прослойка – это иностранные рабочие, индонезийцы. На стройках, на дикой жаре, они работают за 100 сингапурских долларов в месяц. Где их содержат – непонятно. Но, вероятно, есть места и нары, где ютятся эти несчастные современные рабы. Китайцы в этом государстве – господа, то есть владельцы бизнесов, банкиры, люди властной элиты. В остальном, каждая национальная диаспора имеет свой бизнес и на высоком правительственном уровне декларируется мир, дружба между народами, несколько государственных языков, много религиозных конфессий – молись любому богу.

Сингапурский лев. Символ страны. Этих львов здесь несколько штук. Они расположены в разных точках этого города-государства. Все туристы возле них фотографируются.

В стране существует и применяется смертная казнь, в частности, за распространение и употребление наркотиков.

В школах не возбраняется детей пороть, но не очень сильно, - токмо для воспитательного эффекта. Таковы традиции британской школы.

Сингапур – жемчужина британской короны, ее самое большое достижение в области государственного строительства. Памятник создателю Сингапура, сэру Томасу Стэмфорду Бинглиему Раффлзу украшает главную площадь города-государства и существует в двух вариантах: черного мрамора и белого мрамора. Лучший в городе отель назван именем этого великого человека.

Итак, взаимоотношения между Сингапуром и Малайзией, которая также вся пропитана британским духом. Главным противником Сингапура на воде и в воздухе является соседняя Малайзия и еще соседняя Индонезия. По сравнению с Сингапуром – это две большие страны, вооруженные до зубов. У Сингапура тоже есть вооруженные силы, В общей сложности вооруженные силы Сингапура прикупили недавно у Германии 96 подержанных танков, из которых 66 будут использоваться в боевых подразделениях, а 30 - в качестве источника запчастей. Кроме того, Германия окажет Сингапуру помощь в подготовке экипажей и технического персонала. Имеется также несколько военных самолетов. Сингапур долго находился под патронажем вооруженных сил Великобритании, британские войска стояли тут, но потом ушли.

Но с тех пор, как японцы завоевали Сингапур 15 февраля 1942 г. проникнув с севера Малайзии на велосипедах, переименовали Сингапур в Сёнан (Южное Сияние) и оставались тут до самого конца войны, пока сюда не вошли британские войска, военная доктрина Сингапура держится, скорее всего, не на собственных вооруженных силах, а на сложных международных договоренностях. Сингапур, как Швейцария, в вооруженных силах, в общем-то, не нуждается. Слишком важная транзитная точка – всем нужна. С открытием в 1869 г. Суэцкого канала, Сингапур стал крупнейшим пунктом остановки всех судов, ходивших между Европой и Азией. А развитие добычи каучука превратило порт в крупнейший мировой центр сортировки и экспорта резины.

Вид на Сингапур из окон 60-этажной гостиницы.

Ныне поражает честность, с которой Малайзия выполняет договоры на поставку пресной воды, заключенные еще в 60-х годах прошлого века по старым ценам. Малайзия могла бы задушить Сингапур, поднимая цену на пресную воду. Но, нет, Малайзия продает Сингапуру воду по старой цене. Малайзия снабжает Сингапур землей – сингапурцы насыпали в море целый огромный искусственный остров Синтоза. Также Сингапур хоронит в Малайзии своих покойников, сбывает туда свой мусор, получает оттуда продовольствие, в Малайзии расположены стоянки сингапурского транспорта, его яхты…

Сингапур – это космическая станция. Город-государство, созданный британцами, станция, которая плавает в море, как в космосе, оказывая миру услуги по перевалке грузов, контейнерных перевозок, а также малопонятные непосвященным услуги банковского сектора. Достаточно сказать, что один из первых советских загранбанков был создан именно в Сингапуре…

У Москвы нет прямых рейсов в Малайзию. Поэтому, чтобы попасть в Куала-Лумпур, нужно лететь через Сингапур. Авиакомпания «Сингапурские авиалинии» - номер один в мире. Во всяком случае, лучших самолетов и обслуживания мне видеть не приходилось.

Зато приходится признать, что искусственная страна – Сингапур, созданная британцами в 1819 году для свободной торговли, благодаря географическому положению и разумным законам, стала одним из самых привлекательных мест для иммиграции. Несчетное количество людей хочет поселиться в Сингапуре навсегда, но сделать это невероятно сложно: Сингапур щедро раздает рабочие визы, особенно специалистам, но принять на постоянное жительство никого не спешит. Из иностранной семьи, в которой папа – специалист в области IT, мама – в области туризма, а дочка учится в школе, - вид на жительство скорее всего, дадут дочке-школьнице, если она отличница. Сингапур делает ставку на молодое поколение.

В Сингапуре поражает все, но особенно, запланированность его развития, закодированность. Здесь совсем нет экзотики, разве что индуистские храмы радуют взор своей непредсказуемостью. Остальное – начиная от общественного транспорта, идеально вписанного в город, до невероятно грандиозного порта, радует ум, а не глаз, торжеством человеческого интеллекта.

Сингапур – царство закона. То, что здесь не продается жвачка, и нельзя безнаказанно бросить окурок – все знают. К тому же, в Сингапуре не курят. Мест для курения столь мало, что их надо тщательно выискивать. За курение в неположенных местах следует штраф в 500 долларов.

Сингапур – богатая страна, обычная зарплата служащего здесь равняется 3300 сингапурским долларам в месяц, а на 1200 долларов можно без проблем существовать, снимать квартиру, ходить в рестораны, одеваться, ездить на общественном транспорте. Две тысячи ежемесячно можно откладывать на банковский счет. Инфляции в Сингапуре нет, и поэтому копить деньги можно. Вопрос – копить на что? Большинство копит на квартиру. Если сингапурский гражданин собирается жениться, и свои намерения может доказать, предъявив властям брачное заявление, поданное в мэрию, то ему выделяют государственную квартиру 80 метров – по сходной цене, а также в качестве бонуса вручают 30 тысяч сингапурских долларов, подарок от государства. Квартира в муниципальном доме, таком же чистом и приятном, как и весь Сингапур, стоит 120 тысяч долларов, и, начав копить на нее, за три года можно преуспеть в этом деле. До 35 лет каждый гражданин считается перспективным для создания семьи. Если до 35 лет сингапурец или сингапурка не вступят в брак, на них ставят крест, как на производителях потомства. Но льготная квартира все равно может быть получена, однако теперь уже по другой причине: если пожилой сингапурец (кому перевалило за 35 лет) выразит намерение поселиться радом с престарелыми родителями, ему выделят квартиру рядом с ними и подарят бонус в 40 тысяч сингапурских долларов…

Муниципальные дома расположены очень удобно рядом с остановками общественного транспорта, метро, монорельса или автобуса. Ничего лишнего в этих домах нет, однако, сдаются они с отделкой, кондиционерами, сантехникой и даже фенами, которые обязательно висят в ванной комнате. Иностранцы могут снимать квартиры в таких домах, но приобрести квартиры в льготных домах они не могут – это запрещено. Иностранцы могут приобретать жилье в кондоминиумах, дорогих домах с бассейнами, теннисными кортами, автостоянками и прочими радостями буржуазной жизни. С нашей российской точки зрения эти дома тоже недороги. Обычная четырехкомнатная квартира с отделкой в кондоминиуме площадью более 120 метров стоит две пятьдесят тысяч сингапурских долларов. Из этого видно, что спекуляции на недвижимости в этой стране немодны.

(Продолжение следует)

Подробный фоторепортаж смотреть здесь

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

артем
Jun 10 2009 6:50AM

Статья интересная, необычная точка зрения на Сингапур (особенно порадовало сравнение с космической станцией, хехе), однако, как человек, постоянно проживающий тут, хочу заметить, что не все написанное тут - правда. В особенности, что касается цен. Средняя зарплата специалиста - совсем не 3300 долларов, а 2000. На 1200 прожить и снимать квартиру достаточно затруднительно, тк самая дешевая квартира (аренда) стоит здесь 1400 долларов. Квартиры в гос.домах HDB стоят не 120 тысяч, к сожалению, а как минимум 220-250! Квартиры в кондо начинаются от 400 тысяч за старое кондо в удаленном районе. Средний ценник на кондо - 500-800 тысяч синг долларов.

Насчет того что в Сингапуре не курят - также преувеличение, курят тут очень многие, несмотря на драконовские цены на сигареты - порядка 9-12 местных долларов за пачку.

Так что, тщательнее проверяйте факты, товарищи журналисты )))

ivan petrovich
May 31 2008 3:52AM

Истории(что пути Господни)- неисповедимы...и сравнивать Сингапур с Россией -это ,простите ,что "хрен с пальцем сравнивать"...и все же один читатель на апн правильно рассуждает : Ой Копаюся тут в причинах, руками их трогают.. Две лопаты ископали, 1 234,5 причины нашли, руки в мозолях - нос не вытереть, крутють их в руках- вертють - к стенке приставять - падают, на пол положут - укатываются.. И вот кто из археологов - проблемокопателей и говорит - Надо их братцы систематизировать согласно классификаци, чоп глянуть через призму империокритицизма - и все понятно- "Не Я ТАКОЙ- Жисть такая" и гуманизьмом намазать их и всепрощением с входом в их положение и пониманием прощением.. Ой Сиди мы тут копаемся в причинах и в прочем.. а прочее нам и говрит: Пока ты как ворона-санитар леса дохлую крысу дегустируеш с точки зрения страшно долекого от народа декабриста -журналиста международника - тута неподалеку стадо гражданинов и гражданок наших от бескормици и побоев исдохло а ты говориш ой как интересно, а могу лия в причинах покопаться?.. Может это не менеджмент криворукий? Может это Луна в Козерог вошла?.. Или пищевое отравление у них было острое через гематомы выражающееся.. Может не надо Грифа-Мутанта двухголового нашего на яйца садить? Может он и не Виноват ни в чем? Может это воздух такой - персонально-несвежий им вдохнулся? И еще одну лопатку для копаний у дитя в песочнице отбереш?.. Серьезный такой, с микроскопом под мышкой- Вылитый Мичурин восле дыни -скороспелки...Скрыть то что выпячивают - это к портным хорошим надо, нормальные пацаны уже и не скрывают ничего -ни причин - ни следствия..А Вы все Трупу искуственное дыхание делаете и током его бьете - о, живой- дергается... Вот так ,дорогия россияне...покуда не убьем змия гориныча - век свободы не видать!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)