Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Куда выведет Россию позор?
9 Июля 2008

Елена Токарева

Мир, конечно, находится в довольно растерянном состоянии перед вызовами эпохи. Последняя встреча «восьмерки», происходившая на японском острове Хоккайдо, продемонстрировала бессилие лидеров самых богатых и влиятельных стран перед главными вопросами современности. Запредельные цены на нефть, растущие цены на продовольствие, экологические проблемы, которые порождают главным образом развивающиеся страны – все это было отмечено и…никаких решений не принято. Мирового правительства как не было, так и нет. А если оно есть, то находится совсем не в пределах вышеназванной "восьмерки". Многие обозреватели как западных, так и российских СМИ, уже назвали саммиты «восьмерки» «надуванием щек» и бессмысленной трескотней мировых лидеров, утративших влияние на мировые процессы, а самих мировых лидеров – «подставными фигурами», «ставленниками мировых корпораций», против которых они ничего не могут предпринять. Мировые лидеры не могут обуздать цены на нефть, не могут повлиять на экологический беспредел Китая, не могут справиться с надвигающимся на мир голодом.

На фоне трех главных вызовов 21 века, очередная серия позорных для России разоблачений, сделанных отнюдь не российскими правоохранительными органами, а полицией и спецслужбами зарубежных стран, может и не быть замечена удрученной мировой общественностью, предчувствующей мировой экономический кризис.

За последнее время таких позорных историй случилось несколько. Последняя – это саморазоблачительные признания Романа Абрамовича о том, как он подкупал через Березовского и Патаркацишвили российскую властную элиту, в том числе, и президента РФ Ельцина, чтобы завладеть первосортными нефтяными ресурсами.

На следующий день после публикации газетой Times 53-страничного признания Абрамовича в противозаконных деяниях, сделанных Высокому суду Лондона, президентом Дмитрием Медведевым была неожиданно подписана отставка с губернаторского поста миллиардера Абрамовича.

Заявление об уходе Абрамович написал чуть ли не полтора года назад. Но Путин, пока был президентом, это заявление не подписывал. И вдруг…в одночасье.

Теперь, когда скандальный процесс между Березовским и Абрамовичем стал притчей во языцех, и вся подноготная российской политики и власти вывернута наизнанку, понятно, почему президент Медведев достал из сейфа заявление об оставке Абрамовича и подписал его. Теперь уже ясно, что губернатор, как человек государственный, не может рассказывать о себе такие вещи, какие вынужден рассказывать Абрамович...

В преддверии очередного саммита G8 вновь на страницах британских газет запестрели материалы о том, что в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко виноваты …российские власти. Не просто какие-то отставные офицеры ФСБ свели счеты с бывшим коллегой, а якобы непосредственно власть сделал заказ на убийство Литвиненко, а ФСБ только как всегда плохо исполнила заказ. Литвиненко, эмигрировавший с помощью друзей Березовского в Британию, позиционировался непримиримым критиком бывшего российского президента Владимира Путина. Общественная комиссия, расследующая взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, заслушала показания бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который дал ясно понять, что у него есть данные, доказывающие, что взрывы, в результате которых погибло около 300 человек, были организованы ФСБ России.

На заседании комиссии в московском отеле "Балчуг", где был организован телемост с Лондоном, Александр Литвиненко заявил, что получил через посредников написанное от руки заявление от главного подозреваемого - чеченца Ачемеза Гочияева. В заявлении Гочияева, как утверждает Литвиненко, говорится, что взрывы были устроены ФСБ.

Гочияев, который в данный момент находится в розыске, говорит, что снимал помещения в домах, где произошли взрывы, по просьбе друга детства, который, как подозревает Гочияев, является агентом ФСБ.

Вскоре Литвиненко был отравлен экзотическим образом – радиоактивным полонием. Отравитель оставил по всему пути следования массу следов.

Британские следователи довольно быстро назвали в качестве подозреваемого в совершении убийства бывшего сотрудника Федеральной службы охраны, а ныне депутата Госдума от ЛДПР Андрея Лугового.

И самое последнее по времени событие: в Испании полиция арестовала главарей российских преступных сообществ – богатейших и влиятельнейших людей, проживавших на солнечных курортах Испании уже много лет и оттуда делавших «набеги» на нашу печальную родину и руководившие ее экономикой.

Арест пятнадцати российских мафиози в Испании также внес вклад в копилку российских неприятностей. Этот арест некоторые испанские СМИ напрямую связывают с услугой, которую за 6 месяцев до своей гибели Литвиненко оказал испанской полиции. Испанская газета El Pais сообщает, что бывший подполковник российских спецслужб Александр Литвиненко за шесть месяцев до смерти от отравления полонием-210 вступил в контакт с агентами испанской полиции, и некоторое время спустя состоялась их встреча в одном европейском городе. Литвиненко рассказал испанским следователям, какую роль играли некоторые бизнесмены, связанные с русской мафией и проживающие в Испании. Благодаря этой встрече и докладу розыскного отдела Гражданской гвардии отдел испанской прокуратуры по борьбе с коррупцией смог осуществить крупнейшую на настоящий момент операцию против русской мафии в Европе. Бывший российский агент помог понять, какое значение имели некоторые главари мафии и какие отношения они могли поддерживать с высшими эшелонами российского государства. Испанским следователям не хватало информации, необходимой для того, чтобы поместить каждого из главарей на свое место в сложных хитросплетениях российских преступных сообществ. Несмотря на то, что уже появилось много литературы по данному вопросу, только расследование на месте позволило определить реальную роль каждого главаря и описать его отношения с другими структурами. Потому что если у русской мафии и есть какая-то отличительная особенность, то это постоянные перемены, сложные альянсы, переходы из лагеря в лагерь и междоусобные "разборки". В список лиц, данные о которых предоставил Литвиненко, входили и те, кто обосновался в Испании. Это касалось Ониани, Калашова, Изгилова и Тюрина. Они были частью волны российских граждан, нашедших в Испании хорошее сезонное убежище. С течением времени некоторые из них избрали Испанию для постоянного проживания – как место, где они могли отмывать часть своих доходов, и центр, откуда они могли руководить бизнесом. В предоставленной Литвиненко информации, в числе прочих, были данные о Романе Абрамовиче, нынешнем владельце "Челси" и обладателе крупных нефтяных активов в России.

Любопытно, что интересы некоторых мафиозных личностей, в частности Ониани и Изгилова, да и самого Абрамовича пересекаются в их страсти к футболу, - пишет газета El Pais. В распоряжение испанских следователей попали доказательства того, как некоторые россияне, владеющие недвижимостью в Испании, соревновались между собой за право организовать хороший прием Абрамовичу, когда тот бывал в Испании по случаю игр "Челси" в Лиге чемпионов. "Челси" провел в Испании матчи с "Барселоной" и "Валенсией". Именно перед игрой с "Барселоной" возникла напряженность вокруг приема магната, обосновавшегося в Лондоне. С другой стороны, в ходе следствия выяснилось, что среди арестованных в ходе операции "Тройка" есть люди, имеющие свои интересы в лучшей на данный момент российской футбольной команде – санкт-петербургском "Зените", недавнем победителе Кубка УЕФА. В этом клубе играют, получая большие зарплаты, многие члены национальной российской сборной, вышедшей в полуфинал чемпионата Европы. Одной из тех вещей, которые объединяли подозреваемых по делу и служили предметом их разговоров, среди разнообразных экономических интересов был футбол.

Таким образом, репутация России подмочена со всех сторон. Даже футбол не остался в стороне от общего ощущения коррупционного запаха. Запах гниения присутствует всюду. Он не улетучивается ни на минуту. И российские правоохранительные органы к общей санации страны почти не имеют никакого отношения.

Наступает момент, когда всем уже ясно все: криминальная политика, слияние преступного мира и спецслужб видны уже даже отсталым слоям общества. Но вопрос, что же сделает общество – не стоит. Общество России – бессильно.

Куда выведет Россию этот позор? Сам позор никуда не выведет: Россия привыкла объяснять скандалы и разоблачения российской коррупции в западной прессе «политическими причинами». Что-нибудь придумают и в этот раз. А изменения в России могут возникнуть только под напором больших внешних обстоятельств: например, передела мира вследствие указанных в самом начале статьи причин.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Radja
Jul 11 2008 4:55PM

Уважаемая Елена, регулярно читаю Ваши материалы(еще с газеты "Stringer"). Благодарен Вам за хорошую подачу аналитики и новостей. Единственная просьба, пишите словосочетание русская мафия через кавычки или просто российская мафия без кавычек. Это более точно определяет суть вещей.

Русский
Jul 11 2008 12:01AM

абоненту песцоф

"вполне похоже, что инициаторами перемен в рфмм смогут стать лишь внешние силы. на родине - диктатура импотентов. а жаль."

А Вы батенька почитайте русские сказки про Ивана - дурачка. Кто ему помогал? Правильно - щука, конек горбунок и тому подобная живность.

дед
Jul 10 2008 11:56PM

Лен, зачем же так? Эх, гуманитарии.

Понимаю, что уже в тираж, что не заказывают и не платят, но в чем Медвед виноват? Что дедушка Ельцин брал деньги и подписывал документы? Что Абрамович с Березовским чего-то не поделили?

А инфляция? А что АБЧ вдул с 2002 года цены на бумаги РАО, а потом прикончил пирамиду? И что Буш в 2001 внес в конгесс, а конгресс подмахнул закон, по которому ипотечные банки стали продавать закладные на площадках, как обычные бумаги, что раньше у них было категорически запрещено, отсюда и весь этот спад. Чего, у них что-ли в штатах не знали, что так получится? Догадывались. Зато за напечатанную бумагу получают реальные товары и нефтю. Если хотите этого - так мы скоро все это получим, умноженное в разы.

А что саммит - так и нехай. Положено по политесу ехать, улыбаться и надувать щеки - едут, улыбаются и надувают. Так было, так есть и так будет...ИМХО...

" Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро". По крайней мере, будет продуктивно....Лен, на волю, в пампасы. Не уподобляйтесь Каспарову и Касьянову, им, в отличие от Вас, приходится давать отчет, кому, куда, за что и сколько.

Русский
Jul 10 2008 11:54PM

"...Наступает момент, когда всем уже ясно все: криминальная политика, слияние преступного мира и спецслужб видны уже даже отсталым слоям общества. Но вопрос, что же сделает общество – не стоит. Общество России – бессильно."

А нет полноценного общества. Кругом секты: секта патриотов, секта политиков-однокласников, секта футболистов, секта дураков и вшивых интелегентов. Разница между ними в их идеологии, зачастую очень примитивной: пожрать, насрать и поорать

(+ что-то своровать). Главное для них найти своих. И не важно чем свои занимаются, лишь бы идеология подходила.

Что же делать остальным (инсайдерам), пусть даже отсталым слоям общества? Интелект здорового человека имеет очень важное качество - способность приспосабливаться к внешней среде. Без этого индивид погибает (в крайнем случает теряет чувство реальности происходящего). Этим отчасти и можно объяснить бессилие общества.

Цитирую: "...Несистемные-это которые толкают новые и довольно провокационные идеи и пытаются этим проторить себе путь в сознание и сердца избирателей. Эти-заведомые неудачники и самоубийцы". Е.Токарева "Записки рядового информационной войны".

Что ж получается? Система вся криминально-блатная, а будешь вне системы все таки закончишь жизнь самоубийством?

Интересно, а Минин с Пожарским были системные или нет?

Добродушный
Jul 10 2008 11:15AM

(Озадаченно) А что, без него нам ТОЧНО никак?

Обостренная чувствительность. Не отдыхали Вы давно. Съездите в Неаполь - там воздух чистый, никакого гниения нету...

В общем, наверное, самой здоровой была для РФ середина 90х... Нет уж теперь того свободолюбивого духа. И президент не ужирается до скотского состояния, и пацанов взять Грозный в одну ночь никто не посылает. Не звучит с экранов "пппанимашь..." Скучно. Всего-то дел: при средних доходах на работающего минимум тыс.долл. спокойно, не по-совковому работать и дальше. Где ж революция? Где комиссары?? Вперед, на баррикады!!!

(Доверительно) Лохов-то и нету. Когда в следующий раз будете стращать коррупцией, вспомните сначала 15 млрд "Энрона".

- ??? Так кто же тогда те, над кем они диктаторствуют?

В общем, не тратьте комиссарский пыл. Визг "Хотим перемен" сейчас у разумной публики неизменно встречается благодушным уточнением: "каких именно перемен?"

абонент песцоф
Jul 9 2008 2:41PM

вполне похоже, что инициаторами перемен в рфмм смогут стать лишь внешние силы. на родине - диктатура импотентов. а жаль.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)