Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Сталин отомстил бы за нас
16 Июля 2008

Елена Токарева

В историческом проекте "Имя России", организованном телеканалом "Россия" и содранном с аналогичного проекта ВВС, по техническим причинам приостановлено голосование. Накануне организаторам проекта удалось с помощью несложных манипуляций, отодвинуть имя победившего во втором туре голосования Иосифа Сталина на второе место, заменив его царем Николаем II.

Исторический проект обернулся обычным скандалом с изобличением телекомпании в подтасовках и жульничестве. Дело в том, что с самого начала технически не была отсечена возможность бесконечно голосовать с одного адреса. Объясняя победу в конкурсе исторической личности Сталина, один из кураторов проекта от телеканала «Россия» Алексей Голиков как бы извиняясь перед обществом за ненадлежащий результат, объяснил, что шустрые коммуняки устроили флэш-моп и голосовали за Сталина-Ленина, пока не достигли цели – выведения их в лидеры голосования.

Затем подобный же флэш-моп устроило само ВГТРК, по непонятным широкой публике причинам продвинув Николая II. Николай отодвинул на 17 тысяч голосов Сталина. Однако, как постепенно выясняется, не потому, что он, действительно, популярный лидер нации, а потому, что сейчас близится как раз юбилей расправы над царской семьей.

Тут общество окончательно разочаровалось в проекте. Игра с подтасовками никого не интересует.

Проект "Имя России", содранный с аналогичного проекта британской ВВС, утвержденный Институтом российской истории РАН, стартовал в мае этого года и должен был завершиться в сентябре. Первоначально было выделено много исторических фигур. Среди них — 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец. Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.

Список стартовых имен, который выбрал телеканал «Россия» вместе с Институтом российской истории, оказался не по зубам многим россиянам – они просто не знают ни исторических деятелей, которые включены в этот список, ни писателей и поэтов. Ну, кто такой Гумилев? Кто такой Пушкин, если в стране во многих вузах отменили на вступительных экзаменах сочинение? Люди ничего не читают и никого, кроме Димы Билана и футболистов, не знают.

Когда по результатам второго этапа голосования «неожиданно» вырвался Иосиф Сталин, СМИ начали комментировать этот странный феномен: отчего Россия голосует за тирана?

Объяснений этому феномену несколько, и все они имеют право на жизнь.

Во-первых, как мы уже отметили, Сталин оказался самой известной фигурой. Сталина все время пропагандирует путинское телевидение, всякие престарелые комментаторы типа Проханова, которые успевают в течение дня выступить на трех радиоканалах и трех телевизионных. Старается и кинопроизводство. По телевизору бесконечно гоняют фильмы, посвященные Сталину. В книжных магазинах все полки завалены произведениями о Сталине, как романами, так и документальными книгами. Тем более что Сталин, был охарактеризованный организаторами проекта как «глава партии и советского государства, генералиссимус и «отец народов». Чего удивляться, что такой замечательный человек получил почти 160 тысяч голосов?

Кроме того, как уже было сказано, организаторы конкурса не предусмотрели техническое правило, чтобы с одного адреса было бы произведено одно голосование, а не десятки и сотни тысяч. Воспользовавшись этим, коммунисты провели флэш-мопы со своих сайтов и, посадив операторов, бесконечно голосовали за Сталина и Ленина.

Слегка оторопев от полученных результатов, организаторы проекта «Имя России. Исторический выбор-2008" обратились к радиостанции «Эхо Москвы», с ее якобы либеральной аудиторией, намереваясь как-то поправить шокирующие результаты голосования. На сайте радиостанции "Эхо Москвы" продолжается голосование под названием "Поможем ВГТРК - Выбери свое имя России". На выбор пользователей предлагаются уже 15 исторических фигур, которые вошли в последний раунд голосования известного проекта ВГТРК "Имя России". Но и в голосовании «Эха» с большим отрывом лидировал Иосиф Сталин – у него было 27%.

Следующий за ним Александр Пушкин набрал всего лишь 17.

И хотя напряглись организаторы и постарались вывести в передовики царя-мученика Николая II, загадка Сталина позволяет говорить и о третьей причине феномена победы тирана над всеми остальными историческими фигурами.

Похоже, что российское общество голосованием за Сталина выразило свой протест против беспринципных правил формирования новой элиты в России. Сталин, по мнению толпы, был тем руководителем государства, который рубил головы не только стрелочникам, но и элите того времени, если эта элита провинилась или заворовалась. И это очень нравится российскому народу. Народ хочет видеть, как летят головы олигархов, министров, всех тех, кому мы обязаны безудержным ростом цен, недоступностью жилья, подорожанием продуктов и бензина, невозможностью пользоваться медициной, наконец, наглой демонстрацией роскоши на фоне нищеты.

Вот поэтому Сталин победил в умах российских людей. Можно объяснять этот феномен флэш-мопом коммунистов, но, думается, это объяснение слабовато.

Накануне, после того как Николай II с помощью технических ухищрений сместил с первого места Иосифа Сталина, в блогах стали распространяться слухи о том, что пришествие Николая II произошло в результате "накруток", устроенных на сайте по политическим мотивам. И голосование на сайте было прекращено.

У украинцев тоже была своеобразная проблема с подобным проектом. Украинский проект назывался «Великие украинцы», и он только недавно завершился на украинском ТВ. Национальная идентификация украинцев, зацикленных на своей «незалежности», подталкивала к тому, чтобы победителем признали Степана Бандеру. При подведении итогов на Украине тоже возник скандал: официально победил князь Ярослав Мудрый, однако украинские националисты утверждают, что голоса были подтасованы – якобы первое место реально должен был занять печально известный Степан Бандера.

По-видимому, страны с неполной самоидентификацией, мечутся между «приличным» результатом и маргинальной жаждой мести современной элите, которая явно не дотягивает до великих безобразников прошлого.

А вот у британцев все получилось как задумывалось: на ВВС победил Уинстон Черчилль.

Поделиться:

Обсуждение статьи

И.Сталин
Aug 30 2009 8:26PM

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Приношу сердечную благодарность всем организациям, обществам, группам, учреждениям, лицам, приславшим приветствия и добрые пожелания в связи с моим шестидесятилетием.

И.Сталин.

наблюдатель
Jul 31 2008 3:49PM

Просто чудо-оценка коммунистов. Если показывают их митинги, то только дедков и старушек беззубых, либо пьянь. Как это они флэш-мопы проводят?

Исследователь
Jul 28 2008 6:36PM

Оценка другого человека часто зависит от личности самого оценивающего. Поэтому и получается, что для Черчелля Сталин - "гений и непоколебимый полководец", которых "история, народ не забывает", а для автора заметки он всего лишь -"великий безобразник прошлого", которого люди выбирают только руководствуясь "маргинальной жаждой мести современной элите".

ИКС
Jul 20 2008 4:40AM

КАК ПРОСТО МАНИПУЛИРОВАТЬ СОЗНАНИЕМ ЛОХОВ!

Власть вкинула в интернет-сеть через свой лживый пиар-сайт "Имя России" заказную фальшивку в расчёте на то, что лохам подавай хоть что, схавают не принюхиваясь!

Потом может быть и разберуться что это - чья-то блевотина, но не все и в памяти надолго отпечатаются не столько даже цифры рейтингов, сколько сам факт сообщения о том что среди всех изестных популярных имён упоминался и Б.Н.Ельцин.

Ведь подрастают новые поколения, не знающие истинных "заслуг" этого алкаша - самодура, расстрелявшего Верховный Совет и активно участвовавшего в развале сверхдержавы - СССР и потому периодически обновляемые и повторяемые сообщения, подобные этому рейтенгу будут им напомиать о нём как о популярном экс-президенте, награждённом за великие заслуги перед народом наследным президентом России Путиным высшей государственной наградой.

И лишь поэтому, предлагая для голо сования список "героев" (там же сверху справа "Все герои") создатели этого сайта и заготовленного реультата "опроса" сообщают голые их биографии, умышленно не сообщая об их заслугах перед государством и народом.

Не Путин ли заказчик этого рейтинга?

Ведь в том, чтобы стереть из памяти народной этот позорый факт, характеризующий Путина как единомышленика Ельцина, заинтересован прежде всего сам В.В.Путин.

Чудокол
Jul 17 2008 11:59AM

Жара... Пацаны рисуют цифры и ждут реакции верхов... Жара... Размягчение мозгов в районе властного органа...

У. Черчиль
Jul 16 2008 3:32PM

Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. ...... Нет! Что бы ни говорили о нём таких история, народ не забывает.

МАРНИЧ
Jul 16 2008 12:56PM

Когда заявит о себе обозначенная МАРНИЧем категория лиц

* * *

Всем звёздам звёздочка,

Которая тебе укажет

На твой вариант участия

В проекте … ,

Отбрасив с вета тень

На категорию таких же странных.

Как это сделал

Зайчик солнечный,

Нарисовавший муху на заборе

Сидящей на стекле.

------------------------------

------------------------------

--------------------------

Если предположить, что с самых первых (для россиянина зарубежных) шагов по планете этот проект имел своей целью выявить страну (нацию или иную категорию лиц), наиболее предрасположенную к восприятию глобально значимых идей, то для достижения такой цели в перечне вариантов для голосования ОБЯЗАТЕЛЬНО должна появиться строка с обозначением намерения голосующего, которое в развёрнутом виде звучит примерно так: “Именно Я в качестве критика других вариантов призван этим проектом определять настоящее лицо России, ибо считаю себя достойным прообразом героя для художественных произведений, основанных на достоверном документировании реальной жизни”.

МАРНИЧ – сетевой псевдоним первого из всех пользователей Интернет, который заявляет о своём согласии участвовать в проекте ИСП исключительно через отсутствующую на данный момент (16.07.08.) строку в списке претендентов.

Чтобы сокращённое название проекта выглядело более обещающим, я заменил исходный посыл “имя России выбираю” на резюмирующий все попытки (уклониться от выбора) тезис ИМЕЮ СТРАННОСТЬ ПОПАДАТЬ (ИСП).

В качестве визитки на первых порах мне будет служить ещё один тезис, которым я собираюсь подгребать, как веслом в лодке, в финальной части проекта.

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ АРГУМЕНТАЦИЯ ИЗВНЕ ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР АМЕРИКАНЦА, ТЕМ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ РОЛЬ ЭТОГО АМЕРИКАНЦА ВО ВСЁМ МИРЕ.

Для любителей краткости ещё раз повторяю то же самое, но в совершенно упрощённом виде:

АВТОР ЭТИХ СТРОК - ПЕРВЫЙ КТО ПРИГЛАШАЕТ ДРУГИХ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В СОСТАВЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ВЫЯВЛЕНИЕ КОТОРОЙ ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ, ГЛАВНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА “ИСП”.

В дальнейшем все уточнения относительно своего участия в этом проекте я попытаюсь сводить на ЗВЁЗДОЧКУ (астериск), которая волей судьбы оказалась в “самом дурацком месте интернета” и потому способна в качестве гиперссылки изменять своё содержание (фиксируя направленность продолжения хода мысли) хоть сорок раз на дню, в зависимости от настроения автора.

Начало траектории этой путеводной звёзды дураков (ПЗД) ищи здесь http://community.livejournal.com/lje_lection_ru/3405.html

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)