Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Рынок жилья меняет хозяев
7 Октября 2008

Причина грядущего коллапса строительного рынка заключается в попытках многих игроков заработать много и сразу на дешевых западных деньгах. По словам Ширяева, многочисленные девелоперские конференции, проходившие в последние два года, учили девелоперов не тому, как строить дешево и качественно, а тому, как эффективно «раскулачить» какой-нибудь западный инвестфонд на сотню миллионов долларов, либо организовать дешевый облигационный заем. Большинство девелоперов набирали долги для «накачки» портфеля проектов и соответственно капитализации в надежде на скорое IPO. «Крах этой модели я считаю большим событием для рынка, причем со знаком плюс», – говорит он.

Первыми жертвами разразившегося кризиса стали одни из крупнейших застройщиков. Так, девелоперское подразделение АФК «Система» – компания «Система-Галс» – публично заявила о своей готовности уступать доли в принадлежащих ей проектах.

«Продавать компанию мы пока не собираемся, но планируем привлечь партнеров в 10 крупных проектов в области гостиничной и офисной недвижимости. Совокупная сумма инвестиций в них составляет $500 млн. Мы ищем партнеров, которые дадут $250 – 300 млн, – заявил первый вице-президент АФК «Система» Антон Абугов. – Компании нужен cash, поэтому мы меняем структуру портфеля и хотим в этом году продать объектов больше, чем планировали».

Впрочем, незадолго до этого заявления участники рынка говорили, что «Система-Галс» готова уступить до четверти своего бизнеса.

Вскоре о «заморозке» части своих проектов открыто заявила корпорация Mirax Group.

«В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не оформим ни одного кредита и не будем покупать новых объектов», – рассказал председатель совета директоров Mirax Group и основной владелец компании Сергей Полонский.

Международное агентство Fitch Ratings значительно расширило список пострадавших от кризиса и заявило о своем беспокойстве по поводу многих российских компаний, в особенности в секторе недвижимости и строительной отрасли.

Все компании обременены кредитами, и поэтому реально готовы расстаться с частью своего бизнеса.Например, «Главмосстрой» Олега Дерипаски за год увеличил кредиторскую задолженность почти на 50% – с 24,86 млрд до 37,1 млрд руб.;

«Моспромстройматериалы» (входит в «Главстрой») – на 84%.

По данным источника журнала «Компания», «Главмосстрой» готовится приостановить ряд своих проектов из-за отсутствия свободных средств. В компании надеются на госзаказ и деньги главного акционера Олега Дерипаски, которых пока нет.

Другим индикатором кризиса стало тотальное падение котировок акций российских девелоперов на LSE.

В частности, капитализация «Системы-Галс» на LSE достигла примерно $300 млн, притом что еще 1 июля она составляла $1,576 млрд, а в мае 2008 года – $2,3 млрд.

Капитализация ГК «ПИК» сократилась с $13,456 до $4,44 млрд,

стоимость AFI Development упала с $4,07 до $1,468 млрд,

а ГК «ЛСР» – с $7,45 до $3,28 млрд.

«С начала 2008 года капитализация российских публичных компаний-девелоперов снизилась в среднем на 70 – 80%», – признается Геннадий Фролов. Основной причиной как пересмотра прогнозов по рейтингам девелоперов, так и падения капитализации эксперты называют большую долговую нагрузку компаний.

Скорее всего, цены на коммерческую недвижимость и жилые новостройки будут падать.

Девелоперы торговой недвижимости, продолжая на словам раздувать цены и демонстрируя необоснованный оптимизм, уже снизили цены на объекты на 30 – 40%, - сообщает журнал "Компания".

Как сообщает РБК,московские власти вольют в строительный рынок 2 млрд долларов за счет профицита московского бюджета, чтобы не останавливать перпективные стройки в Бутово и Щербинке, куда в дальнейшем переселятся москвичи из центра столицы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Черные трансплантологи кружатся над украинскими полями сражений


К слову, нечто подобное уже практиковалось в 90-х годах прошлого столетия на территории бывшей Югославии. И несмотря на то, что факты убийства жителей с целью изъятия органов были доказаны, авторы данных бесчеловечных преступлений получили весьма условное

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)