Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Солидарность» — путь в Ад
28 Ноября 2008

Никак не мо­гу по­нять смысл соз­да­ния ор­га­низа­ции «Соли­дар­ность». Вот ей-бо­гу. Уже за­гово­рили об объ­еди­нении де­мок­ра­тов, но ни­како­го объ­еди­нения де-фак­то нет. Соб­ра­лись лю­ди, ко­торые чем-то слав­ны, в ос­новном гряз­ны­ми де­лиш­ка­ми и эпа­тиру­ющи­ми ак­ци­ями, ни­чего бо­лее. Так ска­зать, кло­уны. Да, мо­гу сог­ла­сить­ся, что сре­ди пер­вых лиц этой «Соли­дар­ности» есть так на­зыва­емые «по­лити­ки», но в ус­ло­ви­ях от­сутс­твия ка­кой-ли­бо влас­ти у них труд­но мне их на­зывать по­лити­ками без ка­вычек. Осно­ва фор­ми­ру­юще­гося дви­жения — без­воль­ные ка­тор­жни­ки, жи­вущие единс­твен­ным не­вер­ным кри­тери­ем в по­лити­чес­кой борь­бе — свой/чу­жой...

Все де­мок­ра­тичес­кие дви­жения, круп­ные ор­га­низа­ции осу­дили соз­да­ние «Соли­дар­ности», ка­жет­ся, толь­ко Ле­онид Гоз­ман не на­шел ни­чего страш­но­го в учас­тии чле­нов «Пра­вого де­ла» в «Соли­дар­ности». Но но­во­яв­ленных «пра­вых» в «Соли­дар­ность» не пус­ка­ют, да­же под ви­дом наб­лю­дате­лей, гос­тей. Ещё в па­мяти ми­тинг, ког­да «де­мок­ра­ты» по­кину­ли сце­ну при выс­тупле­нии Гоз­ма­на, под­ло рас­топтав па­мять Анны Полит­ков­ской. За­яв­ляя на сло­вах о гниль­це ре­жима Мед­ве­дева-Пути­на, эти «со­лида­рис­ты» про­дол­жа­ют их мел­кое дель­це.

Я убеж­ден, что «Соли­дар­ность» ждёт судь­ба всех дви­жений, где бы­ли соп­редсе­дате­ли, а сре­ди соп­редсе­дате­лей был Гар­ри Кас­па­ров. Кас­па­ров хо­роший шах­ма­тист, но ни­какой по­литик. Единс­твен­ное дви­жение, ко­торое он не раз­ва­лил, — ОГФ — дер­жится за счёт его пол­но­го ав­то­рита­риз­ма. Как по­казы­ва­ют пос­ледние ве­яния, из ОГФ на­чина­ют ухо­дить са­мые дем­ши­зовые эле­мен­ты — кос­тяк это­го дви­жения, по­тому что они мог­ли «бо­роть­ся с ре­жимом» без де­нег, а ос­таль­ные не бу­дут. Поли­тика прев­ра­тилась в биз­нес: тот же риск, тот же де­лёж, те же оли­гар­хи, ак­ти­вы, ак­ции, сплош­ная не­чес­тность.

В «Соли­дар­ности» нет са­мого глав­но­го — лю­дей. Если ор­га­низа­ция соз­да­ет­ся сни­зу, то и воз­глав­лять её дол­жны лю­ди сни­зу. Нап­ри­мер, как в «Пра­вом де­ле», всё ру­ководс­тво, в сущ­ности, но­вые лю­ди, со сво­ими би­ог­ра­фи­ями; есть Выс­ший со­вет, ку­да вош­ли все те, кто не мо­жет по раз­ным при­чинам быть в ру­ководс­тве, лю­ди из­вес­тные, но за­нима­ющи­еся сво­им де­лом. Аре­опаг муд­ре­цов. Подоб­ное ни­ког­да не соз­да­дут в «Соли­дар­ности», у всех «ге­нера­лов» (это бы­ло вид­но ещё по «Дру­гой Рос­сии») за­вышен­ные ам­би­ции, они топ­чут прос­то­го ак­ти­вис­та, пре­зира­ют его, уве­рены, что он ду­рак, го­дит­ся для под­дер­жки древ­ка на ми­тин­гах и дра­ки с ОМОНом.

Миха­ил Кась­янов пред­ло­жил са­мую пра­виль­ную мысль объ­еди­нения де­мок­ра­тов. Есть не­об­хо­димость в по­лити­чес­кой ко­али­ции. Ко­ор­ди­наци­он­ный со­юз дей­ствий. Ког­да со­бира­ют­ся ли­деры, до­пус­тим, «Ябло­ка», РНДС, ОГФ, РПР и сог­ла­су­ют свои дей­ствия по той или иной те­мати­ке, идут на вы­боры на ба­зе, нап­ри­мер, «Ябло­ка», без со­рев­но­ваний, кто важ­ней, а кто глу­пей. И пер­вая трой­ка: Явлин­ский, Кась­янов, Рыж­ков.

«Соли­дар­ность» в Петер­бурге ещё не воз­никла, а ОГФ и «Обо­рона» ни­чего не ви­дят про­тив­но­го, что­бы на­гонять лю­дей, сво­их при­яте­лей, жён, вче­раш­них со­бутыль­ни­ков стар­ше во­сем­надца­ти, да­бы за­нять все пос­ты и вы­ехать на пик­ник в сто­лицу, где за­нять ещё бо­лее вы­сокие ми­фичес­кие дол­жнос­ти, ко­торые, увы, ни­ког­да не ма­тери­али­зу­ют­ся в ре­аль­ное серь­ёз­ное. Увы — в том смыс­ле, что де­мок­ра­тичес­кая (ес­ли хо­тите, ли­бераль­ная) идея се­год­ня пол­ностью дис­кре­дити­рова­на имен­но по­доб­ны­ми «Соли­дар­ностя­ми». По де­лу, нас­то­ящие вла­дыки оп­по­зиции дол­жны быть страш­ны влас­ти не по­тому, что мо­гут ра­зорить ла­рёк в знак про­тес­та, а по­тому, что их идеи, ак­ту­аль­ные суж­де­ния, бро­шен­ные бе­лесы­ми го­лубя­ми, под­ни­мут ин­теллек­ту­аль­ное вол­не­ние, че­ловек за­дума­ет­ся, пос­мотрит по сто­ронам, от­ка­жет дей­ству­юще­му ре­жиму в бу­дущей под­дер­жке.

Единс­твен­ные струк­ту­ры на де­мок­ра­тичес­ком флан­ге, име­ющие «воль­ную» от Минюс­та, — «Ябло­ко» и но­вое «Пра­вое де­ло» — се­год­ня унич­то­жа­ют­ся приш­лы­ми «ра­дикаль­ны­ми де­мок­ра­тами», ко­торые не мо­гут тол­ком ска­зать, что они хо­тят, кро­ме меч­та­ний са­жать и ве­шать, ка­тать­ся на чёр­ных ино­мар­ках, есть в до­рогих рес­то­ранах и выс­ту­пать с три­буны Думы, ус­тро­ив пос­ледне­го лю­бов­ни­ка на став­ку по­мощ­ни­ка де­пута­та.

Каж­дый дол­жен по­нять, что учас­тие в «Соли­дар­ности» — это ещё боль­шая под­лость, чем учас­тие в «Пра­вом де­ле» (для тех, кто до сих пор жи­вёт в чёр­но-бе­лом ми­ре). При всех ого­вор­ках, «Пра­вое де­ло» и «Ябло­ко» се­год­ня две струк­ту­ры, ко­торые име­ют шанс прос­то вы­жить, прий­ти к ус­пе­ху, под­нять ис­тинный флаг де­мок­ра­тии над Белым до­мом. Их сло­вес­ное уни­жение — это ра­бота на вра­га.

Пока что из­вес­тна толь­ко од­на де­мок­ра­тичес­кая ко­али­ция, ко­торая смог­ла сра­зу ус­пешно выс­ту­пить, — это СПС в 1999 го­ду, но СПС унич­то­жили в 2004 го­ду. Пер­вая стре­ла с ядом бы­ла из лу­ка Ири­ны Хака­мады, по­том по­тяну­лись ос­таль­ные. Жаж­да быть глав­ным вез­де и при этом ви­нить в обя­затель­ных ошиб­ках дру­гих — чер­та на­ших «де­мок­ра­тов», нас­то­ящие же де­мок­ра­ты пе­рес­та­ли ве­рить раз­личным по­лити­чес­ким про­ек­там, ко­торые по­яв­ля­ют­ся еже­год­но и столь же быс­тро уми­ра­ют. Те лю­ди, вар­га­нящие ны­не «Соли­дар­ность», зас­та­вили прос­то­го че­лове­ка, це­няще­го де­мок­ра­тию, для ко­торо­го сво­бода — важ­ней­шая цен­ность, го­лосо­вать за «Граж­дан­скую си­лу» и ДПР, за­ведо­мые про­ек­ты-од­ноднев­ки, су­щес­тву­ющие для кон­крет­ных кам­па­ний «сли­ва» де­мок­ра­тичес­ких кон­ку­рен­тов, уми­ра­ющие в «мир­ное» вре­мя.

Сегод­ня, как бы кто это­го не хо­тел, на де­мок­ра­тичес­ком флан­ге есть три дви­жения, ко­торые вме­ня­емо, на серь­ёз­ном уров­не го­товы ра­ботать на бла­го на­шей об­щей де­мок­ра­тичес­кой мыс­ли. Это «Ябло­ко», РНДС и «Пра­вое де­ло». Каж­дый мо­жет сде­лать вы­бор. Всё ос­таль­ное — ложь, путь в Ад.

Павел Смо­ляк,

спе­ци­аль­но для Полит-гра­моты

Поделиться:

Обсуждение статьи

BBC
Nov 29 2008 12:53PM

Павел Смоляк очень "смел" -

This the road to hell.

"Клеить" на всех "ярлыки"

Могут, ведь, и "дураки"...

"This the road to hell" by Chris Rea

"Дорога в ад" - популярная песня известного певца Криса Ри

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)