Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Из всех искусств для нас важнейшим является недвижимость
19 Декабря 2008

вопрос: Как вы относитесь к тому, что съезд все-таки решено проводить?

ответ: Я очень хотел, чтобы съезд состоялся. Я сделал для этого все. Когда выяснилось, что несколько профессиональных гильдий не способны обеспечить кворум для избрания делегатов, их попросили срочным образом собраться повторно. Они не смогли этого сделать. Тогда состоялся пленум правления, на котором людям попытались объяснить, что проведение съезда при таких обстоятельствах - это бессмысленная трата денег. Все, что там будет происходить, не имеет законной силы.

в: То есть сразу после съезда начнутся суды?

о: Не знаю насчет судов, но все решения будут нелегитимными. Этот сбор профессионалов вообще не имеет права называться съездом. Людям, которые выдвигают своих кандидатов на пост председателя СК, следовало бы об этом подумать. Ведь желание скинуть "Михалкова и компанию" может закончиться пролонгированием срока "Михалкова и компании" - исключительно по причине того, что противостоящие силы не смогли обеспечить законное проведение съезда.

в: Так вы уходите с поста председателя или остаетесь?

о: Моим желанием было уйти - спокойно, ясно, по закону. Со своей стороны на пост председателя я предлагал Михаила Пореченкова, которого считаю энергичным, здравомыслящим и порядочным человеком. Молодой, здоровый, известный - что называется, "медийное лицо". Да, у него мало опыта, но лично я готов был ему помогать. Вот чего я хотел. Однако на сегодняшний день это поломано. Меня подвели к необходимости требовать от правления созыва внеочередного чрезвычайного общего съезда всех членов Союза кинематографистов. Правом таким я по уставу обладаю.

в: И все-таки - если вас выдвинут и изберут на третий срок, ваши действия?

о: Никаких действий. Это даже не обсуждается. Собрание не имеет юридической силы. Вот как если бы мы здесь сейчас решили: остается Михалков! Или наоборот: долой Михалкова! Сотрясание воздуха, и ничего кроме. Мало того, я проконсультировался в Министерстве юстиции, и мне сказали, что я не имею права читать отчетный доклад, потому что тем самым как бы признается легитимность этого собрания.

в: Значит, отчета не будет? И Пореченкова вы выдвигать не станете?

о: Я просто скажу о том, что хотел его выдвинуть. Остальное не имеет смысла. К тому же я не делегат и не могу никого никуда выдвигать.

о: Со мной это не оговаривалось, и я этого не принял. Я не делегат. И съезд - не съезд. Более того, по закону в творческих союзах вообще нельзя проводить голосование за делегатов по профессиям.

в: А как можно?

о: Только на общем собрании. Я, например, могу быть выдвинут по четырем профессиям - от режиссеров, актеров, сценаристов и продюсеров. Меня везде могут выдвинуть. Четыре раза. Я займу одно свое место на съезде и три чужих. Представляете ситуацию? Бред.Мне все это не нужно. У меня даже нет визитной карточки, на которой было бы написано: "Председатель правления Союза кинематографистов...". Там вообще отсутствуют должности. На моей визитке два слова: "Никита Михалков". Этого достаточно. Потому что у меня есть имя. А кто сейчас рвется в руководство Союза? Те, кому позарез требуется написать на визитке: "Начальник такой-то организации...".{...}О чем говорить, если в голосовании принимали участие 68 человек, а в гильдию входят почти пятьсот? Мое неизбрание делегатом... По-моему, они расписались в своей абсолютной беспомощности. Меня что, изгнали из профессии? Я стал хуже кино снимать? Это не вызывает ни гнева, ни обиды, одно недоумение. Не понимаю, что за манера у взрослых-то людей - пукнуть в суп и убежать?..

У меня только один вопрос: а кто за это ответит? За бессмысленную трату денег, за введение в заблуждение людей, за то, что они ехали, думали, переживали, будут кучковаться, кого-то выбирать, а все это - вакуум. Их обманули. Кто за это заплатит?

в: В какую сумму обошелся съезд?

о: Пять миллионов рублей.

в: Снятых со счета СК?

о: Конечно.

в: Говорят, денег на счету сейчас много.

о: Надеюсь. Наша команда сделала для этого - не все, что могла, но все, что нам позволили сделать наши же коллеги. Нам поручили продать треть акций Киноцентра за пять миллионов долларов? Мы продали ее за шесть.{...}

Из всех искусств для нас важнейшим является недвижимость. Свара в СК началась 11 лет назад, когда я предложил создать московское отделение Союза кинематографистов России. Потому что самостоятельный московский Союз - это бред. За криками о самостоятельности стоят претензии на собственность. То есть столичная недвижимость досталась бы московскому Союзу. А что такое тогда Союз России? Что ему остается? Рассылать телеграммы в регионы: "Пришлите дратву, прохудились ботинки"?

{...}

в: Говорят, если Михалков потеряет пост председателя СК, он переведет под Академию все нынешние активы Союза: Дом кино, землю в Болшеве, Дом ветеранов кино в Матвеевском, а заодно и деньги со счета снимет... Мол, у него столько знакомых юристов, что они найдут способ оформить такое отчуждение собственности.

о: Что за дикая мысль? Мне вообще все это странно слушать, потому что я - лично я - кроме траты своих собственных денег, сил, времени и нервов, не получил от Союза кинематографистов ни-че-го.

в: А зарплату?

о: Зарплату мою все эти годы переводят в Дом ветерано. Мало того, когда я понял, что Союз не готов расстаться с деньгами, которые мы выручили от продажи Киноцентра, и создать пенсионный фонд, я - помимо Союза, вне Союза - вместе с Академией, Фондом культуры и Виктором Вексельбергом создал фонд "Урга - территория любви". 25 миллионов рублей в год тратится на поддержку кинематографистов, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а также их семей. Есть отчеты, можно посмотреть.

в: Ходят слухи, что Дом ветеранов в Матвеевском будет снесен. На его месте запланировано строительство высотных башен, а Михалков - так говорят - не воспользовался своим административным ресурсом, чтобы этому помешать.

о: Ну нет у меня ответа на глупости. Мы предлагали снести старый Дом кино, построить на его месте культурно-деловой центр, где солидные площади - с современными залами - принадлежали бы СК. Часть можно было бы сдавать в аренду и получать от этого живые деньги. Мы могли бы уже сейчас сидеть в этом новом Доме кино, однако нас не поддержали...

в: Идея была неплохая, но теперь время упущено - в этом районе за последние годы построено несколько подобных бизнес-центров. А при общем экономическом спаде инвесторы уже не придут.

о: ... По Матвеевскому тоже было коммерческое предложение от солидного инвестора. Дом ветеранов мог бы функционировать гораздо более эффективно, медицинское обслуживание людей стало бы лучше, условия жизни и так далее. Нас опять забаллотировали. Не хотите - не надо. Дом кино - не надо, пенсионный фонд - не надо, Дом ветеранов - не надо. Любое успешное предприятие, которое будет основано нашей командой, этим людям не нужно.

в: Личная антипатия между Михаилом Швыдким и Никитой Михалковым помешала нормальному взаимодействию между СК и ФАККом...

о: Кто пострадал, пусть выйдет и скажет - чему именно в его творческой жизни помешало отсутствие отношений между Швыдким и Михалковым.

в: При Михалкове творческая жизнь в Союзе заглохла, перестали проводиться семинары... Честное слово, и такое слышала. По-моему, проблема отдельных кинематографистов в том, что они считают Михалкова богом. Надо как-то выдавливать из себя это заблуждение.

о: По-моему, они считают меня пионервожатым... Знаешь, чем я горжусь? Реально горжусь. Вот меня полтора года не было, я снимал "Утомленных солнцем-2". А Союз остался монолитным, работал, отдавал долги, никакая творческая жизнь не замирала, в Доме кино проходили разные мероприятия. Это о чем говорит? О том, что создан механизм, не зависящий от лидера. Разве мы все не к этому стремимся?

в: Если повторится сценарий Пятого съезда с публичным шельмованием нынешнего руководства Союза, как вы будете реагировать? Вступите в дискуссию? Просто покинете зал?

о: Если претензии будут справедливыми, а люди, их предъявляющие, -здоровыми, я готов и выслушать, и ответить, и объяснить. У меня действительно был целый ряд серьезных ошибок, связанных с кадровой политикой. Пиорунский (одно время - первый заместитель председателя СК. - "Известия") - ошибка. Игорь Угольников - ошибка, Лосев - ошибка (первый недолго был директором Дома кино, второй - управделами СК. - "Известия"). Но это издержки моего воспитания. Я так воспитан, что если иду с человеком, то иду до конца - пока не понимаю, что дальше уже двигаться с ним невозможно.

Но эти люди не остались в СК - я их сам поставил и сам же убрал. Никто никогда не предлагал мне дербанить арендные деньги, поэтому я всегда говорил: есть сомнения - обратитесь в прокуратуру. Давайте поймаем того, кто крадет, и посадим его в тюрьму. Это не тот случай, когда у главного рыльце в пуху,

в: Мне симпатичен Михаил Пореченков, но вы не боитесь ошибиться в нем, как в вышеперечисленных гражданах?

о: Боюсь в какой-то мере. Что угодно может случиться с кем угодно. Будь моя воля, я - если не Пореченкова - предложил бы на пост председателя СК Александра Любимова.

в: С канала "Россия"? Но он же не имеет отношения к кино.

о: Не имеет. Конечно, это невозможно. Но он здравый человек. Туда нельзя пускать людей, которые обременены разветвленными связями внутри Союза. Они потащат за собой ботву жаждущих... Пореченков от этого свободен.

Полностью материал можно прочитать в "Известиях".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)