Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

У церковников все как у людей
20 Января 2009

О фигуре архиепископа Димитрия (Капалина), брате влиятельного управделами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента знают немногие. Да и сам Климент не столь публичная фигура, как митрополит Кирилл. Однако рассматривается как кандидат на пост Патриарха наряду с широко известным публичным Кириллом.

Братом Климента, архиепископом Димитрием (Капалиным) пресса заинтересовалась в связи с предвыборной борьбой за пост Патриарха всея Руси.

"Управляющий одной из богатейших епархий Русской православной церкви хорошо известен и в среде властного истэблишмента благодаря своим связям с бывшим главой Администрации президента Сергеем Собяниным и влиятельными нефтяными олигархами. Сегодня весь его церковный и административный ресурс был брошен на помощь брату Клименту, одному из главных претендентов на патриарший престол", - пишет ресурс lenta.com

С. Собянин, Архиепископ Димитрий (Капалин), Д.Медведев

"В СМИ главным скандалом предвыборной борьбы пока остается история с избранием делегатов от духовных школ Московской Патриархии, в ходе которой Димитрий Капалин при поддержке ряда других иерархов надавал прилюдных пощечин цвету православной науки, грамотно продирижировав выборами и продавив нужных кандидатов. Профессора, понятно, возмутились, стали апеллировать к Синоду, но дело, как говорится, было сделано. Впрочем, маневра этого Димитрию они не простили.

По итогам выборов настоящую войну братьям Капалиным объявил небезызвестный дьякон Андрей Кураев (являющийся заодно и профессором Московской духовной академии), обрушившийся на них с, мягко говоря, резкой критикой. Боевого дьякона поддержали и семинаристы Тобольской духовной семинарии, активно жалующиеся на форуме Кураева – так называемом «курятнике» – на своего начальника Димитрия Капалина, которого авторы некоторых постов на кураевском форуме обвиняют в том, что он массово доводит студентов до самоубийства и вообще творит всякий беспредел.

Что правда, а что ложь в разговорах вокруг Тобольско-Тюменской епархии, мы попробовали разобраться.

«Друг мусульман»

Для начала приведем немного статистики. В Тюменской области русские и другие православные народы составляют 90% населения, а татары и другие мусульманские – менее 10%. В то же время в Тюменской области мусульманских общин зарегистрировано больше, чем православных! Как сообщают РИА «Новости», лишь 77 из 214 зарегистрированных религиозных организаций области принадлежат Русской Церкви, а 80 общин – мусульманам.

Интересная получается ситуация – в богатейшей епархии храмов меньше, чем у мусульманского меньшинства мечетей. Думается, что это самое яркое свидетельство «успешной» миссионерской деятельности Димитрия Капалина. Впрочем, сами мусульмане считают его своим настоящим братом – экстравагантный муфтий Талгат Таджутдин как-то заехал в Тобольск и поставил в одном из местных храмов мега-свечу, вылепленную, похоже, собственноручно. За такой вклад в дружбу между религиями Димитрий Капалин вручил ему мега-посох с изображением специальной травы (!), призванной символизировать «усиление взаимопонимания между конфессиями». За глаза, правда, тюменский иерарх мусульман поругивает, называя варварами и упрекая в сожжении александрийской библиотеки.

Немногим лучше выглядит ситуация в Югре и на Ямале. Православных приходов там менее половины, а вот мусульмане в некоторых населенных пунктах уже составляют большинство. Смирившиеся с этим власти православных по своему этническому составу округов строят культовые здания по принципу: один храм – одна мечеть. И в мечетях нередко бывает многолюдней: и не потому, что в мечети ходят много людей, а потому, что в православные церкви почти никто не ходит….

Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский (Капалин) и Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

Рай для сект

А ходят тюменские русские, к сожалению, всё чаще на собрания различных сект. Во всех трех регионах Тобольско-Тюменской епархии протестанты и секты чувствуют себя исключительно вольготно, а их доля просто зашкаливает. На Югре и Ямале протестантских общин куда как больше, чем православных. Такая вот интересная епархия: на юге рулят мусульмане, а на севере – протестанты.

Но может такая же ситуация и в соседних областях? А вот и нет. В соседней Екатеринбургской епархии мусульман живет больше, чем в Тюменской, но тем не менее православных приходов в Свердловской области большинство и мусульмане (хотя их там и больше, чем в Тюмени) пудовые свечи в храмы не притаскивают. И вообще ведут себя корректно, ибо уважают и побаиваются местного архиепископа.

Нельзя сказать, чтобы Тобольская епархия капитулировала перед сектантами. Нет, борьба ведется, только ведется силами недообученных епархиальных миссионеров и больше напоминает корриду, когда полуслепой бык тупо бросается на каждую красную тряпку и каждый раз промахивается под насмешки трибун. Беспощадная война ведется со всеми – от адвентистов до атеистов. И с одинаковым итогом – успеха никакого, а консолидация меньшинств – налицо. История с близкой к епархии доценткой Шестаковой, которая своей лекцией в Нефтегазовом институте не только сыскала себе всероссийскую скандальную славу, но и дала мощный аргумент противникам «Основ православной культуры», стала тому подтверждением. Кстати, в противовес епархии уже давно создан межконфессиональный совет, работу которого курирует глава религиозного отдела Тюменской области Игорь Бобров – по слухам, сам пятидесятник-харизмат.

Семинария или туберкулезная тюрьма?

Особой гордостью владыки Димитрия является Тобольская семинария, знаменитая постоянными самоубийствами своих студентов. Как говорится, одно самоубийство – случайность, два – тенденция, три – норма жизни. Действительно, семинаристам в Тобольске живется тяжело – скудная учебная программа и еще более скудное питание, малограмотные преподаватели, издевательства инспекторов и, конечно, место проживания – знаменитый Тобольский централ, прославившийся в прежние годы в качестве рассадника туберкулёза. Кстати, именно в этом Тобольском централе при Брежневе мотал срок за хулиганку и грабежи знаменитый муфтий-ваххабит Нафигулла Аширов. Наверняка в его мемориальную камеру селят сейчас самых дисциплинированных студентов. А злые языки называют Тобольским централом всю епархию.

Это замечательное учебное заведение Димитрий давно хочет сделать академией. И вообще навести свои порядки во всех церковных академиях. На этой почве он схлестнулся с ректором МДА архиепископом Верейским Евгением Решетниковым, который, несмотря на свои дружеские отношения с тобольским коллегой, все его проекты зарубил на корню. А потом профессура МДА отказалась принять к защите диссертацию Климента Капалина как откровенно несамостоятельную и плагиатную. Впрочем, в декабре прошлого года сильно умным академикам это припомнили на памятных выборах делегатов на собор.

Монахини-гастарбайтеры и сжигание паспортов

Капалин-младший, конечно, человек жесткий и тоталитарный. Однако тоталитаризм Димитрия хорошо действует лишь на семинаристов, могущих излить свои обиды только в Сеть. В северные города епархии на сезонные заработки совершенно спокойно приезжают священники и монахини из Москвы, никоим образом не заботясь о санкциях управляющего. Чиновники на деспотичного владыку злятся, но не боятся, а областные журналисты четко поделились на тех, кому он, по слухам, платит деньги, и тех, кто его не любит. Например, местное приложение к «Труду» в лице журналиста Леонида Иванова вообще объявило Димитрию войну. И не только «Труд» вышел на такую тропу…

Под стать своему иерарху и священники епархии. Главный по внешним сношениям протоиерей Сергей Швалев своими хамскими письмами вызывает тихую ненависть у власть предержащих всех уровней, а духовник епархии архимандрит Зосима Горшунов подбивает своих духовных чад сжигать новые паспорта и выкидывать мобильные телефоны в лучших традициях Диомида Дзюбана. В итоге паспорта в Тобольской епархии жгут не только миряне, но и священники…

Вообще в сети пишут страшные вещи о связях Димитрия с Ходорковским. Мол, дружили крепко, семьями и с обоюдной выгодой. Говорят даже, что в 2001 году по решению Русского биографического института и при содействии «прихожан из ЮКОСа», Капалин-младший стал «Человеком года» в номинации «Религия». И про мешки с деньгами пишут, и про тонны пожертвованного на храмы и неучтенного нала, и про подаренный епархии и бесследно исчезнувший вездеход на воздушной подушке, и про войну Димитрия с мэрами югорских городов, и про его симпатии к высоким светловолосым семинаристам, которым потом достаются лучшие северные приходы – вообще, популярный он человек, владыка Димитрий Капалин. Брат-2, одним словом".

Статей о родственниках митрополита Климента становится все больше. Конечно: до выборов осталось несколько дней, а в этот раз церковные выборы проходят под сильным давлением светских властей и с участием большого количества лиц, не имеющих отношения к духовной жизни общества, как говорят, "подключили союз промышленников и предпринимателей" - в кавычках. Отсюда и светские приемы борьбы - публичный компромат, грязь, выметенная из избы...

********

Справка Тобольско-Тюменской Епархи:

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии.

Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский

(Капалин Алексей Михайлович)

Дата рождения: 11 марта 1952 г.

Дата пострига: 31 января 1986 г.

Дата хиротонии: 4 ноября 1990 г.

Биография:

одился 11 марта 1952 г. в пос. Удельное Раменского р-на Московской обл. в семье рабочего.

В 1974 г. окончил Московский институт инженеров транспорта и работал конструктором. В 1984 г. окончил МДС, в 1987 г. — МДА со степенью кандидата богословия.

31 января 1986 г. в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг, 23 февраля рукоположен во иеродиакона, 7 апреля — во иеромонаха. В ноябре 1986 г. после пожара в Троице-Сергиевой лавре назначен экономом лавры и МДАиС на период восстановительных работ.

25 марта 1987 г. возведен в сан игумена, 13 июня — в сан архимандрита с назначением заместителем ректора МДАиС по административно-хозяйственной работе. С 20 апреля 1989 г. инспектор МДС.

4 ноября 1990 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тобольского и Тюменского. Назначен ректором Тобольской ДС. Преподает в семинарии Ветхий Завет, нравственное и пастырское богословие, организацию приходской жизни.

С 26 февраля 1994 г. член Синодальной богословской комиссии. В 1999 г. возведен в сан архиепископа.

Награды:

Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени, медалью прп. Сергия Радонежского II степени, крестом св. ап. и евангелиста Марка II степени Александрийской Православной Церкви.

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергий
Sep 11 2012 5:09PM

детские сплетни даже смешно,типа а говорят же.

Andrew
Mar 12 2012 11:45AM

Есть тут доля истина, но большей частью это раздутые мелочи. Знает ли составитель статьи, что нашел архиепископ Димитрий, приехав в необъятную богатую епархию? Он нашел одно "богатство" - массовое безбожие в людях и один действующий храм с малочисленной общиной. И все эти общины, которые существуют сейчас в Тюменской области и автономных округах - это его заслуга и его труды.

"Массовые самоубийства" - ну это уж совсем низость. 3 человека из 2 тысяч - массовая истерия или психическое расстройство этих трех? Эти три человека нисколько не соответсвовали духу Церкви, скорее проявляли себя как сатанисты и приверженцы фашистских настроений. Если человек думает об одном, и делает другое - то это шиза, и нет оснований думать, что человек будет себя адекватно вести.

Жалобы семинаристов - это ничтожные вопли людей, которые не смогли за годы учебы призвести над собой нравственное усилие и изменитья, а сейчас винят во всем владыку. Они и не доучились до конца.

Вся статья -клевета.

Антоненко
Dec 14 2009 3:15PM

Это лишь малая часть, вы побывайте на местах и посмотрите как ведет себя и как ведут его воспитанные.

Алекс
Jan 30 2009 10:32AM

Не все правдиво написано. Конечно, у каждого человека недостатки есть, но это не значит, что он во все тяжкие пустится. Не секрет, что в Тобольско-тюменской епархии формализмом и бюрократией страдают, но это не значит, что архиерей "любит высоких белокурых семинаристов". Вы на службе при Владыке Димитрии хоть одного такого видели? Да и статья не по существу все говорит. Не надо в грязном белье копаться! Говорите по существу! Или властей боитесь?

Виктор Егоров
Jan 23 2009 8:47AM

В русской православной церкви появились признаки реформации, то есть жесткой критики прежде всего нравственного облика действующих епископов. Видимо, развитие буржуазии без реформации и в наши дни невозможно. Но факты, факты, ведь, правдивы! Вот только что в интернете появился новый очерк об архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии. И ни один факт из него никем в Тюмени не опровергается. Выборы выборами, а с фактами что делать?

http://zhurnal.lib.ru/editors/e/egorow_w_a/chelovekbogij.shtml

Сергей
Jan 20 2009 2:22PM

Интересное сообщение. Правда в Тюменской области организзаций мусульманских гораздо меньше, чем указано в статье. Цифры старые. Мечети там стоят пустые, особенно в селах, а оснавная часть мечетий именно там. В церквях народа побольше, но судя по некотрым данным по Тюмени на службы приходит от 2 тыс. в обычные воскресенья до 10 тыс. по большим праздникам 9в городе житет порядка 600 тыс.). Про Боброва, байка пущена самим архиепископом, тюменским благочинным Швалевым, да, и самим Диаконом Кураевым, которы, как-то с Бобровым схлестнулся по поводу ОПК. В Тюмени каждая собака знает, Бобров - атеист, хотя и не воинствующий.

HTTP
Jan 20 2009 1:06PM

"надавал прилюдных пощечин цвету православной науки"=Кураев не попал на Собор.

"Профессора, понятно, возмутились, стали апеллировать к Синоду"=Кураев пригрозил Церковным судом

"авторы некоторых постов на КУРАЕВСКОМ форуме обвиняют в том, что он массово доводит студентов до самоубийства и вообще творит всякий беспредел" - вся информация опять оттуда.

И т.д. и т.п.

Каждое предложение этой статьи всего лишь грязный домысел или грязная интерпретация реальных фактов. Можно это доказать простым перечислением фраз: "злые языки называют", "ЗА ГЛАЗА ...поругивает", "по слухам, сам пятидесятник-харизмат","Говоря

т даже..стал "Человеком года"" - это так. наугад выхваченные фразы.

Про связи с Ходорковским - вообще ниже пояса. А уж про паспорта и ИНН! Грязно, но не талантливо. У дьякона получается лучше - это его стихия.

Обидно за любимый "Стрингер"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)