Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китайские строители забили цементом канализацию в Питере
19 Марта 2009

Что китайцу здорово, то русскому — ЧП, - пишет "Новая газета.С-Птб".

{...}Стройка за огромным забором возле станции метро «Площадь Восстания» идет с 2006 года. Информационный стенд на заборе гласит: застройщик и заказчик торгово-офисного комплекса — ООО «Стокманн СПб Центр» воссоздает исторические фасады. Срок сдачи объекта — 2010 год. Генеральный подрядчик на этой площадке — ООО «Китай Строй».

— В том-то и дело, что там работают не русские, а китайцы, — объясняет патовую ситуацию Алексей Шошин.

— Конечно, спустить цемент в канализацию — на стройке явление недопустимое, — соглашался в беседе с корреспондентом «Новой» заместитель главы администрации Центрального района по благоустройству Валерий Гарнец. — Но комплекс строят китайцы, а у них это — общепринятая норма. По их технологиям они могут делать так. Потому что в Китае другая система отведения сточных вод.

— Туда можно сливать цемент?

— Про цемент не знаю. Но китайская система канализации отсеивает тяжелые частицы, и те не попадают в колодец. У нас же возможно попадание в канализацию даже самых крупных фракций.

— А почему нарушители не выполняли предписания?

— Наверное, надеялись, что цемент разойдется…

Хотя, отмечает Валерий Гарнец, строителям из Китая пора бы усвоить: цемент — не сахар и не растворяется в воде. Подобный печальный опыт у них не первый. Точно так же китайские специалисты зацементировали канализацию во время строительства «Балтийской Жемчужины» (здесь трубы на сегодняшний день уже заменены) и второй сцены Мариинского театра (здесь еще нет). Третий раз наступить на те же грабли — уже перебор.

Моя твоя не понимает

Объяснить строителям из Поднебесной, что в России — другая канализация, пытались и пострадавшие от их действий соседи. Благо офис ООО «КитайСтрой» находится рядом — на улице Восстания, 4.

— Наши специалисты по хозяйственной части ходили туда, — безысходность слышится в голосе Нины Гуркиной, — но не нашли ни одного человека, с которым можно поговорить на русском языке.

С тем же успехом посетил «КитайСтрой» и корреспондент «Новой». Носителей русского языка я здесь не встретила. Элементарные объявления «Курить в офисе запрещено» и «Уходя, выключайте свет» в офисе строительной компании переведены на китайский язык. Секретарь за полчаса общения продемонстрировала знание двух русских слов: «да» и «нет».

— Это «КитайСтрой»?

— Да.

— Могу я поговорить с Жиао Жунмин? (Именно он является генеральным менеджером проекта «Стокманн Невский центр». — Н. П.).

— Нет.

— Ваш руководитель Жиао Жунмин? (Чтобы быть понятой секретарем, пришлось написать фамилию и имя печатными буквами и повторить неоднократно. — Н. П.).

— Да.

— Он здесь?

— Нет.

— Могу я его найти?

— Нет.

— Как мне с ним переговорить?

— Нет…

И еще несколько минут в том же духе.

Зато я поняла, почему «КитайСтрой» не реагировал на предписания «Водоканала»: их просто некому было прочитать.

Как еще уконтрапупишь мировую атмосферу?

Владельцам престижных офисов в центре Петербурга не позавидуешь. По оценкам специалистов «Водоканала», сейчас пропускная способность канализации на этом участке равна нулю.

— Надо, — разъясняет Алексей Шошин, — чтобы на улице Восстания постоянно работала спецтехника. Однако в дневное время откачивать стоки не дает ГИБДД. И даже если дорожная инспекция даст согласие, спецтранспорту «Водоканала» тут негде встать — одностороннее движение. Пытаемся убирать воду в ночное время. Но наши возможности очень ограниченны. Поскольку есть адреса, где мы должны в первую очередь чистить сети, и снимать технику оттуда нельзя.

«Водоканал» поручил ООО «КитайСтрой» откачивать стоки собственными силами (по словам пострадавших, китайцы в этом пока не преуспели). Выставил строительной компании штрафные санкции. А также обязал «восстановить водоотведение до 27 марта 2009 года, за свой счет переложив трубы».

— Выход теперь только один: полная замена сетей на том отрезке, который мы определили, — около 80 метров, — подытоживает Шошин. — Виновные еще не приступали к этим работам. Честно признаюсь, я вообще не знаю, как они себя поведут...

Серьезные опасения терзают также хозяев и арендаторов зданий на улице Восстания: если китайские строители с трудом понимают русский язык и плохо себе представляют российскую трубопроводную систему, то как они ее будут менять?

У тех, кто якобы пытается вернуть исторические фасады, похоже, есть риск утратить вполне еще современную канализацию.

Нина ПЕТЛЯНОВА "Новая газета. С-Птб"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)