Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китайские строители забили цементом канализацию в Питере
19 Марта 2009

Что китайцу здорово, то русскому — ЧП, - пишет "Новая газета.С-Птб".

{...}Стройка за огромным забором возле станции метро «Площадь Восстания» идет с 2006 года. Информационный стенд на заборе гласит: застройщик и заказчик торгово-офисного комплекса — ООО «Стокманн СПб Центр» воссоздает исторические фасады. Срок сдачи объекта — 2010 год. Генеральный подрядчик на этой площадке — ООО «Китай Строй».

— В том-то и дело, что там работают не русские, а китайцы, — объясняет патовую ситуацию Алексей Шошин.

— Конечно, спустить цемент в канализацию — на стройке явление недопустимое, — соглашался в беседе с корреспондентом «Новой» заместитель главы администрации Центрального района по благоустройству Валерий Гарнец. — Но комплекс строят китайцы, а у них это — общепринятая норма. По их технологиям они могут делать так. Потому что в Китае другая система отведения сточных вод.

— Туда можно сливать цемент?

— Про цемент не знаю. Но китайская система канализации отсеивает тяжелые частицы, и те не попадают в колодец. У нас же возможно попадание в канализацию даже самых крупных фракций.

— А почему нарушители не выполняли предписания?

— Наверное, надеялись, что цемент разойдется…

Хотя, отмечает Валерий Гарнец, строителям из Китая пора бы усвоить: цемент — не сахар и не растворяется в воде. Подобный печальный опыт у них не первый. Точно так же китайские специалисты зацементировали канализацию во время строительства «Балтийской Жемчужины» (здесь трубы на сегодняшний день уже заменены) и второй сцены Мариинского театра (здесь еще нет). Третий раз наступить на те же грабли — уже перебор.

Моя твоя не понимает

Объяснить строителям из Поднебесной, что в России — другая канализация, пытались и пострадавшие от их действий соседи. Благо офис ООО «КитайСтрой» находится рядом — на улице Восстания, 4.

— Наши специалисты по хозяйственной части ходили туда, — безысходность слышится в голосе Нины Гуркиной, — но не нашли ни одного человека, с которым можно поговорить на русском языке.

С тем же успехом посетил «КитайСтрой» и корреспондент «Новой». Носителей русского языка я здесь не встретила. Элементарные объявления «Курить в офисе запрещено» и «Уходя, выключайте свет» в офисе строительной компании переведены на китайский язык. Секретарь за полчаса общения продемонстрировала знание двух русских слов: «да» и «нет».

— Это «КитайСтрой»?

— Да.

— Могу я поговорить с Жиао Жунмин? (Именно он является генеральным менеджером проекта «Стокманн Невский центр». — Н. П.).

— Нет.

— Ваш руководитель Жиао Жунмин? (Чтобы быть понятой секретарем, пришлось написать фамилию и имя печатными буквами и повторить неоднократно. — Н. П.).

— Да.

— Он здесь?

— Нет.

— Могу я его найти?

— Нет.

— Как мне с ним переговорить?

— Нет…

И еще несколько минут в том же духе.

Зато я поняла, почему «КитайСтрой» не реагировал на предписания «Водоканала»: их просто некому было прочитать.

Как еще уконтрапупишь мировую атмосферу?

Владельцам престижных офисов в центре Петербурга не позавидуешь. По оценкам специалистов «Водоканала», сейчас пропускная способность канализации на этом участке равна нулю.

— Надо, — разъясняет Алексей Шошин, — чтобы на улице Восстания постоянно работала спецтехника. Однако в дневное время откачивать стоки не дает ГИБДД. И даже если дорожная инспекция даст согласие, спецтранспорту «Водоканала» тут негде встать — одностороннее движение. Пытаемся убирать воду в ночное время. Но наши возможности очень ограниченны. Поскольку есть адреса, где мы должны в первую очередь чистить сети, и снимать технику оттуда нельзя.

«Водоканал» поручил ООО «КитайСтрой» откачивать стоки собственными силами (по словам пострадавших, китайцы в этом пока не преуспели). Выставил строительной компании штрафные санкции. А также обязал «восстановить водоотведение до 27 марта 2009 года, за свой счет переложив трубы».

— Выход теперь только один: полная замена сетей на том отрезке, который мы определили, — около 80 метров, — подытоживает Шошин. — Виновные еще не приступали к этим работам. Честно признаюсь, я вообще не знаю, как они себя поведут...

Серьезные опасения терзают также хозяев и арендаторов зданий на улице Восстания: если китайские строители с трудом понимают русский язык и плохо себе представляют российскую трубопроводную систему, то как они ее будут менять?

У тех, кто якобы пытается вернуть исторические фасады, похоже, есть риск утратить вполне еще современную канализацию.

Нина ПЕТЛЯНОВА "Новая газета. С-Птб"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)