Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Продаются левые. Дешево.
19 Марта 2009

"Рабкор.ру вырос из долгого и плодотворного сотрудничества мсье Кагарлицкого с господином Сурковым в рамках ведения Борисом Юльевичем Кагарлицким колонки во «Взгляде» (ресурс Константина рыкова, финансируемый из кремлевского кошелька)и не только. Не то, чтобы такая тесная дружба, но, скорее, результирующий уровень общения двух неглупых людей. Так и рисуется в этом контексте беседа примерно следующего содержания:- Вы по-прежнему наш любимый автор, Борис, к вашему мнению прислушиваются, но мне кажется вам маловато одной лишь колонки.

- Не преувеличивайте, Владислав Юрьевич, я всего лишь один из ваших колумнистов…

- Но у нас не каждый колумнист – коммунист. Кстати, каков ваш прогноз – коммунисты традиционные, зюгановские-то долго протянут?

- Естественным путем только и выйдут из строя. Хотя, можно их подтолкнуть, как вы думаете? Да и не в них самих дело – к тому моменту огромная часть мыслящего актива останется неохваченной.

- Какого актива, Борис?

- Пожалуй, слово «актив» громковато… Но работать с левой аудиторией необходимо, а она будет расти, цкть, хотим мы с вами этого или не хотим.

- Вы серьезно? Эти читатели сайтов могут перейти к какой-то активности, по-вашему?

- Это будет зависеть от структуры, в которую они попадут.

- А можно сделать так, Борис, чтобы ни структуры не было, ни желания у этих блоггеров структуризироваться тоже?

- Можно попробовать. Сделаем, к примеру, сайт, соберем вокруг него левую публику, как это было в эсдэкских газетах начала прошлого века: рабкоры и будут нашей аудиторией, а когда нужно будем Вам, Владислав Юрьевич, мы преобразуем их в организацию как бы, именно как бы организацию.

- Мне-то ничего не нужно, Борис, мне нужна сильная Россия без потрясений.

- Согласен с вами, но нельзя недооценивать активность и деструктивность левого сегмента общества.

- Какого сегмента, Борис? Нет никакого сегмента, есть обыватель, кнопконажиматель, он на улицу не выходит!

- Даже этот обыватель, Владислав Юрьевич, склонен думать и леветь при определенных условиях. Мы же создадим условия, чтобы он не ушел далеко от Вашего внимания.

- Хорошо, мы выделим вам грант, Борис, поработайте с Горшениным, он ас в сетевых делах. Только вы уж постройте все так, чтобы не просто какой-то сайт был, а реальные люди при нем, ну – как вы и собираетесь...

- Назовем сайт «Рабкор», а в час икс создадим общественное движение, конечно же подконтрольное нам, и не будут страшны ни останки КПРФ, ни прочие оголтелые.

(Понятно, что диалог фантазийный, но возможный. Во всяком случае, сайт Рабкор родился).

ИПРОГ и ИГСО

Если кому-то интересно, как Кагарлицкий дошел до жизни такой и кабинета Суркова, стоит припомнить более ранние эпизоды биографии этого автора многих книг и еще большего количества статей. Когда бытие ИПРОГа во главе с тремя известными персонами, Делягиным, Пономаревым и Кагарлицким, стало совсем невыносимым (силовики перекрыли «кислород» господам, финансировавшим аппарат ИПРОГа, который являлся и аппаратом пономаревского МЛФ), Борис Юльевич начал работать «налево» - еще задолго до «Штормового предупреждения», в 2005-м. Уже тогда в его карманах стали водиться доллары со Старой площади, которыми он не спешил делиться с братьями по ИПРОГу. В какой-то момент, Делягин пытался спасти финансовую ситуацию в ИПРОГе, но потребовал при этом у Кагарлицкого печать, которую Борис Юльевич, не говоря при этом Делягину «нет», просто не отдавал, всячески отлынивая и юля.

Когда же грянуло «Штормовое предупреждение», не столь кассовое, как предыдущее сотрудничество Кагарлицкого с Костиным (еще не с Сурковым), Делягин и остальной ИПРОГ, совпадавший в персоналиях с Моссоветом Левого фронта на тот момент, быстро оформил «развод» с обличителем всех партий по части коррупционного рейтинга. Обличитель только почему-то обошел вниманием «Единую Россию» и не хотел использовать в докладе данных того же Пономарева – не хотел делиться, говоря проще. Зато после «Штормового предупреждения» обличитель давно ему ненавистной КПРФ справил жене автомобиль. Но все это было лишь прелюдией. Костин позже свел Кагарлицкого с шефом своим Сурковым.

Поссорившись со вчерашними товарищами и с КПРФ теперь уже не на шутку, Юльевич стал изгоем. «Родинец» (на тот момент) Делягин его освободил от должности и той самой печати. В отместку Кагарлицкий назвал себя и еще парочку отщепенцев от ИПРОГа – ИГСО, стал выступать на пару с греческим (на даны момент) подданным Колташовым от имени этого псевдоинститута. Но уровень был явно не тот, а кремлевское бабло, ушедшее большей частью на машину жены, явно заканчивалось.

Пришлось администраторам президента дать работу ретивому служаке-леваку. Так он стал появляться то в журналах Павловского, то во «Взгляде», то еще на каких-то откровенно кремлевских (и даже «евразийских» коричневых!) сайтах с проектами вроде «Антиолигархического фронта» или клуба, чего-то в этом роде. Кремлевские веб-дизайнеры даже смастерили баннер с лицом легко узнаваемого бородача. И лицо это, как оказалось, просто вынуждено было, покритиковав КПРФ за сотрудничество с властью, прийти к этой же власти, только через соседнюю дверь на Старой площади.

Рабкорысть

Потеряв весь свой политический авторитет в рамках Левого фронта и вообще всего критически мыслящего актива, Кагарлицкий снискал место во «Взгляде», да и читать его все же продолжали те, например, что смотрели скептически на Левый фронт или на КПРФ. Как сам собой развенчанный лидер новых левых Кагарлицкий помнился и читался даже в бэушном состоянии. Вроде поулеглись волны недовольства «Штормовым предупреждением», но тут созрели новые денежные аппетиты долго жившего бедненько колумниста и… созрел проект Рабкора.ру. Сказалась тут и озлобленность изгнанного с одного из самых посещаемых ресурса (Форум.мск) Кагарлицкого – он захотел разогнать Рабкор до уровня посещаемости Форума.мск. Около кремлевского колумниста вовремя оказался типичный сетевой гастарбайтер с безликой фамилией, и Кагарлицкий, панически боящийся ответственности и оргработы, с радостью сделал его главным редактором проекта, свел Козлова с Горшениным.

Горшенин предоставил Рабкору место на своем сервере, что малограмотный в таких делах гастарбайтер Козлов не попытался даже завуалировать: при простейшей операции пропинговывания, выясняется что «левый» ресурс Рабкор.ру является приживальщиком на официально зарегестрированном на Горшенина сайте. Проверьте сами.

Пуск - Программы - Стандартные - Командная строка (или Пуск - Выполнить). Далее вводим команду ping www.rabkor.ru. Смотрим, какой выдается айпи (четыре числа, разделенные точками, в квадратных скобках). Это 92.241.167.194. Далее копируем эти четыре числа в строку браузера (Internet Explorer, Firefox, Opera) и жмем Enter (переход). Браузер выводит нас на сайт http://www.politonline.ru/. Могут измениться числа, может не последовать ответа на пинг, но все равно указанный порядок действий позволит установить факт привязки сайта Рабкор.ру к серверу «Политонлайн».

Таким образом, ко всем сотрудникам, сотрудницам и авторам Рабкора.ру кремлевское бабло попадает через Горшенина. Но вот в каком объеме попадает – это уже вопрос более прозаический и комический.

Официальная зарплата Козлова – две тысячи долларов, его «боевой подруги» Гузели Сафиной – столько же (как у «квалифицированного» переводчика). Козлов официально распоряжается бюджетом Рабкора порядка (но скорее всего, больше) 10 тыс. долл. Гонорар за статью – 50 долларов. Вероятно, уже тут новоиспеченный главред находит пути для освоения средств не в пользу авторов и сотрудников. Козлов с трудоустройством по семейной линии взял пример с Кагарлицкого: после закрытия антикремлевского (по некоторой информации – убыточного и существовавшего только на бабло Березовского) издательства «УльтраКультура» супруга Кагарлицкого Ирина Глущенко нашла рабочее место на Рабкоре в качестве колумнистки.

Не стоит забывать что Рабкор.ру – это только часть большого проекта по контролю со стороны администрации президента за неохваченным КПРФ левым движением («новыми левыми», новым поколением левых). На конференции в Казани, которую провел Кагарлицкий летом, Козлов пиарил не столько сайт, который тогда существовал лишь в виде проекта и дизайн-решения, а проект создания новой левой организации, аналогичной украинской ОМ, тесно увязывался именно с Рабкором (создание корсети, сети постоянных авторов – в организацию привлечь и быть на связи именно через Рабкор). Данную организацию планировалось создать в 2009г.

Всю реальную работу по становлению Рабкора.ру делали люди, которые получали за труд копейки, и потом уходили – кто-то по принципиальным соображениям, кто-то из-за того, что не вписывался в новый формат ИГСО и не понимал, что за рамки утвержденной у Горшенина концепции выходить нельзя.

Горшенин не просто предоставляет место на своем сервере – он определяет (в общих чертах) редакционную политику сайта. О своеобразной, мягко говоря, редакционной политике свидетельствует тот факт, например, что одно из интервью было существенно урезано («Узбекистан – взгляд изнутри»). Очевидно, иллюзии тех левых, что всегда мечтали за любое, пускай и кремлевское, бабло что-то сделать – тут терпят крах.

Сурков и Костин неспроста не только дали деньги, но и определили профильного куратора проекта в лице Горшенина. Сайт находится на сервере Горшенина, это было одним из условий предоставления гранта. ИГСОшники не имеют туда технического доступа (только добавление и редактирование статей через форму), код движка закрыт (объясняется соображениями безопасности, тем, что движок «уникальный»).

Кагарлицкий отдал все внутреннее управление проектом исключительно Козлову, который там держит все в своих руках, а сам выступает только лишь в роли человека, который своим «авторитетом» освещает проект и вербует от своего лица тех, с кем можно сотрудничать. В основном это доверчивые и неразборчивые во внутренних течениях политики РФ украинские марксисты и независимые вплоть до (выходит так – гонорар-то откуда?) сотрудничества с Кремлем аналитики вроде Александра Тарасова.

Горшенин – лох?

Быстро освоившийся в роли главного редактора Козлов явно держит Горшенина за лоха. Нельзя не заметить по прошествии нескольких месяцев по уровню посещаемости в 200-300 читателей в день (основной приток которой лежит именно через рассылку МЛФ и СКМ, созданных явно не для раскрутки проектов изгнанного из ЛФ и враждебного КПРФ с ее СКМ Кагарлитского), что Горшенин взялся за заведомо провальный проект, где Козлов только попилил деньги и потратил их на покрытие ипотечного платежа за недавно приобретенную квартиру в Пушкино. А еще грант Суркова пошел на походы в рестораны типа «Венеции». Ну, захотелось редактору «левого» сайта отведать сладкой московской жизни – почему бы не в самом дорогом ресторане, где и средний класс не сядет обедать?

Аналогично к проекту присосались ушлые люди, имеющие весьма косвенное отношение к левому движению либо вообще никакого не имеющие, вроде полысевшего явно не на баррикадах Сергея Смирнова или двух Миш – Миши Рейнова и Миши Нейжмакова, давно вышедшего из всех левых организаций и взращивающего потомство теперь на кремлевское бабло. Бывшие левые и нелевые успешно пилят кремлевское бабло, прикрываясь сомнительным авторитетом Кагарлитского, авторитетами украинских левых и российских филистеров вроде Алексея Цветкова. Хотелось бы без какого-либо сарказма порекомендовать Кагарлицкому провести аудит расходов бюджета Рабкора – выяснится много интересного. Хотя, как минимум одного гастарбайтера он приютил в Москве (Пушкино), поступок для левого вполне гуманный.

Но самым обидным будет признание очевидного, особенно в условиях кризиса: проект Рабкор.ру неудачный, непрофессиональный и не оправдал надежд Старой площади. И вообще остается неясным, почему Горшенин взялся за такой отстой. Можно лишь пожалеть Горшенина, оказавшегося в роли лоха, которого ушлые провинциалы из восточных регионов страны банально разводят на бабло. Горшенин тратит время и деньги (но не свои, а кремлевские деньги, правда) на проект, который ничего ему-то уж точно не принесет. Но раз Старая площадь сказала «надо», Горшенин ответил «есть». Да и кто такой Горшенин с его личными интересами и ошибками по кадровой линии, когда проект одобрил сам Сурков, то есть государство российское?

Для левых, польстившихся на гонорар в пятьдесят баксов, хочется заметить: авторитет куда дороже. Этого не хочет признавать Кагарлицкий, откровенно пересевший на конек ценностей как бы враждебного ему класса. Хочется надеяться, что публиковавшиеся до сих пор на кремлевском сайте левые – не так смотрят на мир. Хочется так же надеяться, что и модераторы рассылок МЛФ и СКМ сделают соответствующие сообщенному выводы (ники штатных рассыльщиков Рабкора Нейжмакова и Рейнова в этих рассылках – МН и f_f).

Раскручивать этого «Трояна» в левом движении может только дурак. Слышны, правда, пацифистские мнения: мол, нужен еще один хороший левый ресурс, пусть цветут все цветы… Но кому он нужен в первую очередь? Не забывайте о заказчиках, а именно они решают - что, где и когда. Они нашли послушных провинциалов-марионеток, но аудитория Рабкора, будем надеяться, поумнее тех, кто пытался ее разводить", - сообщает другой левый сайт kprf.info

Поделиться:

Обсуждение статьи

Константин
Mar 19 2009 8:27PM

Что-то не работает ссылка по ip как вы говорите. На рабкор и ведет. Статья какие-то очередные разборки в левом движении напоминает. Как-будто не поделили деньги...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)