Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Грузинский корабль с тухлым мясом
3 Апреля 2009

Вонючий Голландец: рефрижератор «Берикс» 4 месяца блуждает по Черному морю

Его экипаж много раз пытался покинуть борт, но моряков силой загоняют обратно

В декабре прошлого года судно вышло из грузинского порта Поти с грузом мяса - свинины, курятины и кролей. Общий вес замороженного мяса около 230 тонн.

Судя по маркировкам на паках, Грузия отправила братьям-украинцам бразильскую птицу и крольчатину из Китая, срок годности которой истек три года назад. На ящиках со свиными тушами даты производства и срока хранения вообще нет.

Украинские порты Николаева, Евпатории и Феодосии один за другим не разрешили капитану «Берикса» швартоваться. И дело не только в просроченных продуктах, поскольку обычная взятка портовым службам быстро решает подобные проблемы. Дело в том, что во время пути несколько судовых холодильников сломалось, и «грузинский импорт» начал издавать нестерпимое зловоние. Его, похоже, в портах Крыма почуяли задолго до прихода рефрижератора. В результате, ни за какие взятки таможня и санстанция не желают оформлять разгрузку.

Безнадежно пытаясь сбыть товар, «Берикс» за четыре месяца обошел весь полуостров Крым от северо-западного побережья до Керченского пролива. Принимающие фирмы Керчи даже не стали смотреть документы, а шарахнулись от груза, как от чумы. Пограничники блокировали судно, и сейчас корабль находится на якорной стоянке в 20 км от берега. Ближе никак нельзя, простите - воняет...

Все 12 человек экипажа, включая капитана – граждане Украины. В трюме и каютах дышать без респиратора невозможно. На «Бериксе» закончились запасы воды и продовольствия. Состояние команды критическое. Ночами они пытаются спустить шлюпки и удрать на берег, но под угрозой оружия моряков возвращают обратно.

Если экипаж все-таки сумеет покинуть судно, проблема утилизации 230 тонн мясного гнилья целиком ляжет на администрацию Керчи. Просто выбросить мясо за борт в нейтральных водах невозможно, поскольку для разгрузки холодильников необходима специальная портовая техника. Сейчас власти города пытаются найти хозяев груза, но бизнесмены легли на дно, ведь кроме очень больших затрат на утилизацию, им грозит уголовное дело за поставку некачественного продовольствия.

Между тем, крымские чиновники всерьез опасаются политического скандала, ведь президент Ющенко считает Грузию своим главным стратегическом партнером в черноморском регионе. Как результат, через украинские порты мутным и дурно пахнущим (в прямом смысле) потоком идет грузинская контрабанда. Кроме продовольствия - это виноматериалы и «серый» коньячный спирт. Тут они превращаются в легальный товар и дальше идут под маркой известных торговых брендов Украины.

По подсчетам независимых экспертов, две трети такого «реэкспорта» предназначены для рынков России.

Крым

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антон
Apr 9 2009 12:38PM

а где развитие событий, или всё "замяли"?!

olgavch
Apr 5 2009 12:16PM

Странно, что среди команды еще есть живые.

А с Летучим Голландцем Вонючий Голландец еще не пересекся?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)