Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Коммунистам в Молдавии бояться нечего
8 Апреля 2009

- Каково Ваше мнение, заслужила ли Молдавия собственный оранжад?

Я бы по целому ряду причин не рискнула назвать происходящее в Молдове оранжадом, полагаю, что слухи об оранжаде в Молдове сильно преувеличены: легкие беспорядки в центре Кишинева, в которых участвуют порядка 3 тысяч человек, на оранжад никак не тянут - это вполне естественная реакция проигравшей оппозиции. Грош цена той оппозиции, которая не оспаривает результаты...

При всех возможных претензиях к ПКРМ следует признать, что ее основные оппоненты - и Филат, и Рошка, и Урекяну, и Киртоакэ - являются выразителями интересов отнюдь не молдавской государственности. Даже не касаясь такой деликатной темы, как источники существования и благополучия возглавляемых ими партий - тема действительно скользкая, на которую, если не имеешь в руках доказательств, лучше вообще не говорить - достаточно просто прочитать программные документы: это унионистские партии, выступающие за "евроинтеграцию" в форме поглощения Молдовы Румынией. Кстати, объективно низкий результат, полученный всеми либеральными партиями, говорит о том, что с каждым годом сторонников объединения с нищей либеральной Румынией все меньше, а молдавская оппозиционная пресса оживленно обсуждает, где уровень жизни ниже, в Румынии или в Молдове (во времена, например, Снегура так вопрос даже не ставился - объединение с Румынией пропагандой априори объявлялось обретением окна в Европу и ключиком к европейскому благополучию…)

Какова должна быть реакция президента Воронина на действия оппозиции?

Максимально спокойной. У Президента Воронина нет оснований для сильного беспокойства - слишком велико преимущество победившей ПКРМ. Глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиоу заявил, что парламентские выборы прошли в атмосфере плюрализма и спокойствия. По его словам, голосование было хорошо организовано, проведено без серьезных инцидентов, а СМИ предоставили кандидатам возможность донести свои предвыборные посылы до электората: "Я восхищен прогрессом демократии в Молдове. Голосование было организовано очень хорошо, и это вызывает уверенность в будущем страны. Граждан Молдовы можно поздравить со столь положительным днем выборов, и хорошо организованным с точки зрения демократических норм". Глава делегации Европарламента Марианне Микко обратила внимание на "значительные улучшения, отмеченные в ходе нынешней кампании, в сравнении с выборами в 2005 году". Заметим, что залогом успешных "оранжевых революций" всегда является если не прямое содействие, то хотя бы молчаливая поддержка оппозиционеров со стороны Запада…

Забавно, что сама оппозиция оценивает свои результаты более чем скромно: если по официальным данным ПКРМ набрала около 50%, а ЛДПМ - 12%, то сам Филат, заявляя о том, что выборы сфальсифицированы, утверждает, что ПКРМ в реальности набрала 42%, а его партия - 18%. Даже если это и так, общего расклада это не меняет. Сейчас количество полученных коммунистами парламентских кресел - 62 из 101 - позволяет им выдвигать кандидатуру на пост президента, не вступая ни с кем в коалиции. Полагаю, реальная цель оппозиции - попытка заставить ПКРМ максимально учесть ее интересы. Зная молдавских оппозиционеров, смею предположить, что все обойдется бескровно - да и сам Воронин, бывший Министр внутренних дел, уверена, с такого рода конфликтом справится без труда.

Воронина считают "коммунистом", а его режим чуть ли не ассоциируют с режимом Чавеса, насколько это оправдано?

Сравнение с Чавесом, если честно, слышу первый раз. Объективно - Партия коммунистов находится у власти 8 лет, популярность ее не снижается, несмотря на общий неблагополучный экономический фон, социальная политика ПКРМ выгодно отличается от политики, проводимой предшественниками. Каких-то фантастических экономических успехов нет (для аграрной, бедной ресурсами, периферийной Молдовы это неудивительно), но и ощутимых провалов тоже нет, страна развивается спокойно-поступательно. Насколько ПКРМ Воронина удовлетворяет собственно критериям компартии - вопрос дискуссионный. Моя точка зрения - как и в России единственной полноценно националистической партией является КПРФ, так и в Молдове, как бы парадоксально это ни выглядело, ПКРМ - единственная националистическая партия, выражающая интересы молдавской нации. Остальные партии - чисто компрадорского свойства. Главный вдохновитель нынешних беспорядков - Филат - фактически вытеснил социал-демократа Думитру Дьякова, переориентировав партию на чисто либеральные принципы.

Как может и должно европейское левое движение реагировать на молдавский оранжад?

Спокойно и без истерики. Европейские и российские левые, коммунисты должны оказывать поддержку не конкретным персонажам или партиям, а реальным политическим принципам и политическому курсу. Левый Фронт и другие российские левые поздравляют ПКРМ с заслуженной победой, однако оставляют за собой право объективной критики недостатков молдавской власти и поддержки других сил в Молдове, стоящих на подлинно левых, коммунистических позициях.

Как член Оргкомитета Европейского Социального Форума могу засвидетельствовать, что представители Партии Коммунистов Республики Молдова, например, в отличие от своих российских коллег-зюгановцев, активно участвуют в деятельности европейских наднациональных левых организаций, в Европейских Социальных форумах, сотрудничая при этом как с российскими, украинскими и приднестровскими левыми, так и с левыми Румынии и других стран Центральной и Восточной Европы.

Дарья Митина,

член исполкома Левого Фронта,

2-й секретарь ЦК РКСМ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Игорь
Apr 8 2009 3:33PM

тот кто написал это статью далёк от реальности!поди поживи чуток среди простого населения молдовы,сразу станет всё понятно!воронин с сыном вор!страна за 8 лет так и не поднялась,а всё хуже и хуже!мне как молодому специалисту с высшим образованием пришлось уехать из страны так как даже жильё своё не могу позволить даже арендовать.а купить уж тем более!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)