Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Перевожу-кручу, наварить хочу
15 Мая 2009

Система «ЛИДЕР», принадлежащая партнерам осужденного за убийство зампреда ЦБ Козлова Алексея Френкеля, обманывает потребителей на миллионы долларов.

«Добрый день! Столкнулся с наглым разводом на деньги через перевод по системе «Лидер». Переводил деньги сегодня на Украину, на сайте написано что комиссия - фиксированная. Сумма была в долларах, а сдачу мне дали - в рублях и меньше, чем надо. Они сказали что комиссия берется в рублях потому что программа не работает с центами, далее всю сумму они мне посчитали по курсу ЦБ, деньги приняли по своему внутреннему курсу. Соответственно, разница осела у них в кармане!!! Нормально, да? с каждого человека берем разницу и жить можно, обманывая других…» Таких сообщений, касающихся работы платежных систем, в частности, системы «Лидер», достаточно много как на московских, так и на региональных интернет - форумах.

Что же происходит на рынке денежных переводов? Сначала немного истории. Созданная в 2003 г. система «Лидер» первоначально называлась VMT (VIP Money Transfer) и была структурным подразделением печально известного ВИП-банка, принадлежавшего не менее печально знаменитому банкиру Алексею Френкелю. В июне 2006 г. у ВИП-банка была отозвана лицензия в связи с подозрением в «отмывании» денег. Однако успешная работающая на «прокрутке» денег клиентов система VMT была буквально за месяц до этого продана Инкредбанку, который, который, как утверждают эксперты, так или иначе, имеет отношение к империи Френкеля. В сентябре 2007 г. был убит первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, инициировавший отзыв лицензии у ВИП-банка, а в январе 2007 г. Френкелю было предъявлено обвинение в организации этого убийства. Вскоре VMT сменила название на «Лидер», дабы откреститься от славы как своей, так и создавшего ее ВИП-банка. В ноябре 2008 г. Френкель был осужден судом присяжных и приговорен к 19 годам лишения свободы.

Любопытен и состав топ-менеджеров Инкредбанка. Председатель правления Яна Лефлер, председатель совета Герман Горбунцов, член совета Михаил Сеник, главный бухгалтер Наталья Ларина – прежде работали в некоем «Интерусбанке», либо владели его акциями. А ведь у «Интерусбанка» в 2005 году так же, как годом позже и у «ВИП-банка», была отозвана лицензия в связи с проведением незаконных операций.

Таким образом, «Лидеру» в наследство досталась команда управленцев, имеющих большой опыт работы в «отмывочных» финансовых структурах.

Но вернемся к практике. Наверное, говорят эксперты, система «Лидер» могла бы быть названа одной из самых лучших - в первую очередь, из-за низкой декларируемой стоимости перевода. Однако, вряд ли система работает в убыток своему банку. Рассказывает Владимир Иванов, эксперт "Международной потребительской инициативы", к.э.н.: «Обман при пересчете курсов валют при работе с переводами - это «цветочки». В качестве эксперимента, наш сотрудник переводил средства через систему "Лидер" из Москвы в Ригу и обратно. В первом случае деньги дошли за сутки, а вот во втором и третьем пришлось подождать: два и три дня соответственно. Что происходит с деньгами в это время? Дело в том, что у банков есть немало, скажем так, честных и не очень способов заработать. В том числе – замедленная «прокрутка» денег клиентов при совершении безналичных операций: например, перевод средств, оплата по безналу за услуги и т.п. Когда операция должна совершиться в считанные минуты, а по факту длится часы или даже дни. Как и подозревают многие клиенты, это лишнее время, когда средства находятся на электронных счетах, становится для банка возможностью заработать «лишние» 1.5 - 6% прибыли. То есть эти якобы «зависшие» клиентские деньги становятся на время инструментом финансовых операций, часто, кстати, рискованных. То есть, пока операционистки врут клиентам о причинах задержки, банк без спроса берет их деньги и использует ради своей выгоды. Должны ли клиенты своим временем и рисками покрывать прибыль банка? Я думаю, это неправильно».

Но как же работает сама система? В первую очередь, она прокручивает деньги клиентов, переводящих небольшие суммы. Основной объект "работы" - небольшие переводы в суммах 1000-5000 рублей или даже 100-200-300 долларов. Не будут же таджикские, украинские или молдаванские гастарбайтеры из-за задержки в день-два-три судиться? Да и неторопливая советская почта нас приучила, что самый быстрый перевод денег идёт 3-4 дня. А ведь известны случаи задержки переводов «Лидером» и на неделю и на две.

Рассказывает Владимир Иванов: «В 2008 году мы (Международная потребительская инициатива) провели серию уличных мини-опросов пользователей платежных систем. Исходя из их результатов, можно сказать: каждый второй пользователь системы «Лидер» становился жертвой «задержки». Из тех, кто, по их словам, пользовались системой регулярно, каждый хотя бы раз попадал в денежную «черную дыру». Конечно, задержки платежей бывают у всех систем, но не в таком же количестве! Мы проводим подобные опросы не только в России, но и, например, в странах СНГ, Балтии. Однако для всего постсоветского пространства такие задержки, мягко говоря, необычны».

Еще одна лазейка для «динамо» в свою пользу у владельцев «Лидера» появилась, когда система стала заниматься не только переводами, но и платежами. Наибольшую ценность представляют коммунальные платежи и оплата штрафов: и суммы приличные, и есть фора в несколько дней, т.к. нет обязательства сиюминутного перевода средств. Верней, оно, конечно, есть, только кто же будет проверять? Хорошо, если деньги поступят от «Лидера» на счета ЖКХ-структур на следующий день, а то ведь и дня два-три пройдет. Или неделя-две. Клиент обеспокоится только если коммунальщики (энергетики, телефонисты) позвонят и спросят о платеже. Ну, так с клиента-то спроса нет – чек со всеми данными на руках. А банк уж сам как-нибудь разберётся. И даже если какие-то к нему штрафные санкции будут применены, навар от прокрутки денег покроет все штрафы.

Таким образом, если хотя бы примерно представить, сколько может «накручивать» «Инкредбанк» благодаря системе «Лидер» на задержках переводов и платежей, становится понятно, что этот навар (а речь может идти о десятках миллионов долларов в год) с лихвой покрывает все убытки от демпинговых тарифов.

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

по АйПи определите
May 17 2009 6:45AM

Ну что Вы о процентах переживаете, когда вокруг этих шараг убой за убоем. Может, и за полтора процента, но интереснее - кто.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)