Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Степашин: у Кадырова в собственности вся Чечня
28 Мая 2009

Оригинал материала: www.kavkaz-uzel.ru

У президента Чечни Рамзана Кадырова в собственности вся республика, так прокомментировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин данные о доходах президента Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров опубликовал декларацию о доходах 20 мая. "В 2008 году годовой доход президента Чечни (заработная плата) по основному месту работы составил 3,422 млн рублей, иных источников дохода не имеет. Имущественное положение - трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м, автомобиль ВАЗ - 21053", - говорится в сообщении пресс-службы.

«У Рамзана Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него», - сказал Степашин в интервью новостной программе "24" на телеканале РЕН-ТВ, прокомментировав слова журналиста о наличии у чеченского президента целого автопарка дорогих авто, включая Lamborghini.

Степашин стал первым официальным лицом, который прокомментировал декларацию президента Чечни.

Российские СМИ также не обошли вниманием отчет о доходах Кадырова. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», - писал журнал «Русский Newsweek».

«Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация», - отмечал еженедельник.

В свою очередь, газета "Время новостей" отмечает, что "та часть чеченской молодежи, которая симпатизирует президенту и полностью его поддерживает, делает это в том числе потому, что президент является олицетворением «чеченской мечты» - парнем из села, у которого есть огромный дом со зверинцем и ипподромом, целый парк иномарок класса люкс и даже несколько скакунов, выставляемых на скачки международного уровня".

"Стоимость каждой лошади, записанной на его имя, превышает сумму, указанную гражданином Кадыровым в качестве дохода за 2008 год по основному месту работы. Еще совсем недавно он сам публично выражал беспокойство об их судьбе в связи с процессуальными действиями полиции Объединенных Арабских Эмиратов после покушения на Сулима Ямадаева, совпавшего, по несчастью, с важными бегами в этой стране", - добавляет издание.

По мнению газеты, после всего этого "скромность кадыровской налоговой декларации выглядит слишком уж нарочитой". "Остается предположить, что, когда президент Дмитрий Медведев призвал проверить налоговые декларации чиновников, он имел в виду не в последнюю очередь и президента Чечни", - заключает СМИ.

По поводу декларации свое недоумение высказали в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и простые жители Чечни.

«Мне кажется, что в данном случае пресс-служба невольно «подставила» президента Рамзана Кадырова. Трехкомнатная квартира размером в 36 квадратных метров, это же просто нонсенс. Я как бывший строитель это прекрасно знаю. Даже в «хрущевках» такой квадратуры не было. Конечно, если это не «полуторка» или даже «однушка», то есть однокомнатная квартира. Ну и, конечно, утверждение о том, что все имущество нашего президента составляют только вот эта самая вот квартира и старенький «Жигуленок», просто смешны», - говорит по этому поводу 62-летний житель Грозного, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, он «ни разу не видел, чтобы Рамзан Ахматович ездил по республике на «пятерке» в сопровождении джипов охраны». «О коллекции дорогих автомашин Кадырова, также как и о строящейся для него шикарной вилле в Центарое (родовое селение Кадыровых - прим. «Кавказского узла»), не говоря уже о многом другом, все в республике прекрасно знают. Неужели его пресс-служба думает, что кто-то всерьез воспримет эту декларацию о доходах президента Чечни?» - спросил житель Грозного.

"Скажу честно, я смеялся до слез, - комментирует студент Чеченского госуниверситета Исмаил новость о декларации. - А где тогда его дом в Хоси-Юрте (второе название Центароя - прим. «Кавказского узла»)? Где всего эти «Ламборджини», «Порши», «Мерседесы», «Хаммеры» и так далее?"

«Здесь речь идет о том имуществе, владельцем которого тот или иной человек является официально. Ну, есть у Рамзана Кадырова шикарный дом, есть много машин, есть даже свой зоопарк... Ну и что с того? Он же президент целой республики, который, кстати, многое для нее сделал. А что для всей России сделали и делают те же самые олигархи, которые имеют огромные виллы за рубежом, шикарные яхты, стоящие десятки, а то и сотни миллионов «баксов» и покупают целые футбольные клубы?» - спросил другой студент по имени Руслан.

«Утверждать, что человек, который только на подарки разным заезжим «звездам» типа Сергея Зверева тратит сотни и десятки тысяч долларов, для которого в его родовом селе строится не то замок, не то вилла, двор дома которого забит дорогущими иномарками, который владеет целой коллекцией дорого оружия, имеет свой собственный зоопарк и небольшой табун арабских скакунов, владеет только маленькой квартиркой в Грозном и «Жигулями» - стыд», - заявила по этому поводу местная жительница Асет.

Напомним, о доходах также отчитался президент соседней с Чечней Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он также обязал чиновников республики опубликовать свои декларации.

k-p.livejournal.com

Колонка в журнале "Русский Newsweek": Декорация о доходах

Дмитрий Медведев получил от Рамзана Кадырова «пятерку»

На прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров поставил президенту России Дмитрию Медведеву мат. Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. В декларации Рамзана Кадырова уместились 3 422 000 рублей официального дохода, трехкомнатная квартира в Грозном площадью 36 кв. метров и автомобиль ВАЗ-2153.

Если декларации высоких московских чиновников, опубликованные раньше и смущавшие публику вопиющей скромностью бюрократического быта, оставляли чувство неловкости, то декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив.

Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация.

Я, однако, уверен, что в опубликованной декларации Рамзан Кадыров нисколько не погрешил против правды. То есть его официальный доход ровно такой, как написано. И здесь нет никакого противоречия. У Рамзана Кадырова и так все есть: и гаражи с коллекциями автомобилей, и скакуны, и резиденции, - зачем, скажите на милость, ему еще и официальный доход?

Это, разумеется, относится не только к президенту Чечни. Официальный доход в России - это вообще удел людей попроще. Идете вы в магазин купить продукты, надо вам оплатить коммунальные платежи, рассчитаться с рабочими за ремонт дачи, дать взятку, наконец… Тут всюду пригодится ваш официальный доход. Причем чем дальше - тем все больший и больший. Но как раз тех людей, которых Дмитрий Медведев обязал заполнять декларации, за этими прозаическими занятиями представить себе трудно. А потому напрашивается вывод, что чем выше по вертикали, тем меньше и меньше этот официальный доход вообще нужен. Есть там, наверху, что-то важнее и лучше его. Жар-птица, конек-горбунок или какая-то чудо-щука?

Так или иначе, но вышло с этими декларациями - как всегда в России. Фонтан поставили, покрасили, мрамором отделали. Только воду не подвели. На первый взгляд вроде современно и правильно: если ты чиновник, то отчитайся. Все - как у них. Но только задом наперед.

Потому что декларация о доходах имеет смысл, если, к примеру, у вас есть независимое телевидение. Чиновник, скажем, написал в ней то и то, а независимое телевидение сделало репортаж, в котором показало его дачу с забором в двести метров и вертолетным ангаром. Дальше нужна оппозиция в парламенте. Оппозиционные депутаты, посмотрев, как и большинство их избирателей, телерепортаж, подняли вопрос на заседании. Нужна еще независимая прокуратура, которая начнет проверку. И нужен независимый суд, который вынесет решение по вскрывшимся фактам.

Ведь декларация о доходах чиновника - по замыслу - есть мера публичности. И для того, чтобы она работала, нужно, чтобы существовала сама сфера публичности, сфера публичной политики. Та сфера, в которой конкурирующие политики, партии и СМИ будут полоскать эту декларацию перед глазами общества и так, и сяк, и навыворот. А если у вас всего этого нет - независимых СМИ, партий, парламента и суда, - тогда эта декларация как телега без лошади. У ворот стоит, а доехать на ней никуда нельзя.

В действительности дело обстоит даже хуже. Если всех этих вещей - независимых СМИ, парламента, суда и прокуратуры, - составляющих сферу публичной политики, у вас нет, то всякий приступ борьбы с коррупцией, как правило, превращается… в новый рычаг коррупции.

Ведь если все эти аскетические декларации о доходах, которые мы видели в последние дни, никто проверять не собирается, а потом одну какую-то все-таки проверят и обнаружат ровно то, что мы и подозревали, то есть - явное расхождение с действительностью, то что, скажите, мы подумаем про этого конкретного неудачника? Наверное, мы подумаем, что он кому-то стал неудобен или что кресло его понадобилось для кого-то другого. Одноклассника или однокурсника. Теперь принято ведь во власть ходить целыми курсами, учебными заведениями и даже городами. Такой немного бедуинский метод госуправления.

Телега - это то, на чем можно доехать, а не то, что стоит у ворот. И закон - это норма, которая применяется систематически. А если она применяется от случая к случаю, то это уже не закон, а произвол. Тот самый произвол, на вертикаль которого как раз и насажено все ветвистое дерево российской коррупции. От начальников ЖЭКов до президентов. Все они, каждый на своем уровне, могут решать, где, как и к кому применять или не применять закон. А если ты можешь решать, где, как и к кому применять или не применять закон, то, как показывает практика, официальный доход тебе особенно уже и не нужен. Можешь смело заполнять декларацию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пантера
May 28 2009 6:13PM

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...

ВВС
May 28 2009 2:02PM

Зря у него вы не спросили…

А чья Чечня? И чья Россия?

С Чечнёй понятно – там Рамзан.

А кто в России «атамАн»?

«Умом Россию не понять» -

Осталось, лишь, "переживать"…

Рабинович
May 28 2009 11:58AM

Ну, с декларациями всем всё понятно. Но какой же Степашин, скажем так, чудак, что озвучивает то, что озвучивает. И вот такие люди, политпожанрники, доктора наук, в академики лезут, МВД возглавляли, премьером побывали! Да, крепка Россия, что ещё держится даже при степашинах.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)