Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Олега Лурье содержат в тюрьме с опасными рецидивистами
8 Июня 2009

Бесфамильное письмо защитников журналиста Олега Лурье. VIA Пресс-атташе.ру

Журналист Олег Лурье содержится на Бутырке в спецблоке для «воров в законе», особо опасных рецидивистов и бунтовщиков.

Наш коллега, журналист Олег Лурье уже почти полтора года уже почти полтора года сидит в СИЗО «Бутырка». Как нам стало известно из источников в бутырской тюрьме, вот уже 10 месяцев Олега почему-то содержат на так называемом «Воровском продоле» - спецблоке усиленного режима для «воров в законе» , особо опасных рецидивистов и бунтовщиков. Нам даже известен номер камеры, где содержится Лурье - камера № 13.

Что из себя представляет «Воровской продол»? Это четырнадцать отдельно расположенных камер по соседству с блоком, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению. На «Воровском продоле» нет ни телевизоров, ни горячей воды, а на каждого человека приходится чуть больше 2 метров площади. Медицинские работники в спецблок практически не заглядывают - люди гниют заживо, в больницу никого не отправляют. За любое малейшее нарушение режима - карцер. Условия содержания арестантов, отрезанных от всего внешнего мира, напоминают фашистский концлагерь.

«Воровской продол» - это тюрьма в тюрьме. И вокруг зарешеченных маленьких окон установлена, так называемая, «запретка» - высокий железный забор с колючей проволокой. Заключенных не видит никто и они не видят остальной тюрьмы - только забор и проволока.

Правозащитники, как российские, так и зарубежные, о том, что на Бутырке существует тюрьма в тюрьме, не подозревают. В спецблок не водят никаких проверяющих, кроме особо доверенных сотрудников прокуратуры и УФСИНа. Само существование «Воровского продола» и то, что в нем держат известного журналиста Олега Лурье - тайна за семью печатями.

В этом спецблоке, как мы уже говорили, сидят «воры в законе», особо опасные рецидивисты, преступные авторитеты, злостные нарушители режима и бунтовщики. Их содержат на «Воровском продоле» для того, чтобы эти персонажи не могли оказывать на других заключенных пагубного влияния, приобщать их к традициям и понятиям преступного мира, а так же подстрекать к бунтам и неповиновению администрации тюрьмы. Далеко не все сотрудники тюрьмы имеют право даже зайти на этот спецблок, а руководство тюрьмы заходит на «Воровской продол» только со спецохраной. А в камеры входить по одиночке не рискуют даже самые отчаянные и бывалые сотрудники СИЗО.

Вот на этом самом «Воровском продоле» и содержат журналиста Олега Лурье. Почему? Может быть он «вор в законе»? Бунтовщик или особо опасный рецидивист? Нет. А может это просто изощренный метод давления на Олега Лурье? Это очень похоже на правду, так как Лурье так и не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Олег Лурье обжалует все решения суда, включая и приговор, во всех инстанциях, и намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

Мы призываем правозащитников обратить внимание на условия содержания людей (независимо от приговора!) в спецблоке СИЗО «Бутырка» и обращаемся к руководству ФБУ ИЗ-77/2 с просьбой разъяснить причину нахождения уже более 10 месяцев журналиста Олега Лурье на, так называемом «Воровском продоле», - спецблоке усиленного режима Бутырской тюрьмы.

От Stringer:

Жаль, что инициаторы защиты Олега Лурье от произвола пенитенциарной системы не поставили своих фамилий. Мы бы охотно присоединились к защитникам. Какой бы ни был авантюрист Олег Лурье, но он не убийца, и не вор в законе, поэтому несправедливо помещать его в блоке с опасными рецидивистами.

Елена Токарева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Чудокол
Jun 9 2009 9:40AM

Как Достоевского... со злобнымиубивцами... на одних нарах.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)