Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Березовский заговорил об отравлении Ющенко
24 Июня 2009

Уже несколько дней следственная группа, которая занимается делом отравления Виктора Ющенко, находится в приподнятом настроении. Им удалось взять показания в одного из ключевых свидетелей – Бориса Березовского.

По информации "Украинской правды", десять дней назад в Лондон вылетал следователь Алексей Донской. В помещении посольства Украины в Великобритании он провел допрос Бориса Березовского.

Сам Березовский отказался общаться с "Украинской правдой" на эту тему. "Я ничего не комментирую", - сказал опальный олигарх.

В деле об отравлении Ющенко в качестве свидетеля также допрашивался Александр Волков – близкий товарищ Березовского.

Именно Волков был тем посредником, который в 2004 году помог возобновить финансирование Березовским избирательной кампании Ющенко, а потом пытался организовать его приезд в Украину.

Кроме того, прокуратура безуспешно пытается взять показания у Станислава Белковского – политтехнолога, который по договоренности с Березовским консультировал штаб Ющенко в 2004 году.

Лондонские показания Бориса Березовского могут дать дополнительную информацию в развитие ключевой версии следствия – о причастности к отравлению Владимира Сацюка и Давида Жвании.

В частности, Березовский полезен тем, что может пролить свет на другую темную историю, которая едва не закончилась трагично – попытку организации террористического акта под штабом Ющенко в преддверие второго тура выборов 2004 года.

По статье незаконного приобретения и хранения оружия и взрывных веществ в 2006 были осуждены двое россиян – Михаил Шугай и Марат Москвитин.

Заказчик взрыва установлен не был, хотя в этом контексте неоднократно упоминалась фамилия Березовского.

В частности, один из осужденных, Михаил Шугай во время слушаний дела заявлял, что взрыв был выгоден именно Березовскому. Также Шугай был знаком с зятем Березовского Егором Шуппе.

Вместе с тем источники в окружении Березовского предполагают, что за организацией взрыва под штабом Ющенко стоят другие люди – Давид Жвания и Владимир Сацюк.

Эти двое якобы пытались имитировать взрыв с тем, чтобы бросить тень на Березовского.

БАБ по состоянию на середину 2004 года при посредничестве Жвании выделил на поддержку Ющенко 10-11 миллионов долларов, но не получил отчета об их использовании. Поэтому Березовский отказался работать со Жванией, а остальные деньги, около 30 миллионов, направил через Александра Волкова и Юлию Тимошенко.

"Вспомните, именно Жвания затянул Ющенко на дачу к Сацюку. После тех событий Ющенко отказался от услуг Жвании, и его фактически отстранили от работы в штабе – он начал заниматься подготовкой уличных акций", - рассказывает источник.

Жвания дважды организовывал визит Ющенко на дачу к Сацюку перед выборами президента – и после второго посещения 5 сентября 2004 года Ющенко ощутило резкое ухудшение самочувствия.

Версия об отравлении Ющенко на даче Сацюка является главной у следственной группы Генпрокуратуры.

Тем временем следственной группе до сих пор не удалось допросить Сацюка – хотя он общался телефоном с тем же следователем Донским, но отказался дать показания в генеральной прокуратуре России.

Вместе с тем Сацюк дал пояснения следственной комиссии Верховной Рады под руководством Владимира Сивковича. Там он заявил, что встречался с гонцом Банковой, который якобы предлагал ему реабилитацию в обмен на то, что Сацюк назовет заказчиком отравления Виктора Медведчука.

На расследование дела об отравлении накладывается конфликт между руководителем следственной группы, проющенковской Галиною Климович и заместителем генпрокурора, представителем донецких Ренатом Кузьминым.

В частности, в понедельник в прессу просочилась информация о якобы намерении Климович допросить в деле отравления премьер-министра России Владимира Путина.

Вместе с тем источник в следственной группе рассказали "Украинской правде", что они не собирались этого делать, а информация была вброшена с целью дискредитации.

"Все просто. Хотя Ренат Кузьмин не имеет отношения к расследованию отравления Ющенко, но его брат работает помощником другого заместителя генпрокурора – Николая Голомши, который осуществляет надзор за этим делом. Оппоненты Климович узнали, что был допрошен Березовский. Олигарх неоднократно обвинял Путина в попытке отравления Ющенко. И поэтому решили довести все до абсурда и забросить мыльный пузырь о намерении взять показания у Путина", - отметил собеседник "Украинской правды".

"По замыслу, это может спровоцировать скандал, будут говорить, что следователи срывают переговоры Украины по газу, подключится комиссия Верховной Рады Сивковича, потом Шуфрич выйдет на телеэкраны – и начнут расшатывать ситуацию".

По словам собеседника, это будет делаться с одной целью – устранить руководителя следственной группы Галину Климович от дела, чтобы развалить версию о причастности Сацюка и Жвании к отравлению Ющенко, - пишет "Украинская правда".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)