Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тайные договоренности Чигиринского с Батуриной раскрыты в Лондонском суде
14 Июля 2009

Адвокат Шалвы Чигиринского Кристофер Грисон сегодня в Высоком лондонском суде продолжает раскрывать тайные договоренности своего клиента Чигиринского с женой московского мэра Юрием Лужковым. Тайные пружины того, как делается крупный бизнес в Москве, становятся все яснее. «Сфера влияния г-жи Батуриной в Москве такова, что ни один крупный проект не может быть реализован без ее поддержки», показал адвокат Грисон со слов клиента. Суть партнерства была в том, что Чигиринский самостоятельно финансировал свои проекты, а Батурина должна была «гарантировать», что никакие «бюрократические вопросы» не помешают их реализации.

Адвокат Грисон выступал свидетелем в споре о правах на 23,3% акций Sibir Energy, когда-то подконтрольной Чигиринскому.

Как это вышло?

Как раз в 1999 г. Чигиринский стал партнером правительства Москвы в нефтяной отрасли: в феврале мэрия решила учредить Московскую нефтяную компанию (МНК), под контроль которой передали Московский НПЗ. Взносом частных акционеров МНК должны были стать доли в нефтедобывающих компаниях «Эвихон», «Югранефть» и Sibir Energy. Эти активы контролировал Шалва Чигиринский, он вошел и в совет директоров МНК. Именно поддержка Батуриной помогла тогда Чигиринскому взять под контроль завод и добиться отставки председателя правления Центральной топливной компании Юрия Шафраника, рассказал «Ведомостям» бывший менеджер этой компании.

Партнерство между Чигиринским и Батуриной, «как предполагалось, будет работать по принципу 50/50» и партнеры будут «поровну делить всю прибыль и убытки», свидетельствует Грисон. Но Батурина никогда не финансировала ни один из проектов Чигиринского, в то время как сам бизнесмен обязан был тратить в ее интересах крупные суммы, всего около $12 млн, включая оплату счетов на содержание ее личного самолета, говорится в документе.

Батурина является такой «заметной» фигурой (будучи замужем за мэром Москвы), что поначалу настаивала на отсутствии каких-либо подписанных документов, фиксирующих партнерство, но в 2003 г. она сама «попросила» Чигиринского «формализовать договоренности» о партнерстве, сообщил суду Грисон. «Истец и Батурина формализовали свое соглашение о равном разделении прибылей и убытков соответствующих компаний при условии, что Батурина облегчит ведение бизнеса, помогая на административном и политическом уровнях», — говорится в показаниях. А Чигиринский согласился передать ей половину своих активов. В этом же году были учреждены две компании — Rossini Trade Limited и Salvini Trading Corp., обе в равных долях принадлежали Чигиринскому и Батуриной. Rossini должна была получить 100% Bennfield (на тот момент ей принадлежало 47% акций Sibir Energy), а Salvini — компанию Kea Enterprises Limited, которая владела «значительной» частью активов Чигиринского в недвижимости. Правда, активы не были переданы, почему так произошло, в показаниях не объясняется. Однако Батурину считали совладельцем Sibir Energy — об этом «Ведомостям» неофициально говорили два топ-менеджера крупных топливных компаний.

Батурина вчера опровергла показания Грисона: информация «не только недостоверна, но и прямо противоположна действительности», говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой «Интеко». Единственный факт, который подтвердила Батурина, — что Чигиринский ей должен. В показаниях Грисона говорится, что в конце 2007 г. компания Батуриной Sheridan одолжила Чигиринскому около $131 млн, через год он вернул большую часть и остался должен около $42 млн. В заявлении Батуриной говорится, что она «неоднократно» пыталась истребовать долг, но Чигиринский отказывался его выплачивать, поскольку «деньги разворованы европейскими банками». «Однако впоследствии выяснилось, что эти деньги были использованы им в собственных целях», — добавляет Батурина. У бизнесмена другая версия: в показаниях Грисона говорится, что в феврале 2009 г. Батурина потребовала незамедлительно вернуть долг, а Чигиринский в ответ сообщил ей, что «проводит сверку прибылей и убытков в их совместных предприятиях Rossini и Salvini». «Возможно, на самом деле Батурина должна истцу значительные суммы из-за убытков, которые принес бизнес в недвижимости», — допускает Грисон. Вопрос долга «привел к дальнейшему ухудшению отношений». Сам Чигиринский весной уехал в США, на его долю в Sibir Energy от имени Rossini претендует бизнесмен Руслан Байсаров, а милиция проводит обыски в возглавлявшихся им фирмах по подозрению в неуплате налогов, - пишут "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)