Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Елена Батурина и Шалва Чигиринский обменялись претензиями
21 Июля 2009

Как сообщила вчера газета Guardian, на очередных слушаниях в Высоком суде Лондона, где бизнесмен пытается доказать свои права на долю в Sibir Energy, он обвинил супругу столичного мэра Елену Батурину в атаке на свои активы. Г-жа Батурина вчера все обвинения в свой адрес отвергла. «Ложь бизнесмена на фоне уголовных дел, судебных преследований и близкого к банкротству состояния -- это попытка уклониться от выплаты своего безусловного долга», -- сказала она в интервью «Эху Москвы».

Выступая в суде, Шалва Чигиринский заявил, что в 1999 году при создании нефтяной компании заключил с г-жой Батуриной партнерское соглашение, согласно которому уставный капитал, доходы и расходы делились поровну. При этом г-жа Батурина якобы обещала бизнесмену содействие в преодолении «бюрократических трудностей». Однако затем, по словам г-на Чигиринского, она попыталась завладеть его долей в компании. «Эти обвинения недостоверны и противоположны действительности», -- заявила вчера г-жа Батурина. По ее словам, между нею и г-ном Чигиринским «есть единственный вопрос, который касается займа», предоставленного предпринимателю, и тот деньги до сих пор не вернул. Между тем ранее было известно о долгах Шалвы Чигиринского только перед Sibir Energy.

В скором времени могут появиться и новые обвинения в адрес г-на Чигиринского. О своих претензиях к бизнесмену, которого МВД уже пригласило на допрос по делу о неуплате налогов на 600 млн руб. возглавляемой им ранее МНГК, заявили власти Москвы, ознакомившись с результатами финансового аудита Sibir Energy (городу принадлежит 19,3% акций компании). «Предварительные результаты аудита свидетельствуют о том, что там имеется достаточно оснований для предъявления претензий юридического и даже уголовного характера», -- заявил вчера руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы Владимир Силкин

Напомним, что сейчас Sibir Energy обвиняет своего бывшего основного акционера, а также бывшего гендиректора компании Генри Камерона в присвоении 400 млн долл. В феврале сообщалось, что г-н Чигиринский, испытывая финансовые трудности, достиг с компанией соглашения о покупке у него нескольких девелоперских активов за 115,4 млн долл. Деньги бизнесмену были переведены, однако московское правительство не дало своего согласия на сделку и обязало г-н Чигиринского вернуть аванс. При этом сумма претензий к бизнесмену возросла до 325 млн долларов.

Сейчас крупнейшим акционером Sibir Energy, которая ранее контролировалась московским правительством, а также офшором Bennfield, равные доли в котором имели г-н Чигиринский и бизнесмен Игорь Кесаев, стала «Газпром нефть». Ей принадлежит, по официальным данным, 48,77% акций, по другой версии компания является собственником 57,4%. Долю в компании «Газпром нефть» приобрела у г-на Кесаева, а также в результате оферт миноритариям. Правительство Москвы на данный момент контролирует 19,3% акций. За оставшийся пакет размером 23,3% идет тяжба между г-ном Чигиринским и Русланом Байсаровым. При этом на прошлой неделе г-н Силкин заявил о том, что московское правительство хочет довести свою долю в Sibir Energy до блокирующей.

Как заявил вчера г-н Силкин, правительство Москвы интересует, «куда уходили деньги Sibir Energy и ее дочерних предприятий, в которых город был акционером, а Шалва Чигиринский исполнял обязанности менеджера». По его словам, сейчас аудит проходит в Московской нефтегазовой компании (МНГК), «Магме» и Московской нефтяной компании. При этом сумма претензий к МНГК уже названа: Главное следственное управление ГУВД Москвы завело уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Следствие полагает, что компания недоплатила налогов на 600 млн руб. Самого г-н Чигиринского и других бывших топ-менеджеров МНГК уже пригласили на допрос. Г-н Чигиринский не идет на контакт со следователями, и в МВД не исключают, что бизнесмен может быть объявлен в розыск. Как заявили вчера «Времени новостей» в мэрии, список претензий к предпринимателю может дополниться уже в ближайшее время, пока аудиторы столкнулись только с верхушкой айсберга. «Мы не собираемся вмешиваться в разбирательство между Чигиринским и Байсаровым в международном правовом поле, мы намерены защитить интересы города в российских судах, подав иски к г-ну Чигиринскому», -- заявил Владимир Силкин", - сообщает "Время новостей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)