Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Генералу Шаманову кажется, что его подставили
23 Сентября 2009

Громкая шумиха вокруг командующего Воздушно-десантными войсками РФ, Героя России генерал-лейтенанта Шаманова набирает обороты. Запись телефонного разговора генерала с подчиненным офицером, опубликованная в одной из газет, подлила керосина в костер скандальной истории. Шаманов якобы давал команду своим спецназовцам задержать и «интернировать» следователя, который направлялся на проверку предприятия «Спорттэк» (подробнее о нем ниже). Красок в эту историю добавляло то, что якобы это предприятие крышевал криминальный авторитет и зять Шаманова по кличке Глыба.

Вчера военный обозреватель «КП» Виктор Баранец связался по телефону с героем чеченской войны генералом Шамановым.

- Владимир Анатольевич, ваш телефонный разговор с подчиненным офицером, как говорится, имел место?

- Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это «выбранные места» из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили.

- А что это принципиально меняет?

- Это меняет суть разговора. Мои намерения и реальные действия - это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку... Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?

- Ваш разговор был «вольным» или служебным?

- Безусловно, служебным, поскольку звонил мой подчиненный.

- То есть можно сказать, что ваши служебные разговоры стояли на прослушке?

- А разве теперь можно думать по-другому?

- Криминального авторитета Глыбу (в миру Алексей Храмушин) называют вашим зятем. Но ведь вы мне года полтора назад сказали, что Глыба - не муж вашей дочери.

- Я не отказываюсь от своих слов и докладываю: моя дочь давно не является фактической женой этого человека. Вы понимаете, о чем я говорю? Этот вопрос осталось решить юридически...

- Каким образом ваш служебный разговор, вернее его распечатка, мог попасть в СМИ?

- Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная - замарать Шаманова.

- То есть вы не отрицаете разговора в принципе?

- Не отрицаю. Но повторяю: ребята очень ловко настригли мой разговор.

- А какое тогда отношение вы лично имели к этому предприятию, на которое направлялся следователь?

- Пока идет расследование этого дела, мне рекомендовано не разглашать его детали. Позвольте, об этом я расскажу «Комсомолке» в другой раз, когда все прояснится. Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем, кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне - нельзя... Но я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное - сливать все это в СМИ...

- Как вы думаете, кто в данном случае играет против вас?

- Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве.

- Зачем им все это было нужно?

- Чтобы дистанцировать меня от армии. В этом, и именно в этом, я вижу цель всей этой «операции».

- А какие силы настроены против вас в Чечне?

- Те, которые не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают...

{...}

- Едва в газете появилась эта самая распечатка вашего разговора, как уже назначена комиссия Минобороны, которая занимается расследованием скандала. А не так давно один из генералов Минобороны заявил о хищении 22 млрд. рублей, но комиссия почему-то не появилась...

- Я не хочу никоим образом оправдываться. Все скажут следствие и комиссия Минобороны. Тогда и поговорим.

- А как вы думаете, ваши служебные разговоры с президентом - Верховным главнокомандующим тоже прослушиваются?

- Теперь я уже ничего не исключаю...

«У нас команда: происшедшее не комментировать!»

Вчера корреспондент «КП» побывал на заводе «Спорттэк» на Алтуфьевском шоссе, куда якобы еще 18 августа генерал Шаманов отправил две группы спецназа. Правда, в огромном здании завода, который когда-то производил спортинвентарь и баскетбольные щиты, теперь расположился большой торговый центр детских товаров. Оставшиеся площади отданы под офисные помещения и автошколы.

Сам офис ОАО «Спорттэк», который, судя по всему, и обыскивал следователь, занимает всего несколько комнат. У входа - вертушка и охранники. На посту звоню в «Спорттэк».

- Я корреспондент «Комсомольской правды», - говорю. - Хотел бы получить ваши комментарии по поводу недавних обысков и выезда спецназа.

- Мы комментировать происшедшее не собираемся, - отрезали в офисе. - У нас такая команда. И руководство с вами тоже разговаривать не будет...

{...}

Александр БОЙКО "КП"

Помощник командующего Воздушно-десантными войсками, полковник Александр Чередник отверг появившиеся в СМИ обвинения в адрес командующего ВДВ, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Об этом 22 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - заявил Чередник все той же "Комсомольской правде".

А начиналось все так, - рассказывает "Новая газета"

Генерал и Глыба

Парад Победы 2005 года. Красная площадь. На переднем плане: Дмитрий Барченков. На заднем: генерал Шаманов. Барченков к этому моменту уже «заказан»

Вадим Паньков: Анатолич.

Анатольевич (офицер из Кубинки): А?

В.П.: Командующий сейчас звонил. С Иваново. <…> Назвал адрес в Москве, и туда две группы надо отправить.

А.: Чего-чего сделать?!

В.П.: …В районе Алтуфьевского шоссе. Сказал две группы туда отправить. Я старший, я сейчас сюда еду. <…>

А.: А что делать?

В.П.: Ну, я не знаю. На месте разберусь.

А.: Так, а форма одежды?

В.П.: Ну, в военной форме, наверное, надо. Наверное, с отряда надо, б…

А.: Так. А задача какая, ты хоть знаешь?

В.П.: Ну, сказал, что там есть один объект, с него никого не выпускать до его приезда. Он едет туда с Иваново, в общем.

А.: Ага.

В.П.: Надо человек двадцать, в общем, с отряда.

А.: Надо автобус брать.

В.П.: Ну, один автобус. Скажи, дай команду, чтоб он туда, к отряду подъезжал, а я сейчас скажу, чтобы они собирались.

Время: 16.08

Юрий Шаманов: Алло, Вадим, привет.

Вадим Паньков: Привет, Юр, чего случилось?

Ю.Ш.: В смысле? Что ты имеешь в виду: чего случилось? Опять, что ли, сейчас звонил?

В.П.: Ну да, б… Орет, там, б… Давай там… Ты можешь объяснить, что там случилось? Я в Москву сейчас еду.

Ю.Ш.: А, ну это обыск, там на заводе, на этом, на Алтуфьевском. <…>

В.П.: Ну, давай, чтоб ты мне объяснил суть дела. Где-нибудь там, поближе, в районе. Я туда еду. Я один, народ потом подтянется.

Ю.Ш.: Ну, а смысл, чего там. Следователь, наверное, пришел с какой-то там бумагой официальной, которая позволяет ему делать этот обыск. Чего там, повлиять, что ль, там можно.

В.П.: Давай с тобой по телефону об этом не говорить. Давай мы с тобой увидимся. Как тебе удобно ехать?

Время: 16.24

Владимир Шаманов: Ты где сейчас находишься?

Вадим Паньков: Я сейчас с ним по телефону говорил: человеком, которого номер дали. Я сам еду. Я уже в Москву заехал, я еду к нему. Люди выехали оттуда, с Кубинки. <…>

В.Ш.: Все, вперед!

В.П.: Все, есть.

В.Ш.: И там фамилия одна: Целипоткин, б… Вот этот человек должен быть интернирован, б… <…>

Время: 17.35

Вадим Паньков: Да, да. Товарищ командующий, работаем, как бы, вам туда нежелательно приезжать. Ненужно. И тут, как бы, люди сказали, ну, я потом вам все объясню, я приеду в штаб.

Владимир Шаманов: Ты там никого туда не подтягивай. Ты там один?

В.П.: Я один. Мы с Андреем, как бы, разберемся, люди нам помогают. Ну, я вам потом, не по телефону. <…>

В.Ш.: Да. Людей держи в Сокольниках… Ну а этого клиента (видимо, следователя Целипоткина. — Ред.) желательно сфотографировать мне. <…>

Объявленный в международный розыск и заочно арестованный Храмушин (Глыба), которому принадлежит завод, ставший объектом внимания командующего ВДВ, обвиняется в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга «Щелковский» и члена политсовета отделения «Единой России» Дмитрия Барченкова.

Полковника Панькова оперативники считали «близкой связью» разыскиваемого Глыбы и, чтобы определить, где скрывается обвиняемый, поставили на «прослушку». 18 августа 2009 года и были зафиксированы эти переговоры, из которых следует: генерал Владимир Шаманов отдает приказ отправить группы спецназа ВДВ из расположения 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцированного в Кубинке, для блокирования завода, расположенного на Алтуфьевском шоссе, и удержания следователя Целипоткина. Чего так опасался генерал и что не должен был найти следователь на заводе?

5 июля 2006 года бронированный «Мерседес» Дмитрия Барченкова остановился на перекрестке в деревне Медвежьи Озера. К машине подъехал мотоцикл с водителем и пассажиром, установили сумку со взрывным устройством на крышу мерса и сорвались с места. Кумулятивная струя прошила бронированную обшивку насквозь и ушла в землю на 40 сантиметров. Однако Барченков, получив множественные осколочные ранения, все-таки остался жив.

А в мае 2008 года Московский областной суд приговорил к разным срокам лишения свободы группу лиц, которые попытались убить Барченкова. Заказчик до сих пор на свободе. Расследование и дальнейшие события, связанные с ним, выявили обстоятельства столь любопытные, что «Новая» решила исследовать их досконально. Мы изучили уголовное дело, четыре обвинительных приговора (два из них вынесены присяжными) и поговорили со всеми лицами, вовлеченными в конфликт, из тех, кто согласился с нами встретиться.

Начало конфликта

Кто такой Барченков? Его холдинг снес старый рынок в подмосковном Щелкове, который крышевали бандиты, и построил на его месте современное здание, торгующие были освобождены от поборов, прекратился оборот наркотиков, арендная плата стала взиматься в официальном порядке, и налоги теперь поступают в бюджет. Рядом с новым рынком холдингом возводится первый в области высотный отель «Звездный».

Кроме того, Барченков строит церкви, обустраивает городскую набережную Клязьмы, решил превратить центр города в пешеходную зону, открыл парк солнечных часов, а всем отличникам из районных школ выплачивать стипендии. По показаниям обвиняемых, осенью 2006 г. на выборах главы Щелкова лидеры местной ОПГ, уже потерявшие рынок, продвигали своего кандидата. А Барченков поддерживал представителя «Единой России», который в итоге и одержал победу.

Как следует из приговора Мособлсуда, события развивались следующим образом. Весной 2005 года к посреднику Яшару Ахмедову обратился его знакомый Алексей Храмушин, для которого Барченков был главным конкурентом в Щелковском районе. Храмушин предложил Ахмедову, Звездову и Мамедову (также осужденным по этому делу) подыскать исполнителей убийства, обещая заплатить 200 тысяч долларов. Ахмедов обратился к своему знакомому Топко, который и привлек одного из непосредственных исполнителей — Романа Терпана. У Терпана на тот момент положение было отчаянным: он задолжал 50 тысяч долларов — и потому быстро согласился. Тем более что на первых порах от него всего лишь требовалось украсть некие документы из машины Барченкова.

Терпан вместе со своим напарником Павлом Ушаковым разработали такой план: с помощью КрАЗа они предполагали устроить аварию, после чего похитить документы. Заказчик план одобрил, но когда деньги (15 тыс. долларов) перекочевали по цепочке Ахмедов — Топко к непосредственным исполнителям, «техзадание» неожиданно поменялось: теперь от Терпана требовали убить Барченкова. И Терпан попал в ловушку — отказаться уже не смог. Но покушение при помощи грузовика провалилось: водителя в самый ответственный момент ослепило солнце…

Организаторы и исполнители принялись прорабатывать другие варианты. Планировали устроить еще одну аварию, затем хотели застрелить Барченкова на рынке, для чего даже наняли двух киллеров. Однако авария не удалась, а киллеры отказались. Пришлось остановиться на подрыве машины. Заказчик передал дополнительные деньги.

Все это время Терпану угрожали. После того как сорвался и план со взрывом, ему стало ясно: теперь уже его жизнь находится в серьезной опасности — заказчиком убийства, со слов посредников, выступал известный в определенных кругах Олег Глыба.

Общественный интерес

Глыба — это Алексей Храмушин, муж Светланы Шамановой, зять командующего Воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова. По милицейским сводкам, Глыба числится активным членом татарской преступной группировки. Сегодня Алексей Храмушин объявлен в международный розыск и заочно арестован. Сын генерала Шаманова Юрий является его официальным доверенным лицом.

Дмитрий Барченков и его помощник, участник событий Алексей Рыков, изложили свое видение событий весьма подробно. В коротком ответе на наш запрос генерал Шаманов сообщил, что обсуждать свои семейные обстоятельства отказывается. Но спустя пару дней редакцию посетила делегация доверенных лиц семьи Шаманова. В отличие от Барченкова они просили не называть их имен, хотя по делу, о котором мы пишем, уже вынесены приговоры и документы его открыты.

Доводы доверенных лиц семьи Шамановых сводятся к следующему. Ни генерал, ни его сын не имеют никакого отношения к городу Щелково. Сомнительное, по их мнению, прошлое бизнесмена Барченкова резко снижает значимость расследования. Пост члена политсовета отделения «Единой России» Барченков купил. Нам не сообщили фактов, подтверждающих эти утверждения, в подкрепление рассказа ссылались на старые публикации в различных СМИ.

{...} "Новая газета"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья Медведева
May 29 2020 6:23PM

А еще Владимир Шаманов с бандой военных и сотрудниками ФСБ взорвали машину генерала Анатолия Романова под мостом "Минутка" в Грозном, 6 октября 1995 года.

Наталья Медведева
May 29 2020 6:21PM

А еще Владимир Шаманов матерый диверсант и с бандой военных, во время двух войн в Чечне, под прикрытием сотрудников ФСБ, был основным поставщиком оружия в отряд Шамиля Басаева и Хаттаба.

Наталья Медведева
May 29 2020 6:17PM

Владимир Шаманов во время войны в Чечне мародерствовал, КАМАЗами наворованное вывозил и никто по этому поводу не проводил расследования.

Борис
Sep 29 2009 4:06PM

Дааааа!Цензуру ввели-это точно.Всё подмяли под себя

Как коммунисы.

Борис
Sep 29 2009 2:11PM

Видимо телефон Шаманова прослушивали на законном

основании.Ведь зятёк его бандюга находился в розыске.

Так,что всё законно.И слили правильно.Да,Шаманов

подельник.

Zenny
Sep 27 2009 12:37AM

Мерзкое впечатление оставляет этот шаманов. Дочь замужем за бандитом - это уже о многом говорит.

Goiko
Sep 26 2009 3:08PM

Всё это УГ.

"...я вам докладываю..." - это надо же!

"...даже морду не набили..."

Ничего, "и тебя вылечат" (с)

Аркадий
Sep 24 2009 7:19AM

Сначала измараются в ..авне в погоне за красивой жизнью, а потом оправдываются, мол я не я, меня подставили, мне подложили... Все тайное всегда становится явным- давно это надо бы выучить.

Дмитрий
Sep 24 2009 6:44AM

слово серебро, молчание золото, а еще военный...

Андрей Андреев
Sep 23 2009 4:15PM

"...телефонный разговор с подчиненным офицером имел место?"

"- Да, разговор был, но это «выбранные места» из моего разговора"

Зачем вообще такие вещи по телефону говорить?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)