Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Комитет защиты вора Элисты
1 Октября 2009

Марина Ковалева

Как создаются структуры в поддержку мэров-уголовников

25 сентября в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам развития гражданского общества в России. Участникам слушаний была представлена информация о количестве зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО), направлениях их деятельности, численности штатных сотрудников и добровольцев и т. д. – фактически, современная статистика российского гражданского общества.

И, как тут не вспомнить знаменитое: «От статистики не скроешься никуда. Она имеет точные сведения не только о количестве зубных врачей, колбасных шприцев, дворников, кинорежиссеров, проституток, соломенных крыш, вдов, извозчиков и колоколов, но знает даже, сколько в стране статистиков. И лишь одного она не знает…»

Но если, по утверждению Ильфа и Петрова, статистика не ведала, сколько в мире стульев, то в нашем случае она даже и не догадывается, сколько существует в России т. н. «общественных комитетов поддержки мэров». Однако на первой же странице поисковая система Яндекс показывает как минимум три таких организации: в Ангарске, в Волгограде и в Элисте.

Мое особое внимание привлек комитет, учрежденный в защиту мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в экономических преступлениях сразу по двум статьям УК. Объясню, почему. Дело в том, что мне приходилось бывать в Калмыкии и общаться с представителями некоммерческих организаций, которых, прямо скажем, в этой небольшой республике не так уж и много. Причин тому несколько.

Во-первых, самостоятельно зарегистрировать общественную организацию в России (не только в Калмыкии, а повсеместно) неимоверно сложно. Таков, увы, федеральный закон. В лучшем случае общественники успеют получить 1-2 отказа, потеряв немало времени в бесконечных хождениях по инстанциям, пока организация не получит заветное свидетельство. Можно, конечно, обратиться за содействием в юридическую фирму, но это обойдется примерно в 47 тыс. руб. – в два раза дороже, чем в Москве. Во-вторых, ежегодно Росрегистрация требует ликвидации организаций, деятельность которых, по ее мнению, не соответствует уставным целям. Так, в 2008 году в Калмыкии была ликвидирована каждая восьмая НКО.

Зато некоему «комитету поддержки мэра Элисты Радия Бурулова» официальная ликвидация, думаю, не грозит. Поскольку вряд ли эта организация проходила государственную регистрацию и вообще имеет положенный по закону устав.

В лексиконе общественников подобные организации называются ГОНГО (GONGO, Government Organized Non-Government Organization), то есть, псевдообщественные организации, обслуживающие интересы власти и готовые при первом же сигнале со стороны «руки дающей» устроить мощный «одобрям-с» либо кричать на все стороны о политическом «зажиме» отлученных от должности мэров-уголовников.

Создать такой, с позволения сказать, «общественный комитет» не составляет особого труда. Были бы только деньги, чтобы регулярно платить мэрским «защитникам». Как правило, во главе таких «организаций» стоят неудачники-журналисты, не признанные никем, кроме них самих, «гении», политические жулики, авантюристы, не брезгующие никакими методами для извлечения личной выгоды. Все это работает по известному правилу: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». А посему такие «общественники» весьма напоминают продажных девиц самого низкого разряда, готовых по первому требованию удовлетворить любую прихоть клиента.

Итак, если вы решите создать свой карманный «общественный» комитет в защиту кого угодно, то вам потребуются: бездельник (или человек с материальными трудностями) на роль председателя; плюс пара «независимых» экспертов и журналистов. По мере необходимости, вам нужно будет потратиться на «массовку» (для проведения заказных митингов, пикетов и т.д.).

Если вы желаете создать «общественный» комитет, который будет работать на вас результативно, а не просто тупо проедать ваши деньги, то желательно привлечь специалиста по грасс-рутс (так называется технология создания псевдообщественных организаций для лоббирования) и не поскупиться на его зарплату. Но, если вы трясетесь над каждой копейкой, то вы как раз и получите нечто вроде «комитета поддержки мэра Элисты».

Например, ну кто из профессионалов «грасс-рутс» поставил бы главой комитета редактора газеты, которая давно уже кормится с рук мэрии, а потом допускал бы появление на страницах этой же газеты явно ангажированных публикаций?

«Я искренне рад, что такой комитет существует, и что он действительно был создан по инициативе граждан нашего города, – цитирует слова Радия Бурулова созданная на его деньги (точнее, на деньги налогоплательщиков) газета «Степная мозаика. – Очень важно, что в него не входят работники мэрии и муниципалитета. Так что мои оппоненты не смогут сказать, что людей организовали в приказном порядке. Находясь в СИЗО, я постоянно чувствовал доброе участие элистинцев и понял, что меня поддерживают люди, которых не устраивает то, что творится в республике, – правовой беспредел и развал экономики».

Итак, команда на «одобрям-с» поступила, и главный редактор «Степной мозаики» Владимир Бессарабов тут же встает в служебную стойку. Причем так входит во вкус, что пишет о себе в третьем лице:

«Как отметил председатель, комитет является общественным, в него входят не чиновники, люди от власти, а простые элистинцы. Кроме моральной поддержки мэра, – поясняет далее г-н Бессарабов, – мы ставим своей целью донести до элистинцев и федеральных властей правдивую информацию о «деле Бурулова»…

Не знаю, какую там «правдивую информацию» собираются донести не в меру ретивые комитетчики. Но настоящая правда в том, что Радий Бурулов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, мэр Элисты, используя административный ресурс, обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме «Баррель», принадлежащей членам его семьи и поставлявшей горючее городу по завышенным ценам. И не только обеспечил, но и лично принимал участие в управлении «семейным бизнесом». Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника, по самым скромным подсчетам, составляет 698,93 тыс. рублей. Так что кто бы говорил про правовой беспредел и развал экономики…

Члены т.н. «общественного комитета поддержки мэра» – Виктор Даржинов, Валентина Сарангова, Игорь Абрамов, Сергей Сангаджи-Гаряев и, конечно, Владимир Бессарабов считают, что уголовное преследование мэра Элисты – «результат политических интриг». Но при этом умалчивают, что, помимо Радия Бурулова, под следствием находится его заместитель Владимир Томутов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, г-н Томутов причастен к хищению бюджетных средств, выделенных на строительство городской детской поликлиники, школы и национальной гимназии в Элисте – на сумму не менее 13 млн. руб. Он был помещен под стражу, после того как подался в бега и был пойман сотрудниками УБЭП МВД Калмыкии в Кисловодске. И ни слова про это в «Степной мозаике»! Ну, хоть не создали еще и «комитет поддержки вице-вора Элисты», цинично обворовавшего детей, и на том спасибо.

Надо заметить, 57-летний г-н Бессарабов до своего неожиданного «возвышения» прозябал все в той же «Степной мозаике» – в должности рядового корреспондента с окладом 4 тысячи рублей. Как рассказывали мне элистинские журналисты, ему, склонному к нарушению трудовой дисциплины по причине крепкой дружбы с «зеленым змием», больше никто бы не заплатил. Так, держали из жалости. А тут вдруг подфартило: 27 тысяч в месяц и служебный автомобиль в придачу. Поневоле возглавишь все, что угодно.

По классике жанра создания псевдо-общественных организаций, любой ГОНГО необходим «независимый» эксперт. Желательно, чтобы это была влиятельная и известная личность, которая даст «нужную» экспертную оценку и поддержит тем самым «праведный общественный гнев». Ну, это если заказчик не слишком жаден. А в случае с буруловским комитетом мы наблюдаем следующее:

«Под председательством главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова состоялось очередное заседание общественного комитета поддержки мэра. В заседании приняли участие советник мэра Анжелика Гурская, адвокат Санал Болдырев, супруга мэра Инна Бурулова, а также представитель российского Центра экстремальной журналистики Вадим Глазман».

Ну вот, что и требовалось доказать. Далее г-н Глазман дает «независимую» экспертную оценку: «Так называемое «дело Бурулова» имеет одну особенность. На первом месте – очевидный политический момент, а экономическую подоплеку для обвинений в адрес мэра его оппоненты нашли значительно позже».

Скупо, но все-таки. Приехавшего в Элисту «совсем по другому делу» (цитата из публикации в «Степной мозаике») Вадима Глазмана, видимо, уговорили за небольшой гонорар сказать пару слов в защиту поруганной мэрской чести. (И что все-таки делали люди из ближнего мэрского окружения, включая супругу градоначальника, на заседании «общественной организации, учрежденной простыми элистинцами»?).

Сам-то Глазман, что называется, не велика шишка, и эксперт из него вышел «дохленький». Кстати, вот как описывает его личность в своей книге «Правый поворот»: Яна Порубова: «Вадим Глазман – капризно-самовлюбленное создание, снискавшее в свое время предостаточно лавров в свердловском телеэфире, для того чтобы пить только с теми, кто хорошо отзывался о его передачах».

Ничего не скажешь, очень интересный «общественный» комитет работает в Элисте «на благо жителей города», а вернее – на благо отстраненного от должности мэра, из последних сил пытающегося избежать уголовной ответственности.

Сколько еще подобных комитетов создано в стране – статистике неизвестно. Зато есть данные социологических опросов. По информации «Левада-Центра», большинство населения не верит общественным организациям и абсолютно не надеется на их помощь.

И это не столько потому, что авторитарная система за долгое время существования в нашей стране убедила людей в том, что рассчитывать они могут только на себя. А еще и потому, что в стране, как жирные опарыши в перепревшем навозе, плодятся всевозможные подставные структуры, подрывающие остатки доверия к деятельности серьезных общественных организаций. Жаль, эту тему не поднимали на слушаниях в Общественной палате.

Что же касается самозваного «комитета в защиту мэра Элисты», то его ликвидировать и не нужно вовсе. Сам развалится, как только спонсор окажется за решеткой. Ведь ГОНГО, как и девицы легкого поведения, обслуживают клиента лишь до тех пор, пока он кредитоспособен.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)