Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чубайс подписал акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС со многими недоделками
3 Октября 2009

К созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причастны 18 человек.

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, который предоставила сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), среди них - бывший глава РАО "ЕЭС России", нынешний генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, РАО "ЕЭС России" в 2000г. приняла в эксплуатацию СШ ГЭС с многочисленными существовавшими на ней недостатками. Он особо подчеркнул, что станция не принималась в эксплуатацию в течение 21 года с момента сооружения, то есть с 1979г.

Глава ведомства привел многочисленные выдержки из акта приемки станции (за 2000г.), из которых следовало, что имели место недоделки и дефекты оборудования. Тем не менее, как сообщил глава Ростехнадзора, тогдашний глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс подписал акт о приемке станции в эксплуатацию.

Однако глава ведомства подчеркнул, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было "следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии". Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.

Восстанавливая хронологию трагедии, Н.Кутьин заявил, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС. Так, 16 августа на Братской станции сработала пожарная сигнализация, в связи с чем второй гидроагрегат на СШ ГЭС, с июля начавший входить в зону нерекомендованной работы, был введен из резерва в эксплуатацию по решению персонала станции.

Главный инженер ГЭС в этом случае был должен вывести агрегат из работы и инициировать выяснение причин роста вибрационных характеристик в 4 раза. По словам Н.Кутьина, агрегат вследствие чрезмерной нагрузки проходил 6 раз через " запрещенную зону повышенных вибраций и биений".

При этом, по словам главы Ростехнадзора, активная фаза аварии на СШ ГЭС продолжалась около 7 секунд. Он сообщил, что на момент аварии гидроагрегат, раскрывшись, получил подъемную силу 20 тыс. т и вылетел мгновенно, в следствие чего вода заполнила зал. Н.Кутьин напомнил, что масса второго гидроагрегата составляет 1,5 тыс. т. В то же время 7-й и 9-й гидроагрегаты разогнали воду до таких скоростей, при которых она превратилась в абразивный инструмент, которым были причинены такие большие разрушения, - сообщает ТОП РБК.

По предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд руб.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Василёк
Oct 4 2009 6:43PM

Читаю надысь на сайте Ростехнадзора.

Начальник - Кутьин Николай Георгиевич

Родился 24 июля 1965 года в г. Ленинграде.

Образование высшее. (Правда, неизвестно какое, и почему-то не указан вуз).

Кандидат юридических наук (И это мы проходили).

Опыт работы в органах исполнительной власти:

* помощник председателя райисполкома (г. Ленинград);

* заместитель председателя комитета имуществ г. Санкт- Петербурга (чуете, откуда ветер?);

* заместитель начальника управления Госкомимущества России (Москва);

* заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам (Москва);

* статс-секретарь-заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям (Москва).

12 ноября 2005 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1912 назначен заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

20 сентября 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1378-р назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

И этот "питерский специалист" по прихватизации имущества в состоянии расследовать вселенскую Саяно-Шушенскую катастрофу? Ну-ну...

Анастас
Oct 4 2009 6:27PM

Пора бы уже нам понять, что все, что касается Чубайса, происходит или по его прямому указанию или с его участием. Никто же не верит, что специалист по взрывному делу полковника Квачков «не мог взорвать» Чубайса, если бы захотел. Это провокация самого Чубайса, имевшая цель нанести удар по патриотическому движению.

Что касается аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, то сегодня мы являемся свидетелями грандиозного фарса под названием «Увод от ответственности истинных виновников трагедии».

Уже тот факт, что после гибели 70 человек в стране не был объявлен национальный траур и никто не был арестован, свидетельствует о намерении президента Медведева спустить этот «Чернобыль №2» на тормозах. Точнее, ему так приказывают.

Ни минуты не сомневаюсь, что т.н. акт Ростехнадзора написан под диктовку самого Чубайса. Это его стиль – циничный, наглый, развязный, агрессивный. В Ростехнадзоре, увязшем при генерале Пуликовском в глобальной коррупции, просто нет специалистов провести толковое расследование и написать хоть что-то дельное о причинах аварии.

Понятно, что и сам Ростехдазор тут виновен по самые «некуда».

Чубайс как бы берет на себя часть вины, но уводит в тень Путина и Медведева как ответственных за все, что творится в стране. И, естественно, - нынешних хозяев СШ ГЭС, которые и довели ее до ручки в погоне за сверхприбылями. При этом Чубайс резонно полагает, что ему за «подписание акта», в чем он даже себя хвалит, ничего не будет.

«Взяв» на себя часть вины, Чубайс же истинными виновниками подло называет и строителей ГЭС, построивших ее с огромными недоделками, и руководителей СССР, якобы принявших станцию без приемо-сдаточного акта из-за этих недоделок. Утверждать, что в таком «подвешенном» состоянии советское руководство держало недостроенную станцию 12 лет, может только Чубайс.

На мысль о фарсе наталкивает и молниеносная реакция Зюганова, которого Кремль всегда использует как презерватив, когда в чем-то надо убедить общественность. Дядюшка Зю также обвинил в аварии Чубайса, но не назвал имени ни Медведева, ни Путина, а упомянул лишь некое «правительство», которое его назначало. Не худо бы напомнить Геннадию Андреевичу, что не безымянное «правительство» назначало Чубайса главой РАО «ЕЭС», а он сам, с помощью иностранных акционеров произвел незаконный рейдерский захват поста председателя, о чем тогдашний генпрокурор Ю.Скуратов сделал недвусмысленное представление президенту. Это знали и Путин, и Касьянов, и Фрадков, и Медведев. Знали и молчали – почему? Потому что мировой сионизм запланировал захват всей российской энергетики, и им предстояло этот план послушно выполнять.

Теперь понятно, почему даже когда Чубайс зимой проводил массовые веерные отключение электроэнергии на оборонных объектах, ни Путин, ни Касьянов не смели и пикнуть? Вот кто был и остается истинный хозяин России. Понятно, почему смолчали Путин и Медведев, когда от расчленения и приватизации РАО "ЕЭС" бюджет не получил ни копейки?

И если Чубайс сказал, что «надо организовать на меня покушение», Верховный суд и Генпрокуратура послушно откозыряли и стали участниками спектакля по уголовному преследованию полковника Квачкова.

Сравните, кто такой Квачков и кто такой Чубайс.

Чубайс – бывший цветочный спекулянт. А Владимир Квачков?

Кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Мужества. Сын офицера, в одиннадцать надевший погоны Уссурийского суворовского училища. После спецфакультета разведки Киевского общекомандного училища служил в Псковской бригаде спецназа, в Германии, комбатом в Забайкалье. Закончив Академию имени Фрунзе, был старшим офицером в разведуправлении ЛенВО, а с 1983-го – командир легендарной 15-й спецназовской бригады ГРУ в Афганистане. Был тяжело контужен.

После госпиталя - снова Псков, снова Германия. С 1989-го года непрерывные «горячие точки»: Азербайджан, Таджикистан. Воевал в Чечне. Это он разработал операцию, в которой Басаев потерял больше всего людей, за что самый кровавый бандит объявил его своим личным врагом.

Высококлассный специалист по антитеррору. Не только практик, но и теоретик: с блеском защитил кандидатскую диссертацию – по организации и проведению спецопераций. Защитил докторскую. И такой практик-теоретик "не мог взорвать" Чубайса? Чушь!

И хотя суд признал его невиновным, его снова будут судить по указанию Рыжего. Потому что он - истинный хозяин России

вовик
Oct 4 2009 4:37PM

ЕМУ ВСЁ РАВНО НИ ЧЕГО НЕ БУДЕТ ВЕДЬ СТРАНА ТО ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И ВСЁ РЕШАЕТ СУД ЕСЛИ ЕГО ТО И БЛИЗНЕЦОВ НАДО В СТРАНЕ НИ РОЖДАЕМОСТИ НЕ ПОРЯДКА ТОЛЬКО ОМЫВ ДЕНЕГ ТАК И СПЕШАТ СВОИ ГАЗОНЕФТЕПРОВОДЫ ПОСТРОИТЬ А ПОТОМ СЛИНЯТЬ СТРАНА ТО ОБЯЗАНА БУДЕТХОТЯТ ТОЛЬКО ПЕНКИ СНИМАТЬ

Амфибрахий
Oct 4 2009 1:34PM

Упоминание фамилии Чубайса за последние годы в слегка критическом тоне - продолжение все той же игры по "дистанцированию" Малыша от своего работодателя. В этом же ряду - санкционированный им "наезд" Немцова на супругов Батуриных и предоставление ему спецслужбами необходимого для книги "Лужков.Итоги" компромата.

В этом же ряду статья "Россия, вперед!", все назначение которой - устами именно Малыша снять глянец с 8-летнего безмятежного царствования Владимира Красное Солнышко. Оказывается, не такой уж он "раб на галерах", а просто сибарит, расплодивший "вековую коррупцию", наркоманию, проституцию, "сырьевую зависимость", а с ней и "вековое отставание" России.

Смешно предположить, будто с рыжей головы ставленника мирового сионизма Чубайса может слететь хоть один волос за гибель людей на СШ ГЭС. Не худо, читая "акт" Ростехнадзора (точки в котором расставлял Малыш), помнить о статье Рыжего о "Либеральной империи" шестилетней давности, в которой он прямо приказывал Путину определиться: с кем он? Тогда же в патриотической печати появились язвительные реплики типа "Когда Чубайс снимет с работы Путина?".

imr
Oct 4 2009 10:29AM

НУ что под суд ЧУБИКА!ИЛИ КАК!

eremey-60
Oct 4 2009 9:44AM

Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора. Ходят слухи, что теперь его бросят на организацию шарашек из особо оголтелых "либералов-умников" по внедрению нанотехнологий в глухой сибирской тайге.

Вали все на Чубайса
Oct 4 2009 8:23AM

Вспомнился старый анекдот о горкомиссии под руководством осла, обсуждавшей строительство моста в городе. Долго трепались пока осел не сказал, что обсуждается не то. Главный вопрос , как строить мост - вдоль или поперек?

Если не ошибаюсь, глава комиссии министр энергетики Шматко, он же то ли член, то ли председатель совета директоров СШГ. Эта публика обычно получает приличные бонусы, не прилагая рук. Перед этим был пожар на Братской ГЭС. Нагрузка на СШГ увеличилась. Кто разрешил? Слава богу есть Чубайс, на кого можно все валить.

ВВС
Oct 3 2009 11:03PM

На месте новой катастрофы

"Здесь был Чубайс" оставим строфы.

Но как Чубайса наказать?

«Саяно-Шушенским» прозвать…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)