Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Эксперты оценили шансы кандидатов на пост президента Дагестана
29 Декабря 2009

Решение вопроса о дагестанском президентстве вступает в решающую фазу. Как полагают эксперты, действующий глава республики Муха Алиев, скорее всего, сложит с себя полномочия, а на его место посадят более молодого политика.

Напомним, что 16 декабря пресс-служба Кремля сообщила о согласии президента России Дмитрия Медведева со списком кандидатур, предложенных партией "Единая Россия" на должность главы Дагестана. Всего в списке оказалось 5 фамилий. Помимо М.Алиева, в него попали замглаввы правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана, сын бывшего руководителя республики Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Дагестана Сайгидгусейн Магомедов.

По мнению экспертов, нынешний президент вряд ли будет переутвержден. Это связано с преклонным возрастом М.Алиева - в следующем году ему исполняется 70 лет. Кроме того, против него играет громкий скандал с выборами в Дербенте и осложнение отношений с мэром Махачкалы Саидом Амировым, имеющим серьезное влияние в регионе.

Еще меньшие шансы политологи дают Магомеду Магомедову, которого они относят к бизнес-лоббистам. Эксперты указывают, что М.Магомедов не является влиятельной или хотя бы просто известной фигурой ни в федеральной политике, ни даже в самом Дагестане, а появление его фамилии в списке можно объяснить разве что лоббистскими усилиями для повышения статуса претендента. Однако всерьез рассматривать эту кандидатуру глава государства вряд ли станет.

Более привлекательная позиция у дагестанского депутата Магомедсалама Магомедова. В настоящее время он занимает достаточно скромный пост, однако эксперты напоминают, что его отец возглавлял Дагестан полтора десятилетия – до 2006г. Кроме того, М.Магомедов являлся спикером местного парламента. Но против него может сыграть этническая принадлежность к даргинцам (все остальные кандидаты - аварцы). Дело в том, что даргинец был лидером Дагестана в течение многих лет, поэтому аварская община может быть серьезно раздражена, если даргинцы столь быстро вновь получат президентство, поясняют эксперты.

Далее следует Сайдгусейн Магомедов, длительное время возглавляющий дагестанское управление Федерального казначейства. Его поддерживают влиятельные представители аварской общины, более того, по данным СМИ, С.Магомедов смог заручиться поддержкой некоторых представителей федеральных элит, в том числе секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. С помощью него "силовики", возможно, надеются навести порядок во взрывоопасном регионе, в котором активно орудуют боевики.

Фаворитом же многие называют Магомеда Абдуллаева, который, как отмечают в прессе, знаком с Д.Медведевым еще с конца 1990-х годов, когда М.Абдулаев работал на кафедре теории права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД России. Эксперты указывают, что в нынешнем году он "прыгнул" с должности завкафедрой московского Государственного университета управления на пост советника президента М.Алиева, а в октябре неожиданно занял пост вице-премьера. Однако и с этой кандидатурой не все гладко. Эксперты поясняют, что М.Абдулаев испытывает немалые трудности в отношениях с дагестанской элитой, и обращение "алиевских" депутатов с критикой кандидатского списка было связано именно с неприятием его фигуры.

Таким образом, перед президентом будет стоять непростой выбор: поставить нового человека, но без серьезного политического опыта, поддержать кандидата от влиятельных федеральных силовиков, или же представителя одной из местных общин. Впрочем, исключать того, что Д.Медведев решит сохранить пост главы республики за М.Алиевым, тоже нельзя.

Оригинал материала: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)