Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Завуч.инфо предлагает осудить "Школу" за клевету
14 Января 2010

Сериал "Школа", запущенный Первым каналом, напугал зрителей. Средний россиянин не понимает, зачем им показывают ужас под названием "Школа".

Оригинал материала: ЗАВУЧ.ИНФО

Вышедшие в эфир Первого первые серии сериала «Школа» сегодня на первых строчках новостных лент. И не потому, что творение "молодого талантливого режиссера" (на фото) стало ярким и запоминающимся подарком обществу в только что начавшийся Год Учителя, а потому, что показал истинное отношение к Учителю и Школе со стороны властей и людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России.

То, что сериал — полное вранье, это мало кого удивляет, поскольку редкий современный сериал не отличается качеством. И не в этом дело. Важнее другое: что хотели сказать авторы, для чего они показали школу так, как они ее показали? Если для того, что бы затеять дискуссию и сделать школу лучше, то первое у них вышло, со вторым вряд ли. Но нам видится, что никакой особой цели у авторов не было — просто надо было денег заработать на рейтингах. Однако просто так попользовать «жареную темку» не получилось — уж больно тема оказалась тонкой и важной для нас всех.

И в этом смысле интересна развернувшаяся дискуссия вокруг сериала. Одни (в основном — чиновники и политики) начали кричать «Запретить!!!», а другие стали им отвечать в том смысле, что «вот, мол, наконец-то правду смело показали!». Спор разделил участвующих в нем на два не слушающих друг друга лагеря. Одним кажется, что запрещение показа сможет снизить «тлетворное влияние» СМИ на детей, а другим кажется, что только показом «правды» можно развязать гордиев узел проблем в современной школе.

На наш взгляд, истина все же не на стороне ни первых, ни вторых.

Мы, участники учительского портала ЗАВУЧ.ИНФО по поводу нашумевшего сериала, со своей стороны, можем сказать следующее.

1. Мы категорически опровергаем изложенную в сериале картину происходящего в отечественной школе. Такой «Школы» в России вы не найдете. На самом деле, на наше счастье, нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавший молодежи и безответственных родителей и учителей. Это заказной «художественный» вымысел, не соответствующий действительности.

2. Мы считаем сериал «Школа» - не для детей, поскольку является инструкцией по маргинальному поведению в школе. Именно поэтому показ сериала, организованный в удобное для детей время, возмутителен. Возможность бесконтрольно посмотреть этот фильм ребенку нарушает БАЗОВЫЕ правила педагогической науки: до определенного возраста детям нельзя показывать подобные кинофильмы в широком прокате, когда ребенок имеет к ним свободный доступ, не контролируемый родителями - это опасно для психики ребенка и процесса социализации. Но сериал «Школа» здесь не единственная проблема и надо говорить, разумеется, вообще о программной политике телевидения в России.

3. Проблемы, поднимаемые сериалом обсуждать, безусловно, надо. Но это следует делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО и нельзя использовать их как основу для зарабатывания денег — это просто неэтично. Теледеятели и бизнесмены забыли слова «совесть» и «мораль». Это для нас не новость, вопрос только в том, до коли государственный телеканал будет позволять себе такое? Мы считаем, что эфирная политика, подчеркиваем: ГОСУДАРСТВЕННЫХ телекомпаний должна соответствовать государственным задачам и быть подконтрольна обществу.

4. Со своей стороны, мы готовы вступить в диалог по поднимаемым в сериале проблемам и готовы дать профессиональную оценку и предложения по выходу из них. В качестве первого шага к такому диалогу мы приглашаем за круглый стол дискуссии авторов фильма, представителей Министерства массовых коммуникаций и связи, Министерства образования и науки, представителей родительского сообщества. Мы предлагаем провести этот круглый стол в Москве, 19-го января, о чем официально сообщим указанным организациям.

В заключение хотелось бы сказать: нам, безусловно неприятно было получить от Первого канала «подарок» в виде сериала «Школа» к началу «Года Учителя».Мы, честно отдающие душу и силы своему любимому делу и детям, хотели бы получать от общества более взвешенные оценки нашего труда и благожелательное отношение.

Однако, мы не дети и не собираемся стоять с обиженным лицом, понимая, что в появлении подобного «шедевра» есть доля и нашей ответственности, поскольку безкультурные авторы «Школы» и безнравственные теленачальники, заказавшие производство и выпускающие этот фильм в эфир, не свалились к нам с небес, а воспитывались и учились в наших же школах.

А раз так, то нам всем вместе и надо начинать разгребать Авгиевы конюшни в системе образования России. Другого нет. И поднятая сериалом волна обсуждения - отличный повод начать эту работу.

Мнение педагогов можно посмотреть ЗДЕСЬ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
May 5 2010 5:46PM

Я просто многомама и я против этого сериала. Хорошо,что в Приморье его показывают очень поздно. Отвратительное кино.

Ольга (учитель)
Apr 9 2010 4:26PM

Нельзя до такой степени утрировать жизнь в школе.Ужасный сериал,ужасный сценарий.Если так будут изображать учителей,то в итоге все придёт к этому.Дети будут вести себя плохо.Учителей выставляют " моральными уродами".И это все в честь Года учителя!!!Учителям открытым образом плюют в души,смеются в глаза обыкновенные "неучи".

Для Иван Владимирович
Jan 16 2010 4:31PM

Милый мой, это специально фотографию такую подобрали, если вы этого еще не поняли...

Я бы вот снял фильм про геев, как они в кремле, в думе, на тв...

ВВС
Jan 15 2010 2:58PM

Им показали школу без прикраски…

Не учатся в ней дети Дерипаски.

И детки депутатские там редки.

Ну, наконец-то встрепенулись «предки»…

Эрнста хотят вызвать в Госдуму в связи с показом сериала "Школа"

Депутат от КПРФ Владислав Юрчик потребовал вызвать в Госдуму руководство Первого канала в связи с началом показа телесериала "Школа". Фильм он назвал "спланированной диверсией против детей и молодежи". Депутат хочет выслушать объяснения Эрнста и потребовать снятия сериала с эфира.

Ефим Рачевский, член Общественной палаты, учитель

Учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых. Тем самым престиж учителя низведен до уровня горьковских босяков.

Антон
Jan 15 2010 12:49AM

Умное заявление! Молодцы!

Недавно закончивший школу
Jan 14 2010 8:21PM

Во многом фильм правдив, типические герои схожи, конечно есть небольшие отличия, но это специфика... В целом - правда. Но дело тут в другом. Правда в фильме манипулятивная, т.к.представлена под определенным углом. Например, правда в том, что все люди ходят в туалет, совершают плохие поступки, ошибаются и т.д. - всё это правда. Но если показывать только эту сторону жизни людей, то получается опасная чернуха, что угрожает психологической безопасности людей - навязывается ложная картина мира. Но ведь это не так! Есть и позитив - есть здоровая молодежь, сильная и независимая, умная и целеустремленная, одухотворенно прагматичная, ставшая среди всего дерьма только сильнее - закаленная. Одним словом, есть не просто надежда, но и перспектива. Тут как с антисоветской пропагандой - если пичкать людей чернухой, то можно развалить страну.

Потому сейчас людям нужно показывать целую картинку, а чернуху представлять как проблему, которую нужно решать. Вот это и было бы шедевром.

Все это кстати, относится и к фильму "Царь".

ценность фильма в том, чтобы представить цельный взгляд, выделив существенные вещи и важные моменты - своего рода нерв(ы) жизни - действительно важные для людей, общества, страны и общего будущего. Мастерство творца создать этот целый образ, обозначив проблему и наметить решение (или побудить людей на его решение). Иначе будет опасная для здоровья нации чернуха и враждебная пропаганда. Субъективизм возможен, но не на массовом канале, а в "авторском кино" для любителей. Только наивный считает ТВ безобидным, любое ТВ - это оружие, которым нужно пользоваться очень умело. Ведь большинство принимает информацию буквально, не критически. Самостоятельно мыслить сейчас могут далеко не все, увы... Потому задача министерства культуры следить за безопасностью этого оружия. Кстати, задача мин.культа состоит только в одном - организация культурного пространства и обеспечение суверенитета духа. И не тупая цензура, а именно защита от однобокости и субъективизма. Продукт массового потребления должен быть безопасным и свободным от внутренних проблем отдельных субъектов. Творцы должны творить, а не самовыражаться. Самовыражение - за свой счет и для желающих. Для всех - здоровые продукты. Запрещать бесполезно - свинья грязи везде найдет (пьянство, наркотики и т.д.). Наркотикам - нет, алкоголю - контроль - это нормальная политика государства. За продуктами духовной сферы должен быть такой же надзор.

Тогда продукт можно показывать всем без вреда для духовного здоровья нации.

Для образца рекомендую фильм "Русская карта". Там не просто ставятся проблемы, но и намечаются пути их решения. Конструктивный продукт, а потому талантливый.

Михаил
Jan 14 2010 4:06PM

Там просто правды больше, чем позволено показывать

В некоторых школах ещё хуже

У меня в московской школе сына изуродовал сынок прокурора (мой- в 6м, тот в 10м) за то, что посмел заступиться за совсем уж малышом, над котором тот издевался. Конечно, нас запрессовало насмерть это гадьё.

Те, кто воет-СНЯТЬ!!!- это те прокуроры, и учителя, которые под ними ходят.

Иван Владимирович
Jan 14 2010 2:09PM

На бомжиху похожа. Интересно, кто и на какой помойке нашел эту "молодую и талантливую"?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)