Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хунзахский гамбит
14 Января 2010

Назначение главы республики Дагестан и связанные с этим "восточные обычаи" вот уже более двух месяцев служат пищей для журналистского остроумия. Глумливые тексты то появляются, то исчезают, оставляя ощущение, что Дагестан - самый экономически важный для благосостояния России регион. На сайте АПН Северо-Запад сегодня был опубликован текст, доступный с 12 до вечера по ссылке http://www.apn-spb.ru/opinions/article6769.htm.

Вечером же текст был уже удален. Интересно почему? Уж не потому ли, что автор попал не в бровь а в глаз со своей информацией о собранных для передачи "в Москву" 30 миллионах долларов в преддверии назначения главы Дагестана? Неужто эта ужасная весть оказалась правдой? Мы этого не утверждаем: Дагестан - республика таинственная. Живет по своим законам и обычаям. Но поймав "за хвост" уже утерянный было текст, мы решили его воспроизвести - так сказать, "для науки".

Хунзахский гамбит

Чтобы сохранить контроль над Дагестаном, родственники Муху Алиева собрали 30 миллионов долларов

Четырехмесячное политическое дерби в Дагестане близится к завершению. До 19 января включительно Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение в местный парламент кандидатуру на пост президента республики. Сейчас никто не возьмется предугадать итог предвыборной гонки в Стране гор – все это время кампания больше походила на непредсказуемые американские горки, чем на простое перетягивание каната.

Битва за Дагестан изобиловала тактическими приемами, которые не раз меняли, казалось бы устоявшийся, расклад сил. Маневры противоборствующими сторонами предпринимались разные, как по эффективности, так и по масштабу, но самым оригинальным из них, бесспорно, является Хунзахский гамбит.

Он был придуман в середине декабря прошлого года на совете старейшин Хунзахского района Дагестана. Мудрейшие искали выход из непростой ситуации: из-за конъюнктурных просчетов их представителя во власти – уроженца хунзахского села Тануси, президента республики Муху Алиева – клан мог потерять свои позиции в регионе всего за месяц до переназначения его лидера. Изгнание из Дагестана Владимира Радченко, которого Москва видела руководителем республиканского отделения ФНС, скандальные выборы в Дербенте, нанесшие партии власти репутационный ущерб, безапелляционные заявления региональных депутатов о том, что Медведев может ошибиться в выборе, если предварительно не проконсультируется с ними – весь этот праздник непослушания порядком поднадоел столице. Шансы Муху Алиева на переназначение таяли с каждым днем, и «хунзахские» принялись спасать свои политические инвестиции.

Спасательная операция обошлась родственникам Алиева в дополнительные 30 миллионов долларов и стала возможной благодаря включению в список кандидатур на президентский пост еще одного «свояка», родившегося в Хунзахском районе. Последним претендентом сегодня явно пренебрегают эксперты и политологи, а зря, потому что конкуренты на бумаге в реальности на борьбу за власть были брошены тандемом.

Партию расписали на несколько ходов вперед: семья мобилизует средства и лоббистские ресурсы в попытке сохранить кресло за нынешним президентом Дагестана, в случае неудачи – жертвует им, но взамен получает возможность перейти в атаку и провести в дамки другого отпрыска, невзирая на его скудный политический опыт. План «В» предполагал также масштабную поддержку нового кандидата в СМИ и московских коридорах власти.

С того момента усилиями семьи и Бенджамина Франклина предвыборная гонка для Алиева складывалась с переменным успехом. Если центр пока был не готов взять под козырек, то местный депутатский корпус уже вытянулся во фронт, как бы забыв о своем недавнем обещании поддержать любой выбор Медведева. Итоговая в 2009 году сессия Народного собрания Дагестана, запланированная на 29 декабря, вообще не состоялась - заседание было намеренно сорвано сторонниками Алиева. Следует подчеркнуть, что в тот день дагестанский парламент ждал представления на нового президента республики. И как позже разоткровенничается в прессе анонимный парламентарий, «было принято кулуарное решение не проводить сессию, чтобы не голосовать за нового назначенца», коим может быть ставленник центра. «Они дают сигнал Москве: учтите, мы можем провалить вашу кандидатуру на пост руководителя республики, если это будет не Муху Алиев», - объяснил депутат Эдуард Хидиров.

Однако на следующий день Алиев, любящий делить дагестанцев на «своих» и «московских», принялся неустанно благодарить в СМИ близкую родню своего потенциального преемника за материальную поддержку крупных республиканских интернет-проектов. Среди посвященных в интригу тут же распространилось мнение, что срыв парламентской сессии переполнил чашу терпения столицы, и семье пришлось прибегнуть к запасному варианту. Еще прочнее оно укоренилось после терактов, произошедших в Махачкале в разгар рождественских праздников.

Но в большой хунзахской семье надежды не теряли, ведь в новогоднюю ночь глава государства в своем обращении напутствовал россиян словами «Новый год - это новый шанс. И мы не должны упустить его». Прислушившись к совету Президента и бросив на алтарь победы последние ресурсы, «работа» закипела с новой силой и шла все новогодние праздники. И вот результат!

В первый рабочий день этого года, 11 января, страна увидела в новостях кадры с рабочей встречи президента РФ Дмитрия Медведева с президентом РД Муху Алиевым. Все-таки, план А?

Скриншот страницы:

Увеличить

Поделиться:

Обсуждение статьи

Суракат
Nov 11 2010 10:29PM

Братья аварцы нас в Дагестане никто нелюбит кроме некоторых хитрых лакце тоже в своих интересах хотя все в лицо улыбаются Дагестан для нас большой апендицит будьте самим собой

Abdul
Aug 11 2010 12:11AM

Дагестан потерял многое потеряв Муху Алиева но за то пришол друг Ильхама Алиева призидента Азербайджана МагамедСалам который небудет решать проблемы дагестанцев

дихлофос
Jan 24 2010 7:25PM

Читая комменты ,ощущение возникает , что хунзаские и в интернете караулят...хм...Ув. муслим.. борьба идет не за скромную квартиру где живет ваш дядя, а за здравомыслие, которое у него не появилось ни при дедушке чей бок он грел со времен коммунизма , ни сейчас...

Урка
Jan 22 2010 3:08PM

В защиту Муху только аварцы выступают на форумах, у них даже ишак-аварец ближе человека другой национальности. Это и губит Дагестан-национал-шовинизм титульной нации и полное отсутствие толерантности.

муслим
Jan 19 2010 11:42AM

Безсовестная и умелая клевета! Зная ситуацию изнутри изумляюсь коварству заказчиков таких статеек. Президент Дагестана не решил ни одного вопроса в пользу выходцев из Хунзахского района за период своего правления, а с Магомедовым вообще ни разу не встречался, несмотря на попытки их сближения командой бизнесмена, и ещё эти 30 млн.долларов, просто слов нет. Профессиональный политик Алиев, проживший жизнь с репутацией честного человека, до сих пор живёт с семьёй в квартире, пойдёт в Кремль предлагать взятку. Прав был Гебельс, что чем более невероятнее ложь тем охотнее в неё верят!

Арслан
Jan 18 2010 5:29PM

Бред сивой кобылы! Ха-ха-ха у автора больное воображение,точно замешанное на Бенджамине Франклине. Только зелёные купюры и отчаянные конвульсии так называемой даг.оппозиции могли изрыгнуть такое на страницы СМИ. Президент Дагестана - это высокопорядочный, интелегентный и честнейший человек. Такого рода ДЭЗа не липнет к таким персонам, ни то что 30 млн.долл. и трёх рублей он не даст за это кресло, потому что не он в нём нуждается, а Российская Власть нуждается в таких людях на Кавказе. Иначе придётся выдвигать таких типов - как Рамзан Ахматович, вот таких в дагестанской оппозиции хоть пруд пруди!

Имянуил Гнатьюк
Jan 15 2010 5:16PM

За меньший пост и без малейших гарантий раньше давалось $50 млн. Кризис или воображению автора не хватило смелости? ))

Имануил Гнатюк
Jan 15 2010 11:21AM

Спасибо. Наконец хоть кто то рассказал правду.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама

Массажные кресла город пермь-купить casada.ua
casada.ua

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)