Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Уралхим» уплывает в балтийский порт
25 Января 2010

Рижский порт намерен расторгнуть ряд договоров об аренде земли, чтобы обеспечить приход в порт российского производителя минеральных удобрений – ОХК «Уралхим». Сам холдинг в прошлом году уже объявлял о своем намерении построить терминал в Рижском порту, запуск первой очереди должен произойти уже через год. Однако планы «Уралхима» расходятся с курсом российского правительства, который предполагает развитие отечественного портового хозяйства и создание собственных конкурентоспособных морских портов.

Как сообщил газете Dienas Bizness, председатель правления Рижского порта Айнар Шлесерс, сейчас рассматривает вопрос о расторжении ряда договоров с арендодателями. Он не назвал конкретных предприятий, но заявил, что порт — не благотворительная организация, которой можно не платить арендную плату. «Они берут в аренду землю, а там годам ничего не происходит. Только обещают из года в год», — сказал Шлесерс.

Среди предприятий, с которыми могут быть расторгнуты договоры, называются такие крупные компании, как Man -Tess и Baltic Container Terminal. Расторгнув договоры об аренде земли, которая сейчас не используется, порт получит территории, который могут быть предложены потенциальным инвесторам. В их числе Шлесерс назвал и холдинг «Уралхим». 16 ноября прошлого года холдинг объявил о заключении соглашения между своей дочерней компанией «URALCHEM FREIGHT LIMITED» и SIA «Rigas tirdzniecibas osta» о создании совместного предприятия SIA «Riga fertilizer terminal».

Как сообщал сам «Уралхим», целью создания совместного предприятия является строительство в Рижском порту терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений. Запуск первой очереди терминала мощностью 2 млн тонн в год планируется осуществить в феврале 2011 года. Генеральный директор ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов говорит, что открытие собственного терминала по перевалке минеральных удобрений в балтийском порту «позволит компании обеспечить гарантированный объем перевалки нашей продукции, предназначенной на экспорт, на важных для компании рынках».

Впрочем, заключая соглашение с латвийским партнером, руководство «Уралхима» вряд ли задумывалось о проблемах собственного государства. А может оно просто не вспомнило, что еще за полтора года до подписания этого соглашения премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу переориентировать экспортные потоки из портов Прибалтики на российские порты. «Проекты подобного рода… это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет увеличивает», - говорил тогда премьер.

Впрочем, «Уралхим» в момент заключения соглашения вряд ли думал и о поступлениях в российский бюджет. Ведь совместное предприятие, созданное на латвийской земле, платить налоги будет явно не в России. Хотя для «Уралхима» это не первый подобный опыт. Так, холдинг уже заявлял о планах построить терминал для перевалки азотных удобрений в порту французского города Дьепп на побережье Ла-Манша. Но чтобы начать строительство, «Уралхиму» необходимо еще получить разрешение регионального управления окружающей среды, инфраструктуры и жилищного строительства Дьеппа, пишет газета «Ведомости». В то же время против проекта уже выступили партия зеленых и Союз за народное движение. Местный лидер союза Жан Базин в своем блоге пишет, что проект представляет опасность для города, ведь терминал, где будут храниться химикаты, расположится «менее чем в пятистах метрах от центра города, школ». Базин подчеркивает, что фермеры Франции сокращают потребление азотных удобрений. А эколог, член партии зеленых Клод Талеб опасается, что строительство терминала может привести к загрязнению вод.

«Уралхим» в принципе знаменит экологическими проблемами на своих дочерних предприятиях. Именно участившиеся проверки предприятий «Уралхима» со стороны Ростехнадзора, Росприроднадзора и некоторых других контролирующих ведомств могли склонить холдинг в пользу зарубежных портов, в частности – Рижского. Ранее в латышских СМИ даже появлялась информация, что вслед за открытием рижского представительства «Уралхима» в столицу Латвии переберется и головной офис компании. При таком положении вещей «Уралхим» мог бы стать одним из самых крупных налогоплательщиков этого прибалтийского государства, поскольку большую часть налоговых отчислений он будет осуществлять не в России, а именно там.

В целом этот шаг стал бы логичным для «Уралхима»: лояльный налоговый климат Латвии сильно помог бы холдингу, убытки которого постоянно продолжают расти. Общий долг компании, по некоторым оценкам, уже превышает $2 млрд. Как пишет газета РБК-daily, в такой ситуации вывод бизнеса из-под прессинга кредиторов и государства туда, где вмешательство в экономику госструктур сведено к минимуму, выглядит вполне логично — долги «Уралхима» останутся в России, а прибыль окажется за границей. Кстати, компания и раньше использовала для оптимизации налогообложения офшорные схемы. Владеющая 99% холдинга фирма ACF-Agrochem Finance Limited зарегистрирована на Кипре.

Лев Патрикеев

Обсуждение статьи

компрадорская буржуазия- враг народа и государства
Jan 26 2010 3:19AM

Александр Усовский. Возможна ли модернизация в России в существующих социально-политических условиях

«Модернизация» - это ныне такое модное словечко, идущее в одном пакете с «инновациями» и употребляемое чиновной братией и прочими «вертикальщиками» исключительно для того, чтобы, не дай Бог, не прослыть ретроградом – и не более того. О «модернизации» говорят и пишут – но никто в реальности в её возможность не верит; и дело даже не в том, что любые потуги на реальное, а не косметическое, изменение вектора развития страны, тотчас будут блокированы нынешними выгодополучателями от сырьевого характера российской экономики – проблема в том, что сегодня в России фактически нет сил, которые бы взяли на себя тяготы и невзгоды, неизбежно связанные с осуществлением реальной Модернизации России.

Даю руку на отсечение – в объявленную ныне главным социально-политическим приоритетом нации и провозглашенную со всех трибун единственно возможным путем развития страны в XXI веке Модернизацию России не верит сегодня никто - ни возвестивший её неизбежность президент, ни члены разного рода околовластных «фабрик идей», ни депутаты Думы, хором поющие осанну «инновационному пути развития».

Беда не в том, что, как пишет Калашников, «истеблишмент РФ, состоящий из тех, кто поднялся на разгроме и разграблении СССР, настолько враждебен развитию, что его, по-хорошему, необходимо устранить» - беда в том, что, во-первых, сегодня НЕКОМУ эту нынешнюю клептократическую псевдоэлиту УСТРАНЯТЬ, во-вторых, даже устранив её – нет социальных слоёв или групп, на которые «устранители» смогли бы опереться; ведь за каждым «разрушим до основанья» всегда следует «затем»! И если какие-то силы – пусть маргинальные, пусть находящиеся на обочине политического процесса – но все же достаточные для разрушения существующего миропорядка - в России и найдутся, то для построения Нового Мiра их будет катастрофически не хватать…

Теоретики «Модернизации» (в числе наиболее известных - авторы «Русской доктрины» и соавторы недавнего доклада «Модернизация России как построение нового государства») полагают, что «невозможно перейти на инновационный путь развития, не остановив деградации общества и не приведя к власти новые силы. Необходимо остановить одичание и распад социума, остановив распад важнейших для научно-технического и неоиндустриального развития РФ институтов: госаппарата, армии и правоохранительной сферы, систем образования и социального обеспечения и т.д.». Иными словами – свою Модернизацию они хотят затеять в рамках существующих в России социально-политических условий.

То есть влить молодое вино в старые мехи. С известным эффектом.

Самое интересное, что глашатаи и энтузиасты Модернизации сами признают, что социум в России – суть фикция, вместо структурированного общества – единственно чьей поддержкой и можно было бы обеспечить успех оной Модернизации – в стране нет, вместо него наличествует деиндустриализованно-одичавшее скопище безыдейных индивидуумов, безнадежно погрязших в потребительстве. Рассчитывать на сей «социум», как на базис Модернизации - трюк куда более рискованный, чем «русская рулетка» с полным барабаном патронов…

Некоторые теоретики полагают, что запрограммированное «демократизаторами» 90-х и осуществленное путинской камарильей уничтожение советского общества можно остановить, а само общество реанимировать – наивно полагая, что, опираясь на три-четыре миллиона пятидесятилетних неудачников (которые сегодня по факту и есть осколки «советского общества»), можно провести вышеозначенную Модернизацию.

Это суровое заблуждение.

Советское общество умерло – мир его праху; надеяться на его реанимацию – дело гиблое, и трижды гиблое – предполагать, что, воскресив его – можно будет с его помощью осуществить Модернизацию. Не для того путинская клептократия старательно добивала его остатки в «тучные годы», старательно навязывая населению идеологию «общества потребления» (каковая всегда была антитезой «советской» идее), не для того ломала через колено любые самостоятельные общественные организации – чтобы сегодня вдруг ни с того ни с сего разрешить попытки реанимации «советской модели».

Максим Калашников с его идеей новой «опричнины» ближе всего подошёл к решению проблемы Модернизации – но не ответил на главный вопрос момента: а кто, собственно говоря, будет создавать в стране «не вторую вертикали власти, а параллельное (опричное) государство». Проще говоря – из кого уважаемый футуролог планирует набирать собственно «опричников»?

Иван IV в своих опытах по государственному строительству (назовём их так) полагался на служилое дворянство – коему тогдашняя социально-политическая обстановка в России была – нож острый. Князья-бояре, плотно осевшие в верхних эшелонах власти Великого княжества Московского, никоим образом не собирались что-то менять в существующем миропорядке – их и так всё устраивало. И они жёстко отбивали любые попытки «худородных» деятелей из низов пробиться к принятию решений на государственном уровне. Посему государь Иоанн Грозный, предприняв несколько безуспешных попыток реформировать вверенное ему государство «по-хорошему» - принял, в конце концов, решение сделать это «по-плохому». И нашел тех, кто его в этом скверном и кровавом деле поддержит душой и телом!

Где Максим Калашников в современной России планирует найти мощную социальную группу, круто недовольную существующим миропорядком? Ни в одной из его «модернизационных» работ нет ответа на этот вопрос…

Тем не менее – ответ существует, и все те, кто в курсе нынешней социально-политической обстановки в России – его знают Просто оглашать его среди «чистой публики» как-то нынче не комильфо…. А ответ, на самом деле, простой – новую «опричнину», которая станет базой Модернизации России, смогут построить только те люди, мировоззрение которых во всем и всегда будет решительной антитезой существующей ныне в России омерзительной пародии на народовластие. Те люди, которые исповедуют идеи, радикально отличные от глобалистического либерального мировосприятия. Наконец, те люди, которые на деле доказали верность своим идеалам…

Есть только одна идеология в современной России, способная идейно переломать хребет либеральной доктрине, исповедуемой нынешней кремлевской «элитой». И есть только одна политическая сила, которая способна, руководствуясь этой идеологией, провести в России модернизацию.

Эта сила - русские национал-социалисты. И более - никто!

Новые идеи должны претворять в жизнь новые люди; в нынешней России никто, кроме нас, русских НС, не готов взять на себя ответственность за будущее страны, не готов пойти на всё ради того, чтобы вытащить нашу Родину из гнилого болота либеральной трясины. Нас ничто не связывает с существующим в России политическим строем «суверенной демократии» - и поэтому нам будет несложно его сломать. Потому что лишь разрушив нынешнюю россиянскую, лживо-бутафорскую, систему власти – мы сможем на её месте построить наш новый, наш подлинный Русскiй Мiр!

http://www.usovski.ru/?p=793

http://orden.ws/component/content/article/37-2008-07-22-09-12-07/413-2009-12-21-20-38-00

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru