Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Три товарища
26 Января 2010

Создание нового Северо-Кавказского федерального округа спутало карты кандидатов на пост президента Дагестана. Оказалось, что прежние договоренности, которыми они оперировали, недействительны, а их политические преимущества не будут востребованы в новой схеме управления Северным Кавказом. Также стало ясно, что назначение Александра Хлопонина может нивелировать ресурс «московских лоббистских групп», которые, по мнению СМИ, стоят за тремя кандидатами. Вряд ли А.Хлопонин пойдет на политическое самоубийство и при принятии первого знакового решения на новом посту станет оглядываться на друзей своих друзей или тем паче решит на этом назначении «заработать».

Взяв недельную паузу, кандидаты снова включились в предвыборную гонку. Но теперь их шансы сильно изменились. Времени до принятия решения осталось совсем немного, и поправить ситуацию почти невозможно. Поэтому в ход пошли крайние меры.

Начать рассмотрение шансов кандидатов логичнее всего с Магомеда Абдулаева, который многими СМИ в последнее время был досрочно записан в победители в этой борьбе. Сейчас же есть серьезные причины думать, что кредит доверия, основанный на прежнем знакомстве с Дмитрием Медведевым, был потрачен им впустую. Если бы фаворит Кремля занялся реальной работой на посту вице-премьера республики, то, скорее всего, он так бы и оставался одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Дагестана. Однако по информации официального сайта e-dag.ru, Магомед Абдулаев по-прежнему единственный из семи заместителей председателя правительства Дагестана, за которым не закреплено ни одного (!) направления работы или ведомства. А значит, ждать от него каких-либо результатов было бы нелепо. Другой вопрос, почему М.Абдулаев согласился на роль «свадебного генерала» в правительстве, если действительно рассчитывал оттуда переместиться в президентское кресло? Хотя, если ты поменял за 15 лет 17 мест работы, то аппаратным навыкам взяться неоткуда.

Так или иначе, после серии терактов в Махачкале Абдулаев спешно покинул республику и сейчас пережидает этот сложный период своей жизни на хорошо охраняемой даче рядом с Москвой. Свидетели рассказывают о том, что его жизнь подмосковном поселке приехал охранять взвод из пятнадцати бородачей, больше похожих на ваххабитов, чем на службу безопасности крупного российского чиновника. Из-за постоянных конфликтов с местными жителями информация о его местопребывании быстро попала в прессу. Очков ему такая слава в глазах федералов точно не прибавила.

Тем более что пока он отсиживается на частной даче, коротая время за встречами с магами, колдунами и коучерами, в центральной прессе все чаще появляются отчеты о его деятельности в республике. Видимо, его отсутствие развязало язык чиновникам, которые раньше боялись слово лишнее сказать о ставленнике из Москвы. Первой вылезла на свет информация о его нескромных рассказах по поводу близости к президенту РФ. Его фраза «знал бы Дима, какой здесь вкусный кофе» стала хитом предвыборной гонки. Позже благодаря журналистскому расследованию выяснилось, что несколько лет назад нынешний зампред правительства приторговывал в Махачкале «левыми» дипломами. А когда газеты отписались о неприличной по размаху новогодней рекламной кампании мёда артели братьев Абдулаевых, в которую были вовлечены депутаты Народного собрания и сотрудники правительства, то даже самые преданные сторонники профессора юриспруденции усомнились в том, что их кандидат за несколько месяцев стремительного карьерного взлета смог понять, что такое большая политика. Теперь мало кто в республике надеется на триумфальное возвращение вице-премьера.

Свидетельством того, что политические акции Абдулаева резко пошли вниз, стала активизация двух других кандидатов, за которыми стоит все те же «московские силы». Речь идет о сыне бывшего президента Дагестана Магомедсаламе Магомедове и бессменном казначее республики Сайгидгусейне Магомедове. Интересно, что каждый из них сегодня снова заговорил о том, что «вопрос по нему решен». Оба заверяют, что договорились и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. Оба очень красноречивы и убедительны. Остается одна неувязочка: место президента только одно, и занять его сможет только один из кандидатов.

Магомедсалам Магомедов для пущей надежности привлек к избирательной кампании своего известного отца. Последнюю неделю Магомедали Магомедов, или как его зовут в Дагестане – «дед», ходит договариваться. Ходит к депутатам Народного Собрания, к депутатам Государственной Думы, к главам районов, ко всем, кто может хоть как-то помочь. Очень им нужна «народная» поддержка. Ведь в Москве до сих пор помнят, как Путин уважаемого Магомедали с президентского кресла высадил. За бардак в экономике, за коррупцию и за лесных братьев, выращенных на бюджетные деньги. А значит, надо сделать так, чтобы сын за отца ответ не держал.

Переговоры идут тяжело. Громким фразам – «мы основные кандидаты», «московские нас поддерживают» - его собеседники не сильно доверяют. За двадцать лет своего правления «дед» накрепко отучил верить своим словам - на лицах собеседников лишь легкая улыбка сожаления и сочувствия к возрасту. Но главе крупнейшего в Дагестане клана, крепко повязавшего власть и местный бизнес, так просто не откажешь. Вот и обещают его собеседники поддержать сына, «прокатить» ненавистных оппонентов.

У казначея Сайгидгусейна Магомедова совсем другая история. Пока о полпреде Хлопонине речи не шло, его шансы оценивали высоко. Казалось, что в этот раз четырежды кандидат в президенты Дагестана свое возьмет. Тем более что и публичный образ он выбрал себе «проходной» – друг силовиков, скромный спонсор контртеррористических операций. Надо было только снять с гонки Магомеда Абдулаева. А для опытного царедворца это дело было несложным.

Для начала с помощью друзей по борьбе с террористами он организовал публикации в СМИ компромата на вице-премьера. А чуть позже в качестве дружеской услуги сам приставил к нему охрану. Тот самый «ваххабитский» взвод, что в Нахабино распугал местных детей в новогодние каникулы. Теперь незадачливого конкурента без ведома казначея из дома не выпускают, с «лишними» людьми общаться не дают.

Но создание СКФО спутало Сайгидгусейну Магомедову все карты. Не тот человек, которого он ждал, стал «ответственным за Кавказ». Каждый день из Пятигорска приходят тревожные новости. Новый полпред собирается выгонять проштрафившихся чиновников, «мочить в сортире» становится немодно, нужно заниматься реальной экономикой, а за вольности с бюджетом, говорят, и вовсе будут сажать. Теперь для казначея ситуация пиковая. Или пан, или пропал. Не станет он президентом республики, - тогда, в лучшем случае, расстанется с бизнесом, налаженным годами, а может и в холодные края переехать. Это даже несмотря на материальную помощь конттеррористическим операциям. Он же не из своих денег помогал, а из общественных. А сибиряка Хлопонина крошками бюджетного пирога не заинтересуешь. Он, ведь, как и казначей – человек состоятельный. Правда, поднялся на бизнесе, а не на госслужбе.

Получается, что теперь все средства хороши. Вот и начал предвыборный штаб Сайгидгусейна Магомедова превентивную дезинформационную войну против Хлопонина: если не выберет казначея – значит это не просто так, значит взял «красноярский» полпред деньги у другого кандидата.

«Московские лоббисты» тоже своим помогают – бегают в Кремль, обещают под своих кандидатов инвестиции в регион, организовывают информационные «сливы» от имени чиновников администрации и партийных функционеров. С каждым днем предвыборные метания кандидатов все больше похожи на истерику. И это понятно. Эти выборы - их последний шанс проскочить в большую политику. Ведь вполне может статься, что завтра на Северном Кавказе они будут не нужны.

Анатолий Вяземский

Поделиться:

Обсуждение статьи

Урка
Feb 3 2010 8:50AM

Упразднить президентство и создать коллективный орган управления из представителей национальностей. тогда не дадут друг другу воровать.

М-Расул
Jan 29 2010 10:46AM

Я считаю, В Дагестане должен быть грамотный и образованный и молодой человек и не связанный с нашими чиновниками и не имеющий опыта именно в дагестанской политике так называемой и тем более с политикой Дедушки.

Мансур
Jan 28 2010 3:55AM

Если выбирать дадут Хлопонину, то он, скорее всего, сделает выбор в пользу похожего на себя, делового человека. Не коррумпированного чиновника, не неизвестного в республике и не совсем адекватного "друга Димы", и уж тем более, не в пользу показавшего свою абсолютную политическую несостоятельность нынешнего президента Дагестана! А похож на Хлопонина, адекватен, если хотите, Магомедсалам Магомедов. За народной поддержкой дело тоже не станет: в Дагестане с ностальгией вспоминают времена правления его отца, известного как Дедушка. Это моё личное мнение и я никому его не навязываю. Денег мне за него тоже никто не заплатит. Просто из всех зол здесь надо выбрать самое меньшее!

сосед
Jan 27 2010 9:57AM

смешная статейка особенно про то как дед к кому то ходит уговаривает!если б автор был знаком с дагестанскими реалиями он бы знал что это у деда в доме дверь не закрывается (такой у нас народ везде успевает )

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)