Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тот самый Терлюк
8 Февраля 2010

В понедельник Высокий суд Лондона должен начать рассмотрение иска Бориса Березовского в отношении Владимира Терлюка, который в 2007 году в эфире российского телевидения обвинил беглого олигарха в причастности к убийству бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко.

Таинственный Терлюк появился в жизни Бориса Абрамовича Березовского в 2001 году. Чтобы добиться политического убежища в Великобритании, предприниматель в 2001 году обратился в МВД этой страны. На 96 листах Березовский пояснял, что на родине его преследуют по политическим мотивам, отбирают бизнес и т.д. Отдельно он указал, что российские спецслужбы готовят его убийство. Как считают в СКП, именно это заявление повлияло на положительный для Березовского исход рассмотрения прошения.

В частности, бизнесмен упоминал некоего "Петра", которому российские спецслужбы якобы поручили убить его. Подтверждением служила аудиозапись с признаниями несостоявшегося убийцы.

Оказалось, что "Петр" существует на самом деле. 1 апреля 2007 года на телеканале "РТР-Планета" и в программе "Вести недели" появился сюжет, в котором этот псевдо-Петр сообщал, что его признания являются фальшивкой.

"Петром" оказался некий Владимир Терлюк, по-видимому, сотрудник российских органов. СКП России признал его потерпевшим по уголовному делу Березовского о ложном доносе. И недавнее решение Басманного суда об аресте квартиры беглого олигарха в Нью-Йорке принято для обеспечения "имущественной компенсации морального вреда", причиненного Терлюку.

Надо отметить, что Борис Березовский подал в один из лондонских судов иск к ВГТРК о клевете после сюжета с рассказом Петра — Терлюка. 13 января начались судебные слушания по этому делу.

В апреле 2007 года в интервью передаче «Вести – Неделя» на телеканале «Россия» Терлюк, тогда еще "Петр", заявил, что Борис Березовский несет ответственность за гибель Александра Литвиненко в результате отравления полонием. Терлюк заявил, что Березовский заставил его представиться агентом российской разведки, который получил задание отравить неугодного Кремлю олигарха. Таким образом, по его словам, Березовский хотел убедить британские власти в том, что возврат в Россию для него смертельно опасен.

Это помогло Березовскому получить политическое убежище в Великобритании.

Сам Березовский неоднократно заявлял о своей непричастности к смерти Литвиненко, которого он называл своим другом. Считается, что дом в Лондоне, где Литвиненко проживал с семьей, принадлежит Березовскому.

По данным британской газеты The Guardian, причиной столь долгой задержки с рассмотрением иска Березовского к телекомпании стали многочисленные просьбы Терлюка об отсрочке. В частности, в пятницу ответчик попросил о новой отсрочке в связи с тем, что ему необходимо больше времени для консультации со своим новым юристом. Терлюк заявил, что решил отказаться от услуг адвокатской конторы Olswang, поскольку та запросила за свои услуги 3 млн. фунтов стерлингов. Также Терлюк сообщил, что пользуется финансовой поддержкой благотворительного фонда «не из числа друзей господина Березовского», однако назвать организацию отказался. Адвокат Бориса Березовского, Десмонд Браун, заявил, что под ширмой загадочного «благотворительного фонда» скрывается российская прокуратура.

Слушания по иску Бориса Березовского к российскому ТВ и Вл. Терлюку будут проходить в отсутствии стороны одного из ответчиков. Судья Дэвид Иди постановил, что ВГТРК не будет допущена к участию в судебном заседании из-за неуважения к суду, а именно за то, что систематически игнорировала постановления суда на предварительной стадии разбирательства.

Г-н Терлюк сообщил суду, что финансирование его защиты осуществляет российская правозащитная организация "Сопротивление" (www.soprotivlenie.org). Орнизацию "Сопротивление" возглавляет Ольга Костина, известная своим участием в громком процессе против Алексея Пичугина, который принимал участие в организации взрыва двери ее квартиры. Костина была одной из тех свидетелей и пострадавших от деятельности службы безопасности ЮКОСа, в которой и работал приговоренный к пожизненному заключению Алексей Пичугин.

В зале лондонского суда в качестве зрителей присутствует прибывшая из Москвы группа сотрудников Генпрокуратуры - человек восемь, в том числе, следователь СКП Дмитрий Ломовцев, ведущий уголовное дело против Березовского.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Информация
Feb 11 2010 12:49AM

Дополнение: Костина срочно открестилась от Терлюка, т.к. это ставит под сомнение ее участие в деле Пичугина. Хотя черного кобеля не отмоешь добела в любом случае. Еще та кривозащитница.

См. grani.ru

Информация
Feb 11 2010 12:33AM

Костина еще тот подонок, а суд над Пичугиным сплошной фарс. Первое жюри разогнали, т.к. боялись оправдательного приговора. Состав второго жюри был соответственно подобран. Сам по себе Пичугин не интересен для для заказчиков дела ЮКОСа. Им нужен был Невзлин, т.к. Израиль только убийц выдает из своих граждан. Но документы даже не передали, т.к. хе.ню неприлично было передавать.

Проблема же с Лондонским судом в том, что его не подкупишь. И Гаагу тоже. Поэтому постоянно откладывают из-за России слушанья, как по аукциону санаторий Русь бык продан за 10 копеек, а электронника на $ млн'ы по цене металлолома и пр., а в результате искусственно обанкротили Ю.

С учетом того, что вышесказанное известно в Лондоне, БАБ могет стать победителем.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)