Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Югра взбунтовалась против назначения нового ханты-мансийского губернатора
10 Февраля 2010

Александр Филипенко

Как известно, Александр Филипенко скоро покинет свой пост – на утверждение в должности главы региона президент РФ Дмитрий Медведев направил кандидатуру Натальи Комаровой, депутата Госдумы.

Эта новость вызвала бурное обсуждение среди горожан, в том числе, на форумах, и неизвестная инициативная группа объявила о сборе недовольных 10 февраля в 14 часов около главного здания округа. В указанное время у здания правительства собрались около 50 человек. Значительную часть пришедших составили журналисты и сотрудники правоохранительных органов (некоторые силовики были в штатском). В частных беседах пришедшие сетовали на холод, не будь которого на митинг пришло бы гораздо больше людей. Отметим, сейчас на улице в столице региона больше 20 градусов мороза.

В толпе были замечены студенты Югорского государственного университета, которые тоже поставили подписи в поддержку Александра Филипенко и рассказали, что во многих аудиториях вуза сегодня была какая-то «деканатская проверка» – всех призвали не пропускать лекции и сказали, что отсутствующим придётся писать объяснения о том, где они были во время занятий.

Стражи порядка призывали людей расходиться – митинг не был санкционирован. Впрочем, у собравшихся не было плакатов, в рядах не звучало никаких призывов. Проведение акции затрудняла дорожная техника, которая появилась перед зданием правительства за 15 минут до сбора и начала активно убирать снег.

К собравшимся выходили глава города Андрей Букаринов и зампред правительства Сергей Кучин. Букаринов напомнил о том, что разрешения на проведение мероприятия не было, а в приватных беседах с собравшимися говорил, что своими действиями они могут навредить Александру Филипенко.

Сергей Кучин заверил, что с приходом нового губернатора в лице Натальи Комаровой все окружные программы будут сохранены и для населения ничего не изменится.

Куда будут направлены собранные подписи, неизвестно. Не исключено, что их передадут в окружную думу перед голосованием, которое пройдет 15 февраля, - сообщает Служба новостей «URA.Ru»

Югра взбунтовалась. Округ протестует против назначения Комаровой

Народ выходит на улицы, а редактор газеты правительства ХМАО публикует открытое письмо Медведеву с просьбой оставить губернатора

главред газеты «Новости Югры» Сергей Козлов

{...} главред газеты «Новости Югры», которая учреждена правительством и Заксобранием ХМАО, Сергей Козлов опубликовал в прессе открытое письмо главе государства с просьбой не менять действующего губернатора. Завтра оно появится в самом издании. Параллельно с этим два региональных телеканала – «Югра» и «Югория»,- несколько дней не сообщали об инициативе Медведева сменить Филипенко. Александр Филипенко пока не предпринимает каких-либо действий и срочно улетел в Москву на встречу с Медведевым. Подробности – на «URA.Ru».

Процедура смены губернатора расколола мнение общественности Ханты-Мансийского автономного округа. В то время как дума Югры готовится проголосовать за кандидатуру Натальи Комаровой, внесенную 8 февраля президентом Медведевым депутатам на рассмотрение, население и средства массовой информации протестуют против отставки действующего главы региона, чем, по сути, высказывают свое несогласие с кандидатом, предложенным Кремлем.

{...}

В беседе с «URA.Ru» господин Козлов так прокомментировал свой поступок: «Два дня думал обо всем этом, после того как узнал о решении президента. Считаю, что в Югре при Филипенко была достигнута стабильность и во многом это заслуга губернатора. Он пользуется огромной поддержкой населения. Мне кажется, что у Медведева сложилось, благодаря сторонним мнениям, не очень верное представление о том, как к Филипенко относятся в Югре. Его могут не любить чиновники в Кремле, могут не любить партийные лидеры, еще кто-то, но огромная масса народа ему доверяет. У меня нет причин льстить ему. Я не против Комаровой, но я – за Филипенко. Поэтому я опубликовал это письмо в Интернете и оно выйдет завтра у нас в газете».

Интересную позицию в данной ситуации заняли региональные телеканалы – «Югория» и «Югра», которые, как говорят местные журналисты, несколько суток не давали в эфир сообщений о том, что президент Медведев предложил думе Югры утвердить нового губернатора. «Мы вместе с главами каналов были 8 февраля в Екатеринбурге на встрече с полпредом Николаем Винниченко. И вчера летели назад в Ханты-Мансийск. При мне гендиректор «Югории» по телефону дала команду сделать сюжет об этом. Просто сотрудники телекомпании без нее не решались давать в эфир сюжет об этом событии, – поясняет Сергей Козлов. – Я не берусь судить о действиях моих коллег. Это не этично. Но мы все были в шоке от сообщения из Кремля». Гендиректор ОТРК «Югра» Олег Урушев на момент подготовки материала не смог общаться, так как находился на совещании.

Комментируя собирающийся митинг, Сергей Козлов сообщил: «Я считаю, что люди имеют право высказать свое мнение. Единственное, что я бы не советовал делать горожанам и населению региона, – это акты гражданского неповиновения. Что касается Александра Филипенко, то я считаю, что он должен выступить в СМИ перед населением, чтобы высказать свое мнение о ситуации, чтобы дать населению какой-то ориентир. Сейчас, насколько я знаю, губернатор уехал в Москву проводить консультации в Кремле. Но глава занял этическую позицию – не противостоять мнению президента. Я же очень боюсь, что могу ему навредить своим письмом. А опубликовал я его потому, что президент должен знать мнение населения Югры. Ведь, по-моему, были прецеденты, когда дума не поддерживала кандидатуру губернатора, которую предлагал президент. Я полагаю, что Медведев – открытый политик и готов слушать и слышать другое мнение. В целом я допускаю возможность обновления команды, но не человека, в которого верят и на котором все держится. Я поступаю так, потому что верю».

«URA.Ru» опубликовало открытое письмо президенту Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к вам, как всенародно избранному президенту великой страны! И подчеркиваю слово «всенародно». Поддерживая ваши инициативы укрепления российской государственности, обновления экономики, открытости власти, ротации кадров, позвольте высказать тревогу по поводу судьбы нашей малой родины – Югры. Сегодня народ, население региона могут высказать свое отношение к местной власти, свою поддержку или неприятие ее только в форме плебисцита, референдума. Убежден, что формирование партийных списков, не отражает всей палитры общественного мнения. Даже близко! И когда вы говорили о том, что всегда бывают исключения из правил (в отношении ротации и омоложения корпуса губернаторов) 3\4 жителей социально-благополучной Югры полагали, что речь идет о нашем губернаторе Александре Филипенко. Вы спросите, откуда такая цифра 3\4? Отвечу, она, возможно, и больше, надо только провести тот самый плебисцит и услышать народ. Я же полагаюсь на общение с читателями, на самый широкий круг взаимоотношений и мониторинга в самых различных социальных слоях. Только за последний месяц мы получили ворох писем и разного рода инициатив в поддержку губернатора. Но он просил их не публиковать, ожидая Вашего решения.

Спасибо Вам за то, что Вашим решением сменить губернатора Югры, я априори освобожден от обвинений стать льстецом и могу открыто сказать о своем уважении, признании заслуг и высокой работоспособности нашего губернатора. Власть не может быть идеальна, это ваши слова. Но может быть достигнута определенная гармония взаимоотношений с народом, с общественными институтами и организациями. В Югре эта гармония пока есть. И она достигнута благодаря работе Александра Васильевича Филипенко. Иногда приходилось слышать в других регионах: у вас там - в Югре - культ личности. И тогда я отвечал, как Шолохов отвечал по поводу Сталина: так ведь и личность есть! Слава Богу, в России есть личности. И роль личности в истории не пустой звук. Историю делает народ, но ведут его личности.

Дмитрий Анатольевич, убедительно прошу вас обратить внимание на следующие аспекты, кроме указанной выше максимальной поддержки населения главы региона:

• В текущем году Ханты-Мансийскому автономному округу как субъекту исполняется 80 лет. Четверть этого срока связана с именем Филипенко.

• Самому губернатору в этом году исполняется 60. И он не утратил работоспособности. Напротив, нет ни одного человека, который так досконально знал бы регион. Ни одного… Он готов работать! Мы это знаем.

• Нам предстоит всемирная шахматная олимпиада и чемпионат по биатлону. Филипенко имеет огромный опыт проведения подобных мероприятий.

• Округ стабильно развивается, кризисные явления были сведены до минимума… Диалог общества и власти постоянно развивается. Что еще нужно?

Если вы измените свое решение, вряд ли кто-то скажет, что президент «дал слабину». В Югре же это решение будет встречено с пониманием. Если есть сомнения, проведите необходимые опросы. Должно же быть хоть как-то озвучено мнение народа.

Приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения. Хоть я (пока еще) и главный редактор и член союза писателей России, но очень волнуюсь и тороплюсь в завтрашний номер. Очень тороплюсь быть услышанным до того как…

С надеждой на понимание и глубоким уважением, Сергей Козлов, главный редактор газеты «Новости Югры», член Союза писателей России».

Наше агентство будет следить за развитием ситуации.

Виталий Сотник, © «URA.Ru»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Apr 23 2011 8:51AM

При Филипенко развалили рыбодобывающую и деревообрабатывающую отрасли в округе, школы в плачевном состоянии садиков нехватает катострафически, наркомания, богатые богатеют-бедноты полно, цены на всё самые высокие в стране, чиновников море воруют без меры поэтому и за Филипенко митингуют. Он только дворцы строит в окр.центре да ленточки разрезает. В окр. больницу на приём непопасть, в стоматологию очередь.

Роман
Feb 13 2010 8:19PM

Если протолкнут Комарову, настанет конец округу. Это последняя область в стране, где ещё всё относительно хорошо.

гость
Feb 11 2010 10:38PM

Вот и пришел 1937 г.

Маргарита
Feb 11 2010 8:46AM

Мы все гордимся нашей Югрой, отношением власти к людям, её заботой о нуждах населения. Зачем же пытаться ремонтировать то, что исправно работает? Чтобы сломать?

Дмитрий
Feb 11 2010 6:23AM

Я живу в Югре. Югре по-моему все равно кто будет губернатором. И бунтов что-то здесь не видно. и политическая активность= температуре окружающей среды -32С. В молодом богатом регионе быть губернатором проще имхо чем в дотационнном старом.

владимир
Feb 10 2010 7:04PM

К Филипенко А.В. как к губернатору и человеку никаких претензий. Он как человек и должностное лицо показал себя только с положительной стороны. Этому масса примеров, в большом и малом.В отличие от многих чиновников- воров он скромен, не являлся и не является участником скандальных историй связанных с разворовыванием "всенародной" собственности.Много сделал для укрепления округа и улучшения благосостояния населения. Не знаю Комарову Н.В. Возможно она прекрасная женщина и руководитель, но по мне, от добра добра не ищут.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)