Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Без "Татьяниной точки" не подписывались документы
24 Февраля 2010

Сегодня дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко (Юмашева) развернула бурную PR-деятельность в Живом Журнале, где тусуются все, кто сколько-нибудь шевелится в политическом поле России. Татьяна рассказывает о себе, как о любящей маме, любящей бабушке и любящей жене. Читая ее дневник, каждый испытывает чувство вины за то, что думал по-другому, считая Татьяну властолюбивой женщиной, которая в свое время не хуже Коржакова руководила государством, пока папа пил водочку...

И вот, бывший глава президентской администрации при Ельцине, Сергей Филатов, рассказывает, как все оно было. Статья весьма старая, 2001-го года, то есть к сегодняшней конъюнктуре не имеющая никакого отнощения. Мы взяли ее из архива.

Сергей ФИЛАТОВ:

БЕЗ «ТАТЬЯНИНОЙ ТОЧКИ» НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ

Так называлось интервью, которое опубликовал в «Парламентской газете», 02.02.2001 года президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель совета Конгресса интеллигенции России Сергей ФИЛАТОВ. Он долгое время рука об руку работал с Первым Президентом России Борисом Ельциным: в 1990-1993 годах являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, первым заместителем его председателя, с 1993 по 1996 годы руководил Администрацией Президента России.

- Сергей Александрович, если говорить о влиянии личности на исторические процессы, то какую роль в современной истории России сыграл Борис Николаевич Ельцин? Кто он по своей ментальности: разрушитель или созидатель – о чем постоянно идут споры в прессе?

- Каждый находит то, что ищет. Лично я считаю, что он по своему менталитету – созидатель, не случайно и по своей профессии строитель. Однако судьба предопределила ему историческую миссию – разрушить тоталитарный режим, все то, что отжило и тормозило развитие новых экономических и политических отношений в стране, свободу человека. Борис Николаевич выполнил эту задачу решительно, со свойственным ему размахом. Он стал политическим заложником своего исторического времени, где реализм взял верх над романтикой. Современная политика – это всего лишь прикладная история. При нем принята новая Конституция Российской Федерации, где мы вышли на уровень лучших европейских стандартов. Именно она содействует сегодня стабилизации общества, помогает создавать правовое поле страны, что крайне необходимо и для становления гражданского общества, и для регулирования экономических отношений. За эти годы наша страна приступила к новому государственному обустройству. У нас сегодня республиканская форма правления, создан принципиально новый парламент, который состоит из двух палат. Конституционно разделены полномочия между федеральным центром и регионами, что укрепляет федерализм. Введен совершенно новый орган власти – местное самоуправление, который отделен от органов государственной власти. Создана новая судебная система, где равноправно работают Конституционный суд, Гражданский суд, Высший арбитражный суд. Введена многопартийная система.

В экономике, конечно же, успехов меньше, чему много причин – развал СССР, вывод войск из Германии, Польши, неразумная кадровая политика Бориса Николаевича. Тем не менее, нынче твердо признана частная собственность на средства производства, совершенствуется налоговая система. Благодаря всему этому, уже пошли позитивные сдвиги в экономике, хотя, конечно же, тут много противоречивого, ошибочного. Скажем, россияне недовольны, и вполне справедливо, итогами приватизации. Есть проблемы с развитием предпринимательства, малого и среднего бизнеса, не решен вопрос о частной собственности на землю. Россия признана великой державой. Сегодня, несмотря на все проблемы во внешней политике, она устойчиво находится в восьмерке ведущих государств мира.

- Все это так, но, тем не менее, при ельцинском правлении в России пышно расцвела коррупция, безудержно разгулялась преступность, произошло слияние власти с криминалитетом.

- Безусловно, личная вина Борис Николаевича во всем этом есть. Я не могу сказать, что произошла спайка власти с криминальным миром, скорее произошла спайка власти с олигархами, а их криминальность еще надо доказывать. Если же говорить объективно о преступности в стране, то сама история доказывает, что всякие революционные процессы, а у нас произошла революция, всегда сопровождаются ослаблением государственной власти, ростом коррупции, воровства, бандитизма. Справедливо ли винить во всем этом первого президента России, даже при его личных недостатках?

Думаю, недоработка ельцинской власти состоит в том, что за эти годы надо было серьезно укреплять и профессионализировать отечественную судебно-правовую систему. Необходимо было реформировать прокуратуру, следственные комитеты, усилить профессиональную составляющую силовиков. Мы же, к сожалению, имеем неразвитую судебно-правовую систему, законы, позволяющие останавливать предприятия, замораживать счета, самочинно арестовывать продукцию или людей и тем самым влиять на бизнес, а то и ликвидировать его.

- С именем Бориса Николаевича ассоциируется такое новое понятие в нашем политическом лексиконе как «Семья»…

- К сожалению, пользуясь плохим состоянием здоровья главы государства, в около президентскую власть была введена личность, через которую начали пробиваться все силы, желающие влиять на решения президента. В Кремле образовалась, таким образом, некая группа, которая была в очень доверительных отношениях между собой и проводила президентские решения сугубо в своих интересах или тех, кто с ней был связан. Наверное, за этим кроются и взятки, и многие пагубные для государства решения, принятые в интересах определенных группировок.

- Под «личностью» вы разумеете дочь президента Татьяну Дьяченко?

- Да. Именно вокруг нее образовалась вся та компания, которую стали называть «Семьей» в негативном смысле. Дело доходило до того, что без «Татьяниной точки», поставленной в условленном месте, не подписывались документы. Россияне сполна почувствовали тяжелые последствия их влияния и в экономике, и в политике, и в кадрах. Думаю, Борис Ельцин допустил в 1996 году серьезную ошибку, пойдя на сделку с олигархами. К сожалению, она произошла не без участия известных российских реформаторов. Совершенно очевидно, что по этой причине произошло безвластие, весьма разрушительное для России.

В течение четырех лет между властью и олигархами существовал своего рода сговор, по которому олигархи создавали свои структуры влияния. Они контролировали все финансовые потоки, завладели огромной собственностью, средствами массовой информации. Олигархи начали активно вмешиваться в информационную и кадровую политику государства, расставлять своих людей на различные ключевые посты. Даже существовали черные списки лиц, которых не допускали к эфиру. Навязывая свою идеологию, они начали обрабатывать массовое сознание, влиять на умы людей, играть ими. Конституционно же это должны были делать СМИ, многопартийная система, институты гражданского общества, а не олигархи.

Всего этого было достаточно, чтобы оказывать огромнейшее влияние и на власть, и на общество. Особенно ярко это проявилось, когда «Семья» попытались воздействовать информационными «рычагами» на вновь избранного президента, что, к счастью, не сработало. За четырехлетнее правление олигархов страна фактически потерпела моральный крах. В результате для демократического развития страны было потеряно четыре года - до прихода Владимира Путина, который начал разрушать эту опасную для страны систему. Тут очевидна вина самого Бориса Ельцина, который и породил олигархов, хотя оправданием может послужить его состояние здоровья.

- Какие еще, на ваш взгляд, роковые ошибки допустил Борис Николаевич на своем посту?

- Самая главная из них может попасть в книгу Гинесса - скорость и количество кадровых перестановок. В некоторых министерствах за время его руководства сменилось до десяти министров. Согласитесь, и к смене, и к назначению первого лица в ведомстве надо подходить с особой щепетильностью. Кадровые же «рокировочки» Бориса Николаевича во многом были непродуманны. В их основе чаще всего лежали не профессиональные критерии, а политические, и были нецелесообразными с точки зрения государственных интересов. На фоне положительных преобразований, первый российский президент в этом вопросе допустил серьезные просчеты.

- Одной из наиболее драматичных страниц нашей современной истории стал Октябрь-93. Можно было избежать его?

- Трудно сказать. Эта ситуация, думаю, все равно бы случилась, если не в октябре, то в декабре, когда предполагался Съезд народных депутатов, агрессивно настроенного в отношении президента. 3 октября 1993 года ситуация была крайне серьезной. Судите сами, на охране Кремля осталась практически сотня человек, всё остальное было распределено по местам. На милицию надежды не было никакой, на внутренние войска тоже. До вечера 3 октября, пока в город не вошли войска, власть можно было брать голыми руками. Думаю, события 3-4 октября будут с нами оставаться еще долго. Безусловно, придет время, когда в стране станет спокойнее, и захочется расставить все правовые точки над «i». Их могут поставить только суд и законодатели. Ведь эту ситуацию уже надо вводить в учебники по истории… Революционные перевороты всегда бывают незаконными, но их все равно надо трактовать. Испанский писатель Эмилио Кастеляр еще в ХIХ веке высказал интересную мысль о том, что история человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами, где на мгновенье побеждают интересы, надолго – идеи.

- Ваши слова в очередной раз заставляют задуматься о нашей властной элите. Создается впечатление, что она так и не доросла до государственных идей…

- На властном Олимпе трудно заставить себя увидеть боль масс. Там какие-то другие категории мышления.

- А как Вы попали на этот Олимп?

- Для меня это был очень неожиданный этап, который я не мог предвидеть даже в самом страшном сне. Надо было уравновесить влиятельные в то время фигуры Петрова - Хасбулатова, и на главу государства было оказано сильное давление со стороны демократических сил. Я был инженер, и не имел специальных знаний – юридических, политологических. Став главой администрации, руководствовался теми знаниями и ценностями, что приобрел по жизни. Наверное, был несколько наивен, но радовался тому, что ведем реформирование широким фронтом. Видел Россию великим, могучим государством, но при этом еще и правовым, высокотехнологичным. Я и сейчас, несмотря на все трудности, считаю, что для России новый век станет временем, когда мы научимся «ходить без костылей», веком переосмысления и своего положения в мире, и организации всей своей внутренней жизни. Мы уже начинаем понимать: ставка лишь на сырьевую базу в экономическом развитии страны обрекает нас на очередные трудности и хроническую нищету. А посему нам надо развивать космическую отрасль, авиацию, судостроение, легкую промышленность, строительство, переработку, словом, все то, что у нас получается нормально. Мы уже начинаем понимать, что деньги надо ввозить, а не вывозить, значит надо развивать туризм. А для этого необходимо изжить в нашем национальном характере снобизм, стремление жить за счет силы.

Надеюсь, россияне в ближайшее время выработают свою национальную идею, смысл которой жить качественно, сделать государство цивилизованным, куда не будут бояться вкладывать деньги, ехать отдыхать, где более доступными станут обычные человеческие желания, изменится отношение к экологии, к демократии, к труду, к собственному достатку, к правам человека. Именно такое преображение выведет Россию в одно из наиболее благополучных и свободных государств мира.

Подготовил Павел Анохин.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru