Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Время молодых волков
1 Марта 2010

Старший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко, Виктор, возглавил войну КГБ против МВД. Папа не возражал.

В конце февраля в Белоруссии закончилась охота на милиционеров. Закончилась она практически полным истреблением Главного управления МВД РБ по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, которое последние годы возбуждало уголовные дела против многих высокопоставленных чиновников из окружения белорусского президента.

Подловили милиционеров, кстати, на браконьерстве и незаконной охоте. "Охотничье дело" длилось почти год, и в результате бывший начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков и ряд региональных начальников этого управления осуждены на различные сроки. По амнистии освободили только начальника Гомельского управления по борьбе с коррупцией Александр Малаева, хотя и он почти год просидел под следствием в изоляторе КГБ "Американка". Малаев — это белорусский майор Дымовский. Он в апреле прошлого года разместил в интернете видеообращение к президенту Лукашенко с просьбой защитить МВД от "беспредела сотрудников КГБ", погрязших в коррупции.

Случай для Белоруссии из ряда вон выходящий. Обращение было записано по всем правилам конспирации, в полуподвальном помещении с белой простыней на стене вместо задника. Тогда Малаев еще скрывался, боясь ареста, и обращался к президенту как к последней инстанции. В четырех видеофрагментах, каждый примерно по 10 минут, офицер МВД подробно рассказывал о фактах коррупции и противоправных действиях сотрудников КГБ.

Проведя в укрытии месяц, Малаев пошел добиваться правды в родное МВД, где и был арестован следователями КГБ при поддержке бойцов отряда "Альфа" буквально через час, как появился на рабочем месте. Возможно, видеописьмо в четырех частях спасло его от длительного срока тюремного заключения — уж больно велика была огласка.

"Охотничье дело" — это финал масштабной войны между КГБ и МВД, которая длилась в Белоруссии около двух лет. На подходе еще приговор по делу бывшего начальника Главного управления оперативно-разыскной деятельности МВД полковника Ивана Шишло, но это уже зачистка территории разгромленного противника.

Совпадение ли это или сознательный шаг, но одновременно с вынесением приговора милиционерам президент Белоруссии присвоил заместителю председателя КГБ Ивану Тертелю, начальнику управления военной контрразведки Алексею Захарову и бывшему начальнику УКГБ по Брестской области Игорю Бахматову звания генералов. Наверняка кто-то досрочно получил полковничьи погоны. Чекистам действительно пришлось потрудиться.

Беглец

В редакцию "Огонька" пришел молодой парень, который бежал из Белоруссии из-за угрозы ареста. Беглец оказался капитаном МВД Вячеславом Дудкиным. Он буквально выскользнул из рук следователей КГБ. Дудкин был одним из самых близких к бывшему министру внутренних дел Владимиру Наумову офицеров. Беглый капитан МВД Белоруссии обвиняет высшее руководство страны в тотальной коррупции и разложении. Он выходит на связь самостоятельно, никогда заранее не предупреждая о встрече. Он уже сменил несколько квартир, боясь, что КГБ идет по следу и схватит его даже в России. Он дает редкие робкие интервью с оглядкой по сторонам. Он боится за свою жизнь. И рассчитывать ему особо не на кого. "Дело об охоте использовали, чтобы скрыть коррупцию на самом верху, которую вскрыли следователи МВД", — уверен Дудкин.

— Последние 5 лет я работал в центральном аппарате Министерства внутренних дел, прошел от рядового опера до и. о. начальника отдела по проведению специальных операций, был заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией, исполнял обязанности начальника этого отдела. Мы занимались непосредственным выявлением, пресечением, раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с коррупцией. И в ходе нашей работы мы по ряду направлений вышли на многочисленные факты злоупотребления и совершение этих тяжких коррупционных преступлений сотрудниками КГБ. В том числе и высокопоставленными. Но после "охотничьего дела", после увольнения министра Наумова все эти дела прекращены, а материалы изъяты, — поясняет беглый капитан.

Вячеслав Дудкин всегда был круглым отличником: с отличием окончил физмат школу, с золотой медалью — гомельский лицей, с красным дипломом — Академию милиции. Его признали лучшим выпускником среди специализированных вузов, он получал президентскую стипендию и представлял курсантов на выпускном балу у президента Лукашенко. Он не скрывает, что, стоя за столом рядом с Лукашенко, млел от любви к президенту. Он сделал блестящую карьеру в МВД. На пике карьеры Дудкину было-то всего 27 лет. Не занимая руководящих постов в МВД, он в силу различных обстоятельств стал главным исполнителем ключевых разработок министра Наумова. Дудкин был единственным опером, который имел личный прямой доступ в кабинет министра внутренних дел.

— То, чем мы занимались, эти вопросы сейчас заблокированы, многие материалы изъяты в ходе комплексной проверки сотрудниками КГБ. Понятно, что там серьезные компрометирующие сведения, материалы, которые угрожали многим высокопоставленным сотрудникам КГБ и созданной недавно под сына президента новой спецслужбы — Оперативно-аналитического центра. Многие мои коллеги уволились, кого-то арестовали, — капитан признает, что не понимал степени опасности дел, которые вел.

Дудкина звали в МВД Малек именно за вызывающую молодость, которая никак не соотносилась с серьезностью поручений и масштабом сюжетов, которые он вел. Но молодость в Белоруссии не порок.

Молодой вожак

Compromat.Ru

Виктор Лукашенко

Между сотрудниками МВД и КГБ традиционно никогда не было большой любви. Конкуренция между силовыми структурами существует в любом государстве. Часто она даже поощряется властями для повышения эффективности работы спецслужб или как гарантия того, что какой-нибудь силовой министр однажды не выйдет из-под контроля и не наломает дров. Однако в Белоруссии эта война приобрела небывалый размах, стоила карьеры нескольким генералам с обеих сторон и обернулась длительными тюремными сроками для большого числа начальников как в КГБ, так и в МВД. Одни эксперты полагают: в Белоруссии идет поколенческая революция, которая, как всякая революция, ломает людские судьбы. Другие убеждены: в Белоруссии никакая революция при Лукашенко невозможна.

Примерно 3 года назад Александр Лукашенко поверил в старшего сына Виктора. Мальчик к тому времени окончил институт, отслужил в пограничных войсках, набрался опыта в государственных структурах и изъявил желание помочь отцу. Белорусский лидер давно уже никому не доверяет и на фоне все более настойчивых разговоров о смене власти в стране опирается все больше на сына и его окружение.

Виктор Лукашенко стал советником президента по вопросам национальной безопасности, постепенно подчинил себе Совет безопасности, а потом замахнулся и на контроль за силовыми министерствами.

Сначала союзником Виктора Лукашенко выступал министр внутренних дел Наумов, который когда-то возглавлял службу безопасности президента и хорошо знал его детей. При помощи Наумова Виктор Лукашенко свалил самого могущественного чиновника Белоруссии после президента — руководителя Совета безопасности Виктора Шеймана. Потом — одиозного председателя КГБ Степана Сухоренко.

Список объектов среди влиятельных силовиков, попавших под горячую руку "молодого Вити", велик: были арестованы заместитель председателя погранкомитета генерал-майор Евгений Комарницкий, начальник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович, а потом и начальник следствия Геннадий Гапоненко; в КГБ — начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полковник Михаил Михолап и начальник Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом полковник Александр Метелица. Вообще, за 2 года кадровый состав КГБ почти полностью изменился. Председателем комитета стал Вадим Зайцев — близкий друг Виктора Лукашенко, с которым он служил в погранвойсках. На ключевые посты в КГБ были назначены молодые соратники сына президента.

В конце 2008 года указом президента были упразднены сразу три структуры, которые составляли костяк политического сыска в стране: Управление по защите государственного строя и общественной безопасности в Генеральной прокуратуре, Управление по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (тоже было создано в Генпрокуратуре), а также Государственный центр безопасности информации. Вместо них создали Оперативно-аналитический центр при президенте. Это новая спецслужба, которая полностью подчиняется сыну президента Белоруссии. Ее руководителем назначен бывший начальник военной контрразведки погранвойск полковник Валерий Вакульчик. Сейчас пограничники — главные люди в Белоруссии. Ранее Вакульчик служил в спецотряде погранвойск ОСАМ и хорошо знаком с помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко. Штат новой структуры сформирован из абсолютно новых людей. Это бывшие сотрудники региональных управлений КГБ, серьезный переток кадров был зафиксирован из погранвойск, а также из военной контрразведки.

Почуяв власть, "молодые волки" (сослуживцы младшего Лукашенко любят, когда их так называют в прессе) пошли за флажки — так бывшие союзники из МВД в борьбе с ветеранами белорусского КГБ стали врагами. Министр внутренних дел сильно сопротивлялся давлению Виктора Лукашенко, надеясь на защиту президента. МВД, по старой привычке, продолжало разоблачать коррупционеров в КГБ, но времена уже изменились, а министр Наумов этого не понял. Никогда никакой, пусть даже самый верный соратник, не будет ближе сына. Александр Лукашенко поддержал старшенького. Развязка наступила мгновенно.

Compromat.Ru

Александр Лукашенко с сыном Виктором

Охотничьи трофеи

В марте 2009 года КГБ провел масштабные следственные действия в одном из районов Белоруссии. Чекисты охотились на людей в милицейских погонах. Было установлено, что заместитель министра МВД Ермаков вместе с начальником ОБЭП Жлобинского РОВД Леонидом Миненковым любят поохотиться в окрестностях Жлобина. Для поиска компромата на милицейских чинов в Жлобин прибыла бригада КГБ во главе с замом председателя КГБ Иваном Тертелей (напомним, что в феврале 2010-го ему присвоено звание генерала). Стремительно, в течение нескольких дней чекисты провели большое число обысков, задержаний, допросов и прочих спецмероприятий, собирая материалы об охоте офицеров МВД. В ответ министр внутренних дел Наумов послал в Жлобин свою спецгруппу — офицеров из центрального аппарата и Гомельского УВД. Они за сутки собрали показания пострадавших от действий следователей КГБ.

Но чекисты умело распорядились "делом о браконьерах". Они все слили в независимую прессу. В Белоруссии, где годами уничтожают независимые СМИ, где журналисты приравнены к потенциальным врагам государства, именно благодаря независимой прессе, которая существует чуть ли не в подполье, КГБ победил в войне с милицейским ведомством. Со всеми материалами, вооруженный копиями гневных публикаций, на доклад к президенту пошел Виктор Лукашенко. Все знают Александра Лукашенко как настоящего защитника животных, так что реакция была ожидаемой — президент дал отмашку на строгое наказание милиционеров, остальное было делом техники. Глава МВД подал в отставку, значительная часть сотрудников, связанных с антикоррупционными делами, уволилась, капитан Дудкин сбежал в Россию, остальных через год, в конце февраля 2010-го, осудили по разным статьям.

КГБ в Белоруссии победил в напряженной войне с МВД. Генерал Наумов уехал в Москву на заработки. В чистом выигрыше вроде бы только Оперативно-аналитический центр, который курирует Виктор Лукашенко. Несмотря на всего полуторагодовалую историю новой спецслужбы, многих ее сотрудников уже наградили высокими правительственными наградами, расширяется и сфера деятельности — теперь центру поручено навести порядок в интернете и обеспечить информационную защиту государства. Но не все так просто: президент Лукашенко утвердил новый порядок, при котором право на арест подозреваемых получают руководители КГБ, МВД и Госконтроля без всяких санкций прокуратуры. Так что кому за кем охотиться, будет решать в Белоруссии только один человек...

Огонёк

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 2 2010 10:01AM

Я тоже не понял. Белоруссия, в отличие от России, сохранила основные элементы государственного управления советского образца. Поэтому в кураторстве и контроле КГБ ( Комитета Государственной Безопасности Белоруссии) над МВД ( Министерством Внутренних Дел белорусского государства) нет ничего удивительного и экстраординарного.

"Огоньку" лучше было бы "позажигать" у себя в стране, в которой систему государственной безопасности (КГБ) развалили и создали некую ФСБ ( Федеральную Службу Безопасности), забыв при этом уточнить, чью же конкретно безопасность эта служба должна охранять. Ну и получается в результате нечто среднее между американскими FBI - Federal Bureau of Investigation (ФБР - Федеральное Бюро Расследований) и CIA- Central Intelligence Agency (ЦРУ - Центральное Разведывательное Управление).

Герасим
Mar 1 2010 10:24PM

Ура-а! Лукашенко, мочи их, козлов! Народ тебя поддерживает.

Дмитрий
Mar 1 2010 8:03PM

я не понял зачем устраивать какую-то охоту когда их можно было просто попросить? Или что они такие там сами из себя независимые? не верю!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)