Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кто «слил» Дмитрия Гололобова?
18 Марта 2010

Кремль, «Роснефть» и ЮКОС готовятся к решающим боям

17 марта 2010 года «Независимая газета» опубликовала сенсационную новость: бывший главный юрист ликвидированной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов в апреле вернется в Россию и займется международно-правовыми вопросами в «Роснефти».

Начался небольшой медийный переполох. Журналисты сразу обратились за комментариями к основным героям «сенсации».

Официальные представители «Роснефти» на это вяло заявили, что «слухи не комментируют». То есть «Роснефть» дала понять: опровергать не хотим, подтвердить не можем. Или наоборот: опровергнуть не можем, подтвердить не хотим.

Главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков напористо заявил, что «сведения о назначении Гололобова вице-президентом «Роснефти» были проверены». «Источник информации был один, но, вроде бы, достаточно солидный».

И только сам Дмитрий Гололобов достаточно ясно дал понять, что ни в Россию, ни в «Роснефть» не собирается. «Я жил, живу и буду жить в Англии. У меня здесь квартира, студенты, лекции. Никаких оснований говорить, что я куда-то приеду, нет», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

А что же произошло на самом деле?

Если разобраться, то никакой сенсации, по большому счету, и не было. Всем, кто следит за событиями вокруг дела ЮКОСа, известно, что Дмитрий Гололобов в последние 3 года на неформальных основаниях занимался защитой группы бывших сотрудников компании, оказавшихся в российских тюрьмах. Также очевидно, что для этого требовалось известное взаимодействие со следствием. Наконец, многие в Москве ожидали приезда Гололобова уже нынешней весной. После урегулирования его собственных правовых проблем. Очевидно, что в Москве бывший топ-юрист ЮКОСа вышел бы на работу по специальности. Хотя совершенно не обязательно в «Роснефть». Например, в своей статье на сайте радиостанции «Свобода», опубликованной недавно, Гололобов, говоря о перспективах рассмотрения иска акционеров ЮКОСа к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека (Страсбург), довольно прозрачно намекнул: «Россия предпринимает срочные меры для усиления адвокатской команды, и мы скоро увидим в Страсбурге новые звезды».

Вопрос только в том: почему информационный «слив» произошел именно сейчас, когда еще ничего не решено, и кто был в нем заинтересован. Здесь есть несколько версий.

Версия N 1. Почему-то «утечка» о приходе Дмитрия Гололобова в «Роснефть» абсолютно точно совпала по времени с обнародованием информации о новых проблемах крупнейшей российской нефтяной компании. Стало известно о решениях судов Лондона и Нью-Йорка о возможности ареста средств, поступающих на зарубежные счета «Роснефти». Судебные решения по иску компании Yukos Capital, представляющей интересы бывших менеджеров ликвидированного ЮКОСа Брюса Мизамора и Дэвида Годфри, были вынесены еще в конце февраля, но достоянием гласности вся история стала только 17 марта. Как раз в «день Гололобова». К тому же некий неназванный источник сообщил Reuters, что «Роснефть» попросила своих иностранных трейдеров «придерживать платежи» за поставляемую на экспорт нефть, чтобы эти деньги тоже не были арестованы. В общем, случился большой скандал, в результате которого акции «Роснефти» в РТС рухнули на 1.76% (на фоне общего роста рынка на 1.75%), а на ММВБ – и вовсе на 3%. Эксперты даже предположили, что из-за судебных решений в пользу Yucos Capital «Роснефть» может терять в месяц около $3,8 миллиарда экспортной выручки.

Об этих проблемах широкая общественность не знала заранее, но «Роснефть»-то – знала. И, возможно, поэтому и появилась информация о «карьерных перспективах» Дмитрия Гололобова. С одной стороны, надо было «размыть скандал», отвлечь общественное и медийное внимание от юридической победы бывших американских сотрудников ЮКОСа над «Роснефтью». С другой стороны, юкосовцам был послан сигнал: у нас есть секретное оружие, справиться с которым вам будет нелегко. Ведь мало кто владеет тайнами бывшего ЮКОСа и знает про юкосовские «скелеты в шкафу» лучше, чем Гололобов.

Версия N 2. Более полутора лет Дмитрий Гололобов пытался добиться от бывших акционеров бывшего ЮКОСа, в том числе тех, что постоянно живут в Израиле, создания финансового фонда помощи бывшим рядовым сотрудникам компании, оказавшимся в беде из-за политических амбиций ее экс-руководства. Но – так и не добился. Это, возможно, подстегнуло Гололобова искать другие источники и способы решения проблем нескольких десятков людей, которых Ходорковский, Невзлин и другие, по мнению юриста, откровенно подставили.

Но для бывших владельцев ЮКОСа, которые сейчас начинают судиться с Россией в Страсбурге, очень важно, чтобы Гололобов не вернулся в Россию. И не смог полноценно сотрудничать со стороной ответчика в Страсбургском суде. Здесь тоже может лежать разгадка «внезапного» появления «сенсации» о Гололобове и «Роснефти».

Так или иначе, уже понятно, что ни российские власти, ни их противники из числа бывших юкосовцев без Гололобова вряд ли обойдутся. Этот маститый юрист – кладезь компромата на ЮКОС и его бывших хозяев. Это значит, что в скором будущем мы можем столкнуться с еще несколькими «сенсациями» из жизни экс-руководителя юридического управления ЮКОСа.

Андрей Андреев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 19 2010 9:39AM

Проблема с зарубежными активами ( вкючая валютные денежные средства) России, государственных ли, российских юридических лиц ли, российских же физических лиц ли, крайне опасная (как я уже неоднократно писал), а в определенном случае может стать и катастрофической. Примеры тому - и история с "Ногой", и сегодняшний иск "Юкоса".

Безумный прыжок в социалистическо-коммунистическ

ую формацию в 1917-ом году и теперешние попытки вернуться на шаг назад - в развитое буржуазное общество, со сворованным у собственного народа деньгами и собственностью, не может пройти и не пройдет бесплатно!!! ЗА ЭТО НУЖНО ПЛАТИТЬ И ПЛАТИТЬ НЕ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Расплачиваться придется и так любимым нынешними правящими кругами СУВЕРЕНИТЕТОМ, прежде всего в его материальном выражении.

Поэтому мое образное высказывание в статье Леночки Токаревой " Розги и военный парад" в разделе Монитор о том, что "...Путина ставит раком Вашингтонский обком, Путин ставит раком Медведева, а вместе (на пару) они ставят раком страну", не является просто моим личным желанием очернить " раба на галерах" вместе с "отливальщиком гранита". Это как раз и есть то "минное поле", о котором в последнее время заговорили даже самые активные участники бархатной революции в России начала 90-ых годов прошлого века. И это "минное поле" (повторюсь) может оказаться гораздо более страшным, болезненным и даже катастрофическим для страны и народа России, чем два шага назад - в систему конституционной ( (просвященной, в отличие от абсолютной) монархии с ее реституцией, или пол-шага еще вперед - к "железному занавесу" и полной денационализации (очередному огосударствлению).

Мне часто говорят, даже близкие люди: "Ты слишком далеко стремишься заглянуть. Нужно жить сегодняшним днем, беря от него по -максимуму. А что уж там будет - да гори оно все синим пламенем!!!" По-своему они правы. Но проклятые гены, вместе с проклятым практическим опытом, никак не дают этого сделать.

На кону УЖЕ СЕГОДНЯ - более 2-ух триллионов ( по разным оценкам) долларов США, выведенных зарубеж российских денежных средств и активов. Вдумайтесь. Это по 14.285$, или по 428.570 руб. на каждого гражданина России ( 140 млн.чел.), включая глубоких стариков и только что родившихся младенцев!!! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ???

Наблюдатель
Mar 19 2010 7:53AM

Из 2-го варианта торчат уши известных лиц из Байкалфинансгруп с адресом рюмочной Лондон в Твери. Кто кого подставил? Бахмину посадили именно потому, что не могли достать ее начальника Гололобова. А цирк в Хамсуде после более 50 свидетелей защиты доказывает, что дело полная липа. Опозорились по полной программе: попытка представить обычные документы производственной деятельности, как криминал, провалилась. Но при суде независимом от закона результат непредсказуем.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)