Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кто попал в армию - тот попался
31 Марта 2010

Провал перевода армии на контрактную основу может заставить государство увеличить срок службы. Предполагалось, что количество срочников останется на уровне 2006--2007 годов -- 120--130 тыс. человек в один призыв. Однако военные заявили, что им требуется 700 тыс. призывников в год -- по 350 тыс. каждый призыв. Школу в этом году оканчивают примерно 400 тыс. юношей, из которых треть негодна к строевой службе по здоровью. Сколько остается -- нетрудно посчитать. Отсрочки отменять уже некуда, практически все они уже упразднены. По сути, осталась только одна -- для получения образования.

Первыми публично отметились правозащитники. «В этом году обещает проявить себя та особенность, что на высшем должностном уровне признан провал Федеральной целевой программы перехода на контрактный способ комплектования, -- полагает член совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор экспертной группы «Гражданин. Армия. Право», координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. -- Значит, комплектование по призыву в ближайшие годы, особенно с учетом надвигающейся «демографической ямы» и ухудшением здоровья населения, будет проводиться с нарушением закона, поскольку выполнить призыв, соблюдая все процедуры, невозможно».

Школу в этом году оканчивают примерно 400 тыс. юношей, из которых треть негодна к строевой службе по здоровью. Сколько остается -- нетрудно посчитать. Отсрочки отменять уже некуда, практически все они уже упразднены. По сути, осталась только одна -- для получения образования. Против ее отмены выступает мощное лобби ректоров вузов: количество студенческих мест в учебных заведениях меньше количества возможных потенциальных абитуриентов.

Правозащитные организации ведут мониторинг качества призыва. В прошлом году это делалось в девяти регионах, в позапрошлом -- в двадцати. В эти годы фиксировали снижение наиболее одиозных нарушений, прекратились милицейские облавы на рекрутов, снизилось число случаев призыва молодых людей, имеющих отсрочки. Однако по-прежнему остаются нарушения при медицинском освидетельствовании -- призывают, по сути, больных. Это более трети зафиксированных нарушений. Сама процедура медицинского освидетельствования, считают правозащитники, противоречит закону об охране здоровья граждан, положению о проведении военно-врачебной экспертизы.

В начале февраля 2010 года вышло постановление правительства о патриотическом воспитании допризывной молодежи. Один из пунктов постановления -- полная реорганизация системы медицинского освидетельствования к 2020 году. Это своего рода признание: система не работает и гонит в войска "брак". Исследование в Псковской 76-й ВДД показало: из 1104 человек с осени прошлого года до середины марта нынешнего 95 уволены по состоянию здоровья или направлены в госпитали. Это 10% выбраковки. Можно представить, каков этот процент в масштабах страны, и не только в ВДВ.

Военные сегодня в тупике. Отказ от контрактного способа комплектования неизбежно ведет к увеличению срока по призыву, так как служить некому. Такое политическое решение вполне может быть принято в 2012 году -- после президентских выборов, считает Сергей Кривенко. Если срок службы опять не увеличивать, придется снижать укомплектованность частей постоянной готовности. Недавно, по данным г-на Кривенко, человека в силу его общественной должности осведомленного, Министерство обороны направило закрытое письмо в правительство с анализом крайне сложной ситуации, где одним из выходов названо увеличение срока службы по призыву. Но это пока предложение, готового решения нет.

Есть и третий путь -- полностью перейти на контрактный способ комплектования -- заменить 700 тыс. призывников контрактниками. Правозащитники уверены: это реально, нужна лишь политическая воля. На денежное довольствие контрактников (сейчас их примерно 100--150 тыс.) тратится около 60--80 млрд руб. в год. Это считаные проценты от военного бюджета. Погранвойска срочников фактически уже не призывают.

Провал ФЦП в вооруженных силах произошел не из-за недостаточного финансирования. Дело в неверных управленческих, технологических решениях Минобороны. И в том, что выполнение реформы было поручено военному ведомству: заказчиком ФЦП и контролером было само министерство. Поэтому, предлагают правозащитники и комитеты солдатских матерей, при президенте страны как верховном главнокомандующем или в рамках Совета безопасности необходимо сформировать специальный центр, который займется армейской реформой.

В феврале 2010 года президент утвердил новую военную доктрину РФ, одним из пунктов которой переход на контрактный способ комплектования армии. То есть от этой идеи государство не отказалось. Нет ни одного решения высшего военного руководства, где провозглашается отказ от контрактной армии. Не отменен и знаменитый указ Бориса Ельцина 1996 года, который обязал закончить переход вооруженных сил на контрактную основу к 2000 году. Скорректирован лишь срок исполнения -- при создании должных социально-экономических условий. В президентство Владимира Путина принималась аналогичная ФЦП, Дмитрий Медведев также ни разу не высказывался против контракта.

Призывная армия неизбежно порождает две главные проблемы -- дедовщину и злоупотребления, коррупцию при призыве. «Все нарушения начинаются с приходом призывника в военкомат, -- говорит председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова. -- Он должен появляться в этом учреждении только с родителями, на деле приходят в одиночку и часто без медицинских документов. Там молодые люди формально проходят медкомиссию и зачисляются в призывники».

Сейчас нет районных военкоматов, есть начальники отделов городского военного комиссариата. Все они гражданские лица. Но от этого мало что изменилось. Новый состав военкоматов своими действиями показывает: если не нарушить закон, выполнить план по призыву невозможно, говорят в Комитете солдатских матерей. Хотя призывные мероприятия сегодня строго формализованы, расписаны по деталям в законе «О воинской обязанности и военной службе» и приказе министра обороны № 400.

Но известны случаи, когда молодой человек с утра пошел на работу или учебу, а вечером оказался в воинской части. Делается все это в один день, чтобы юноша не смог оспорить неправомерный призыв. 30 декабря прошлого года, утверждает г-жа Кузнецова, молодых людей «призывного вида» останавливали у метро, в военкоматовском туалете обривали и отправляли в войска.

Судьи очень негативно относятся к правозащитникам и представителям комитетов солдатских матерей, когда те подают жалобы на неправомочный призыв, под любым предлогом отказывают в принятии дела. По словам Татьяны Кузнецовой, по Москве и регионам есть негласное указание -- "приписников" (от слова приписка) не обслуживать в медицинских учреждениях. В итоге к 16 годам у молодого человека снимают имеющиеся диагнозы, пытаются противодействовать дополнительным обследованиям. Количество госпиталей сократилось втрое, положить туда нуждающихся молодых людей практически невозможно.

План призыва для военных обязателен. Кроме того, за выполнение плана сотрудников военкоматов, врачей, специалистов, участвующих в призыве, поощряют премиями (от 6 до 10 тыс. на человека). Это узаконенная практика -- есть постановление правительства РФ.

В результате в армию и на флот набирают "паравоенных" -- по аналогии с параолимпийцами. Буквально на второй-третий день они попадают в госпитали, а в первые три месяца там оказываются 40--50% призывников. Военные при этом говорят: мы их комиссуем. Но огромные государственные деньги уже потрачены впустую -- на сам призыв, на обмундирование, питание, проезд, лечение, снова на проезд обратно.

Правозащитные организации подготовили доклады о нарушениях во время осеннего призыва 2009 года. И решили присудить приз «Золотая кувалда» начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) генерал-полковнику Василию Смирнову, куратору всех военкоматов. С формулировкой «За неспособность организации призыва без нарушений действующего законодательства». Поначалу хотели дать генералу наградной «Кувалдой» за провал ФЦП, но за нее, исходя из принципа единоначалии, отвечает министр обороны (в момент действия программы им был Сергей Иванов).

Тем не менее при всех недостатках армии большинство россиян пока продолжают считать, что молодой человек служить должен. Первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов привел данные исследований 2006--2009 годов. Почти 100% россиян говорят, что проблемы армии затрагивают либо их самих, либо кого-то из близких. Превалирующее мнение населения: военная угроза для России существует, армия способна защитить страну, состояние вооруженных сил улучшилось, армия у нас достаточная по численности, и ее даже нужно увеличить, расходы на оборону также следует увеличивать. При этом население признает дедовщину в армии и тяжелые бытовые условия жизни солдат.

Население колеблется только при выборе формы службы -- контрактной или срочной. Тут голоса разделились практически поровну. Если верить данным ВЦИОМ, большинство опрошенных согласны и с ликвидацией отсрочек от службы.

В ежемесячном рейтинге одобрения общественных институтов, куда входят политические партии, армия, Общественная палата, правоохранительные органы, профсоюзы, СМИ и судебная система, рейтинг российской армии с 2006 года вырос с 32 до 56% (всплеск был, естественно, в августе 2008 года, во время войны с Грузией -- 61%). К слову, рост доверия зафиксирован еще в СМИ, Общественная палата по соотношению доверяющих и не доверяющих на нуле, а все остальные институты -- в минусе, - пишет "Время новостей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Apr 2 2010 7:20PM

Патриот

Отсрочка на учебу сейчас одна ( техникум, так техникум, больше не будет ), так что бред не надо писать, раз не знаешь.

Не идут и правильно, путена итак много желающих позащищать найдется, а Родины больше нет.

Олег
Apr 1 2010 10:08AM

Армия совершенно небоеспособна, никого такая армия с действующей системой призыва не защитит. Еле-еле с табуном грузин справились и то - потери были колоссальные. А деньги армия жрёт попусту и ещё просит. Призыв должен быть отменён, а там - хоть контрактники, хоть наёмники, всё равно.

Сергей
Apr 1 2010 12:05AM

Завалили все нацпроекты

Владимир
Mar 31 2010 5:17PM

Полный бред! При старательно охаиваемой нынче советской власти, "когда жрать было нечего", значит получалось набирать в армию столько здоровых призывников, сколько нужно. А сейчас, когда вся страна по мнению социологов и политолухов "жрет от пуза", "рожает все больше и качественней", "живет все лучше", "становится все здоровее и краше"... почему-то не получается набрать необходимое количество здоровых парней в армию, все больные и ущербные.

Спуститесь на грешную землю господа-товарищи из своего кабинетного астрала!!! Основной причиной является нежелание молодежи служить. Они об этом говорят прямо и без всяких обиняков. Вот вам вполне конкретный диалог:......

- Ну а в армию то пойдешь? Время уже.

-Не-а. А кого защищать? Толстопузое ворье и толстопузых чиновников? Пусть они сами и их собственные сосунки себя защищают.

- А как же долг перед Отечеством?

- Да какое там нах... Отечество? Папа говорит, что раньше было действительно Отечество, а теперь одни Абрамовичи с Казбеками, которые на нас всех х... забили. Это их отечество и их бабло я должен защищать что-ли? Да "клал" я на них всех!!!

- Все равно ведь забреют.

- Замучаются, отмажемся. Мамка поможет.

- А в наемную бы пошел?

- Ну если будут платить приличные бабки и хату дадут, то почему бы и не пойти.

- А убьют?

- Да убить и тут могут, без армии. Ну все, я пошел. Мне еще подзаработать успеть надо и уроки..., зарплаты предков не хватает, а у меня еще младшая сестра.

Патриот
Mar 31 2010 4:56PM

Сейчас много легальных способов "откосить" от армии. Например, сначала человек идет в техникум (это отсрочка на 4 года), затем в ВУЗ (еще отсрочка - на 5 лет), а чтобы добрать до 27 лет можно в аспирантуру на годик. Разумеется, все делается за деньги и МО ничего не может сделать. Нужно реформировать отсрочки - отсрочка по образованию может быть только один раз! Никаких академических отпусков, вторых образований и т.д.

Кроме того. Призыв идет по месту прописки. Многие прописываются в ближнем зарубежье (Беларуь, Украина): там их призвать не могут, т.к. они не граждане, а тут их не призывают, т.к. нет прописки.

Для увеличения призыва нужно не только отменять отсрочки, но и разобраться с существующими. Это огромный резерв для призыва!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)