Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Финны хотят загадить Свирь – русские почти согласны
12 Апреля 2010

На реке Свирь, в экологически чистом месте наши милые соседи финны желают построить ЦБК для своих нужд. Финская бумага, знаете ли, до сих пор мировой бренд.

Русские чиновники обрадовались: какие-никакие, а инвестиции! А то, что финны предлагают галимые технологии и вред природе – так мы к этому привычные. Казалось бы, надо сказать финнам: стройте, ребята, у себя. Но нет, тут и откаты, и поездки, и много всякого приятного для руководящего состава.

История эта с давним бэкграундом - строить на Свири ЦБК планировали еще советские плановики в 1987 году. Тогда комитет "народного гнева" восстал на базе ВООПИК

( Всесоюзного общества по охране памятников культуры) и сопротивления любым антиэкологическим инициативам власти.

К идее построить ЦБК на Свири вернулись уже в 2005, когда российские таможенники с Минфином внесли толковый проект, наконец-то, обложить экспортными пошлинами кругляк, нещадно вывозимый из России в Финляндию.

Приехали финны, кланялись, раздавали взятки и рассказывали о своем интересе "перенести производство поближе к сырьевой базе". То есть в Россию.

В 2005-м финнов впервые спас В.Путин, заморозивший экспортные пошлины на кругляк.

Спасал он финнов повторно в 2008-м, 2009-м, 2010-м и, вероятно, в 2011-м (типа, "у наших братьев-финнов кризис - не можем не поддержать соседей" - как принято считать, этот подарок турмалаям был предназначен в обмен на согласование финнами прокладки любимого "деточки" В.Путина - "северного потока".

Но финны – далеко впред смотрящие люди, и с ужесточением европейского законодательства с одной стороны, и с окончанием путинских подарков к 2012-му - с другой стороны, активизировали политику застройки прилегающих к Финляндии лесных зон воняющими ЦБК. Место на Свири более, чем удобное. Рассмотрим плюсы:

1.Наличие сверхчистой по меркам химпрома воды (не требует дорогостоящей предочистки)

2.Близкое и короткое к еврорынкам транспортное плечо - Свирь - это участок Волго-Балта.

3.Сырьевая база на стыке Ленинградской, Вологодской областей и Карелии.

4.Депрессивный Подпорожский район, готовый на все ради лишнего рубля инвестиций.

Поэтому, когда пару недель назад финская контора в составе директоров и переводчиков вновь атаковала Полпредство Президента в СЗФО с предложением начать изыскания на пути из Онеги в Ладогу, общественность возбудилась и начала сопротивление.

Тут же вспомнили, что Президент Медведев обещал инновации и постиндустриальное общество. А финны притащили русским чиновникам позавчерашние технологии не бог весть какой переработки нашего сырья для западных рынков (аналогичный ЦБК недавно построен ... в Уругвае), оставляя России бульон от варки яиц и экологические издержки.

Совещание в Полпредстве у Клебанова проводил бывший вице-губернатор Ленобласти, а ныне - зам. полпреда Полукеев.

При слове "Ладога" даже он не сразу умножил размер "взноса" на бумажке инвестору, как это обычно принято у рядового мздоимца, а призвал общественность и предложил определиться - и с проектом, и с финнами из профильной организации, и с их российскими партнерами из конторы, аффилированной с "Северсталью" Мордашова. Полукеев повел себя как типичный Понтий Пилат - мол, я умываю руки (т.е., то, что я хотел, мне пока не предложили), а вы - ату инвестора.

Под флаги "ату" мобилизовались многие силы - из творческой интеллигенции, политики, типа справороссов Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой, "зеленые" и даже деревенские чиновники - из Лодейного Поля, что находится ниже по течению Свири, кому и ловить все то дерьмо, что сплавят "инвесторы" пополам с бенефициарами…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 13 2010 5:18PM

ЦБК пиловочник не потребляет. Основная "жрачка" ЦБК - низкосортная древесина и балансы. Есть у нас -лесорубов такое понятие "РАСЧЕТНАЯ ЛЕСОСЕКА". Это тот лес, который дошел до возраста спелости и грозит перестоять не принося пользы ни окружающей природе, ни людям. Его - этот лес, не просто можно, но и обязательно нужно своевременно пилить. А еще и вести выборочные рубки, санитарные и рубки ухода. Точно так же волосы на голове у человека. Когда отрастают излишне - стригут и еще моют часто, чтобы вши и перхоть не заводилась.

Так вот, эта ежнегодная расчетная лесосека вырабатывается сегодня лишь процентов на 30-35%. Остальное гниет на корню, заражая здоровый лес вокруг себя и еще гораздо больше - сгорает ежегодно в лесных пожарах.

До тех пор пока в лесу, как впрочем и везде, не появится ХОЗЯИН (не вор, не демократ и не колонизатор), в крупнейшей лесной стране мира - РОССИИ порядка не будет, а русский народ будет по-прежнему НЕ ЖИТЬ, А ВЫЖИВАТЬ!!!

Валерий
Apr 13 2010 9:46AM

1.Технологии более читого производства целлюлозы есть:разработки этак 20-25 летней давности еще тогдашних ленинградских инженеров.И выход увеличивается конечного продукта

2.Но,спрос -то на целлюлозу упал,посему инновации никому на хрен не нужны:ни "цивилизованным "Европе с США и Каанадой,ни,тем более нашим варварам в чиновничьих одеждах...

3.Пиловочника на Северо-Западе уже скоро и не останется,повышай ты на него пошлины ,не повышай..

А госпрограмы,как и во многих других областях-нет

4.В принципе,коммунизм можно построить уже и при существующих технологиях,но-как сломать стереотип жадности у большинства прямоходящих,но отнюдь не разумных????

Владимир
Apr 12 2010 3:24PM

Видимо бумаги на две власти двуглавой чудо-птички "ВлаДимыч" стало катастрофически не хватать.

Поэтому, всецело поддерживая инициативу таможенников с минфином образца 2005 года, предлагаю:

1. Ввести самые высокие экспортные пошлины на лес-кругляк, газ-кругляк, нефть-кругляк, электро-энергию - кругляк и металлы-кругляк.

2. Полпреду Президента в СЗО в течение 1 месяца выявить все виды экспорта, производимые зарубеж в круглом виде.

3. Внести в Думу и Совфед предложения по экспорту указанных кругляков в виде квадряков с системой льготного налогообложения и пошлин.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)