Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Финны хотят загадить Свирь – русские почти согласны
12 Апреля 2010

На реке Свирь, в экологически чистом месте наши милые соседи финны желают построить ЦБК для своих нужд. Финская бумага, знаете ли, до сих пор мировой бренд.

Русские чиновники обрадовались: какие-никакие, а инвестиции! А то, что финны предлагают галимые технологии и вред природе – так мы к этому привычные. Казалось бы, надо сказать финнам: стройте, ребята, у себя. Но нет, тут и откаты, и поездки, и много всякого приятного для руководящего состава.

История эта с давним бэкграундом - строить на Свири ЦБК планировали еще советские плановики в 1987 году. Тогда комитет "народного гнева" восстал на базе ВООПИК

( Всесоюзного общества по охране памятников культуры) и сопротивления любым антиэкологическим инициативам власти.

К идее построить ЦБК на Свири вернулись уже в 2005, когда российские таможенники с Минфином внесли толковый проект, наконец-то, обложить экспортными пошлинами кругляк, нещадно вывозимый из России в Финляндию.

Приехали финны, кланялись, раздавали взятки и рассказывали о своем интересе "перенести производство поближе к сырьевой базе". То есть в Россию.

В 2005-м финнов впервые спас В.Путин, заморозивший экспортные пошлины на кругляк.

Спасал он финнов повторно в 2008-м, 2009-м, 2010-м и, вероятно, в 2011-м (типа, "у наших братьев-финнов кризис - не можем не поддержать соседей" - как принято считать, этот подарок турмалаям был предназначен в обмен на согласование финнами прокладки любимого "деточки" В.Путина - "северного потока".

Но финны – далеко впред смотрящие люди, и с ужесточением европейского законодательства с одной стороны, и с окончанием путинских подарков к 2012-му - с другой стороны, активизировали политику застройки прилегающих к Финляндии лесных зон воняющими ЦБК. Место на Свири более, чем удобное. Рассмотрим плюсы:

1.Наличие сверхчистой по меркам химпрома воды (не требует дорогостоящей предочистки)

2.Близкое и короткое к еврорынкам транспортное плечо - Свирь - это участок Волго-Балта.

3.Сырьевая база на стыке Ленинградской, Вологодской областей и Карелии.

4.Депрессивный Подпорожский район, готовый на все ради лишнего рубля инвестиций.

Поэтому, когда пару недель назад финская контора в составе директоров и переводчиков вновь атаковала Полпредство Президента в СЗФО с предложением начать изыскания на пути из Онеги в Ладогу, общественность возбудилась и начала сопротивление.

Тут же вспомнили, что Президент Медведев обещал инновации и постиндустриальное общество. А финны притащили русским чиновникам позавчерашние технологии не бог весть какой переработки нашего сырья для западных рынков (аналогичный ЦБК недавно построен ... в Уругвае), оставляя России бульон от варки яиц и экологические издержки.

Совещание в Полпредстве у Клебанова проводил бывший вице-губернатор Ленобласти, а ныне - зам. полпреда Полукеев.

При слове "Ладога" даже он не сразу умножил размер "взноса" на бумажке инвестору, как это обычно принято у рядового мздоимца, а призвал общественность и предложил определиться - и с проектом, и с финнами из профильной организации, и с их российскими партнерами из конторы, аффилированной с "Северсталью" Мордашова. Полукеев повел себя как типичный Понтий Пилат - мол, я умываю руки (т.е., то, что я хотел, мне пока не предложили), а вы - ату инвестора.

Под флаги "ату" мобилизовались многие силы - из творческой интеллигенции, политики, типа справороссов Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой, "зеленые" и даже деревенские чиновники - из Лодейного Поля, что находится ниже по течению Свири, кому и ловить все то дерьмо, что сплавят "инвесторы" пополам с бенефициарами…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 13 2010 5:18PM

ЦБК пиловочник не потребляет. Основная "жрачка" ЦБК - низкосортная древесина и балансы. Есть у нас -лесорубов такое понятие "РАСЧЕТНАЯ ЛЕСОСЕКА". Это тот лес, который дошел до возраста спелости и грозит перестоять не принося пользы ни окружающей природе, ни людям. Его - этот лес, не просто можно, но и обязательно нужно своевременно пилить. А еще и вести выборочные рубки, санитарные и рубки ухода. Точно так же волосы на голове у человека. Когда отрастают излишне - стригут и еще моют часто, чтобы вши и перхоть не заводилась.

Так вот, эта ежнегодная расчетная лесосека вырабатывается сегодня лишь процентов на 30-35%. Остальное гниет на корню, заражая здоровый лес вокруг себя и еще гораздо больше - сгорает ежегодно в лесных пожарах.

До тех пор пока в лесу, как впрочем и везде, не появится ХОЗЯИН (не вор, не демократ и не колонизатор), в крупнейшей лесной стране мира - РОССИИ порядка не будет, а русский народ будет по-прежнему НЕ ЖИТЬ, А ВЫЖИВАТЬ!!!

Валерий
Apr 13 2010 9:46AM

1.Технологии более читого производства целлюлозы есть:разработки этак 20-25 летней давности еще тогдашних ленинградских инженеров.И выход увеличивается конечного продукта

2.Но,спрос -то на целлюлозу упал,посему инновации никому на хрен не нужны:ни "цивилизованным "Европе с США и Каанадой,ни,тем более нашим варварам в чиновничьих одеждах...

3.Пиловочника на Северо-Западе уже скоро и не останется,повышай ты на него пошлины ,не повышай..

А госпрограмы,как и во многих других областях-нет

4.В принципе,коммунизм можно построить уже и при существующих технологиях,но-как сломать стереотип жадности у большинства прямоходящих,но отнюдь не разумных????

Владимир
Apr 12 2010 3:24PM

Видимо бумаги на две власти двуглавой чудо-птички "ВлаДимыч" стало катастрофически не хватать.

Поэтому, всецело поддерживая инициативу таможенников с минфином образца 2005 года, предлагаю:

1. Ввести самые высокие экспортные пошлины на лес-кругляк, газ-кругляк, нефть-кругляк, электро-энергию - кругляк и металлы-кругляк.

2. Полпреду Президента в СЗО в течение 1 месяца выявить все виды экспорта, производимые зарубеж в круглом виде.

3. Внести в Думу и Совфед предложения по экспорту указанных кругляков в виде квадряков с системой льготного налогообложения и пошлин.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)