Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Отравление газом
19 Мая 2010

"Газпром" в 2009 году увеличил на четверть выплаты топ-менеджерам – более чем до 60 миллионов рублей на человека. Эксперты называют странным такое решение на фоне одних из худших производственных показателей компании в ее истории.

В прошлом году объем выплат топ-менеджерам "Газпрома" составил более 1 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 25 процентов, говорится в отчете компании. Эта прибавка оказалась более чем в три раза выше годового уровня инфляции. Учитывая, что в правление "Газпрома" входят 17 человек, каждый из них за год получил в среднем более 60 миллионов рублей или в пересчете по нынешнему обменному курсу – примерно 2 миллиона долларов. Это означает, что "Газпром" сохранил темпы роста зарплат своего высшего руководства, отмеченные за два предыдущих года – несмотря на кризис и очевидно слабые показатели работы концерна в целом.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин подчеркивает, что добыча "Газпрома" упала в 2009 году примерно на 19 процентов, а экспорт – на 11 процентов:

– Это означает, что компания прогорает. Если же она показывает какую-то прибыль, то эта прибыль, если изучить цифры, существует только на бумаге. Как прибыль показана консолидация активов, а не настоящие деньги. В прошлом году компания работала очень плохо, и ее менеджеры никак не заслуживали высоких окладов и премий за такую работу.

Тем, что "Газпром" в далеко не лучшем для себя году решился на весьма значительное увеличение денежных выплат топ-менеджменту, удивлен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев:

– Для "Газпрома" год был достаточно слабым, за исключением, может быть, только четвертого квартала, из-за существенного падения добычи вследствие падения спроса на российский газ на европейском рынке. Кроме того, 2009 год – это газовая война с Украиной. Поэтому, в принципе, с точки зрения основного акционера "Газпрома" – государства, которому принадлежит контрольный пакет, по результатам работы его менеджмент вообще не заслуживает бонусов. Но это с точки зрения рыночного подхода, как, например, было бы в инвестиционном банке.

Михаил Крутихин подчеркивает, что щедрые вознаграждения руководству "Газпрома" – принцип, положенный в основу функционирования компании:

– Я бы посмотрел в корень – это очень давняя традиция "Газпрома". С самого начала, как только компания была создана, она следовала именно этому правилу. К примеру, когда разразился кризис, и потребление газа на рынках резко упало, что поставило "Газпром" в тяжелейшее положение, на сайте "Газпрома" появилось объявление о конкурсе на производство очень интересных работ. Среди них, в частности, была поставка солярия для лошадей на базу отдыха высшего менеджмента. Они привыкли так жить, даже в условиях кризиса.

Эксперты признают, что для всего бизнеса "Газпрома" 1 миллиард рублей, потраченный на дополнительные выплаты руководству, не является сколько-нибудь заметной суммой. Однако, по словам Александра Разуваева, на этот факт негативно отреагируют инвесторы.

Радио Свобода

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
May 21 2010 9:25AM

Да Иван. К глубочайщему сожалению, подавляющее большинство нынешних "руко-водителей" (за редким исключением. Не знаю лично Миллера, но Сергея Богданчикова знаю лично, еще со времен, когда он руководил "Сахалинморнефтегазом") очень сильно напоминают зиц - председателя Фунта из акционерного общества "Рога и копыта" Остапа Бендера, Шуры Балаганова и Паниковского. Но сути дела это не меняет. Нужна коренная переработка действующего Закона об акционерных обществах по многим позициям и в первую очередь - ответственности ХОЗЯЕВ (акционеров компаний) вне зависимости от их формального участия или неучастия в работе исполнительных дирекций и советов директоров компаний за результаты финансово-экономической деятельности принадлежащих им фирм, а также ( в не меньшей степени) - защите прав миноритарных акционеров предприятий разных форм собственности. Это даст толчок к разумному структурированию всех остальных процессов, включая подбор и расстановку действительно профессиональных кадров вплоть до высшего управленческого звена страны в целом.

А ПОКА, РУКОВОДЯТ НЕ ПРОФИ, А МАНАГЕРЫ!!!

Иван
May 19 2010 10:15PM

Владимир все правильно написал., только большинство "руководителей" даже представления не имеют, чем руководят. Все их "руководство" - подпись на документах поставить и стать крайним в случае чего.

Владимир
May 19 2010 9:43AM

С профессиональной точки зрения будущее "Газпрома" близко к катастрофическому. Разработка старых (советских) месторождений ведется только по наиболее легкодоступным и наименее затратным верхним пластам. Разработка новых месторождений, геологоразведка - практически равна нулю. Потери т.н. "попутного газа" по-прежнему огромны. Совершенно та же ситуация в "Роснефти".

Однако винить во внесистемности работы только высший менеджмент было бы не правильным. Над ними как "Домоклов меч" висит вся нынешняя СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ ДВУХ ТРУБ. Поэтому ни Миллер, ни Богданчиков не самостоятельны в выборе стратегии предприятий, которыми они руководят. Более того, случись что - виноватыми или крайними будут именно они, так же как и исполнительный директор шахты "Распадская".

На самом деле ( как я уже неоднократно подчеркивал) отвечать за состояние дел в предприятиях разных форм собственности должна не столько исполнительная дирекция, сколько ИСТИННЫЕ ХОЗЯЕВА этих предприятий, будь то частные лица, будь то госуправленцы высшего звена, поскольку именно они реально управляют денежными потоками. Если руководство исполнительной дирекции предприятия (спецы) видят ущербность навязываемой им политики развития предприятия - бороться с хозяевами бесполезно. Нужно либо молчать и получать дальше "свой кусок" пока не попадешь за решетку(поскольку ты формально руководишь и несешь всю ответственность), либо уйти с должности самостоятельно . А вот последнее по силам только мощным, самостоятельным и принципиальным руководителям - ИСТИННОЙ ЭЛИТЕ.

Экономикой,(как в общем и политикой - производной от экономики) ДОЛЖНЫ РУКОВОДИТЬ ПРОФИ, самостоятельные в выборе тактики и стратегии комплексного развития как конкретных компаний, так и экономической политики государства в целом.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ЭКОНОМИКЕ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ ИЛИ РЕВОЛЮЦИИ!!!

ВВС
May 19 2010 1:10AM

Работают плохо, но это неважно…

«БаблО» получают надёжно, отважно.

Никто, ведь, из них ничего не «ворует» -

В «Газпроме» «топ-менеджмент» просто «жирует»…

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)