Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Чиновники игнорируют нарушения на ОАО "Апатит"
19 Мая 2010

Статистика, озвученная на днях премьером Владимиром Путиным, показывает, что количество погибших и пострадавших в авариях на промышленных производствах в России не только не сокращается, но и увеличивается. Власти решили бороться с этой ситуацией. По негласному поручению премьера, вчера ушел в отставку Игорь Волков, директор шахты "Распадская", где за последние несколько лет неоднократно фиксировались нарушения техники безопасности и охране труда. Кто следующий? Логично было бы предположить, что ими должны стать руководители холдинга "Фосагро" и его дочерних структур. За последние пару лет счет трагических случаев на производстве предприятий "Фосагро" уже идет на десятки, рядовой обыватель уже не соболезнует погибшим, а смотрит статистические данные - сколько погибших, больше или меньше, чем в предыдущей аварии. Очередная трагедия, приведшая к гибели человека, произошла на руднике ОАО "Апатит" на прошлой неделе. Привыкание общества к трагедиям отражает одну тенденцию - дальше разговоров о безопасности рабочих речи не ведется. Куда смотрят представители Ростехнадзора, прокуратуры, местных властей?

Неоднократно в городе Апатиты проходили митинги, на которых рабочие рудника и представители "Независимого союза горняков" требовали начать комплексную проверку систем безопасности на "Апатите". Но владельцы предприятия не обратили внимания на требования горняков и не приняли мер по наведению порядка. До сих пор никто из руководство холдинга не понес даже административной ответственности за гибель людей. Профсоюзы, к сожалению, не всегда в состоянии активно отстоять интересы рабочих в части создания безопасных условий труда на рабочих местах. Не обратили внимания на бесконечные трагические гибели работников "Апатита" и проверяющие органы.

Если провести аналогию с горнодобывающим производством, взрывами метана в шахтах, когда гибнут люди, на место немедленно прибывает группа реагирования, состоящая из руководства МЧС России. Сразу же по факту аварии создается специальная комиссия, которая занимается расследованием причин трагедии. Устанавливаются виновные, которые впоследствии несут наказание. В случае с несчастными случаями на ОАО "Апатит" ситуация диаметрально противоположная: такое впечатление, что Ростехнадзор и власти лояльны к владельцу - холдингу "Фосагро" - и готовы закрывать глаза на некоторые "промашки" в работе.

Понятно, что самому "Апатиту" такая ситуация только на руку. После недавней трагической гибели работника предприятия председатель профкома рудника Сергей Воронин признал, что главная цель "не шум создать вокруг этого, а разобраться в ситуации". Но разбираться в ситуации, по закону, руководство рудника должно совместно с проверяющими органами. По каждому факту аварии должно быть проведено техническое расследование. После аварии руководство компании должно незамедлительно сообщить в Ростехнадзор о случившемся, принять меры по защите жизни и здоровья работников и окружающей среды, приступить к локализации и ликвидации аварии. К расследованию причин даже могут привлекаться экспертные организации, научно-исследовательские институты. В течение 30 дней созывается совещание в Ростехнадзоре, где рассматриваются причины аварии, анализируется состояние промышленной безопасности на предприятии. На совещании может быть принято решение о проведении дополнительного расследования.

Однако в случае расследования многочисленных трагических случаев на ОАО "Апатит" ничего такого не происходит или происходит только для создания видимости. Мол, все нормы, установленные законом, соблюдаются. Прокуратура начинает заниматься расследованием каждого дела, но до активных следственных действий так и не доходит, а общественность о результатах "проверок" тоже никогда не узнает. При этом катастрофы продолжают происходить одна за другой. Работники, их родственники уже устали задавать один и тот же вопрос: сколько еще похоронок должно прийти, чтобы Ростехнадзор и представители прокуратуры как следует проверили уровень безопасности и техническую оснащенность на руднике "Апатита"? Может, властям и проверяющим органам стоит выехать на место и разобраться в делах на предприятии до того, как очередной работник трагически погибнет?

На эти вопросы органы судебной системы, представители Ростехнадзора отвечают молчанием, хотя рост числа аварий и производственного травматизма на руднике ОАО "Апатит" требует безотлагательного принятия решительных мер в обеспечении безопасности производственных процессов на предприятиях холдинга "Фосагро". Применение устаревших, не соответствующих сегодняшнему уровню технической оснащенности производства норм безопасности должно быть прекращено. Необходимо изменить уровень контроля на предприятиях, и этим должны заняться представители Ростехнадзора и других властных структур, несущих ответственность за аварии и гибель людей.

Сколько еще работников заплатит собственными жизнями, пока власти обратят внимание на произвол, происходящий на производстве ОАО "Апатит"? Очень хочется верить, что этот вопрос не останется риторическим.

Иван Орехов

Поделиться:

Обсуждение статьи

воротила
May 21 2010 7:58PM

антон кульбачевский синоним росприродпозор!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)