Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Свобода по-осетински
19 Мая 2010

Вчера на площадке информационного агентства Росбалт в Москве несколько российских специалистов с опытом работы в Южной Осетии рассказали о серии скандалов, разразившихся в этой маленькой стране, независимость которой официально признает Россия. В югоосетинской тюрьме уже неделю находятся трое граждан РФ -- Алексей Грунин, Андрей Абрамов и Алексей Носачев. По официальной версии, трое россиян подверглись административному аресту на 30 суток в связи с тем, что у них не оказалось югоосетинской регистрации. К тому же они якобы могут оказать давление на свидетелей в ходе расследования работы предприятия, сотрудниками которого являются. При этом никаких официальных документов о начале разбирательства в отношении предприятия или уголовного преследования его сотрудников руководители компании до сих пор не видели.

Место работы троих арестованных россиян -- югоосетинское государственное унитарное предприятие «Алутон». Это пивзавод. По словам директора по развитию Дмитрия Лазарева, россияне восстановили ранее не работавшее производство, минувшей зимой запустили цикл и в январе получили первую готовую продукцию. К апрелю стало ясно, что завод окупается и способен приносить доход владельцам. Г-н Лазарев не в состоянии точно объяснить причину проблем, начавшихся с конца апреля у процветающего новенького пивзавода. Но предполагает, что кто-то заинтересовался предприятием и решил забрать его себе. По версии югоосетинских правоохранителей, «Алутон» получил от республики финансовые средства, за которые теперь не в состоянии отчитаться, а также начал варить пиво и продавать его еще до того, как оформил все необходимые лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения. Г-н Лазарев категорически заверяет, что с документами все в порядке, все они открыты и будут представлены в прокуратуру, и что никаких официальных претензий и тем более обвинений пивзавод не получал. Но трое его сотрудников -- начальник отдела сбыта, водитель и кладовщик -- уже неделю сидят в тюрьме, причем один из них серьезно болен и нуждается в лекарствах.

«Мы не хотим заниматься никакой политикой, но мы приехали в Южную Осетию работать, а не сидеть», -- пожал плечами г-н Лазарев. -- «Но именно политикой вы и занимаетесь! -- возмущенно ответила ему находившаяся в зале сотрудница югоосетинского посольства в России Инга Кочиева. -- Россия в августе 2008 года спасла югоосетинский народ, но сейчас уже другая ситуация, это надо понимать. А вы делаете из правового вопроса проблему отношения к российским специалистам. Зачем выносить спор из избы? Почему вы собираете пресс-конференцию в Москве, а не в Южной Осетии?» -- «Сажают», -- простодушно пояснил Дмитрий Лазарев.

Примерно такой же разговор состоялся у представителей Южной Осетии с директором ГУП «Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов Республики Южная Осетия» Исмаилом Каримовым. Югоосетинский журналист напомнил ему о нескольких уголовных делах, которые якобы возбуждены против него в Цхинвали, и спросил, отчего г-н Каримов покинул Южную Осетию. Г-н Каримов отвечал, что никаких официальных бумаг по поводу обвинений в свой адрес не видел, но 12 апреля «товарищи» предупредили его о готовящемся аресте, и он поспешил покинуть республику.

Предприятие г-на Каримова является генеральным подрядчиком программы восстановления жилых домов в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии. Г-н Каримов работает директором с августа 2009 года и утверждает, что к нынешнему маю проблема реставрации пострадавшего жилья могла бы быть полностью закрыта, но власти республики (еще до назначения г-на Каримова на должность) сначала зачем-то раздали целых 130 подрядов там, где речь шла о восстановлении всего 322 домов. А затем отчего-то расширили утвержденный список объектов до 429, то есть на треть. Когда г-н Каримов спросил у главы госкомитета Южной Осетии по реализации проектов восстановления Зураба Кабисова, откуда взять деньги на дополнительные 107 домов, тот объяснил ему, что по итогам года удастся сэкономить часть бюджетных расходов и из них заплатить.

Зато как только г-н Каримов вступил в должность, предприятие сразу же получило иск от некой цхинвальской фирмы, которая якобы выполнила работы по расчистке завалов и вывоза мусора и теперь требует 140 млн руб. гонорара. Фирма г-на Каримова имеет дело только с деньгами, которые поступают из России, и тратит их по смете, утвержденной в том числе российским Минрегионом. В этой смете нет графы «расчистка завалов и вывоз мусора», но это не мешало чиновникам заказать работу и пообещать оплату (в размере более 10% всех денег, отпущенных на стройку). Югоосетинский суд требует от дирекции погасить задолженность, счета компании арестованы, процесс строительства, как следствие, в очередной раз застопорен. Г-н Каримов поинтересовался, можно ли взглянуть хотя бы на вывезенный мусор, но такой возможности не оказалось.

Российские специалисты считают, что в последнее время обострились проблемы, связанные с правовым статусом их коллег, работающих в Южной Осетии. По их словам, примерно половина российского персонала сталкивалась с угрозами, давлением и запугиванием со стороны силовых структур республики. У троих арестованных сотрудников пивоваренной компании отобрали российские паспорта со словами: «Раз не хотите уезжать, посидите пока здесь». Участники пресс-конференции полагают, что некоторые восстановленные госпредприятия подвергаются рейдерским атакам со стороны частных структур «под патронатом отдельных югоосетинских чиновников». Блокируются поставки из России техники, а транспорт работающих в республике компаний, в том числе частный транспорт сотрудников, отбирают без внятных правовых оснований.

Участники пресс-конференции надеются, что обнародованные ими данные дойдут до сведения президента ЮО Эдуарда Кокойты, и он примет необходимые меры в отношении своих нерадивых сотрудников. Однако реплики официальных представителей Южной Осетии, посетивших пресс-конференцию, заставляют предположить, что президент не сможет стать в этих конфликтах независимым арбитром, поскольку является одной из сторон. Это же косвенно подтвердили и сами пострадавшие, которые объясняют все происходящее стремлением неких сил дискредитировать правительство Вадима Бровцева. По их мнению, кабинет г-на Бровцева «перекрыл все возможности нецелевого использования финансовых средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации на восстановление Южной Осетии». К слову, югоосетинский бюджет формируется за счет РФ на 98,3%.

Челябинский предприниматель г-н Бровцев (как уже писала газета «Время новостей» 30 апреля 2010 года) возглавил правительство независимой республики в августе 2009 года. Его знали как близкого знакомого министра регионального развития РФ Виктора Басаргина -- а именно Минрегион координирует все российские усилия по югоосетинской послевоенной реабилитации. В Минрегионе от правительства Вадима Бровцева, видимо, как раз и ждали «перекрытия возможностей» воровства денег местными чиновниками.

Правда, оппоненты г-на Бровцева считают, что, частично оттеснив от финансового «водопоя» местный истеблишмент, новая команда сама с удовольствием расположилась на освободившемся месте, якобы делясь доходами с некоторыми чиновниками Минрегиона, а также с многочисленными подрядчиками с родного г-ну Бровцеву Урала. В конце апреля контролируемый президентом Кокойты парламент Южной Осетии попытался инициировать вотум недоверия кабинету, но г-н Бровцев навестил высокопоставленных покровителей в Москве и, кажется, усидел в кресле: во всяком случае, вчера сообщалось, что он провел совещание с главами югоосетинских районов.

По одной из версий, атака на г-на Бровцева мотивирована не только меркантильными соображениями, но и политикой: в будущем году истекают президентские полномочия Эдуарда Кокойты. Кремль устами главы президентской администрации Сергея Нарышкина запретил ему увеличивать число сроков нахождения у власти, и теперь некоторые эксперты считают, что г-н Кокойты рассчитывает пересесть в кресло премьер-министра, чтобы продолжать управлять республикой. А для этого требуется более сговорчивый глава правительства, который согласился бы в нужный момент уступить место.

Что касается пивоваров, они собираются обратиться в российскую прокуратуру, чтобы та помогла вызволить арестованных сотрудников. Проблема в том, что Россия признает Южную Осетию независимой страной, поэтому компетенция Генпрокуратуры РФ на нее не распространяется. Правда, на днях глава российской республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров выразил железную уверенность в предстоящем объединении обеих Осетий в составе российского государства. Но развитие событий в Цхинвали после признания независимости множит количество россиян, которые такого объединения могут и не захотеть, - пишет "Время новостей".

Иван СУХОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Со стороны
May 19 2010 6:37PM

За шо боролись, на то и напоролись. Большая часть вины конфликта там лежит на ворюге Кокойты и злобности и мелочности премьера.

Чтоб там не говорили о Сааке, но коррупцию он ликвидировал и дороги построил. А нацлидер, окромя словесных перлов, в производительной деятельности не замечен.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)