Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Если вы живете в старом доме, то ремонт за ваш счет
20 Мая 2010

Уже в 2012 году квартплата для многих россиян может заметно вырасти. В нее, в частности, войдут сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги граждан-плательщиков будут стекаться в специальный фонд, а уже оттуда пойдут на капитальный ремонт. Такое предложение содержится в законопроекте, который Фонд содействия реформированию ЖКХ уже разослал на согласование в регионы. Фактически коммунальщики хотят ввести новый налог - на ветхость. Ремонтировать халупы нужно, говорят эксперты, но вполне можно найти другие способы.

Старый многоквартирный дом - страшное зрелище. Он ветшает быстрее, чем деревенский сруб: двадцать лет, а уже руины. Все "хрущобы" и девятиэтажки не снесешь. Но за чьи деньги ремонтировать? В Армении нашли выход - пусть сами жильцы скидываются. Не скинулись. Люди забастовали. Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев в свое время специально приезжал в Ереван, бродил по "фавелам" и изрек - нет, это не наш путь. Решили - бюджет заплатит. Тогда родился Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Фонд получил деньги из бюджета и стал раздавать их регионам. Свою задачу он выполнил. Премьер Владимир Путин даже похвалил эту госкорпорацию, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в минувшую пятницу.

- В некоторых регионах отремонтирована треть ветхого жилья. Такого не было 70 лет, - заметил премьер.

Но с 1 января 2012 года фонд разделит судьбу других госкорпораций, т.е. будет ликвидирован. И уже сейчас чиновники принялись искать ему замену. Просто так выделять деньги из казны никто не хочет - не то время. Бюджет у нас дефицитный. Но деньги нужны, и есть те, кто считает, что взять их можно со всех российских плательщиков "коммуналки".

В самом работающем пока Фонде содействия реформированию ЖКХ предлагают создать новые фонды. На федеральном и региональном уровне. Там уже написали свой законопроект и разослали его в регионы. Главное - те, кто управляет домом (товарищество собственников жилья, специальная компания), будут обязаны перечислять деньги в некие региональные фонды капитального ремонта. Таких фондов еще нет, но их создадут.

- Так или иначе, платить будут жильцы, кто же еще? - говорит директор направления "городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

Причем жильцов никто и не спросит. Плати, даже если дом у тебя новый. По сути нам всем повысят квартплату. Но еще занятнее, что дальше произойдет с деньгами.

Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Фонд ими управляет. Он может даже купить на них ценные бумаги и паи инвестфондов. Чтобы средства приумножить. Получается не фонд, а настоящий банк. Но без лицензии и без надзора.

- За ними даже закреплено право давать кредиты, это настораживает, - говорит Сиваев.

В Институте экономики города также опасаются, что новые фонды будут "содействовать" только тем ремонтным организациям, которые аффилированы с местными властями. Пока судьба капремонта российских домов не решена. Возможно, законопроект не пройдет. Не исключено, что существующий фонд реформируют и сохранят. Но проблему решать все равно придется. Денег в бюджете немного.

Физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, для ремонта всего хозяйства необходимо шесть триллионов рублей. Не все эти деньги пойдут на дома, львиную долю съедят дырявые трубы и старорежимные котельные, но суммы все равно внушительные. Только вот искать в карманах у жильцов бесполезно, ничего не найдешь. А если уж так хочется, чтобы граждане платили сами (хотя бы часть), так есть Жилищный кодекс, в нем все написано.

Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но не топить деньги в фондах, а оставлять на "персональных" банковских счетах того или иного дома. Не хватит - берите кредит, используя накопленное как первый взнос. Если государство жаждет помочь - пусть сделает ставку таких кредитов пониже. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами, - пишут "Известия".

Обсуждение статьи

Владимир
May 20 2010 3:23PM

Квартплата ( а точнее плата за техобслуживание) жилья граждан, в большинстве своем находящемся сегодня в собственности конкретных физических лиц - крайне сложный и умышленно крайне запутанный вопрос. Попробуем разобраться:

- В советские времена гражданину СССР оплачивали в виде зарплаты только порядка 10% реальной стоимости его труда. Вместе с тем государство предоставляло ему бесплатное жилье, (включая все виды внутридомового и внутриквартирного ремонта), содержало и ремонтировало, строило новые мощности систем жизнеобеспечения ( вода гор/хол., канализационные стоки, электроэнергия, газ и проч.) за свой счет, освобождая конкретного гражданина от каких-либо дополнительных расходов. Жилье, хоть и не считалось собственностью гражданина, но в большинстве случаев свободно передавалось детям, родственникам, друзьям и т.д. и даже дарилось и продавалось ( правда полу-легально).

-Наступили лихие 90-ые. Квартиры стали приватизироваться и покупаться, но вся инфраструктура ЖКХ по-прежнему лежала на государственных компаниях. В платежках появились графы:

-Плата за жилое помещение;

-Капитальный ремонт;

-Холодное водоснабжение;

-Горячее водоснабжение;

-Отопление;

-Стоки гор. и хол. водоснабжения;

-Вывоз мусора.

Отдельно оплачивались счета за электроэнергию, газ, лифт, телефон, телевизор, интернет.

Причем платежи в МУПы отдельных домов объединялись в одну общую копилку. Внутриквартирные ремонты - уже за твой собственный счет. Решение о расходовании этих средств (включая капремонт конкретных объектов) принималось депутатским корпусом города, а что уж там происходило потом - знает только Господь Бог и администрация. Бурное новое ( крайне взяткоемкое) строительство садилось как правило на старые коммунальные сети и энергомощности. Плановый и капитальный ремонт, реконструкция, введение новых мощностей, замена старых коммуникаций, фактически не проводились. Как результат - износ основных средств ( фондов) ЖКХ до 70, а порой и 90%.

-Теперь наступило время, когда "жареный петух начал в ж... клевать". Лозунг момента - " ВСЕ В ТСЖ!!!" А что такое ТСЖ? Это общество с ограниченной ответственностью, в подавляющем большинстве случаев для отдельных домов неподъемное, поскольку это маленькая частная фирма в которой должны быть как минимум свой председатель, директор, бухгалтер, кассир и т.д. и т.п. Всем им нужно платить зарплату за ежедневный труд. Поэтому большинство новых ТСЖ предпочитают сегодня заключать Договора с так называемыми частными управляющими компаниями. В платежках от этих компаний фигурируют уже только две позиции (если за воду и проч. вы платите по счетчикам индивидуального учета):

- плата за техобслуживание;

- плата за отопление;

Суммы те же, что и в платежках МУПовских, но уже без кап. ремонта, без возможности оплаты на той же почте, поскольку нужно заключить договор на обслуживанеие счета ТСЖ, куда и идут изначально все платежи, с комиссией банков за перевод средств конкретным поставщикам услуг и прочими на первый взгляд несущественными платежами.

Но как гласит старая народная мудрость: " С миру по нитке - голому сорочка".

Вывод: ОБОГАЩЕНИЕ ЕЩЕ ОДНОЙ НОВОЙ КУЧКИ СОБСТВЕННИКОВ ЖКХ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ КАРМАНА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ И СКОРЕЕ ВСЕГО БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ УЛУЧШЕНИЙ В ОБЪЕМЕ И КАЧЕСТВЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ.

Поэтому лично я - категорический противник передачи объектов ЖКХ в частные руки. Мы содержим государство не для того, чтобы оно постоянно и бесцеремонно залезало в наш карман. Государство и его структуры призваны в первую очередь упрощать и удешевлять, а не осложнять и удорожать жизнь каждого конкретного гражданина - налогоплательщика. Если не умеете этого делать, или не хотите - освободите место тем, кто умеет и хочет!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru