Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Если вы живете в старом доме, то ремонт за ваш счет
20 Мая 2010

Уже в 2012 году квартплата для многих россиян может заметно вырасти. В нее, в частности, войдут сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги граждан-плательщиков будут стекаться в специальный фонд, а уже оттуда пойдут на капитальный ремонт. Такое предложение содержится в законопроекте, который Фонд содействия реформированию ЖКХ уже разослал на согласование в регионы. Фактически коммунальщики хотят ввести новый налог - на ветхость. Ремонтировать халупы нужно, говорят эксперты, но вполне можно найти другие способы.

Старый многоквартирный дом - страшное зрелище. Он ветшает быстрее, чем деревенский сруб: двадцать лет, а уже руины. Все "хрущобы" и девятиэтажки не снесешь. Но за чьи деньги ремонтировать? В Армении нашли выход - пусть сами жильцы скидываются. Не скинулись. Люди забастовали. Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев в свое время специально приезжал в Ереван, бродил по "фавелам" и изрек - нет, это не наш путь. Решили - бюджет заплатит. Тогда родился Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Фонд получил деньги из бюджета и стал раздавать их регионам. Свою задачу он выполнил. Премьер Владимир Путин даже похвалил эту госкорпорацию, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в минувшую пятницу.

- В некоторых регионах отремонтирована треть ветхого жилья. Такого не было 70 лет, - заметил премьер.

Но с 1 января 2012 года фонд разделит судьбу других госкорпораций, т.е. будет ликвидирован. И уже сейчас чиновники принялись искать ему замену. Просто так выделять деньги из казны никто не хочет - не то время. Бюджет у нас дефицитный. Но деньги нужны, и есть те, кто считает, что взять их можно со всех российских плательщиков "коммуналки".

В самом работающем пока Фонде содействия реформированию ЖКХ предлагают создать новые фонды. На федеральном и региональном уровне. Там уже написали свой законопроект и разослали его в регионы. Главное - те, кто управляет домом (товарищество собственников жилья, специальная компания), будут обязаны перечислять деньги в некие региональные фонды капитального ремонта. Таких фондов еще нет, но их создадут.

- Так или иначе, платить будут жильцы, кто же еще? - говорит директор направления "городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

Причем жильцов никто и не спросит. Плати, даже если дом у тебя новый. По сути нам всем повысят квартплату. Но еще занятнее, что дальше произойдет с деньгами.

Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Фонд ими управляет. Он может даже купить на них ценные бумаги и паи инвестфондов. Чтобы средства приумножить. Получается не фонд, а настоящий банк. Но без лицензии и без надзора.

- За ними даже закреплено право давать кредиты, это настораживает, - говорит Сиваев.

В Институте экономики города также опасаются, что новые фонды будут "содействовать" только тем ремонтным организациям, которые аффилированы с местными властями. Пока судьба капремонта российских домов не решена. Возможно, законопроект не пройдет. Не исключено, что существующий фонд реформируют и сохранят. Но проблему решать все равно придется. Денег в бюджете немного.

Физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, для ремонта всего хозяйства необходимо шесть триллионов рублей. Не все эти деньги пойдут на дома, львиную долю съедят дырявые трубы и старорежимные котельные, но суммы все равно внушительные. Только вот искать в карманах у жильцов бесполезно, ничего не найдешь. А если уж так хочется, чтобы граждане платили сами (хотя бы часть), так есть Жилищный кодекс, в нем все написано.

Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но не топить деньги в фондах, а оставлять на "персональных" банковских счетах того или иного дома. Не хватит - берите кредит, используя накопленное как первый взнос. Если государство жаждет помочь - пусть сделает ставку таких кредитов пониже. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами, - пишут "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
May 20 2010 3:23PM

Квартплата ( а точнее плата за техобслуживание) жилья граждан, в большинстве своем находящемся сегодня в собственности конкретных физических лиц - крайне сложный и умышленно крайне запутанный вопрос. Попробуем разобраться:

- В советские времена гражданину СССР оплачивали в виде зарплаты только порядка 10% реальной стоимости его труда. Вместе с тем государство предоставляло ему бесплатное жилье, (включая все виды внутридомового и внутриквартирного ремонта), содержало и ремонтировало, строило новые мощности систем жизнеобеспечения ( вода гор/хол., канализационные стоки, электроэнергия, газ и проч.) за свой счет, освобождая конкретного гражданина от каких-либо дополнительных расходов. Жилье, хоть и не считалось собственностью гражданина, но в большинстве случаев свободно передавалось детям, родственникам, друзьям и т.д. и даже дарилось и продавалось ( правда полу-легально).

-Наступили лихие 90-ые. Квартиры стали приватизироваться и покупаться, но вся инфраструктура ЖКХ по-прежнему лежала на государственных компаниях. В платежках появились графы:

-Плата за жилое помещение;

-Капитальный ремонт;

-Холодное водоснабжение;

-Горячее водоснабжение;

-Отопление;

-Стоки гор. и хол. водоснабжения;

-Вывоз мусора.

Отдельно оплачивались счета за электроэнергию, газ, лифт, телефон, телевизор, интернет.

Причем платежи в МУПы отдельных домов объединялись в одну общую копилку. Внутриквартирные ремонты - уже за твой собственный счет. Решение о расходовании этих средств (включая капремонт конкретных объектов) принималось депутатским корпусом города, а что уж там происходило потом - знает только Господь Бог и администрация. Бурное новое ( крайне взяткоемкое) строительство садилось как правило на старые коммунальные сети и энергомощности. Плановый и капитальный ремонт, реконструкция, введение новых мощностей, замена старых коммуникаций, фактически не проводились. Как результат - износ основных средств ( фондов) ЖКХ до 70, а порой и 90%.

-Теперь наступило время, когда "жареный петух начал в ж... клевать". Лозунг момента - " ВСЕ В ТСЖ!!!" А что такое ТСЖ? Это общество с ограниченной ответственностью, в подавляющем большинстве случаев для отдельных домов неподъемное, поскольку это маленькая частная фирма в которой должны быть как минимум свой председатель, директор, бухгалтер, кассир и т.д. и т.п. Всем им нужно платить зарплату за ежедневный труд. Поэтому большинство новых ТСЖ предпочитают сегодня заключать Договора с так называемыми частными управляющими компаниями. В платежках от этих компаний фигурируют уже только две позиции (если за воду и проч. вы платите по счетчикам индивидуального учета):

- плата за техобслуживание;

- плата за отопление;

Суммы те же, что и в платежках МУПовских, но уже без кап. ремонта, без возможности оплаты на той же почте, поскольку нужно заключить договор на обслуживанеие счета ТСЖ, куда и идут изначально все платежи, с комиссией банков за перевод средств конкретным поставщикам услуг и прочими на первый взгляд несущественными платежами.

Но как гласит старая народная мудрость: " С миру по нитке - голому сорочка".

Вывод: ОБОГАЩЕНИЕ ЕЩЕ ОДНОЙ НОВОЙ КУЧКИ СОБСТВЕННИКОВ ЖКХ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ КАРМАНА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ И СКОРЕЕ ВСЕГО БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ УЛУЧШЕНИЙ В ОБЪЕМЕ И КАЧЕСТВЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ.

Поэтому лично я - категорический противник передачи объектов ЖКХ в частные руки. Мы содержим государство не для того, чтобы оно постоянно и бесцеремонно залезало в наш карман. Государство и его структуры призваны в первую очередь упрощать и удешевлять, а не осложнять и удорожать жизнь каждого конкретного гражданина - налогоплательщика. Если не умеете этого делать, или не хотите - освободите место тем, кто умеет и хочет!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)