Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Туристский никель Владимира Стржалковского
1 Июля 2010

«Одна баба сказала» - именно так гендиректор «Норникеля» обычно обозначает свое отношения к слухам – об отставках, назначениях, слияниях и поглощениях. «Это слухи из серии ОБС. Так подобные вещи называют люди моего поколения», - ответил в августе 2008 года улыбающийся Стржалковский на просьбу журналистов прокомментировать информацию о его назначении на пост генерального директора ГМК «Норильский никель». Вскоре Владимир Игоревич покинул кресло главы Федерального агентства по туризму и действительно пошел на неожиданное повышение – в металлургию.

Инженер-математик по образованию и подполковник КГБ СССР по желанию, уйдя в «ДР» (действующий резерв спецслужб) организовал собственный туристический бизнес, зарегистрировав компанию «Невэкс». Соучредителем другой компании из разрастающейся бизнес-империи Стржалковского ТОО «Янлен» числился сам Михаил Боярский, которого, как говорят в городе знающие люди, позвали в бизнес исключительно из-за шляпы. «Люди его поколения», «бывших» в котором не бывает, умеют ценить правильные знакомства и контакты…

Туристический бизнес в «действующем резерве» шел успешно. И вот еще одна компания Владимира Стржалковского ООО «Турфирма Нева» вошла в пятерку крупнейших российских туроператоров. Эта фирма, как опять-таки говорят в городе, была любимым детищем Стржалковского. И он руководил ей дольше всех остальных. В должности генерального директора «Невы» бывший офицер пребывал до 1999-го года, когда про него, наконец, вспомнили и позвали в Москву.

26 ноября 1999 года Владимир Стржалковский был назначен заместителем министра РФ по физической культуре, спорту и туризму. Сам министр спорта Борис Иванюженков имел столь сомнительную спортивно-криминальную репутацию, что скоро вынужден был по-быстрому уйти в отставку, избежав куда более серьезных уголовных последствий. А Стржалковский остался.

Но частный бизнес от большой политики отличается тем, что гендиректор туристической компании может быть человеком скрытным и непубличным, а крупному чиновнику приходится жить под прицелом общественного мнения и прессы.

И вскоре грянул скандал. В 2002 году, когда Стржалковский возглавлял Департамент туризма российского правительства, а потом Федеральное агентство по туризму, во всех крупных российских СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось (в том числе, со ссылками на съёмки финской телекомпании), что турфирма "Нева" пачками тайно возила проституток на автобусах в Финляндию. Организаторами «борделей на колесах» проходили помощник Стржалковского Тимралиев и гендиректор АО «Scan-Boss Ab» Окса.

Финны устроили суд по делу о «сводничестве». В обвинительном заключении сказано: “Турфирма “Нева” получила доходы от поездок, организуемых для занятия проституцией. Количество увеселительных поездок в Алкиалу за период с января 1996-го по 9 октября 1997-го составило не менее 2 тысяч. Турфирма “Нева” получили общий доход от проданных поездок в размере 2 миллионов марок. Таким образом, чистый доход турфирмы “Нева” с учетом платы 660 тыс. марок за аренду составил 1340 тыс. марок».

И в начале июня 2003-го года Комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы РФ утвердила справку, подписанную председателем комиссии Николаем Ковалёвым (бывший директор ФСБ) и адресованную председателю ГосДумы Геннадию Селезнёву. Пункт 4 справки назывался так: «Относительно деятельности турфирмы «Нева» в Финляндии в 1995—1999 годах».

В справке цитировался протокол судебного заседания № 633 Уездного суда города Коувола (Финляндия) от 16 декабря 1998 года по делу «О сводничестве». По делу, возбуждённому финским судом «за организацию открыто практикуемой проституции приезжавшими в мотель из России женщинами», в числе ответчиков были привлечены два человека: Н.Окса и С.Тимралиев; «в ходе следствия установлены и отмечены в обвинительном заключении следующие обстоятельства»: «Н. Окса, руководитель АО «Scan-Boss Ab», кандидат в члены правления и сотрудник, отвечавший за деятельность турфирмы ЗАО «Нева» в Финляндии, и Тимралиев, помощник генерального директора турфирмы ЗАО «Нева», организатор поездок в мотель Валкеала и гостиницу Лапинярви, содержали помещения для занятия проституцией. Это выражалось в том, что оба, зная о занятиях проституцией женщинами, приезжавшими из России, организовывали эти поездки, размещали женщин в указанных выше помещениях и, таким образом, допускали занятие проституцией в мотеле и в гостинице».

Финским следователям нетрудно было установить, что господин Тимралиев находился в тесном сотрудничестве с АО «Scan-Boss Ab», так как генеральный директор турфирмы «Нева» Владимир Стржалковский являлся одним из двух действительных членов правления АО «Scan-Boss Ab». Он владел половиной акций этой компании». В процессе судебного разбирательства данные факты нашли подтверждение и были отражены в судебном решении следующим образом:

«Проститутки приезжали в мотель Валкеала, как правило, в четверг, но были поездки и в понедельник... женщины по собственной инициативе обращались в турфирму «Нева» и покупали поездку, как все. На поездку записывалось 40—50 человек, из них, по оценке свидетелей, лишь 10—15 могли приобрести её. Все комнаты заранее распределялись... В турах принимал участие лишь определённый круг лиц, за некоторыми девушками были даже закреплены домики в Валкеале... Судом усматривается, что в фирме «Нева» есть структура, позволяющая организовать поездки проституток».

Уголовного наказания всем российским участникам этой пикантной истории тогда удалось избежать. Но осадок, мягко говоря, остался. Тем более, что история эту, раскрученную финской телекомпанией MON, приобрела художественную форму: фильм о россиянках, зарабатывающих хлеб насущный собственным телом на финской территории, телекомпания не раз повторяла по одному из местных каналов. В кадрах были и автобусы, на которых в финские бордели прибывали красавицы. На автобусах красовалась надпись - «Нева»…

Информацией о финских художествах Владимира Игоревича компетентные органы заинтересовались. Но поскольку Владимир Игоревич сам был из компетентных органов, он коллег успокоил. Потому что если бы тогда не успокоил, то не был бы он сейчас директором сего никелевого гиганта. А он есть.

Говорят, пролоббировано это назначение на самом верху. «Только престолонаследник может определить, только престолонаследник…» Может быть, шепчет белыми норильскими ночами Владимир Игоревич, поглядывая на портрет на тайной внутренней стене своего кабинета, и ударными темпами в целях повышения инвестиционной привлекательности и улучшения имиджа российских компаний совершенствует Практики корпоративного управления.

В этой фразе – суть нового гендиректора металлургического гиганта. В ней – множество смыслов. Мол, я в друзья не набиваюсь, но точно знаком. Мол, он меня знает, пусть сам решит, кто я. И так далее.

Очень грамотный подход.

С момента назначения на пост гендиректора ГМК господин Стржалковский сначала вел себя тихо. Вникал, изучал, анализировал. На совещаниях помалкивал, решений особо не принимал, ничего такого не подписывал. Сядет, бывало, в кресло гендиректора, укутает ноги теплым пледом, нальет себе грамм 150 красненького и рифмует, должно быть, сам с собой: «Да, Игорич, никель добывать – не девок в Хельсинки таскать». А, может быть, и не рифмует.

Одна баба тут, кстати, сказала, что гендиректор праздновал в Риме с компанией блондинок-сподвижниц 23 февраля. Теперь в день получки суровые норильские мужики, бывает, возмущаются у ларька на улице Дзержинского 28: откуда это у нашего главного туриста страны такая страсть к event-менеджменту?

А тут вот еще новость. «В Москве появятся «никелированные» чартеры» - гордо сообщает портал «Турдом» . И уточняет: «Нева» будет возить туристов на самолетах авиакомпании металлургического гиганта». Говорят, скоро появится регулярный рейс Норильск – Коувола, где никак не построят посадочную полосу, на которую самолеты с надписью «Нева» на борту могли бы приземляться в любое время дня и ночи.

Продолжение следует

К.Цыпочкин

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Марина
Sep 28 2013 7:26AM

В эти времена воровство в норнике приобрело небывалый размах. воровство и безграмотность процветали......старый знакомый путина.

Наталья
Jul 3 2011 5:22PM

В Норильске уже разруха последней стадии, а у этого "туриста" зарплата в десятки миллионов ежемесячно..... он в Норильске то бывает так редко, что мне кажется его тошнит от нашего города. Воровство чистой воды. Противно.

Феофан грек
Jul 1 2010 9:32PM

А К.Цыпочкин это случайно не В.Курочкина?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)