Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шпионов обменяют
7 Июля 2010

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании, будет выслан из России в обмен на так называемых "русских шпионов", подозреваемых в США в сотрудничестве с иностранным государством. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на Независимый пресс-центр. Из РФ также будет выслан ученый Игорь Сутягин. Об этом рассказала адвокат осужденного. По ее словам, обмен намечен на завтра. Каким образом будет проходить высылка Скрипаля и Сутягина из России в обмен на 10 задержанных в США "русских шпионов", не ясно. Информационные агентства приводят разные версии. По одной из них, Сутягин будет среди 11 человек, которых обменяют на задержанных в США.

Сутягин в определенных кругах считается "узником совести" и полтзаключенным. И вот, он включен в список на обмен. В наших тюрьмах есть кое-кто, кого Запад, по-видимому, готов обменять на "русских шпионов".

Сутягин сообщил, что ему предложили пойти на сделку: он подписывает признание, что он шпион, получает помилование, и его немедленно отправляют в Англию. До этого Сутягин не признавал своей вины. Но отказаться от сделки с совестью он не мог, потому что иначе его жизнь сделалась бы невыносимой, а кроме того, обмен возможен только единым пакетом, и если он откажется, то пострадают все. Он же не хочет людям зла, потому и согласился. Я не поняла, о ком он заботится: о наших шпионах или об американских, но все равно это очень благородно. Правда, сам он очень переживает, что его в России сочтут шпионом и просит сообщить, что он не шпион. Хуже всего, если обмена не будет, а он уже признался в шпионаже.

Последний такой обмен был в 80-х.

Между тем, властям США по делу о сотрудничестве с иностранным государством удалось задержать лишь десятерых человек, поэтому совершенно непонятно, почему 11? По другой версии, Сутягина вышлют в Великобританию, а взамен России передадут одного из подозреваемых. Какая роль в обмене отводится Скрипалю, не уточняется. Официального подтверждения информации об обмене не поступало.

Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году. Как было установлено судом, он в течение десяти лет передавал секретную информацию спецслужбам Великобритании, в том числе и данные о российских агентах за рубежом. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В 2006 году Скрипаль был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. По версии следствия, он в 1998-1999 годах передавал военной разведке США секретные сведения. Сутягин утверждал, что всю информацию, которую суд счел гостайной, собрал из открытых источников, и вины своей не признавал. В 2007 году ему было отказано в помиловании.

РИА Новости со ссылкой на Анну Ставицкую отмечает, что Сутягин решил согласиться на высылку добровольно. Также он попросил своего адвоката передать, что не совершал преступления, за которое его осудили. По информации "Радио Свобода", для осуществления обмена ученый все же был вынужден подписать бумагу, что признает свою вину.

О задержании фигурантов дела о сотрудничестве с российской разведкой в США стало известно 27 июня. В общей сложности было задержано 10 человек, часть из которых дали признательные показания. По данным источников газеты The New York Times, в настоящее время власти США ведут переговоры с адвокатами задержанных о "скором урегулировании дела", в том числе и о высылке их в Россию.

Источник.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)